?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера и сегодня обсуждали пост Андрея Бильджо на отвратительном ресурсе The Insider. Кажется, там рулит Роман Доброхотов. Помните такого блогера?

Бильджо ни с того, ни с сего стал обсуждать Зою Космодемьянскую. Может, по случаю 75-летия со дня ее смерти?

Зоя Космодемьянская попала в пантеон героев за то, что приняла мученическую смерть. Она попалась при проведении диверсионной операции, ее пытали, потом повесили. Ее подвиг состоит в том, что она выдержала пытки, ничего не рассказала палачам. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

В советское время каждый школьник знал о подвиге Зои Космодемьянской.
Во время Перестройки о Зое стали писать прямо противоположное тому, что рассказывали в школе. Во-первых, начали возмущаться тем, что она выполняла приказ сжечь дома (конюшню) в деревне. Критиков не интересовало то, что солдат не имеет право обсуждать приказы и не выполнять их, тем более, во время войны.

Это сегодня кажется, что как это можно было отдать приказ жечь свои деревни. Но это была древняя тактика выжженной земли, которая применяется, когда положение обороняющейся армии очень плохое. На кону стоял вопрос о самом существовании России, как независимого государства. Это сегодня легко рассуждать.

Во-вторых, правда, довольно осторожно говорили, что Зоя была больна шизофренией.
Потом эти разговоры затихли.

Теперь вот опять возобновились – видимо, начался новый этап развала России. У русских не должно быть своих героев – русские могут быть только жертвами, а их героизм – это пропаганда.

И вот Бильжо пишет: «Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется “мутизмом”: она просто не могла говорить, так как впала в “кататонический ступор с мутизмом”, когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

Бильжо 10 лет проработал в институте психиатрии АМН СССР, защитил диссертацию по проблемам юношеской шизофрении. Это было в 80-х годах.
Мог ли он видеть историю болезни Зои Космодемьянской? Если такая история, в самом деле, существовала, то она входила в круг его научных интересов.
Но мне странно, что в Кащенко хранили такую потенциально опасную информацию. Почему ее не изъяли после войны, когда началась канонизация Зои?

Потом, он пишет, что она неоднократно лежала в больнице, но биография Зои хорошо изучена, и она находилась в больнице только один раз, и то не в психиатрической. Биографы врали?
Тем более, что диагноз ей не могли поставить. Да и не взяли бы ее на военную службу с таким диагнозом. Что-то тут не сходится. Правда, это было в момент массированного наступления немцев, 31 октября. Может, не разбирались?

Бильжо пишет, что Зоя впадала в кататонический ступор с мутизмом – никто об этом, кроме него, не упоминает. Один из одноклассников рассказывал, что она стала задумчивой и отстраненной, но это далеко от ступора. Или в истории болезни было написано что-то другое, а ступор – это его предположение?

Мог ли Бильжо запомнить подробности болезни Зои, прочитав историю болезни из архива? В принципе, мог, потому что такое не забудешь.
Но почему он столько лет молчал? Почему именно сегодня понадобилось это рассказывать? И как совместить мутизм с речью Зои перед казнью? Тоже легенда?
А почему мы должны верить ему, а не всем остальным людям, которые рассказывали о Зое и ее подвиге?

Вот, например, показания свидетелей: «Избитую девушку перевели в избу Куликов. Рассказывает П.Я. Кулик (девичья фамилия Петрушина, 33 года):
"Откуда ее вели, я не знаю. В эту ночь у меня на квартире было 20-25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу. Ее вели патрули - со связанными руками, в нижней рубашке, босиком и сверху нижней рубашки мужская нижняя рубашка. Мне они сказали: «Матка, поймали партизана».
Ее привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были черные-черные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего мужа. Мы спросили: «Можно?» Они сказали: «Нет», и один из них вместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но затем разрешили ее попоить, и она выпила 4 стакана. Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи - по улице, по снегу босиком. Все это делал один немец, ему 19 лет. Потом этот 19-летний улегся спать, и к ней приставили другого. Он был более сознательным, взял у меня подушку и одеяло и уложил ее спать. Немного полежав, она попросила у него по-немецки развязать руки, и он ей руки развязал. Больше ей руки не связывали. Так она уснула. Спала она с 3 часов до 7 часов утра.
Утром я подошла к ней и стала с ней разговаривать.
Я спросила: «Откуда ты?» Ответ - московская.
- «Как тебя зовут?» - промолчала.
- «Где родители?» - промолчала.
- «Для чего тебя прислали?» - «Мне было задание сжечь деревню».
- «А кто был с тобой?" - "Со мной никого не было, я одна".
- "Кто сжег эти дома в эту ночь (а в эту ночь она сожгла три жилых дома, где жили немцы, но они выбежали)?» Она ответила: «Сожгла я».
Она спросила: «А сколько я сожгла?» Я ответила: «Три дома, и в этих дворах сожгла 20 лошадей».
Она спросила, были ли жертвы? Я ответила, что нет. Она сказала, что вам нужно [было] давно уехать из деревни от немцев. При беседе были немцы, но они не знают русский язык.
».

Бильжо – более чем благополучный человек. Весельчак, сибарит, владелец ресторанов, живет за границей, занимается творчеством.
Общительный характер, чувство юмора, некоторые способности к рисованию карикатур дали ему возможность раскрутиться в 90-е. Он вел программы на НТВ и ТВ-6, пока эти каналы не закрыли.
В 2007—2008 годах вёл программу «Наболевший вопрос» на 5-м канале.
Пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом, работал в «Известиях». Выпустил ряд книг.
Ему 63 года. Есть жена, сын, двое внуков. Жизнь удалось.

А Зою раздели догола и пороли ремнями. Часовой на протяжении четырёх часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе. Утром ее повесили. Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Ей было 18 лет. У него внук старше.

И не стыдно Бильжо, сидя где-то в Европе (может, в Венеции? Он ее очень любит), хорошо поев, а, может быть, и выпив, писать, что Зоя была просто бесчувственным бревном, психической больной, овощем, а не героиней?

Нет, ему не бывает стыдно, как и всем остальным либералам. Он считает себя пострадавшим. Наверняка он думает, что страна ему задолжала. И Зоя задолжала: больная, а ее все славят – так на же тебе!
И как его только земля носит? .



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 107 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
f_l_o_e
15 дек, 2016 09:02 (UTC)
России нужны новые герои. И как можно больше.
robin_god
15 дек, 2016 09:17 (UTC)
герои всем нужны, глупыш
(без темы) - f_l_o_e - 15 дек, 2016 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 15 дек, 2016 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 15 дек, 2016 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavsn - 16 дек, 2016 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 16 дек, 2016 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavsn - 17 дек, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 17 дек, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zavsn - 17 дек, 2016 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 06:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 16 дек, 2016 07:10 (UTC) - Развернуть
ainrex
15 дек, 2016 09:37 (UTC)
не в честь 75-ти летия её смерти, а в честь мифотворчества мединского и 75-ти летия мифа о 28 панфиловцев.
Причём, об этом в тексте прямо и написано.
""Много говорится о том, что нужно разделять мифы и реальную историю. Но проблема в том, что все мы сегодня живем в стране мифов, древних мифов и сегодняшних, связанных с Украиной, с Сирией. Но странно, что этим мифотворчеством занимается историк. «Мифотворчество» — это бред у больного, который рассказывает о том, что он видел инопланетян и был в космосе, и что он влияет на мозг своего соседа. ""
Собсно, добавить больше нечего.
kh_sugutskiy
15 дек, 2016 10:38 (UTC)
панфиловцев и осталось примерно 28 с роты солдат после боя
ты просто идиот
(без темы) - ainrex - 15 дек, 2016 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 15 дек, 2016 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ainrex - 16 дек, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
15 дек, 2016 10:03 (UTC)
И фамилия ему - Бильжо,па-а-ажалуйста не иронизируйте. Сделал гадость - сердцу радость ! - принцип многих.
uborshizzza
16 дек, 2016 07:01 (UTC)
Он очень гордится свей фамилией и добился, чтобы из нее убрали букву "д".
hocher
15 дек, 2016 10:08 (UTC)
Логика общечеловеков умом не постижима
Террористы (например, немецкая армия) приходят в деревню. Не спрашивая хозяев, прячутся от мороза на ночь по чужим домам. Это так естественно, никаких упрёков.
А вот сжечь их не моги!
Если чё, жители после ухода варваров как-нибудь перекантуются в оставшихся целыми домах.

Edited at 2016-12-15 10:09 (UTC)
biglebowsky
15 дек, 2016 10:28 (UTC)
У каждой страны (ну, может быть, кроме совсем уж свежепоявивишихся стран, которые просто [еще?] не успели) есть весьма мрачные страницы истории; Россия - не исключение.

О тактике выжженной земли.
В письменных источниках упоминается довольно давно.
Командир греческих наёмников на персидской службе Мемнон предложил персам использовать эту тактику против войск Александра Македонского: уничтожить запасы продовольствия персидских крестьян. Насколько помню школьный курс истории, персидские правители эту идею с возмущением отвергли - мол, иключительнейший позор, предательство и бесчестье - обречь на смерть от голода своих собственных подданных.

Сторонником тактики выжженной земли в войне 1812г. был немецкий шотландец Барклай-де-Толли. Мол, если сжечь русские деревни, и, главное, запасы хлеба, то у наполеоновских войск возникнут серьезные проблемы.

Впрочем, иногда тактику выжженой земли применяли и к соплеменникам: Ростопчин, генерал-губернатор Москвы.


По поводу WW2.
Это очень страшная вещь - оставить население в оккупации, но при этом вывезти / уничтожить продовольствие, взорвать электростанции, разрушить водопровод.
Впрочем, говорят, русско-украинец Хрущев по отношению к русско-украинцам зверствовал намного больше, чем грузин Сталин http://a-dyukov.livejournal.com/54107.html

О сжигании деревень - "выгоним врага на мороз".
И.Г. Старинов в своих воспоминаниях пишет об этом сталинском приказе чуть ли не матом.
Мол, военная эффективность сжигания домов околонулевая - солдаты противника погибнут в последнюю очередь, сперва вымрет собственное население.
Старинов занимался серьезными вещами: диверсанты/партизаны Старинова взрывали поезда, склады противника. По мнению Старинова, диверсионная группа не может действовать без поддержки местного населения. Приказ Сталина приводил к переходу симпатий населения на сторону немцев и гибели диверсионных групп.

Edited at 2016-12-15 10:30 (UTC)
1_na_vetru
15 дек, 2016 10:49 (UTC)
Все это не умаляет личное мужество девочки.
(без темы) - biglebowsky - 15 дек, 2016 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1_na_vetru - 15 дек, 2016 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 15 дек, 2016 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 15 дек, 2016 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 15 дек, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - biglebowsky - 15 дек, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 15 дек, 2016 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 07:02 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
15 дек, 2016 10:35 (UTC)

Интересно, а был бы на свете бильжо с потомками, если бы не такие девочки? Может его предки украсили бы дома добропорядочных, цивилизованных европейцев в виде поделок из натуральной кожи.

since1975
15 дек, 2016 11:38 (UTC)
Это прошлые заслуги. Теперь мы должны бильжо кланяться и слушать весь бред, что он несет.
(без темы) - makuta_liuda - 15 дек, 2016 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 07:03 (UTC) - Развернуть
nadie_escribe
15 дек, 2016 11:01 (UTC)
Давайте будем четкими в формулировках - операция была диверсионной, а не террористической.
emersonem
15 дек, 2016 11:28 (UTC)
Бильжо о
Да ВООБЩЕ-ТО он не только о Космодемьянской, в статье той он дерьмом облил все, до чего смог дотянуться: панфиловцев, снявшего фильм о них Шальопу, Ленина, патриотизм...Короче, чек свой отработал НА ВСЕ 100%
uborshizzza
16 дек, 2016 07:04 (UTC)
Re: Бильжо о
А чего стесняться?
since1975
15 дек, 2016 11:38 (UTC)
Какие мерзкие твари. А наши тоже хороши. Американцы никогда бы такого не терпели.
uborshizzza
16 дек, 2016 07:04 (UTC)
Мы более терпимы к подлецам, за это и страдаем.
(Анонимно)
15 дек, 2016 11:46 (UTC)
Пишут, что Бильже надо было продлить лицензию для украинских Петровичей (упомянута лицензия на продажу алкоголя).
femme_fevrier
15 дек, 2016 12:12 (UTC)

Девочку замучили и зверски убили. Ее нет в живых. Ни слова в свою защиту она сказать не может. Очень мужественный бильжа поливает ее грязью. Психиатр? Диагнозы раздает? Ступор у неё? Молодец бильжа. Мне интнересно, если бы бильжу пытали, избивали, всячески сильничали, то на какой день бильжа впал бы в ступор? Гадина редкая этот бильжа

fotovivo
15 дек, 2016 16:10 (UTC)
Он бы обосрался и всех сдал, не дожидаясь угроз, за пачку печенья и бочку баварского.
(без темы) - makuta_liuda - 15 дек, 2016 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 07:05 (UTC) - Развернуть
raw77
15 дек, 2016 12:26 (UTC)
У кого деды воевали
Дедушка Бильжо, между прочим, был членом "Бунда" - социалистической организации, практиковавшей в числе прочего и террористические методы, в сталинские времена дед работал при наркомате лесной промышленности, в то время, как бабушка Бильжо работала в наркомате внешней торговли. У товарища Бильжо - Гоши Свинаренко - дедушка был начальником харьковского НКВД; дедушка Алексея Венедиктова - общеизвестный факт - тоже служил в НКВД и был членом военного трибунала. Отец Евгении Альбац - сталинский разведчик. Константин Боровой - сын главного особиста Железнодорожного райкома партии, сотрудницы КГБ СССР Елены Константиновны Боровой. Дед Невзорова по матери - сотрудник МГБ, а мать - журналист печатного органа Петроградского губкома комсомола, затем - Ленинградского обкома и горкома ВЛКСМ. Отец Николая Сванидзе - партийный деятель и борец с сионизмом. Дедушка Бориса Акунина служил в ЧК.
(Анонимно)
15 дек, 2016 15:48 (UTC)
Re: У кого деды воевали, а мы тут от этих все в креаклах\л
Это к вопросу о том, кто такие претенденты на президенство со товарищи от молодых и зрелых креаклов.И какой и кому они дадут люстрации.Вот Удальцов из разухабистой революционной семьи с Р.Землячкой в анамнезе, улицей Удальцова и могилами на Новодевичьем.Все срослось в доме...
(без темы) - (Анонимно) - 15 дек, 2016 16:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 дек, 2016 12:46 (UTC)
Заброс на тему примирения. Защищаете мученицу Зою? Значит, должны признать и мученика Николая II. А не искать в них обоих недостатки.
since1975
15 дек, 2016 15:25 (UTC)
Хохлядь, его уже давно признали мучеником. Ты не в тему.
(без темы) - (Анонимно) - 15 дек, 2016 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 дек, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
antozzi
15 дек, 2016 14:29 (UTC)
Дык ресторан Петрович у субъекта в Куеве, вроде как светил отзыв лицензии на алкоголь. А тут - бдыщь - и отработал всё. Ничего личного, Зоя, просто бизнес.
(без темы) - uborshizzza - 16 дек, 2016 07:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow