uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ханья Янагихара. «Маленькая жизнь». Окончание


Начало - http://uborshizzza.livejournal.com/4324322.html


Далее Джуд все же поступил в тот колледж, о котором мечтал. Кстати, он там обнаружил, что брат Лука в нем не учился.
В колледже Джуд обзавелся тремя друзьями, с которыми дружил до конца жизни. Это были его соседи по комнате. Писательница наделила их противоположными темпераментами, социальным происхождением, цветом кожи, сексуальной ориентацией. Возможно, они должны были как-то олицетворять все человечество.
Малкольм – флегматик. Его отец - негр, а мать – белая. Они очень богатые люди. Малкольм хочет стать архитектором. Его проблема в том, что он никак не может определиться с тем, кто он: черный или белый, гомосексуалист или гетеросексуал. Кроме того, он подозревает, что отец его любит меньше, чем сестру.

Джей-Би – гаитянин. Его семью можно отнести к нижнему среднему классу. По темпераменту он холерик. Живет с мужчинами; художник. Его вырастили мать, бабка и трое теток. Все они баловали и обожали ребенка, и он вырос в полной уверенности, что является гением и лучше всех на свете.

Виллем – бедняк. Яркий блондин, очень красив, но не имеет особых амбиций. По темпераменту - сангвиник.
Его отец и мать – исландец и датчанка – прибыли в США из Европы, спасаясь от судебного преследования, в которое впутался отец. Родители купили ферму, где горбатились от зари до зари. Денег они при этом не нажили. С сыном обходились холодно, хотя не обижали. Фактически, они жили, как чужие люди. Родители умерли один за другим, когда Виллем учился в колледже. Из наследства ему достались только их долги.
Виллем хотел стать актером. Он нравится женщинам и часто меняет подружек.

А кто тут Джуд? У него явный меланхолический темперамент. Он потом выучился на юриста. Одновременно он получил и высшее математическое образование, которое нужно ему для души. Джуд – асексуал. Неясно и какой он расы, но глаза у него зеленые, и это все, что нам известно о его внешности.

Казалось бы, интересный зачин. Однако в дальнейшем линии героев практически не развиваются.
Джей-Би никак не мог придумать свою фишку, но нашел ее в том, что стал фотографировать друзей, а потом по этим снимкам писал небольшие картины и делал из них серии. Так он стал известным художником. Но у него был один конфликт с Джудом из-за того, что тот не хотел, чтобы выставляли тот его портрет, где он переживает приступ боли.
Одно время Джей-Би увлекся наркотиками и, будучи под кайфом, стал передразнивать походку Джуда. После этого Джуд и Виллем порвали с ним отношения, хотя Джей-Би и прекратил принимать наркотики и очень извинялся.
И это все про Джей-Би.

Про Малькольма и вовсе сказать нечего, кроме того, что он стал маститым архитектором и жил с женщиной.
Для чего нужны были эти образы? Если их выкинуть, то ничего не изменилось бы в романе.

Еще одним человеком, принявшем участие в Джуде, был его преподаватель, блестящий юрист Гарольд. Гарольд даже усыновил Джуда через 10 лет после их знакомства. Он и его жена не имели детей и хотели оставить наследство Джуду. Тот был очень польщен. Но в итоге Гарольд пережил Джуда, и, скорее всего, это он унаследовал чужое имущество.

Также очень вкладывался в Джуда врач Эдди. Он был единственным врачом, которого Джуд допускал к своему телу. Джуд беспокоил Эдди в любое время дня и ночи, и тот все бросал и помогал. Эдди знал о прошлом Джуда и поэтому не отправлял его в психушку за многочисленные порезы. Он взял этот грех на себя, но так до конца жизни и не пришел к решению, был ли он прав. Умер он вскоре после смерти Джуда от инфаркта. Не исключено, что его замучила совесть.
Эдди, разумеется, ругал Эдди за порезы, за нарушения режима. Например, Джуд любил долгие прогулки, а много ходить ему было нельзя. Из-за этого вновь открывались раны на ногах. Он также наотрез отказывался принимать обезболивающие. Джуд каждый раз просил прощения, обещал исправиться, но делал все по-своему.

Джуд вообще постоянно повторял всем подряд: «Прости, прости!». Еще он вздрагивал от любого резкого движения в его сторону, не позволял до себя дотронуться. Один раз он разбил чашку у Гарольда и вел себя так, будто Гарольд будет его бить. Правда, причины так думать имелись. Когда-то у Гарольда был сын, который умер в 5 лет от редкой генетической болезни. Чашка – это было единственное, что сохранилось в память о нем.
Именно поэтому Гарольд усыновил Джуда: он чувствовал свою вину перед умершим сыном, которому невозможно было помочь, и поэтому решил помочь тому, кому это было нужно.
Но отношения Гарольда и Джуда не были безоблачными. Джуд вначале боялся, что тот тоже будет его домогаться, потом он так и не рассказал ему ничего о своем прошлом. Джуду казалось, что Гарольд начнет его презирать. Только перед самоубийством Джуд написал письмо, где все объяснил.

То, как Джуд переживает свое прошлое, является главной темой романа. Он успешно скрывал от всех, что рос в монастыре, что он – найденыш. Для этого у Джуда была разработана целая система приемов. Если его спрашивали, кто его родители, он отвечал, что они умерли. Всем становилось неудобно спрашивать дальше.
Каких он кровей – смешанных. Где жил в детстве? Он часто переезжал.
Ни Мальком, ни Джей-Би так ничего о нем и не узнали. Даже самый близкий ему человек – Виллем - узнал историю Джуда только ближе к 50-ти годам.

И это притом, что и Виллем, и Гарольд постоянно просили его рассказать, в чем дело: как он рос, откуда у него такие шрамы и страшные травмы. Он им регулярно отвечал, что еще не готов все рассказать, но обязательно наберется сил.

Сам же Джуд помнил каждую минуту все, что с ним произошло, и какие-то голоса в его голове, которые он называл гиенами, постоянно твердили ему, что он – омерзительный, уродливый, никому не нужный, что он – хуже всех в мире, что он – сам причина всех своих несчастий. Чтобы заглушить «гиен» он себя и резал.
Джуд не мог поверить в хорошее, но если с ним происходило что-то плохое, он это воспринимал даже с облегчением: он всегда знал, что не заслуживает доброго отношения к себе.
Вместе с тем, Джуд был успешен в работе. Он стал младшим партнером в солидной юридической фирме, купил хорошую квартиру, которую дизайнерски оформил Малькольм. Джуд много работал, получал большие деньги, для души он занимался математикой, писал статьи, играл на рояле. Как юрист и математик он пользовался спросом и уважением.

А что же с его сексуальной жизнью? Ее не было с 15-ти до 45-ти лет.
Джуд был привязан к Виллему. Одно время они вместе снимали квартиру. Это было, когда Виллем еще работал официантом в ожидании роли в кино. Потом предложили роль в одном спектакле, потом в кино - Виллем стал популярным актером; Джуд же делал успехи на юридическом поприще – каждый из них завел свою квартиру.
Но все же они часто виделись. Виллем знал, что Джуд себя режет. Он, как и Эдди, и Гарольд пытался с этим бороться, но не преуспел.

Один раз Виллему пришлось на год уехать для съемок в Грецию. Джуд остался один. Случайно он познакомился с юристом по имени Калеб. Калеб предложил ему отношения и на какое-то время даже переехал к нему. Но Калеб оказался из тех любовников, которые унижают и бьют своих партнеров. Он стал издеваться над инвалидностью Джуда, бил его за неловкость, а один раз избил довольно сильно. Гарольд хотел заявить на него в полицию, но Джуд не разрешил. Он понял что наконец-то с ним обходятся так, как он того заслуживает.
После этого Джуд предпринял попытку самоубийства – вскрыл вены. Но его откачали.

Вернувшийся из Греции Виллем был в ужасе от всего этого и переселился к Джуду.

Здесь нужно рассказать немного о Виллеме. На него повлияло то, что его старший брат страдал ДЦП. Причем, это была очень тяжелая степень поражения ЦНС: брат не мог ходить, говорить, самостоятельно питаться, даже зубов у него не было. Но Виллем с детства заботился о брате. Он его кормил, переодевал, возил его на коляске гулять, читал ему книги, рассказывал обо всем, что произошло за день. Ему казалось, что брат все понимает. Родители же считали больного сына своим крестом. Они заботились о нем, но не проявляли никакой любви. Впрочем, они и к Виллему чувств не проявляли. Возможно, они себя так вели, потому что еще двое детей умерли у них в младенчестве – не хотели ни к кому больше привязываться.
Когда Виллем учился в колледже, брат заболел раком и умер. Болел он долго. Собственно, поэтому и денег в семье не осталось – все ушло на лечение.
Виллем чувствовал свою вину за то, что брат умер один, что он страдал. Поэтому он по-особому относился к Джуду.

Узнав, что Джуд все же гей, он предложил ему сексуальные отношения, хотя прежде общался исключительно с женщинами. Видимо, он думал, что так сможет показать Джуду, как он ему дорог.
Но Джуда секс тяготил. Ему было больно, как и с клиентами, как с Лукой, как с Калебом; ему не нравились поцелуи Виллема. Но он не говорил об этом, чтобы не обидеть друга.
Джуд даже начал читать в женских журналах, как угодить мужчине, а сам мечтал о том, чтобы они скорее постарели и Виллем не смог заниматься с ним сексом.

Виллем же всем объявил, что они с Джудом теперь пара. Гарольд обрадовался. Джей-Би завидовал. Вначале Виллем думал, что это сообщение уничтожит его карьеру, но ему начали предлагать роли геев, и дела пошли даже лучше.

Но Виллема беспокоило, что Джуд режет себя все чаще и чаще. Он вынудил его, наконец, рассказать о своем детстве. После рассказа Виллем извинился, что изнурял Джуда сексом. Он понял, что тому этого не нужно.

Они продолжали жить вместе, но у Виллема опять появились подружки, которых он скрывал от Джуда. Тот все понимал, но делал вид, что не замечает. Для него главное было то, что Виллем рядом.
Какое-то время все шло прекрасно, но потом раны на ногах Джуда вновь открылись. В этот раз уже ничем нельзя было помочь, и ноги пришлось ампутировать. Но и Джуд, и Виллем, и Гарольд – богатые люди: лучшие специалисты сделали новейшие протезы. Джуд вновь научился ходить. Зато боли ушли. Они даже съездили с Виллемом в Рим.

Вот тут бы и закончить роман, но писательница решила нагнетать до конца: Виллем разбился на автомобиле. Зачем-то вместе с ним угробили Малкольма с его подругой, на которой он так и не женился. В последний момент своей жизни Виллему пригрезился его давно умерший увечный брат: будто бы тот выздоровел и бежит по траве ему навстречу. О Джуде же он не вспомнил.

В автомобиль врезался грузовик, ведомый пьяным шофером. Это обстоятельство позволило Джуду засудить фирму, которой принадлежал грузовик и вытрясти с нее много-много миллионов. Почему-то они ему полагались как партнеру Виллема.
Еще на похоронах Гарольд взял с Джуда слово не кончать с собой. Тот обещал и какое-то время держался. Но он перестал есть. Гарольду пришлось его кормить чуть ли не насильно. Интересно, что потребность резать себя пропала. Но и жить Джуд уже не хотел, хотя продолжал работать. Через 2 года он все же нашел способ умереть.

В конце романа в живых остались только Гарольд (80 с лишним лет) и Джей-Би (где-то 55). Иногда они перезваниваются.

Повествование в романе ведется от лица Гарольда и от автора. Вероятно, предполагалось подчеркнуть значительность роли Гарольда-отца. Но я этого не почувствовала. По-моему, это такой же лишний персонаж, как и два друга Джуда.

История, изложенная в романе происходит в наше время и в будущем, так как на первых страницах Джуду 27 лет, а на последних – 53. Но в его 27 лет уже вовсю используют компьютеры и другие современные реалии.
Любопытно, что будущее ничем не отличается от настоящего.

Вот, собственно, и все. Что можно извлечь из этой книги?
Что может хотеться жить, когда все невообразимо плохо, а можно и устать от происходящих с тобой несчастий – всему есть предел. Есть время жить, и есть время умирать.

Что причиненное ребенку в детстве зло, никогда не уйдет из его жизни. То, что произошло с Джудом – это исключение. Но и то, что маленького человека ругали, наказывали, не уважали, лишали уверенности, не поддерживали, на нем впоследствии скажется не лучшим образом.

Что людям трудно исключить из отношений секс, а он может все портить. Можно ли просто дружить и любить друг друга, не пытаясь использовать тело друга для удовольствия? Видимо, для кого-то это проблема.

Единственное, что мне кажется, что «Маленькая жизнь» - это не та книга, о которой стоит спорить. Если хочется прочесть что-то невыносимо слезное – то это к дореволюционным русским писателям второго ряда, а если про невыносимую правду жизни – то читайте Петрушевскую.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments