uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Безбашенные

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



В связи с выходом фильма «Обитаемый остров» по одноименному роману Стругацких намечается и некая идеологическая дискуссия по центральному стержню этого фантастического мира – наличию в стране системы ретрансляторов, подавляющих критичность и заставляющих верить пропаганде.

По произведениям Стругацких хорошо видна эволюция их взглядов. В начальных книгах типа «Страны багровых туч» был полный коммунизм, далее («Обитаемый остров», «Хищные вещи века») пошла критика отдельных негативных проявлений при, однако, грядущем торжестве коммунизма, после чего взгляды аффтаров дрейфовали все ближе к просто антикоммунизму.Так как никакой иной положительной цели они предложить не смогли, то в результате скатились на антиутопию.

«Обитаемый остров» - произведение середины идеологического дрейфа и потому крайне противоречивое. Начнем с фактологии, хотя и другим фантастам редко удается построить модель иного социума без очевидных дыр и противоречий.

Итак, имеется система башен-ретрансляторов, которые подавляют критичность большей части населения, делают ее податливой госпропаганде и позволяют удерживать власть в стране кучке лиц, на которую это психотронное излучение не действует. У излучения есть побочное действие – жуткие головные боли у тех, кто сохраняет критичность. Ну, эта деталь полностью понятна. С одной стороны, творческая интеллигенция просто обязана считать, что именно на нее никакая пропаганда не действует, в отличие от оболваненной массы, а с другой – объясняет, отчего у творческой интеллигенции башка болит. Это не с похмелья, а все от гнетущей пропаганды, которая давит, давит, давит… Так что во всем виновата не водка, а власти.

Извиняюсь, конечно, но эту систему башен придумали не так давно, а как до нее страна жила? У страны, задавленной пропагандой, есть куча враждующих государств, где ретрансляторов нет, но власть и без них прекрасно обходится. Ну и нафиг властителям было этот дорогостоящий геморрой затевать на свою голову?

По книге (в фильме до этого дело еще не дошло) башни имели и военное значение – усиленным излучением они могли предотвращать вторжение. Однако в случае выхода из строя центра вся система ретрансляции прекращала работу, при этом у всего населения начиналась жуткая ломка, из которой где-то через неделю около трети умирали или сходили с ума, а остальные начинали приходить в себя. С военной точки зрения – полнейший бред. Достаточно иностранным врагам запустить пару десантников на розовом танке и подорвать этот центр – и все, валяющуюся в ломке страну можно брать голыми руками.

Впрочем, это все второстепенное, главное – идеи о пропаганде, зомбирующей все население, кроме горстки из элиты и контрэлиты. При этом элита контрэлиту пытается уничтожить, а та ведет ответную войну, но не до конца, так как ее основная цель – не уничтожить систему зомбирования и построить справедливый мир, а занять место элиты, сохранив систему управления. И о том, что было бы, если бы были изобретены технические средства усиления воздействия пропаганды.

Сами Стругацкие типа за свободное общество без насилия и пропаганды, однако и в из положительном светлом свободном мире есть некоторые спорные моменты. Там, например, люди и без пропаганды такие хорошие, потому что их воспитывают не безответственные родители, а специальные квалифицированные педагоги в детских домах, в которых живут все дети без исключения (и без свиданий с родственниками, а то это мешает воспитательному процессу). Тем самым решается стандартная для фантастических произведений проблема – откуда взять большое количество людей среднего возраста, которые совершают всякое героическое, то бишь куда девать детей, которые путаются под ногами?

Этот сомнительный момент светлого будущего в фильме бессовестным образом усиливают, вещая в начальной экспозиции, что самым главным достижением человечества стало создание Теории Воспитания, позволившего построить справедливый светлый мир без жестокости и насилия. То есть все жители Грядущего Светлого Завтра (ТМ) уже до такой степени зазомбированы в своих обязательных детдомах передовыми педагогами, что на них никакие ретрансляторы не действуют.

И тут уже в качестве отсебятины хочу добавить, что Стругацкие слишком пережимают, перекладывая проблемы на наличие внешней пропаганды. Из того, что большинство жителей с удовольствием верят официальной пропаганде и пересказывают ее друг другу вовсе не следует, что это – замечательное достижение пропагандистов. Понять это можно по тому, как легко люди меняют одну главенствующую идеологию на другую. То были за Веру, Царя и Отечество, а раз - «мы новый мир построим». То все социализьм совершенствуют, потом – бах – и полное коллективное прозрение со сжиганием партбилетов.

Опять же не надо что-то сваливать на современные технологии – официозная пропаганда была всегда. Не было газет и журналов – так каждый день в церкву, а там батюшка с амвона речугу задвигает, причем даже не от имени свободно избранного, а от имени самого Бога.

Идеологическая работа была всегда. В тех же первобытных племенах значительную часть времени (а иногда – и просто большую часть времени) уходило на совместные танцы, ритуалы, договаривания о совместных действиях. А если что не так – съедят.

Мы живем в идеологизированном обществе с пропагандистами не потому, что власть пропагандистов нам развела, а потому, что человек – создание идеологизированное. Оно без идеологии даже ложку ко рту поднести не может, нужно осознание Общей Великой Цели (с). «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Даже сжирая ближнего своего и то приятнее думать, что ты действуешь для его же блага.

Доступные широкой публике материалы допросов серийный убийц говорят, что большинство из них убивали не просто так, а В Высших Целях (с), например, очищали общество от женщин недостойного поведения. И только совсем сумасшедшие серийные убийцы—маньяки говорили, что они убивали, насиловали и мучали потому, что им это нравилось.

Идеология не есть что-то произведенное и навязанное извне. Человек сам постоянно производит идеологию, и приятнее жить, когда производимая тобой идеология совпадает с идеологией, считающейся правильной. Есть некие сообщества, в которых царят свои установки, в чем-то противопоставляющиеся официозу, но степень и направление от «генеральной линии партии» в таких группах табуируются еще жестче.

Вот у нас в России уже давно власть ведет антигосударственную политику, ослабляя и разваливая Россию. Соответственно нам предлагается или принять официозную пропаганду, поддерживая и одобряя антироссийские действия властей, или, как «выродки» из «Обитаемого острова» быть против российских властей, то есть, опять-таки, против России. Ну и в результате: «мальчик, девочка – какая, в жопу, разница?»



Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments