uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

4-ый сезон «Шерлока»



http://www.spletnik.ru/img/2014/07/olya/20140702-sher5.jpg
Братья Холмс. У англичан они считаются очень умными

Вчера посмотрела перу серию 4-го сезона «Шерлока». Будет еще 2 серии. Те, кто смотрит этот сериал, знают, что он снят по мотивам рассказов Конан Дойля. Действие происходит то ли в нашем времени, то ли чуть позже – скорее всего, все же в недалеком будущем.

Изюминкой является то, что главную роль играет актер с яркой внешностью – Камбербэтч. Он изображает Холмса – эксцентричного, инфантильного, застрявшего в подростковом возрасте. Его Холмс нуждается в постоянном внимании и помощи окружающих. Его опекает и обожает старший брат Майкрофт. Майкрофт – могущественный и очень умный человек. Он знает и может практически все.
Интересно, что в семье есть еще один брат. Майкрофт о нем упоминает и говорит, что этому брату он не помог, как помогает Шерлоку. В другой раз он вспоминал, что они с этим таинственным братом считали Шерлока дурачком, пока родители не отдали их в обычную школу. Там-то вундеркинды и узнали, какие тупые обычные люди.
Ватсон тоже опекает Шерлока.

Странная тенденция изображать великого сыщика чуть ли не идиотом, и это прослеживается и в других сериалах.

Ватсон из «Шерлока» склонен еще и к истерикам и постоянно пытается перестать общаться с Холмсом. А тот его любит-жить без него не может.

Основной задачей сериала стало показать, что от гениального сыщика – одни неприятности.

Сериал снимается для простых зрителей и для фанатов. Для фанатов в каждой серии дают много разных намеков, которые они потом разгадывают.

В каждой серии используется один или несколько классических рассказов, но не всегда их легко угадать. В этот раз - это рассказ «Шесть Наполеонов». Здесь серия называется «Шесть Тэтчер».

Так что же было спрятано в портретном бюсте Тэтчер?

Помимо странной истеричности, Ватсон еще и женат на суперженщине. Мэри Ватсон – бывший киллер. Как вы помните, жена Ватсона впервые появилась в повести «Знак четырех». Там фигурировали похищенные сокровища правителя индийского княжества Агра, тюрьма, обманутые подельники, месть через многие годы. В сериале Мэри входила в глубоко законспирированную группу «А.Г.Р.А» (каждая буква - имя участника. Мэри на самом деле звали Розомунда). Их нанимали правительства и кто угодно, но за очень хорошие деньги. Сотрудничали они и с правительством Англии, в частности, с Майкрофтом Холмсом, но все переговоры с ними вел не он, а одна дама – член правительства.
В Грузии состоялся переворот, английского посла захватили террористы. Ну, для Грузии это - дело обычное. «А.Г.Р.А» должна была их освобождать, но в последний момент был передан приказ, из-за которого троих членов группы схватили террористы, а Мэри удалось бежать. Из троих захваченный выжил один. Его 6 лет пытали страшные бородатые люди с железными зубными протезами: видимо, так изображаются русские. Они это делали ради удовольствия. Несчастный негор слышал, что группу сдала англичанка, и был уверен, что это – Мэри.

У каждого члена группы была флешка, где содержались данные на каждого из подельников. Мститель перед арестом успел свою замуровать в один из бюстов Тэтчер. Он забежал в простую грузинскую мастерскую, где, как вы сами понимаете, делали бюсты Тэтчер, и в одну из шести свежих заготовок засунул флешку.
А Мэри свою флешку отдала Ватсону, чтобы он все о ней узнал, но он не захотел ничего знать, а кинул флешку в камин.
Итак, Мэри родила дочку. Ватсон завел любовницу. Мститель вернулся в Лондон и поочередно разбил 5 бюстов Тэтчер. На шестом Шерлок его поймал и перехватил флешку.

Позднее мстителя убили, а Шерлок выяснил, кто дал группе «А.Г.Р.А» роковой приказ. Это оказалась некая секретарша. Сейчас она уже старуха. В свое время она работала у той мадам, которая курировала группу и как-то сливала информацию, за что получала деньги, а на эти деньги построила себе загородный домик (в министерствах очень мало платят). Но посол Англии в Грузии (тоже дама в годах) ее каким-то образом раскусила. На счастье секретарши в Грузии случился переворот. Поэтому секретарша и сорвала освобождение посла, подставив группу «А.Г.Р.А»ю

Шерлок устроил драматическую встречу со старухой в океанариуме. Туда же он позвал Мэри, потом и Ватсон прибежал, и Майкрофт с агентами. Шерлок унижал предательницу, расписывая ей, какая та жалкая: одинокая, бедная, квартирка маленькая, муж умер, мужика нет, живет с кошками. На что только деньги от предательства потратила? Он так разозлил бабку, что она в него стрельнула из имеющегося у нее пистолета. Но в последний момент Шерлока своей грудью заслонила Мэри. Она умерла.
Ватсон не хочет больше видеть Шерлока. Шерлок страдает. Майкрофт за братика переживает. Мэри оставила для Шерлока послание-завещание, т.к. предполагала, что ее рано или поздно убьют за ее прошлые делишки. Она просит Шерлока спасти Ватсона.
Как вы думаете, от чего надо спасти Ватсона? От одиночества? От любовницы?

Мэри должна была умереть, потому у Конан Дойля Васон овдовел.

Но почему Мэри пожертвовала собой?
Ей надоело скрываться? Она боялась навести будущих убийц на дочь и мужа? Она считала, что достойна смерти, т.к. сама убивала? Она считала, что Шерлок – ценен для общества? Она считала, что Ватсону нужнее Шерлок, чем она? Она любила Шерлока?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments