uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ги Меттан. Запад-Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского криз

Книга швейцарца посвящена проблеме русофобии.

Интересно, что у нас считается, что русофобии не существует, что это – выдумки ватников. Действительно, термин «русофобия» был впервые употреблен в 1867 году Федором Тютчевым. Он писал, что заметил новое явление – русофобию некоторых русских людей, кстати, весьма почитаемых.
На мой взгляд, это очень интересный момент: можно было бы подумать, не вызвана ли русофобия у иностранцев тем раздражением и неприятием друг друга, которое встречается в нашей стране. Но автор пошел по традиционному пути: большая часть книги описывает виды русофобии и ее причины.

Меттан считает, что русофобия появилась после разделения церквей, и вначале ее можно было назвать «византияфобией». Виновником византияфобии был Карл Великий, который мечтал воссоздать Римскую империю, а ему в этом мешала. Он считал, что Восточная Римская империя должна подчиниться его империи.
Для выстраивания оппозиции Карл Великий чрезмерно раздул проблему различного понимания некоторых церковных догматов и добился того, что римская формула стала считаться в Европе единственно верной. Позднее это привело к церковному расколу.

Тут важно то, что условный Запад (хотя он тогда еще и не оформился) требовал безусловного подчинения Востока. Так, Восточная церковь считала римского папу одним из епископов, а Западная – наместником бога на земле. Для обоснования своих притязаний папы даже использовали фальшивку – Константинов дар. Это была сфабрикованная в 11 веке дарственная, по которой Константин Великий якобы отдавал римскому папе Сильвестру I власть над Восточной церковью, а также всевозможное имущество за излечение от проказы. Только в 15 веке доказали подложность этого дара.

Второй важный момент тот, что Западу удалось почти полностью стереть Восточную Римскую империю из истории. Так, появилось название Византия. А ведь они сами звали себя ромеями. Византий – это был небольшой город, на месте которого Константин построил огромный Константинополь. Но Европа не хотела, чтобы помнили о величии империи.
За Византией не признается никаких заслуг. Пишут только о деспотизме, дворцовых интригах, жестокости, религиозном фанатизме, упадке и конце Византии, но не о том, что она существовала на 1000 лет дольше, чем Римская империя, не о том, что Византия сохранила лучшие образцы античной культуры и философии.

Ненависть от Византии перешла к России по наследству в тот момент, когда Москва провозгласила себя Третьим Римом.
Но я бы сказала, что еще одним фактором является боязнь татар. Ту территорию, на которой располагается Россия, на картах обозначали как «Тартария».
Наконец, я не исключаю, что на заре истории между индоевропейскими племенами существовали сложные отношения, и будущие славяне находились в подчинении у будущих германцев.
В головах европейцев произошло смешение Византии, татар-монголов и славян. Это странная смесь страха, презрения, зависти и возмущения тем, что бывший подчиненный смеет не слушаться.

На слово «Россия» у европейцев выработан условный рефлекс, как у собаки Павлова – они немедленно начинают клеветать, возмущаться, насмехаться.
И сделать тут ничего нельзя. Но иногда Запад может иногда сменять гнев на милость, но только тогда, когда помощь России им жизненно необходима.
Меттан показывает, как менялась риторика в отношении России после событий 9.11, когда нужна была помощь России для нападения на Афганистан.

Дольше всех традиция русофобии существует, как ни странно, в далекой от нас Франции. Причины ее религиозные (католичество-православие) и восходят еще к Византии. А наибольший вклад в русофобию внесли философы Просвещения. Россия изображалась ими как пример абсолютного деспотизма. Важнейшим недостатком России было, по их мнению, отсутствие третьего сословия. Россия – страна рабов и господ, а господа - сами рабы царя.
Французы придумали фальшивое завещание Петра I, в котором тот завещает покорить Европу.
Благодаря деятельности французских русофобов утвердилось мнение о России, как об азиатской, а не европейской стране.

Английская русофобия возникла после победы над Наполеоном. Англичанам показалось, что России слишком сильна. Страшным сном англичан было то, что Россия в одиночку победит Турцию, захватит Константинополь и восстановит Византийскую империю, но в гораздо большем объеме.
С тех пор англичане поддерживали все националистические движения внутри России, а заодно старались покорить Афганистан, чтобы преградить русским путь в Индию. Да-да, они боялись, что мы отнимем у них Индию.
Забавным показалось мне утверждение автора, что «Дракула» Стокера написан про русских, а не про румыны. Румыны там только предлог, а тогда все читатели понимали, что это про Россию, тем более, что одно время Румыния входила в состав России.

Немецкая русофобия возникла вместе с возникновением единого германского государства. На почве объединения у немцев несколько поехала крыша, и они вообразили себя высшей расой. С тех пор у них стали появляться теория, что славяне биологически неполноценные, что Россия плоха тем, что это – многонациональное государство, а немцам нужно много земли и отжать ее нужно у России.

США возненавидели Россию за социалистическую революцию. Они вместе с немцами долго занимались тем, что приравнивали фашизм к коммунизму, Гитлера к Сталину, нивелировали роль СССР в Победе.

То, что антисоветизм был разновидностью русофобии, стало очевидно после распада СССР. Никто не отметил того удивительного факта, что Россия добровольно рассталась с 40% своей территории и населения, чего никогда не делало до нее ни одно государство. Вместо того, чтобы сказать спасибо, все вновь поставили старую пластику о русском экспансионизме, деспотизме, рабстве, отсталости и т.д.

Меттан вспоминает самые яркие примеры русофобии в последнее время. Он подробно написал, как освещалась трагедия в Беслане – вину за нее полностью возложили на Россию и Путина. Я не знала многих моментов оголтелой кампании, которая была развязана тогда на Западе – у нас об этом не писали.

А особенно диким выглядело поведении западных СМИ (и наших прозападных) в преддверии сочинской олимпиады. Стали с ура до вечера писать о притеснениях геев в России и высмеивать все, относящееся к олимпиаде.

Я тоже тогда была поражена. Помню, что Стивен Фрай, которого у нас обожали за роль в сериале «Дживс и Вустер», призывал бойкотировать олимпиаду за то, что у нас издеваются над геями. Я сама читала, что будто бы у нас прямо на улицах казаки ловят лесбиянок и насилуют их.
А как один журналист оторвал у себя в номере уголок шторы, сделал фото - и это было на первых полосах крупнейших газет: «Караул! В Сочи штора оторвалась! Как можно там жить?!». И наши либералы все это перепечатывали. Я читала, и мне казалось, что я сошла с ума – не может быть, чтобы они это всерьез.

Но вот и не мне одной это казалось: Ги Меттан тоже отметил абсурд происходящего.

Также в книге описаны способы, с помощью которых западные СМИ формируют негативный образ России. Это слова с негативной коннотацией, это замалчивание заслуг, достоинств и выпячивание недостатков, это объявления пороков, присущих людям вообще, или большому ряду стран, исключительно русским и России. Например, у нас ущемляют геев – это отмечают, а то, что в Саудовской Аравии их казнят – этого как бы не замечают. У нас было крепостное право – это ужас; в США было рабство, но это можно понять, и к тому, же они его отменили. В Пруссии крепостное право отменили на 50 лет раньше, чем у нас, но ведь даже не вспоминают, что оно у них вообще было.
И так по всем пунктам обвинения.

Ги Меттан не дает рецепта, как бороться с русофобией. А я считаю, что мы с этим ничего сделать не можем, но можем хотя бы прекратить русофобию внутри страны. На мой взгляд, это большая проблема, чем русофобия других народов.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments