uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Мелкобуржуазная стихия (Довольные люди 6)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Дискуссия о СССР меня совсем не порадовала. Люди как-то слишком нервно относятся к ней. Вот один украинский бизнесмен, имеющий на юзерпике изображение какой-то птицы, даже отфрендился. Впрочем, эта Редкая Птица меня совсем задолбала (хотя, вроде и не дятел, но что-то такое есть). Бывало, чего не напишешь, а он тут как тут и обижается, что не отобразили его личную роль, как представителя малого бизнеса. Из общения с ним я поняла, что представители малого бизнеса теперь тщатся занять в общественном сознании место, которое ранее занимал пролетариат, т.е. официального гегемона. Сознательные пролетарии ведь тоже тщательно следили за тем, что писали и всюду совались со своим выдающимся вкладом. А Вы говорите – Башни (О.О.)! Какие башни: и без башен у людей уже крыша едет. Рассказали этому самому малому бизнесу, что он теперь рулит – он и поверил. А рулят совсем другие: финансовый капитал, сырьевики, крупные чиновники. Редкая Птица же всерьез поверила в свое высокое призвание. Особенно он гордился тем, что создал 82 рабочих места. Чуть что: «А я создал 82 рабочих места!» Он постоянно предлагал желающим наняться к нему в кладовщики и писал, что высшее образование этому не помеха. Не даст пропасть, кормилец! Так и представляю я его сотрудников, которые должны с утра до вечера испытывать чувство глубокой благодарности к благодетелю. Может быть, у них и гимн какой-нибудь благодарственный есть, который они с утра исполняют? Интересно было бы проследить, чем это закончится (а это вскоре закончиться и совсем не так, как Птице мечтается), но не до него.

Но понять людей, подобных украинскому бизнесмену, я могу. Конечно, им нравится нынешний строй и не нравится СССР. Если то, что в СССР не было секса, представляется мне весьма спорным предположением, то малого бизнеса точно не было. Более того, он осуждался, как мелкобуржуазная стихия. Мелкий собственник считался даже вреднее крупного, потому что заражал своими нездоровыми настроениями большее количество людей. Крупный собственник - где-нибудь на Ривьере, до него далеко, а мелкий - он рядом и отвлекает людей от строительства социализма. Вот и не было у людей возможности лично облагодетельствовать десяток другой людей. Раньше люди, например, сидели в каком-нибудь НИИ без всякой пользы, а теперь сидят у Редкой Птицы в кладовщиках и приносят конкретную пользу его семье. Чувствуете разницу?

А вот понять людей, которые остались наемными работниками и работают вот на таких Редких Птиц, мне труднее. Они и раньше были наемными работниками и сейчас ими остались. Только теперь у них нет профсоюза и никакой другой управы на свое начальство. Остается предположить, что им платят достаточно, чтобы они могли удовлетворить большую часть своих запросов.

Действительно, я получила много коментов про то, что их авторы сейчас живут лучше, чем в СССР. Вот в «Глобусе Гурме» все есть, например, а очередей нет. (Кстати, я не понимаю этих бутиков еды, где картошка стоит несколько сотен рублей и очень скверная. Я поинтересовалась, отчего у нее такая цена. Мне сказали, что она зато экологически чистая. Смешно. Что же тогда у людей в огороде без всяких удобрений вырастает? А стоит та картошка в 10 раз дешевле. Просто главный принцип этого магазина – абсурдно высокие цены, чтобы покупатель думал, что он приобретает что-то очень хорошее. А еще страннее, что таких магазинов в центре скоро станет больше, чем нормальных. Вот уж чего нигде, наверное, больше не найдешь) А с другой стороны, что я хотела? Люди, имеющие скоростной Интернет и время на написание постов и коментов, скорее всего, живут хорошо. Те же, кому не по карману купить в «Глобусе Гурме» даже булку (да и ничего хорошего в этой булке нет), Интернетом не балуются. Все дело в том, что люди оценивают исключительно свою жизнь и считают, что она стала лучше. Так им виднее, конечно.

Я напишу еще пост про то, почему мне не нравится современное положение дел в стране, а про довольных людей заканчиваю. Но не сразу, а потом. Может быть…

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=213
Tags: За жизнь, Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments