uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Обидчивые благодетели (Довольные люди 7)

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В обсуждении проблем и достижений государств постсоветского пространства я высказался на ту тему, что не удалось создать тот самый класс предпринимателей, который должен двигать экономику, создавать новые рабочие места, выпускать новые товары и внедрять новые технологии. Производство у нас отошло чиновникам и жуликам, которые стали делать самое простое и тупое, в основном – продавать необработанное сырье. Верхом достижения постсоветской экономики является отверточная сборка компьютеров в магазинах из китайско-тайваньских комплектующих.

Легендарный частный предприниматель занимает у нас строго отведенный сектор в торговле и услугах, да и то только потому, что ввиду большой хлопотности и малого объема работ большим игрокам проще отдать эти работы на сторону. Особенность этого сектора – в его вторичности. Он обслуживает производителей и потребителей и потому размер его фиксирован, точно так же, как количество водопроводчиков определяется количеством жителей. Для того, чтобы появилась работа для нового водопроводчика, другой должен уйти, так что никаким «локомотивом экономики» эти обслуживающие сектора быть не могут.

В ответ эти самые частные предприниматели начали шумно обижаться, что, дескать, не уважают. Да нет, наоборот, очень даже уважаю. Честный торговец, который не подсовывает просроченные и негодные товары, который платит налоги, соблюдает законы – очень важный и уважаемый человек. Если вспомнить ту же аналогию с водопроводчиком, то плохой водопроводчик может очень основательно отравить жизнь.

Ребята – владельцы ларьков, фирмочек по ремонту компьютеров, торговых складов, прачечных… Работайте на том месте, которое вы выбрали, богатейте, расширяйте бизнес, конкурируйте, в том числе и за рабочую силу, и предоставляйте более удачные рабочие места, чем у конкурентов (хотя их количество фиксировано, то уровень оплаты – нет), платите налоги, если есть возможность и желание – вкладывайтесь в благотворительность. Наслаждайтесь жизнью и своей важной общественной ролью.

Но есть еще один момент, за который можно на меня обидится – это за упоминание об этих гадких налогов. С одной стороны, читатели-предприниматели говорят, что они все налоги платят. Господа, я вам верю. С другой стороны – они же говорят, что большинство предпринимателей от налогов уклоняются, а большинство работающих в частных фирмочках рассказывают, что им зарплату платят «черную», уклоняясь от налогов. А это – уже совсем другой коленкор.

И частный предприниматель, и работающие на него пользуются бесплатными государственными услугами. Их и членов их семьи учат в школах (бесплатно) и вузах (не нравится качество – учись за границей за свои). Их оберегают от внешних врагов (хотите талиба у себя дома?), как-то ограждают от бандитов, лечат, следят за тем, чтобы по улицам можно было пройти… На все это нужны деньги, а так как в соответствии с современной идеологической доктриной все предприятия должны быть частными, то деньги государство на все это может получить только от налогов.

Предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов, поступают не только незаконно – они поступают аморально. Они обездоливают сирот и инвалидов, из-за их жлобства люди не получают необходимой мед. помощи, болеют и умирают. Стандартное оправдание «все, что я заплачу в качестве налогов, все равно украдут, поэтому лучше я украду все сам», лишь подтверждает то, что они сами считают себя ворами.

Предприниматели, уже не как конкретные люди, но и как члены социальной группы, могут выбрать для себя одну из двух моделей коллективного поведения:

А. Они, как в развитых демократических странах, которые нам постоянно ставят в пример, начинают выполнять законодательство и платить налоги. У них падает норма прибыли, они уже не могут так шиковать и обязаны платить приличные зарплаты и отчисления «этому быдлу». Если они уклоняются от уплаты налогов, то их сажают, причем на очень большие сроки, пропорциональные сумме утаенного. Возможности уклониться от уплаты у них мало, так как все, включая и сотрудников, и родственников, на них стучат, зная, что поступить по-другому а опасно, и аморально. Зато предприниматель с чиновником разговаривает свысока, цедя через губу «парень, ты, мэр моего города, на мои деньги живешь. Что же ты так плохо работаешь?»

Б. Для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, умные предприниматели налогов не платят. Поэтому полиция, чиновники, «скорая помощь» и пр. переходят на режим самообеспечения. Ну так тогда этим умным предпринимателям чиновника с оттопыренным карманом в офис и паяльник в задницу.


Tags: За жизнь, Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тайные хозяева "Эха Москвы", которых все знают

    Если слушать или смотреть эфиры Владимира Соловьева, то можно не раз попасть на его горестные рассуждения о том, зачем на деньги государственного…

  • Паззл 7 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Сериал "В ее глазах"

    Посмотрела 6-тисерийный британский сериал «В ее глазах» по одноименному роману Сары Пинборо. О фильме и о книге все писали, что там – неожиданный и…