uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Грязные танцы вокруг 62-й онкобольницы и госзакупок



Вчера весь Топ был заполнен драчкой топовых блогеров по поводу московской городской онкологической больницы № 62. Все обвиняют друг друга в продажности. С одной стороны выступают Сталик, Лена Миро, с другой – Сергей Доля, Немихаил и Никитский (если не путаю). И вот они спорят, кто из них более продажный и более богатый. Немихаил пишет, что камера у Сталика дороже, чем у Доли. Доля лечится в Европейском медицинском центре за 400 с лишним тысяч рублей. А Сталик лечил дочь в 62-й больнице: лечил, вроде бы, бесплатно, но бывает так, что некоторых бесплатно лечат лучше, чем других за деньги, как намекает Немихаил. Сталик пишет, что Никитский получил деньги за пост и купил за них дрон за 2 тыс.рублей. Лена Миро просит вмешаться то ли Путина, то ли Собянина - ясен пень, она с ними на короткой ноге.

Мне не хочется более писать о блогерах.
Попробуем, лучше, обсудить тему по существу, вникнуть в суть конфликта между руководством 62-ой больницы и департаментом здравоохранения г. Москвы. Думаю, это всем нам полезно.

62-я больница была открыта в конце 50-х годов 20 века в поселке Истра для реабилитации больных, перенесших тяжелые операции. В начале 60-х годов 62 онкологическая больница Красногорска стала клинической базой Научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Больница обслуживает москвичей из САО, других жителей Москвы при наличии мест и жителей России при наличии мест. Сейчас больница является базой Первого московского медуниверситета имени И.М.Сеченова.
То есть, как видите, это не обычная московская районная клиническая больница, а еще и научное учреждение.

Много лет больницей руководил Анатолий Махсон - доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей квалификации, заслуженный врач России. Одно время Махсон был главным онкологом Москвы. Он родился в 15.06.1949 года на Украине в семье врачей (отец – хирург-ортопед, мать – офтальмолог). Практически все детство Анатолия Нахимовича связано с Московской 62-й больницей, на территории которой обосновалась семья. Махсон окончил школу с серебряной медалью, поступил в 1 ММИ им. Сеченова, по окончании устроился на работу в родную 62-ю больницу. 29 января 1990 года Анатолий Нахимович стал главным врачом больницы.

Удивительно: вся жизнь Махсона связана с 62-ой больницей!

При нем был отремонтирован полностью главный корпус, завершено строительство пристройки к радиологическому корпусу, к 2002 г. сдан новый хирургический корпус. Больнице помогал Лужков, Людмила Швецова взяла строительство под свой контроль. Сейчас – это целый комплекс учреждений, окруженный парком. Построены также многоэтажные дома для персонала больницы.
Больница №62 стала одной из лучших в стране больниц своего профиля.

Больница №62 всегда была бюджетной организацией. Как мы все знаем, в 2011 году был принят федеральный закон № 83-ФЗ. Этот закон изменил правовой статус учреждений. Основная идея заключалась в том, что бюджетные учреждения смогут сочетать финансирование из бюджета с самостоятельной хозяйственной деятельностью.
В соответствии со ст. 6 Закона № 83-ФЗ и ч. 2 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) все государственные и муниципальные учреждения делятся на три типа: автономные, бюджетные, казенные.
Вот по этой ссылке можно посмотреть, чем они отличаются.
https://www.ipbr.org/about/ccc/committees/accounting-state/proceedings/13-06-30-1/
Если совсем коротко, то казенным учреждениям никакой финансовой самостоятельности не положено, но и случиться с ними ничего не может. Из медицинских учреждений казенными стали психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

Бюджетное учреждение – это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг. Бюджетное учреждение получает субсидию из бюджета на выполнение определенной деятельности, а также вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания осуществлять приносящую доход деятельность в рамках своего направления. Бюджетное учреждение вправе самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от приносящей доход деятельности, и приобретенным за счет этих доходов имуществом, кроме заключения крупных сделок. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения.

Автономное учреждение по многим параметрам похоже на бюджетное, но отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления. Исключение составляет недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним учредителем или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Все доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, ради которых оно создано. В случае, если у автономного учреждения долги, государство или муниципалитет их не платит. Автономное учреждение может стать банкротом.

Поликлиники и больницы Москвы являются бюджетными организациями, но Махсон добился для своей 62-ой больницы статуса автономной организации.

Он объяснил это тем, что так удобнее приобретать лекарства и расходные материалы. Бюджетные организации подают заявку сразу на год, поступления начинаются не раньше июня-июля. Махсон говорит, что больнице удобнее приобретать лекарства и расходные материалы по мере надобности, что ему не нравятся те лекарства, которые поступают централизованно, и что у него получается приобретать больше, дешевле и лучшего качества.
Это объясняется тем, что для бюджетных учреждений совершают централизованные закупки по ч. 1 ст. 4 Закона № 94-ФЗ (это закупки по ФЗ № 44), а к автономным учреждениям С 2012г. применяется Закон от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
В чем разница?
Вот здесь дана разница
http://ecgz.ru/sravnitelnaya-harakteristika-fz-44-i-po-fz-223.htm
В рамках ФЗ №233 маневр больше, возможна закупка у одного продавца.

Еще год назад лечение онкобольных осуществлялось за счет бюджета как высокотехнологическая помощь, а не за счет ОМС, как при лечении ОРЗ. Но этому пришел конец.

Вот как объясняет конфликт с 62-ой больницей вице-мэр Москвы Леонид Печатников:
«Дело в том, что, когда мы в 2015 году, в полном соответствии с законом, погрузили стационарную помощь по онкологии в систему ОМС… Мы довольно долго сопротивлялись этому, ну, сопротивляться мы не могли, но оттягивали, прекрасно понимая, что стоимость лечения онкологических больных практически, мягко говоря, не полностью покрывается тарифами ОМС.
И тогда Анатолий Нахимович пришел ко мне с предложением – на период такой адаптации попытаться сделать эксперимент: перевести больницу №62 в статус автономного учреждения. Он это очень четко аргументировал. У автономного учреждения была возможность закупать препараты по закону ФЗ №223, а не по ФЗ №44, то есть, по сути, у единственного поставщика. Он убедил меня, что он сможет договориться с поставщиками, чтобы ему на одну больницу по этому ФЗ №223 отпускали препараты подешевле. Почему ему могли отпускать препараты подешевле? Он этого никогда, кстати, не скрывал, и мне это тоже показалось очень разумным – потому что он брал у них препараты с истекающим сроком годности…поскольку препарат действующий, но у него осталось на упаковке три-четыре месяца. Но пациент упаковки, извините, не видит, препарат действующий, и если можно на этом так сэкономить… Поставщики отдают препараты в три – пять раз дешевле, а иногда и просто бесплатно – им выгоднее со склада все это просто вывезти… Он методом котировок просил компании представить лекарства с истекающим сроком годности, они ему их продавали, а иногда и просто дарили. То, на что ни департамент, ни никто из вас, находящихся в бюджете, права не имеете – вы работаете в рамках ФЗ №44, по нему вы должны ставить условие не менее 80% остаточного срока годности.
Но дело в том, что с 1 января 2017 года уже в Москве ФЗ №223 перестает действовать. По нему работали многие – и ГУПы, и автономные учреждения, и акционерные общества с государственным участием, все старались работать по 223-му закону, чтобы договариваться с единственным поставщиком… В случае с Анатолием Нахимовичем никакого криминала не было – он договаривался ради больных. И это абсолютно не вызывает у меня никаких сомнений. Но другие злоупотребляли. И поэтому мэр принял решение, что с 2017 года все, включая ГУПы и автономные учреждения, и акционерные общества с госкапиталом… все должны работать по условиям ФЗ №44. Поэтому находиться дальше в условиях автономии оказалось абсолютно бессмысленным, более того, даже опасным.. Автономное учреждение имеет право… брать кредиты в коммерческом банке, но любая кредиторская задолженность может оказаться рискованной для имущества больницы. Поэтому было принято абсолютно, на мой взгляд, нейтральное решение [ДЗМ 1 декабря издал приказ №963, изменяющий статус городской онкологической больницы №62 с автономного на бюджетный
».
http://www.vademec.ru/article/pochemu_on_otsenil_svoyu_dolzhnost_tolko_v_-1_mln-_nado_u_nego_sprosit-_vidimo-_poschital/
То есть, понятно: кто-то злоупотреблял ФЗ №223, и его запретили использовать, а Махсон, хотя и не злоупотреблял, но попал под раздачу. Он отказался работать в условиях изменения статуса больницы и уволился. Печатников предложил ему стать президентом больницы – такую почетную должность вводят для выдающихся, но пожилых руководителей. При этом Печатников присылает в больницу уже 11-ю проверку.

Махсон, напротив, обвиняет в неэффективности госзакупок Департамент здравоохранения
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2016/12/19/anatoliy-makhson-nazval-dezinformatsiey-dannye-departamenta-zdravookhraneniya/
Например, некоторые тесты централизованно департамент покупал на 30% дороже, чем Махсон, Или два одинаковых прибора для проведения гистологических исследований. Один прибор больница, будучи автономным учреждением, приобрела самостоятельно, второй закуплен централизованно ДЗМ. Первый обошелся больнице в 5 млн рублей, а второй бюджету – в 13 млн рублей. По данным Махсона, в прошлом году Департамент здравоохранения переплатил за лекарства и медицинское оборудование около 220-ти миллионов рублей.
Стоимость некоторых препаратов выросла в 11 раз!

Печатников объясняет этот феномен следующим.
«…до 2015 года, мы, когда торговали в Департаменте здравоохранения [речь идет о централизованных закупках лекарств. –], в качестве начальной максимальной цены [закупочного аукциона] ставили минимальную… цену, зарегистрированную в Минздраве. 12 января 2015 года все регионы, не только Москва, получили директивное письмо из Министерства экономики, которое обязывало нас в качестве начальной максимальной цены ставить максимальную цену, зарегистрированную в Минздраве. Они руководствовались тем, чтобы в торгах могли принять участие абсолютно все – потому что когда мы берем минимальную цену, то как бы только один участник, а если берем максимальную, то все дальше могут участвовать в торгах. Все взяли под козырек, исполнили, и лекарства действительно подорожали.
Когда мы говорим, что готовы заплатить 100 рублей, ну какой дурак нам будет предлагать по 20 рублей. Такое было письмо. К сожалению, ни министр здравоохранения, ни я, ни мэр, мы об этом письме не знали, оно прошло по департаментам по всей России – поэтому по всей России цены стали расти. Помните, Скворцова сказала, что все губернаторы покупают дороже, чем Минздрав? Потому что во всех департаментах это письмо было, а в Минздраве его не было.
Когда я об этом узнал, то с этим письмом помчался к мэру. Я не буду передавать эмоции Сергея Семеновича Собянина, он вызвал... позвонил Скворцовой [Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ], спросил, знает ли она об этом, она тоже ничего не знала. Сергей Семенович поехал к премьер-министру, и это письмо практически было дезавуировано, и сегодня мы вернулись к той методике определения начальной максимальной цены, которая была до этого письма Министерства экономики. Как дальше этим в Министерстве экономики будут заниматься, – уже не наше дело. Письмо, даже если в нем не было злого умысла, это глупость, конечно, была невероятная…Когда мы вернулись к той методике определения начальной максимальной цены, то только на двух последних аукционах по онкопрепаратам мы сэкономили 1 млрд 572 млн рублей – немаленькие деньги, только по двум препаратам по двум аукционам.
Вот в этом Анатолий Нахимович абсолютно прав, когда говорит, что изменились условия формирования начальной максимальной цены.
Другое дело, что он, конечно, не знал об этом письме Минэкономики и обвинил Департамент здравоохранения в коррупции и воровстве
».

Видите, как все просто? Просто Министерство экономики разослало письмо, которое все видели, кроме министра здравоохранения России и вице-мэра Москвы, отвечающего за здравоохранение. А по этому письму цены выросли в 11 раз, но через год министр здравоохранения и вице-мэр и мэр Москвы о зловредном письме узнали, и теперь все хорошо.

Я фигею, дорогая редакция. А кто же тогда знал о письме, и почему оно действовало?


Теперь о блогерах. Блогер Сталик лечил свою дочь в 62-ой больнице, и она выздоровела. Махсон, ведущий борьбу с Печатниковым обратился к Сталику, и тот теперь публикует то, что ему рассказывает Махсон. Правда, освещение конфликта идет в каких-то истерических тонах типа: «Караул! Больницу №62 уничтожают!», но, возможно, так и нужно писать на эту тему.


В числе всего, что пишет Сталик, меня заинтересовала информация о том, что Европейский медицинский центр – детище Леонида Печатникова – выиграл тендер на оказание услуг по ОМС. Как известно, частные медицинские учреждения очень хотят участвовать в системе ОМС, потому что им это выгодно, но их туда долго не пускали. Теперь пустили. В частности, Европейский медицинский центр будет делать МРТ. Но этот центр отличается очень высокими ценами. Например, годовое обслуживание в нем стоит 450 тыс. рублей (Об этом писал блогер Сергей Доля, и это есть на их сайте). Набор услуг такой же, как в других местах за 30 тысяч. Я не знаю, лучше ли их услуги в 10 -15 раз, но для ОМС цена имеет значение.
Сталик пишет, что процедуру МРТ они оценили в 60 тыс. рублей.

Вот здесь цены на МРТ в Москве:
http://cena-mrt.ru/

Как видите, есть разные виды МРТ, и максимальная цена в 40 тыс. только для МРТ всего организма, которое назначают редко.

Но, возможно, речь шла о ПЭТ-КТ. Это более дорогое, но высокоточное исследование. Цены на него такие.
http://mv-scan.ru/pet-kt-stoimost/


Если информация о цене на МРТ по ОМС в Европейском медицинском центре соответствует действительности, то это повод для серьезного разбирательства. Если же речь идет все же о ПЭТ-КТ, то дело другое.

Что касается всего остального, то тут трудно судить.
- Почему 62-я больница должна быть автономной, в то время как все остальные бюджетные? Все воруют, а они нет?
- Если до сих пор 62-я больница не влезла в долги, и в ней не воровали, то зачем ее переводить обратно в бюджетные?
- Если автономная форма лучше для закупок, то пусть и другие стали бы автономными. Или мы тогда всех больниц лишимся?
- Почему такая разница в законах по закупкам?
- Почему онкопомощь теперь по тощему ОМС, а не из бюджета? Почему по ОМС идут закупки в самом дорогом частном медцентре Москвы?
- Почему такое дикое письмо из Министерства экономики, благодаря которому цены на лекарства выросли в несколько раз? Почему по этому поводу не было никакого разбирательства?
- Почему о нем не знали в министерстве здравоохранения и в мэрии Москвы? Они не следят за стоимостью лекарств, оборудования?

P.S. Между тем, события продолжают развиваться, и Сталик с подачи Махсона публикует вот такую табличку. Информация убийственная.

http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4144922/4144922_original.png


Очевидно одно: в сфере медицины творится бардак, а больные лишаются надежды на помощь.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки, Реформа здравоохранения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →