uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Успешные и критичные (Довольные люди 4)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Просматривая ЖЖ, читая блоги разных людей, я обнаружила, что в основном они своей жизнью довольны. Многие считают себя средним классом. Насколько я поняла, им для этого достаточно иметь зарплату от 50 тысяч или доход на члена семьи от 40 тысяч. Если эти люди построили себе дом за городом от 300 кв. метров, то их счастью нет предела. Они уверены, что достигли совершенства.

Ну, получили, ну, построили – и слава богу, но почему-то их счастье не полно, если они одновременно не станут считать, тех, кто не достиг их показателей, нищебродами, быдлом, опасаться чужой зависти, злоумышлений. Почему-то они крайне болезненно реагируют на любое замечание о том, что в СССР что-то было неплохо. Им обязательно надо объявлять жизнь в СССР кромешным адом, состоящем из одного ГУЛАГа и бесконечных очередей. Вот что меня удивляет.

В советское время не было ЖЖ, а узнать, что люди писали в своих приватных дневниках, т.е. были ли они довольны своей жизнью и своими достижениями, трудно. Но мне все же кажется, что были скорее недовольны, чем довольны. И вот почему: они сравнивали свою жизнь с той жизнью западного общества, как они ее представляли по фильмам и книгам, и были недовольны. Сейчас же они сравнивают свою жизнь с той, какая была в СССР, и довольны. Они не учитывают тот маленький моментик, что прошло 20 лет, и получается, что все, что за это время изменилось к лучшему – достижения нового строя. Например, Интернет, мобильная связь, стиральные машины, кабельное и спутниковое телевидение, какие-то виды продуктов. Вот они построили домик – а почему они уверены, что не построили бы его при советской власти? Почему они перестали сравнивать свою жизнь с западной, я не знаю. Допустим, это срабатывает пропаганда. Но в любом случае они сравнивают свою жизнь уже не с идеализированным Западом, а с реальным, и это сравнение выгодно для сегодняшнего дня. Теперь-то они знают, что Запад неоднороден: где-то хорошо, а где-то и не очень.

Почему сегодня говорят, что в СССР было хуже? Для многих самое страшное – был элемент принуждения. Они не хотели подчиняться не в какой форме, а СССР требовал от людей соблюдение ряда правил: обязательный труд, служба в армии, соблюдение лояльности, участие в каких-то идеологических мероприятиях. Новый строй этого не требует. Труд перестал быть обязанностью – хочешь работай, хочешь нет. За соблюдением лояльности следят меньше, идеологии меньше, от армии можно откосить. Главное же то, что за соблюдением норм советского общежития следил не только закон, но и общественная мораль. Вот этой последней теперь нет вовсе. Никто теперь не знает, что такое хорошо, а что плохо. Не платить налоги – плохо? Косить от армии – хорошо? У людей нет мнения по этим вопросам. Воровать - нехорошо? «Смотря что» - скажут.

И посмотрите, как здорово стало! Ничего не стыдно, ничего невозможно вменить в обязанность. Раньше были какие-то представления, например, о семейной жизни: что надо заводить семью, а теперь – нет. Хочешь – заводи семью, не хочешь – живи один. Никто косо не посмотрит. Не платить алименты – это нормально? Разве сегодня кто-то осуждает беглого алиментщика?

И так по всем позициям. Для любого порока найдут оправдание, для любой подлости - причину. Правда, выявляется один абсолютный порок – бедность. Еще осуждается лузерство. Но тут уж мы, старые русские, не дадим неудачников в обиду. Пока мы живы – они тоже найдут тех, кто их оправдает.

Новый строй освобождает людей от обязательств перед страной, родными, собой. Люди начали жить, как мечтали: уехали в деревню, бросили работу, переменили сферу деятельности. Не все конечно, но остальные думают, что тоже смогут, если захотят.

Еще один момент, который напрягал людей – очереди, дефицит. Разнообразных товаров стало больше, развлечений стало больше. Как ни странно, но отсутствие денег меньше оскорбляет людей, чем отсутствие товаров. Вероятно, это происходит оттого, что когда у них нет денег на товары и развлечения (а поэтому и нет дефицита, что не у всех деньги есть), то они винят в этом только себя, а когда нет товаров – то систему. Более того, не может гражданин чего-то купить – так он жаловаться не будет, постесняется признать себя лузером, а когда не было товаров – он знал, кто виноват.

Наконец, люди довольны нынешним строем потому, что психологически приятнее быть довольным, чем недовольным. Они привыкли к тому, что есть. Им кажется, что по-другому и быть не может.

Но вот все же, почему «довольные» люди не хотят признать за покойным СССР никаких достижений? Мне кажется, что это происходит потому, что они все же не уверены, что живут правильно, а их положение прочно. Самые честные из них признают, что добились нынешнего положения весьма сомнительными способами, что не все в их деятельности происходило в соответствии с законами и совестью. И многим жаль того дела, которое они сменили на более денежное или того, о котором мечтали, но так и не занялись. И чем хуже на самом деле обстоят дела, тем яростнее становится полемика вокруг СССР.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=207
Tags: За жизнь, Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…