uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Забавные социологические эксперименты


Посмотрите этот ролик. Он старый – 2014 года. Двое блогеров в Петербурге и в Майами притворяются, что им стало плохо на улице. Они вычисляют, за какое время к ним подойдут и спросят, что случилось. У нас на это якобы потребовалось 1,5 часа, а в Майами не потребовалось и минуты.

Правдив ли этот ролик? Мы вынуждены верить авторам на слово. Но даже из услышанного не все понятно. Так блогер из Петербурга говорит, что изображал приступ 27 раз, а помогли ему только через полтора часа. А через сколько времени он повторял «приступ», сколько длился «приступ»?
Здесь надо иметь ввиду и то, что для изображения приступа нужны хоть какие-то актерские навыки. У блогера из Петербурга их нет.
Видно, что каждый проходящий мимо, обращает внимание на происходящее и какое-то время пристально рассматривает «больного», после чего делает вывод, что его помощь не нужна. Это читается по лицам людей.
И ведь они правы – никакой опасности для блогера ситуация не представляла, а спрашивать, зачем он изображает корчи никто не решился, потому что теперь не принято лезть в чужие дела – еще огребешь по полной.
Люди в Майами бросались на помощь сразу, не пытаясь вначале проанализировать ситуацию. Почему они так поступают? Вероятно, причиной является разное воспитание.
США – страна эмигрантов, здесь люди не пытаются считывать невербальную информацию, а предпочитают сразу спросить, в чем дело. И они правы. На помощь к страдающему блогеру бросались белые и черные, люди разных национальностей – им трудно понять друг друга с первого взгляда.
Наше же общество более однородно. Присмотревшись люди видят наигранную гримаску и идут дальше, гадая зачем этому пареньку понадобилось сидеть на земле.
А здесь ситуация усложняется: плохо девушке, ее нужно бесплатно подвести до больницы. Парень голосует на обочине и объясняет остановившимся водителям ситуацию. Эксперимент проводят у нас и в Грузии. В Грузии согласились все, хотя вид у них был кислый, но нельзя отказать помочь больной женщине.
А вот в России из 10-и водителей согласились 6. При этом из них 5-ро были южане (они часто таксуют), а еще один обладал славянской внешностью. О помощи просил русский парень. Отказались 4-ро славян.

Вот еще 2 ролика от тех же блогеров. В одном они просили прохожих помочь: дать позвонить по мобильнику и купить что-то сладкое диабетику, который вышел из дома без сладкого и без денег, а у него начался приступ: в США все согласились, а у нас большинство отказались.
Большинство просто пробегает мимо, услышав: «Вы можете мне помочь?». Они думают, что клянчат деньги.

А вот здесь русских и американцев просят сказать что-то плохое о своей стране за небольшие деньги – 10 долларов и от 500 до 1000 рублей.
Угадайте, какой был результат? У нас деньги не взяли и даже обижались, а в США взяли с удовольствием.

Все же мы очень разные.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments