uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Не то, что в совке (Довольные люди 3)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Была в одной компании старых знакомых. Вдруг один говорит: «А в совке…». Ну, я ему, конечно, сразу сказала, чтобы этого слова, «совок» я больше не слышала, жена дернула его за рукав, разговор перешел на другую тему. Вот интересно, а что этот гражданин мог иметь против Советского Союза, раз называет его презрительной кличкой? В процессе разговора его жена пару раз вспомнила про то, как в советское время в эпоху дефицита делала сама майонез и шпроты. Наверное, в этом и заключались страдания семьи при прежнем строе, потому что ничто другое на ум не приходит. Они поженились, работали на заводе, от которого получили 2-х комнатную квартиру, причем довольно быстро, с родителями они почти не жили. У них - сын и дочь. Он потом закончил заочно какой-то технический ВУЗ, его взяли в ФСБ. Может быть, он благодарен нынешней власти за то, что его взяли на эту службу? Но получал он там не слишком много, да и дослужить до полной пенсии ему не дали – уволили на смешанную (что-то около 10000 – он подполковник). Не надо думать, что в органах он занимался политическим сыском или разведкой, или охраной: работа его была самая прозаическая, без которой не может обходиться не одно ведомство, по специальности, полученной в ВУЗе.

Завод, на котором они с женой когда-то работали, уничтожен. Жена работает нянькой - нянчит чужих детей. Ей это нравится, но есть некоторые трудности, потому что специального образования у нее нет, а хорошо платят за всякие прибамбасы типа психологического, медицинского образования, знания пары языков. Живут они в прежней квартире, но в деревне построили домик, ездят туда на своей машине. Дочь вышла замуж, ушла к мужу, сын живет сними, заканчивает какой-то сомнительный экологический институт. Так что же хорошего произошло в этой семье с 1991 года? Через 5 лет жену ожидает самая маленькая пенсия, какая есть, муж сейчас ищет работу. Что он найдет? Но он говорит, что какие-то «завязки» у него есть. Может быть, тем более что «контора» своим помогает. Чем займется сын со своей странной специальностью? Пока они этого не представляют. Разве они не купили бы машину, не построили бы домик в деревне при советской власти? У них всех была бы гарантированная работа и приличная пенсия.

Но зато их очень радует, как устроилась их дочь. Ее муж работает на каком-то авиационном предприятии и почему-то у него очень приличные доходы. Он купил хорошую квартиру, еще одну получил от своего предприятия, еще одну получил в наследство. Дочь никогда не работала и не училась. Она сидит дома. Долгое время у них не было детей, потому что они хотели пожить для себя. Они посещали ночные клубы, путешествовали. Сейчас у нее есть няня, она хорошо одевается, занимается фитнесом, следит за своей внешностью. Мать сравнивает ее жизнь со своей в молодости. Тогда ей приходилось и дочь растить, и работать, и хозяйство занимало много времени, и клубов ночных не было, и с уходом за собой было плохо. Поэтому мать считает, что сейчас жизнь лучше, чем была в СССР. И таких людей много. Они сами от новой власти ничего особенного не получили, но зато их дети где-то хорошо пристроились. Поэтому новая жизнь им и нравится.



автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=205
Tags: За жизнь, Непридуманные истории
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments