?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В последнее время в зомбоящике народ резко ударился в патриотизм. Сатановский вот вообще забыл про израильское гражданство и, как завидит либерала, так начинает на груди тельняшку рвать.


Все ожидаю, когда он наконец начнет на передачи в косоворотках ходить, если, конечно, найдет подходящего размера. Впрочем, от Депардьева должны остаться. Правда, либерала найти сейчас нелегко – все ведущие, забыв о любимых либеральных идеях, тоже резко подались в квасные патриоты. Рассуждают величии русского мира о подъеме экономики (в отдельно взтых отраслях), чему только меняют вороватые чиновники.

Меня эти разговоры пугают. Как человек, поживший при разных строях и системах, я знаю, что если начали петь о патриотизме – значит, здравствуй труд за идею, платить больше не будут вообще.

Когда либерализм царил, то там прямо в лицо говорили: «Эй, нищеброды, власти все у вас украли, а мы, журналюги, вас продали, гы-гы-гы…». Обидно было, понимаешь, но зато все понимали, что если ты хочешь, чтобы народ работал, ему надо хоть немного платить. А если заговорили о патриотизме, то все – переходишь на положение ишака: работать надо как проклятому, возить других на своей шее, а кормить не будут вообще, чертополох где-то найдешь – пожуй, а нет – так сам виноват, осел ты этакий.

Опять же объективные причины. Во-первых, всюду враги. Во-вторых – чиновники воруют. Правда, так всегда было, но появился и третий виновник временных постоянных трудностей в экономике. Это – экономисты-теоретики. Они всякие теории напридумывают, как экономикой управлять, власти то одну теорию возьмут, то другую, а всегда кончается одним - жопой.

Должен сказать, что определенный резон к упрекам в сторону ученых экономистов есть, однако это – объективная реальность. Современный уровень теории экономической науки… ээээ… очень теоретический. Примерно как у теории научного коммунизма в советское время. Поэтому, кстати, я терпимо отношусь к введению теологии в список научных дисциплин, по которым можно защищаться – она ничем не хуже политологии и экономики. Однако идея уменьшить количество экономистов в составе Академии наук повергает меня в ужас, так как любое сокращение в системе бюрократии приводит к резкому увеличению. Но, в любом случае, если руководство страны для проведения экономической политики пользуется советами шарлатанов – это что-то говорит о руководстве.

Враги вокруг России, как оказывается, были всегда. Всегда были сплошь одно враги, только лучше маскировались. Значит, из виновников провалов остались вороватые чиновники. Вот кто во всем виноват!

На бизнес, при этом, наезжать нельзя. Бизнес – это святое. Если бизнесмены дают взятку чиновнику, то чиновник виноват, а бизнесмены – нет. Если бизнесмены воруют, продают фальсифицированные еду, вино, лекарства, не платят налоги, выводят деньги за рубеж, берут кредиты, тратят на себя, а потом устраивают ложное банкротство – то упрекнуть их в этом нельзя, это же бизнес, детка! Тут, правда, появляется сложность – все наши вороватые чиновники, после того как их возьмут за жопу, вдруг оказываются и мегауспешными бизнесменами, поэтому сделать с ними ничего нельзя. Единственное, что можно – это ругать чиновников, которых еще не взяли за жопу, за воровство.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/32070366.86/0_8bb5d_60912766_XXL.jpg?from=http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/32070366.86/0_8bb5d_60912766_XXL.jpg

Тут начинают вспоминаться позднесоветские времена, где все было очень хорошо, критиковать никого нельзя, но вот была одна категория, которую ругать было можно. Это были сантехники. Про них снимали фильмы, про них писали сатирические повести и рассказы, половина журнала «Крокодил» была посвящена именно им. А вот сейчас их уже не критикуют, переключились на вороватых чиновников. И, кстати, сантехники обнаглели вконец: работают отвратительно, то, что должны делать бесплатно, не делают вообще, калымят, халтурят и хамят.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
26 дек, 2016 16:51 (UTC)
Не могу согласиться в полной мере
Наука нормальная, но уровень ее такой, что не позволяет достаточно точно разбираться в происходящих процессах. У нее - уровень формирования научной дисциплины, примерно как у средневековой медицины с выводами: "Лихорадка происходит от избытка желтой желчи, отчего лечить ее надо мышьяком"
ragnaroek
26 дек, 2016 17:04 (UTC)
Отчего же. Процессы исследованы достаточно хорошо. Тем более, все процессы явные. Не надо открывать микромир, чтобы успешно лечить инфляцию.

С другой стороны, субъект экономики может прогнозировать процесс. Если вмешательство сулит ему профит, он нажимает кнопочку и включает взаимодействие, которое не учитывается наукой: например, просит ФРС не менять ставку согласно экономическим законам, продает акции с инсайдом, вмешивается в законотворческую деятельность.

Пример. Вот есть экономическая теоретическая модель совершенной конкуренции. А я, допустим -- "Пепси-кола" -- договорился с "Кока-колой" о ценовом сговоре на рынке шипучих напитков. И все, ценообразование не подчиняется экономической теории.

Сейчас, конечно, более сложные модели применяются. Однако участники рынка продолжают перебарывать теорию.
uborshizzza
26 дек, 2016 17:34 (UTC)


Вот и я об том же - что все эти модели экономики упрощены до такой степени, что не описывают реальные процессы.

ragnaroek
26 дек, 2016 17:39 (UTC)
Тут не в огрублении дело, а в абсолютной невозможности прогнозировать объекты, обладающие волей. Мне достаточно знать аксиоматику любой экономической теории, чтобы ее воспроизводимость была равна нулю (при соответствующих административных возможностях, разумеется).
uborshizzza
26 дек, 2016 17:48 (UTC)
Вот и я говорю, что с практической точки зрения современная экономическая наука аналогична теологии, изучающей непостижимую волю Бога
ragnaroek
26 дек, 2016 17:53 (UTC)
Надо только наоборот: не теологию преподавать как науку, а экономику исповедовать в специально отведенных местах для отправления культа)
uborshizzza
26 дек, 2016 18:53 (UTC)
Верую в невидимую руку рынка животворящую...

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow