uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Ханья Янагихара. «Маленькая жизнь». Начало



Пишут, что «Маленькая жизнь» - самый обсуждаемый роман года. Ну, не такая уж она и маленькая – почти 800 страниц. А если это о возрасте главного героя, то он умер в 53 года – тоже немало, тем более, что он покончил с собой, т.е. сам выбрал сколько ему жить.
Кто этот роман читал, кто обсуждал? Была бы рада, чтобы такие люди написали мне коменты. Но это вряд ли.

Ханья Янагихара родилась в 1975 году в Лос-Анджелесе в семье врачей. Ее отец – гаваец, а мать – эмигрантка из Сеула. «Маленькая жизнь» (2015 год) - второй роман автора, а первый она написала двумя годами ранее. В основе сюжета — история из жизни Даниела Карлтона Гайдузека. Врач-физиолог, Нобелевский лауреат, человек, своим открытием изменивший историю медицины, в 1996-м году он попал под суд по обвинению в растлении собственных приемных детей. Гайдузек был другом семьи Янагихара, Ханья лично знала его и, когда он умер (в 2008-м), позаимствовала ключевые факты его биографии для своего дебюта. В «Людях в деревьях» автор дает читателю возможность заглянуть в голову к хищнику, растлителю. Критики хвалили роман, но большого читательского успеха он не нашел. Но зато «Маленькая жизнь» произвела фурор.

Чем больше я читаю бестселлеров, тем больше я убеждаюсь, что практически любой американец, написавший роман, автоматически провозглашается гением. А в России, сколько ни пиши – только свои и будут читать: на мировую арену нашим авторам не пробраться никогда. За все время существования русской литературы это удалось только Толстому, Достоевскому, Чехову да Набокову. И это не потому, что наши писатели плохи, а потому, что США – гегемон, и поэтому ее писатели всегда будут лучше всех. Я утешаюсь только тем, что потом всем придется считать гениями китайских писателей.

Главного героя зовут Джуд Сент Франц или Иуда Святой Франциск. Такое имя дали найденному на помойке новорожденному монахи-францисканцы. Св. Иуда (Фаддей) - один из 12 апостолов, брат Иакова Алфеева, покровитель отчаявшихся.
Нашедшие Джуда монахи почему-то не смогли найти для мальчика приёмную семью и растили его сами. Но воспитатели из них были неважные. С одной стороны, они научили ребенка выполнять всевозможные работы и занимались с ним разными предметами, но с другой стороны, они его жестоко били за малейшую провинность, плохо кормили, одевали, не давали игрушек и постоянно попрекали куском хлеба. Они внушили Джуду, что он – большой грешник от рождения, и что поэтому его родная мать отказалась от него. Они говорили, что он очень тупой и удивительно уродливый. А это была ложь: он был красивый и очень умный. Только наивный и доверчивый.
Однажды они избили мальчика, заподозрив в краже. Пропавшая вещь нашлась, но Джуд в знак протеста действительно стал воровать у братьев-монахов разные предметы. Когда они его поймали на этом, то наказание было ужасно. Его очень сильно избили, а потом раз в день раздевали догола, чтобы проверить не прячет ли он чего-то украденного на теле. Мальчик стал писаться по ночам – за это его еще больше били. Еще у него начались какие-то припадки типа эпилептических. По ночам монахи приходили в его комнату. Этот момент написан как-то непонятно. Они его насиловали? Щупали? Заставляли делать минет? Наверное, все же последнее.

Все монахи оказались извращенцами. Разве это не странно?
В этом романе вообще много странного. До своих 15 лет Джуд встретил, наверное, несколько тысяч геев-педофилов. Более того, кого из героев ни возьми, у всех кто-то из родных или знакомых мужского пола живет с мужчиной.
Например, у Джуда было четыре друга. Один из них был чистый гомосексуалист, остальные двое – бисексуалы, ну и сам он, естественно, гей. Его лечащий врач, правда, имел жену и детей, но его брат жил с партнером и т.д.

В целом меня удивляет желание женщин писать про любовь геев. У нас тоже есть одна такая писательница, автор трилогии «Адамово яблоко». Зачем они пишут о чувствах, которые сами не испытывали? Может быть, это неосознанная месть мужчинам-писателям, которые веками писали о том, как любят женщины, а также о том, что чувствуют беременные и роженицы?

Но вернемся к детству Джуда. Естественно, он ненавидел монахов. Только один из них был к нему добр. Его звали брат Лука. Лука никогда не бил Джуда и даже дарил подарки. Монахи предупреждали, чтобы мальчик не верил Луке, но он их, конечно, не слушал.
Один раз Лука позвал Джуда с собой в оранжерею (он занимался садоводством). Джуд пошел. Впоследствии он считал этот свой поступок началом всех бед, хотя иногда думал, что несчастья начались, когда он в отместку за несправедливое обвинение начал воровать. Действительно, ведь он понимал, что воровать нельзя, и что Лука зовет его в оранжерею не для того, чтобы нюхать цветочки. Но подробностей автор нам не сообщает. Известно только, что пошел за Лукой в оранжерею, а дальше нужно понимать это в меру своей испорченности.
И так со всеми описаниями секса в романе.

Было Джуду в это время лет 9. В 10 лет он с Лукой сбежал из монастыря. Лука рассказывал ему, что они будут жить в лесу, в собственном доме, а Джуду очень хотелось иметь свой дом.
Но на воле Джуду пришлось заниматься проституцией, потому что Лука не мог придумать другого способа зарабатывать деньги. Продолжалось это несколько лет. Где Лука находил столько клиентов? Они переезжали из города в город. Вначале Лука объяснял, что это необходимо, чтобы скопить денег на домик, а Джуд ему верил, но потом он понял, что его обманывают.
Тем не менее Джуд был привязан к Луке. Тот много занимался его образованием. В итоге Джуд знал несколько языков, был хорошим математиком, умел играть на фортепьяно сложные пьесы, хорошо пел. Итак, несколько часов в день выделялось для уроков, а несколько часов. А иногда и вся ночь отводились под заработки.
Сам Лука тоже спал с Джудом. Но произошло это не сразу, из чего можно сделать вывод, что в оранжереи они занимались чем-то еще. Они спали в одной кровати, но не в той, что предназначалась для «работы». Лука целовал Джуда в губы, а клиентам он это делать запрещал. Он говорил мальчику, что по любви все происходит совсем по-другому. Но Джуд не ощущал разницы: ему было точно так же больно и противно.
Лука обещал, что когда Джуду будет 16 лет, они поженятся, а еще Джуд поступит в один хороший колледж – тот самый, где учился Лука.

Чтобы как-то справиться с эмоциями, Джуд начал себя резать. Он брал лезвие и делал небольшой порез на руке. Ему нужно было самому причинять себя боль и видеть, как течет кровь – это его успокаивало. Так он не чувствовал себя игрушкой в чужих руках. Таким способом он как бы удерживал контроль над своей жизнью. Он не мог противостоять желанию себя порезать, сколько Лука не ругал его за это.

Наконец, Лукой занялась полиция, его посадили, а Джуда отправили в приют. Что вы думаете? Там двое воспитателей оказались педофилами. Они выводили его в конюшню и насиловали. Другие дети с Джудом не общались, но зато учителя в школе хвалили его за успехи в учебе – он их поражал своими способностями.
Через некоторое время Джуд попытался сбежать из приюта, но воспитатели его поймали и страшно избили. На всю жизнь у него остались жуткие шрамы на спине. Он мечтал накопить денег и сделать пластическую операцию, чтобы от них избавиться, не так и не сделал этого.

Выздоровев, Джуд предпринял еще одну попытку. Он украл деньги и убежал. В этот раз его не поймали. Джуд хотел добраться до того колледжа, в который он должен был поступить по мнению Луки. Джуду было уже 15 лет.
Но почему-то вместо того, чтобы купить на украденные деньги билет и поехать в тот город, где был колледж, он предпочел добираться автостопом, расплачиваясь с шоферами своим телом. Шоферы тоже все оказались гомосексуалистами. Да что же в США творится? Ладно, монахи, воспитатели, но дальнобойщики?

Потом он сам себя спрашивал, зачем так поступил. Наверное, первое время он опасался погони, того, что его отыщут и вернут в приют, а потом уже не смог перестроиться.
Дорога в колледж растянулась. Джуд заболел. Ему становилось все хуже, и однажды он потерял сознание на бензоколонке, а очнулся в чужом доме. Оказалось, что его подобрал врач-психиатр, Тейлор. Он сказал, что Джуд подцепил какое-то венерическое заболевание, давал ему антибиотики. Кстати, еще у Луки Джуд болел триппером.
Нечего и говорить, что Тейлор тоже был гомосексуалистом, педофилом, да еще и жутким садистом. Уж как он издевался над Джудом, так никто не издевался. Но подробностей автор нам опять не сообщает. Джуд пытался бежать – поймали, били.
Через 12 недель Тейлор вывез Джуда в поле и велел бежать, а сам погнался за ним на машине, наехал и стал давить.

Но Джуд не умер. У него были переломаны ноги, позвоночник. После ряда операций он смог ходить вначале на костылях, а потом самостоятельно. Но на всю жизнь осталась сильная хромота, частые болевые приступы, когда болел позвоночник, и Джуд терял сознание от боли. Раны на ногах периодически открывались и требовали длительного лечения. Частенько Джуд не мог ходить и передвигался на коляске.

Кто спас Джуда? Об этом автор не сообщает. Известно только, что Тейлор сел в тюрьму на пожизненное и умер в заключении, как и Лука. А к Джуду регулярно приходили люди из ФБР и показывали фотографии разных подозреваемых в педофилии. Многих он опознал.

После 15-ти лет у Джуда началась другая жизнь. Теперь ему встречались (за исключением одного случая) только очень хорошие люди.
Зачем было нужно такое нагромождение несчастий в жизни ребенка? Возможно, это перекличка с книгой «Жюстина, или Несчастья добродетели» Маркиза Де Сада.
На эту мысль наводят похотливые монахи и бесстрастность, с которой автор сообщает об очередном несчастье своего героя.
Пафос романа Де Сада заключался в том, что мир полон скверны, и добродетели здесь нет места. Возможно, задачей Янагихары было показать, что это не так.

Первым хорошим человеком, встреченным Джудом, была Анна – социальный работник. Она дала ему полезные наставленья, объяснила, что он ни в чем не виноват, настоятельно советовала не держать свою историю в себе, а рассказать о ней другим, чтобы это не пожрало его изнутри. Анна пристроила Джуда на год в хорошую приемную семью, где с ним обращались хорошо. Но он там ни кем не подружился. А Анна вскоре умерла от рака.

окончание http://uborshizzza.livejournal.com/4324381.html


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments