?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поттер навсегда


Здесь про Гарри Поттера. Почитайте, кому интересно.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/30/70356-garri-potter-i-holodnaya-voyna-lektsiya-dmitriya-bykova
Я со многим не согласна, в частности, с тем, что Роулинг – великий писатель, а ее книга принадлежит вечности.
Объединение Евангелия, «Гамлета», «Дон Кихота», «Войны и мира» и саги о Гарри Поттере в единую группу «христологических» текстов мне кажется надуманным, как и те критерии, по которым должен отвечать «христологическому» тексту: смерть и воскресение главного героя — носителя нового учения; модернистская идея, потому что носителем этой идеи всегда является освободитель — человек, приносящий большую степень сложности и свободы; предательство.
Совсем уж тут притянута за уши «Война и мир». Предатель там - Долохов.

Но я согласна с тем, что холодная война должна неизбежно перейти в горячую.
В связи с этим кажется интересной гипотеза, что «Гарри Поттер» — это книга последней битвы и подготовки к ней.
Любопытно и определение холодной войны: «Что такое холодная война? Тремя чертами характеризуется она. Первый пункт: резкое разделение человечества, при котором, действительно, меньшая пока часть — потом увидим, что она становится все больше, значительно обгоняет большую. Это война двух уровней цивилизаций».

Но потом опять вынуждена не согласиться. Автор цитирует Роулинг: она сказала, что главный конфликт всегда между простым и правильным. Отсюда следует, что простота – это традиция, а прогресс – это правильное.

«Сторонники простоты, ясности никогда не успокоятся. Они будут всегда воскресать, но сложность всегда будет побеждать. Жалко только, что войны, в которых она побеждает, всегда будут более и более кровопролитными».

Чтобы холодная война с неизбежностью перешла в горячую нужно воскрешение злодея, что происходит, если есть кровь врага, плоть слуги и кость отца.
Все понятно? Но для бестолковых есть разъяснение: «для того, чтобы у реакции появился вождь, должно пройти время. Для этого прежде всего должна появиться кость отца, то есть тот стержень, та идеология, на которую это все нанизывается — идеология эта всегда архаическая, мы сейчас об этом поговорим. Второе — плоть слуги. Должны нарастить 86%, которые и станут плотью. Надо, чтобы появился Петтигрю. Человек, готовый беззаветно, с наслаждением, с самоотречением служить этому злу. Ну и кровь врага, то, что называется сакральной жертвой».

Признаком того, что холодная война готова перейти в горячую фазу является, по мнению автора, нарастание необъяснимых происшествий.
Но речь-то, вроде бы, идет об Англии? А вот и нет: «Если бы она еще знала тогда, что следователь ФСБ вырежет жене глаза и скажет, что его зомбировали по телефону, а нянька отрежет голову ребенку и скажет, что ее зомбировали. Она просто не читает российскую прессу. Иначе бы ей было ясно, что Волан-де-Морт уже здесь».
Здесь – это в России?

«Разумеется, вы мне скажете: на чьей стороне правда, сегодня совершенно непонятно. Может быть, действительно, существует страшная Америка, желающая навязать всему миру свои правила, и существует добрая и сильная Россия, которая свою духовность противопоставляет этому всему, и, может быть, «Гарри Поттер» — это на самом-то деле мы. Мы — орден Феникса… А такие люди есть, они так думают. Как по-вашему, по какому признаку сегодня все-таки «Гарри Поттер» находится на противоположной стороне, как это ни ужасно? К упрощению и обожествлению имманентности, конечно. Потому что сегодняшняя Россия обожествляет имманентные, врожденные признаки. Русскость, принадлежность к русской цивилизации, культ запретительства, который всегда все упрощает».

«А вот в том, в чем состоит главный конфликт нашего времени, опять Роулинг не ошиблась — это опять тот самый конфликт, который впервые тенью обозначен в христианстве, а по настоящему — уже в «Гамлете». А вот «Гамлет», кстати говоря, и есть, прав Пастернак, первый текст мировой литературы, где драма существует на основе христианства. Это конфликт думающих и действующих. Конфликт сложных и простых. В «Гарри Поттере» сложные герои — интеллектуалы, вроде Гермионы, мыслители. Даже Снегг слишком сложен... Пожиратели смерти, прежде всего, примитивнее ордена Феникса. Вот почему, в чем эта их примитивность? Да потому что у Пожирателей смерти есть абсолютно вертикальная дисциплина. Там не может быть разномыслия. Вот в рамках ордена Феникса оно есть».

«Вот Залдостанов — это как раз типичный Пожиратель смерти. И у него на лице написано, что он уже так ее нажрался, что она у него уже не помещается
».

Но все окончится хорошо: сложные победят простых.

Ну а мне кажется, что истинные фашисты - это как раз все эти маги. Они отделили себя от мира обычных людей, и характер их разногласия - времен Французской революции: они решают, кто может быть элитой. Одни за аристократов, т.е. за кровь, другие к благородному происхождению приравнивают способности.
И разное отношение к маглам - людям без сверхспособностей: аристократы их угнетают, а демократы просто игнорируют. Спасибо, конечно, что не убили, но ведь и не помогли ничем.

Конфликт всех времен не между простым и сложным, а между очень жадными и зазнаистыми и обычными людьми. Первым еще с первобытно-общинных времен все кажется, что ресурсов на всех не хватит, вот они и выдумывают, почему все должно принадлежать им: потому что они способные, талантливые, сложные, не такие, как все.
И да, когда они очень уж начинают возбухать, приходится им наподдать.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
23 дек, 2016 20:44 (UTC)
Чё они курят ? Когда у них закончится детство и инфантилизм ? Когда они наконец начнут хоть за что нибудь отвечать ? Ну хотя бы за свои слова, потому что поступки их вообще - клиника. Дай ответ! - нет ответа... Эх ты, птица-тройка....
uborshizzza
23 дек, 2016 22:44 (UTC)
Почему дисциплина примитивнее отсутствия какой-либо структуры? По крайне мере она хоть эффективна.
lev_davidovich
23 дек, 2016 23:57 (UTC)
Вот иенно, что " суб...", я бы даже сказал эрзацкультуры.
since1975
24 дек, 2016 08:04 (UTC)
Деградация во всей красе.
ailiu
23 дек, 2016 20:54 (UTC)
До чего же им хочется считать себя избранными! Но для обоснования элитарности, на которую они претендуют, им, похоже, нечего предложить, кроме сочинения бесчисленного множества бредовых текстов, подобных этому.
(Анонимно)
23 дек, 2016 20:59 (UTC)
Что за бред? Кто это? О чем?
uborshizzza
23 дек, 2016 22:42 (UTC)
О Гарри Поттере.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
23 дек, 2016 22:41 (UTC)
Re: «Гарри Поттер и холодная война»
Это была двухчасовая лекция.
1_na_vetru
23 дек, 2016 21:09 (UTC)
Насчет Залдостанова он прав.
Таких персонажей вообще неприлично помещать на первых полосах.
uborshizzza
23 дек, 2016 22:42 (UTC)
Ничего не могу о нем сказать, кроме того, что он ездит на мотоцикле. Это предосудительно?
nacht_undnebel
24 дек, 2016 22:49 (UTC)

Если таких жиртрестов можно помещать на первых полосах, то почему байкера Золдостана нельзя ?

1_na_vetru
25 дек, 2016 07:40 (UTC)
Я Быкова на первых полосах не вижу, а Залдостанов со своими высказываниями светится постоянно. За какие заслуги? Абаддона на трехколесном байке прокатил? Близость к телу - вот критерий?
nacht_undnebel
25 дек, 2016 07:57 (UTC)
Великого русского байкера на первых полосах показывают больше, чем великого русского писателя. Может быть потому, что современная молодежь больше любит мотоциклы, дискотеки, кожаные куртки с хромированными цепями, рок-н-ролл, джинсы и мечтает об американском образе жизни.



1_na_vetru
25 дек, 2016 08:13 (UTC)
За клип спасибо! Супер!
Байкеры, попы, казаки, Кадыров... Джигурда с Анисиной... Какая-то Бузова...
А люди все не верят в конец света)). Вот же он.
(Анонимно)
23 дек, 2016 21:27 (UTC)
Роулинг - учителка, написала серию книжек для детишек. Мило, забавно, прибыльно. Если бы остановилась лет десять назад и почивала бы на лаврах - осталась бы в памяти народной. Теперь же, все, ей не остановится, будет еще лет тридцать штамповать макулатуру. И ведь работает не ради денег. Слава - тот еще наркотик, хочется все больше.

Почему этот гражданин из богоизбранного народа пишет на русском языке? Он же так презирает русский народ. Не могу понять эту публику, все им здесь в России ужасно и народ не такой. И все равно ведь не сваливают. И границы уже 25 лет открыты, и свои люди по всему миру, нет, живут в России, гадят и воняют.
uborshizzza
23 дек, 2016 22:40 (UTC)
Вы неправы. Автор - преподает в школе, пишет книги, читает лекции. Он любит русскую литературу.
v_strannik
24 дек, 2016 08:24 (UTC)
Он любит русскую литературу.
Скорее, он от нее кормится. И кормится неплохо, судя по всему.
glaue2dk
24 дек, 2016 09:03 (UTC)
"Спасибо, конечно, что не убили"
там "положительные" маги сплошь и рядом стирают маглам память, если кто-то из магов накосячил и нарушил (как его там? вроде как) "Статус о скрытности".

Т.е. не убивают тело.
(Удалённый комментарий)
deadmanru
24 дек, 2016 12:36 (UTC)
Будь моя воля, я бы все эти Гарри Потеры и прочую фентезийную чушь сжёг бы, а всех писателей за попытку марать бумагу отправлял бы в дурдом.
Мозги детям только пудрят и забивают голову всякой чушью. Дети должны читать научную фантастику, чтобы мечтали что то в этом мире сделать своими руками, а не жить в грёзах с какими то эльфами и прочей чушью.
palych_1917
24 дек, 2016 12:49 (UTC)
Потный Гарри - ум, честь и совесть нашей эпохи.
( 25 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow