uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Антисоветская пропаганда как продолжение гибридной войны против России


Часто приходится читать, что против России ведется гибридная война.
Гибридная война - вид враждебных действий, при котором атакующая сторона не прибегает к классическому вторжению, а разрушает оппонента, комбинируя подрывные операции, саботаж, кибервойну и поддержку повстанцев (цветных революций) на территории противника.
Составляющая гибридной войны — информационно-психологическая, уничтожающая национальное самосознание и приводящая к массовой депрессивности населения, смиренности перед врагом.

В данном случае Россия оказалась в особо идиотском положении, потому что первой частью гибридной войны было свержение СССР.
Сегодняшняя элита – это те люди, которые воспользовались победой Запада в этой войне, и они считают СССР своим идеологическим противником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Нынешний этап войны ведется уже против Российской Федерации.
Очевидно, что невозможно одновременно обороняться и продолжать бороться с наследием СССР. Но пока эта линия выдерживается.

Примером является, например, деятельность либеральных СМИ.

Вот популярное интернет-СМИ «Медуза».
На этой неделе они опубликовали два очередных антисоветских материала.

Первый касается развенчания «мифов» о том, что в СССР было хорошее образование и медицина. «На самом деле, нет», - пишут они. Образование было плохое, потому что плохо изучали иностранные языки, а в вузах преподавали историю КПСС. Этот предмет занимал много времени и несчастные студенты бросали институт, будучи не в силах с ним справиться.
«Успехи советской науки достигались не благодаря системе образования, а вопреки ей: чтобы чего-то добиться, людям приходилось преодолевать огромное количество сложностей и преград…с 1960 по 1980 год было периодом антисемитизма в математике — евреям крайне трудно было попасть на мехмат».
В СССР было также слишком много врачей, но эти врачи были плохими специалистами. «В отрыве от мировой науки в СССР распространились сомнительные методы лечения (например, «санаторно-курортное»)».
СССР виновен и в том, что начал массовое жилищное строительство только через 15 лет после окончания войны. Надо было сразу.
«На зарплаты и пенсии в 1985 году можно было купить приблизительно то же количество молока, хлеба и водки, сколько в 2016-м (чего-то меньше, чего-то больше, но в среднем столько же), но главная проблема была в другом — помимо молока, хлеба и водки, купить было больше нечего».
Читаешь все это и думаешь, что кто-то из нас не в своем уме – то ли они, то ли я.
Ничего нельзя было купить, кроме молока, хлеба и водки.
Вдрызг разрушенная страна - не повод, чтобы не начать немедленно строить массовое бесплатное и комфортное жилье.
Успехи в науке - не благодаря, а вопреки. А главное зло - евреев на Мехмат не принимали.
Санаторно-курортное лечение - шарлатанство. Много врачей - плохо.
Изучение истории КПСС вредило талантливым студентам.

Да, были недостатки и там, и там, и там, но были и достижения, и достоинства. Но о них - ни слова. Вот это и есть война. Где вы видели, чтобы во военных статьях врага хвалили?

https://meduza.io/feature/2016/12/09/v-sssr-vse-bylo-samoe-luchshee-na-samom-dele-net
А ресторатор Шишкин разоблачает новогодний стол в СССР. Он доказывает, что любимые блюда: салаты «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой»; холодец, шпроты, икра, сырокопченая колбаса, черная и красная икра, курица, мандарины и «Советское шампанское» были гадость, а не еда. Убого все это было.

Ну, начнем с того, что на новогоднем (и другом праздничном столе) еще обязательно были домашние соленья нескольких видов, которыми хозяйки хвастались друг перед другом и выпечка (пирог, пирожки, торт), минеральная вода или морс, красная рыба холодного копчения (хотя бы горбуша) и многое другое.
Но пусть будет, как у Шишкина.

Он пишет, что:

Шампанское пахло дрожжами.

Шпроты есть невозможно:
«Мелкие рыбки, копченные до полной замены живой плоти смолой с высоким содержанием токсичного бензпирена, уложенные в банки и залитые маслом. Определенно, продукт, к которому надо иметь привычку».

«Селедка под шубой» произошла из еврейской традиции. «Салат очень простой, и приготовить его можно с закрытыми глазами. Судя по всему, исходный рецепт служил единственной цели — спрятать или замаскировать неважный вкус селедки, которая была едва ли не единственным источником животных протеинов для местечковых семей. Советская «Сельдь под шубой» белком не богаче, но калориями точно. Майонез — плоть и кровь этого безумного салата, и теперь остальные ингредиенты, включая селедку, служат опорой и оправданием для тонны белой масляной эмульсии».

«Кто не знает, что такое холодец? Изначально — средство утилизации бросового мяса, обрезков и жилок; в советской кулинарии, однако, холодец (так же как и многие блюда бедняцкой кухни) сделался фетишем. Прекрасная закуска для водки и сытное мужицкое блюдо — грязновато-серый кардинал праздничного стола. Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — дает достаточно времени для размышлений».

В черной икре было плохо то, что она шла на экспорт, а простым людям доставалась редко. Кроме того, баночка икры стоила столько же, сколько 2 кг говядины (вы сегодня пожалели бы 700 руб. за банку икры? А она стоит в 10 раз дороже, да и добыта из искусственно разведенных рыб). Ее заменяла красная икра – соленая и липкая. Почему же обязательно соленая и липкая? А уж так, другой вам не положено.

Сырокопченая колбаса плоха тем, что ее тоже трудно было достать.

Курица виновна в том, что она – курица, а не что-то еще, более изысканное:
«глава семьи, уже несколько навеселе, препарировал тупым ножом бедную птицу. Ведь в советское время не было ютьюба с видеоуроками «как быстро и правильно разделать жареную курицу».
https://meduza.io/feature/2016/12/09/obraztsovoe-sovetskoe-zastolie-nachalo-1980-h
Но все же Шишкин настроен к новогодней еде благодушно:
«На самом деле, как бы ни относились снобы к «Шубе», «Мимозе» и оливье, эти блюда настолько традиционны, настолько встроены в существующую пищевую парадигму человека постсоветского, что проще и правильнее их принять и рассматривать как элемент comfort food, еды знакомой, привычной каждому, которую время от времени каждый ест; хотя бы на Новый год — хотя за это бывает немного стыдно».
Стыдно, по-моему, использовать термин «пищевая парадигма».

Неприятен это снисходительный тон, эти мелкие передергивания и глупости типа того, что салат «Оливье» не надо резать слишком мелко, потому что это невкусно (с точностью до наоборот).

А вот когда пишут о новогодней кулинарной традиции любой другой страны, то обычно сплошной восторг, какими бы странными не казались нам эти блюда.
Например, набьем в поисковике «Новогодняя еда разных народов»:
«Англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг.

Американцы собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку.

Индия встречает Новый годрайтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту.

Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей».

И так, с любовью, уважением о любом из народов Земли и об их новогодних традициях.
И только одному народу – нашему – отказано в доброжелательном тоне, а нужно ёрничество, издевательство.

Все это делается не просто так, а именно с целью лишить наших людей ориентиров и самоуважения. Жрите мол, свой «Оливье» с красной икрой, но вам должно быть стыдно за то, что вы такие уроды.

Никакая гибридная война не увенчается успехом без вот таких полезных людей, как авторы «Медузы», но бороться с ними бесполезно, потому что имя им – Легион.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →