?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Джек Торн, Джоан Роулинг , Джон Тиффани. «Гарри Поттер и проклятое дитя».
На русском языке вышла пьеса Джека Торна «Гарри Поттер и проклятое дитя», написанную на основе истории Джоан Роулинг, Торна и режиссера Джона Тиффани. Спектакль по этой пьесе идет в Лондоне с 30 июля 2016 года.
Сегодня прочла мнение маститого критика, что эту пьесу не нужно читать, потому что:
1. Это не настоящая Роулинг, а только ее идея – писали другие.
2. Пьеса предназначена для сцены, а не для чтения.
3. Это – коммерческий продукт, эксплуатирующий основные ходы Поттерианы.
4. Перевод плохой.

Вот-те ж ёшкин кот! А я уже прочла! Лошара я, лошара!

В оправдание скажу, что на перевод мне плевать;
сама Поттериана тоже коммерческий продукт, в которой повторяются одни и те же ходы;
Роулинг, по моему мнению, не больно-то великий писатель. «Настоящая Роулинг" – это, то же самое, как мне однажды сказали на рынке, «настоящее польское качество».
Что до того, что пьесы не предназначены для чтения, то это очень странное замечание. А Шекспир? А «Недоросль», «Ревизор», «Горе от ума», «Вишневый сад», «На дне» - половина школьной программы – как же?

Но написано занимательно, хотя, скорее всего, будет фильм, который все и посмотрят.

Основных идей в пьесе три: детей нужно воспитывать так, чтобы они понимали, что вы их любите; и все, что не делается - все к лучшему, поэтому не нужно мечтать о том, как изменить прошлое; всякое хорошее дело требует человеческих жертв («Иди и гибни безупречно: Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь»).

Все идеи очень ценные.

Из прошлых книг о Поттере используют магический артефакт маховик времени ( в этом переводе - «времеворот») из третьей книги, где с помощью него спасают гиппогрифа.
В пьесе маховик запускают несколько раз, и каждый раз это меняет ситуацию в настоящем.

Со времени событий в последней книге прошло 24 года. Рон женат на Гермионе, у них есть безымянный сын и дочь Роза – зазнаистая девчонка. Гермиона – министр магии, Рон – совладелец магазина магических хохм, который основали его братья. Эта пара вполне гармонична: Гермиона пребывает в сознании своего величия, а глупый муж ее развлекает.

Гарри живет с сестрой Рона Джинни. Он работает в министерстве под началом Гермионы. Джинни – журналистка, трудится в «Оракуле». У них трое детей: Джеймс, Альбус Северус и Лили. Младшего сына назвали в честь Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа ( в нашем переводе у них другие имена, но я буду писать по-старому). Все называют мальчика Альбусом, а второе имя не употребляют.

Гермиона – властная, Рон – шутник, Гарри – замотанный мелкий чиновник, Джинни – никакая, Джеймс дразнит Альбуса, у маленькой Лили ровно одна реплика.

Действие начинается с того, что Альбус и его двоюродная сестра Роза отправляются в первый класс Хогвартса, т.е. им по 11 лет.

В волшебном поезде Альбус находит себе друга – сына Драко Малфоя. Его зовут Скорпиус. Про него ходят слухи, что он не сын Драко, а сын Волдеморта. Дело в том, что его мать – очень болезненная женщина, у супругов долго не было детей, и клевещут, что они использовали времеворот для того, чтобы попасть в прошлое и прибегнуть к помощи Волдеморта. Драко эти слухи опровергает, готов со всеми судиться.

Но маховики времени запрещены законом! Они все должны были быть уничтожены, чтобы никто из приверженцев Темного Лорда не вздумал переиграть историю.
Однако один времеворот сохранился. Он хранился в министерстве магии. Однажды Альбус пришел к отцу на работу и случайно узнал о существовании маховика времени, а также подслушал разговор отца с неприятным посетителем.
Это был старик – отец погибшего в 4-ой книге Седрика Диггори. Он говорит, что его сын случайно погиб вместо Гарри, что было справедливо его вернуть с помощью магического прибора. Но Гарри врет, что прибора у него нет.

Отец Седрика Диггори живет в приюте для старых волшебников, и в министерство его сопровождает сиделка и племянница Дельфи Диггори. По крайне мере так она представляется Альбусу. Ей 24 года, и она приглашает подростка как-нибудь навестить стариков в приюте.

А Альбусу – 15 лет. У него плохие отношения с отцом и старшим братом. Альбусу кажется, что отец его стыдится: дело в том, что он при распределении на факультеты попал в Слизерин, а не в Гриффиндор, как Гарри, все его друзья и вся родня. Это означает, что в нем есть что-то темное. После рокового распределения Альбус отдалился от семьи. Единственный, с кем он дружит, это – Скорпиус Малфой. Несмотря на происхождение – это очень добрый мальчик. Он, что называется, «ботаник». Оба друга не играют квиддич. Над ними смеются. Они – изгои.

Между мальчиками существуют даже чрезмерно нежные отношения, которые неизвестно во что могли бы вылиться, если бы Скорпиус не был влюблен в Розу.

Альбус дерзит отцу, ссорится с ним. Ему кажется, что Гарри сильно навредил людям, а с ним носятся, как с героем. Ему хочется доказать, что отец был неправ, а он, Альбус, исправит его ошибки.
Разве смерть Седрика Диггори не вина Гарри?
Альбус подговаривает Скорпиуса украсть маховик времени и спасти Седрика. В краже им помогает Дельфи Диггори. Она старше, хорошо владеет магией. Но почему-то Дельфи никогда не училась в Хогвартсе. Это странно. Она говорит, что в детстве очень много болела.

План ребят прост: они пробираются на тот самый Турнир Трех Волшебников, где Седрик вместе с Гарри пришли первыми к финишу, а там их перехватили злые волшебники (они одновременно схватились за кубок Огня, а он оказался порталом, перенесшим их на могилу Темного лорда) и использовали для воскрешения Волдеморта. Если бы Седрик не победил – он бы не погиб. Альбус и Скорпиус должны помешать Седрику выполнить его задания.
Они попадают на турнир, выбивают у Седрика из рук волшебную палочку, но времеворот рассчитан только на 5 минут, и вот они уже в настоящем.

Оно в чем-то изменилось, а в чем-то нет. Седрик по-прежнему мертв, потому что, проиграв первый этап, он разозлился и отыграл время на втором этапе – следовательно, победил и погиб. Но зато Гермиона не пошла на бал с Виктором Крамом, потому что думала, что это он что-то подстроил, чтобы выбить у Седрика палочку. А в прошлый раз именно увидев Гермиону с Виктором, Рон заревновал и понял, что любит ее. В этой жизни он не ревновал, а сам увлекся другой девушкой, на которой и женился.
Роза не родилась. У Рона – один сын, а сам он тоже служит в министерстве, и совсем не смешной. Гермиона же осталась старой девой, преподает в Хогвартсе и превратилась в полную психопатку, которая срывает зло на учениках.
Гарри стал жестче. Он запрещает Альбусу дружить с Скорпиусом.

Но ребята все равно общаются.

Седрик и Альбус вновь отправляются на турнир и срывают Седрику второе задание, причем так, чтобы над ним все смеялись. Это должно поуменьшить его прыть.

Каково же удивление Скорпиуса, когда он обнаруживает, что в этот раз Седрик жив, но победил Волдеморт. Причем, решающую роль в победе сыграл Седрик, который после проигрыша в турнире озлобился и стал приспешником тьмы.
Гарри, естественно, мертв, Альбус не родился. Зато Драко занимает место Гарри в министерстве, а сам Скорпиус – лучший ученик, отличный спортсмен и гордость школы. В него влюблена самая красивая девочка.

В мире царит зло. Летают дементоры. Волшебники издеваются над мглами. Например, они ставят эксперименты: выясняют, сколько маглов можно убить на одном мосту.

Гермиона и Рон находятся в подполье (но они не женаты). Их прячет профессор Северус Снейп.
Умненький Скорпиус понимает, кто ему поможет. Он идет к Снейпу и все ему рассказывает.
Тот согласен изменить реальность, хотя он в ней и умрет.
Скорпиус и взрослые пробираются на турнир и восстанавливают все обратно. Бог с ним, с Седриком – пусть выигрывает и умирает, зато мир будет спасен.

Со второго перемещения во времени взрослые знают, что происходит. Гарри очень переживает. В поисках детей участвует и Драко.
Гарри беседует с портретом Дамблдора, и тот сообщает, что очень его любил, но не хотел об этом говорить при жизни, чтобы не баловать. Пусть Гарри учтет его ошибки и покажет сыну, как он ему дорог.

Вернувшись в реальность, Скорпиус врет, что потерял маховик времени. На самом деле он хочет уничтожить его самостоятельно, так как больше не доверяет взрослым. Но как это сделать? Ребята решают просить помощи у Дельфи Диггари, так как она сильная колдунья.

Они идут к Дельфи и рассказывают ей о своих приключениях. Но – сюрприз-сюрприз – Дельфи хочет вернуть мир, в котором царствует Волдеморт. Оказывается, она его дочь от Белатрисы Лестрейндж. Колдуны ее тайно растили.

Дельфи легко скручивает школьников и отправляет их на третий этап турнира. Она требует, чтобы они унизили Седрика, дабы он обратился к тьме. Но ребята стоят насмерть. Тогда Дельфи решает последний раз воспользоваться маховиком времени и ломает его. Альбус и Скорпиус рискуют остаться в прошлом. Неожиданно им помогает Седрик, который думает, что это – еще одно задание. Но ребята говорят ему, что задание дальше – надо идти в лабиринт. Они машут ручкой своему спасителю, отправляя его на смерть.
А почему они просто не предупредили Седрика, чтобы ни он, ни Гарри не брались за ручку кубка Огня, потому что это – портал? Это было бы проще всего.

Альфусу и Скорпиусу удается попасть в воронку времени и они оказываются в 1981 году за день до того момента, как Волдеморт должен попытаться убить Гарри-младенца. А это было на Хэллоуин.
Что собирается сделать Дельфи? Все несчастья Волдеморта начались, когда он попытался убить младенца Гарри из-за дурацкого пророчества. Кстати, а не было ли все затеяно нарочно, чтобы его подловить?
Дельфи решила дождаться, когда отец появится перед домом Поттеров и предупредить его, чтобы он не трогал Гарри – только и всего.
Собственно, и Альбус с Скорпиус могли бы предупредить Джеймса и Лили, но они этого не сделали, т.к. в этом случае все могло бы пойти совсем уже по-другому, и что из этого могло получиться – неизвестно. Хотя, Джеймс мог бы позвать на помощь своих друзей, Дамблдора, и вместе они бы одолели злодея.

Но Альбус и Скорпиус искали способ, как сообщить Гарри, где они находятся. Способ был найден.
У Гарри осталось его детское одеялко – единственное воспоминание о родителях. Он любил его вынимать и смотреть на него на каждый Хэллоуин. Перед тем, как начать свои игры со временем, Альбус просыпал на это одеяло некий химикат. Скорпиус придумал, чем нужно написать послание на одеяле, чтобы оно проявилось в будущем.
Химикаты они нашли на раз, написали послание на одеяле с младенцем тоже легко. Ну и бредятина!

В настоящем до взрослых доходит, кто такая Дельфи, одновременно прочитано послание на одеяле, а у Драко оказывается имеется еще один маховик времени, но уже без ограничения срока действия.
Вся компашка отправляется в 1981 год. Рон, Гермиона, Гарри, Драко связывают Дельфи, хотя им приходится тяжело, а потом они вместе с ней отправляются в настоящее.
Мысли предупредить Джеймса и Лили, сразиться с Волдемортом у них тоже не возникает.

Зато все осталось по-прежнему, а Гарри помирился с сыном. Они вдвоем посещают могилку Седрика и очень сожалеют о его безвременной смерти.

В общем, пьеса не фонтан, но не хуже всего остального про Поттера.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
kashanya
14 дек, 2016 00:31 (UTC)
А вот в СССР каждый школьник мог починить радио:



(Смотреть с 1:12)
1_na_vetru
14 дек, 2016 07:21 (UTC)
... и уж точно не хуже остального малосъедобного чтива, которое вы пересказываете )))
vigorov
14 дек, 2016 09:37 (UTC)
Не в тему данного спектакля, но в целях самопиара (сорри!) - как мы ходили на Шоу света и воды Aladdin (от Александра Золотова) в Окружной дом офицеров - http://vigorov.livejournal.com/10591.html
hali_lj
14 дек, 2016 09:56 (UTC)
Когда, в начале 90ых, продавал на рынке привезенный из Польши товар, гордо говорил "Это не Турция, это настоящее европейское качество". Потом заработав денег отправился в Турцию и стал говорить "Турецкое качество, не какая то Польша".
1_na_vetru
14 дек, 2016 12:06 (UTC)
И польский, и турецкий текстиль очень даже ничего. Не Италия, конечно, но и не Китай ))
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow