uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Мы теряем Новый Год



http://geo-politica.info/upload/editor/news/2015.12/568582799733a_1451590265.jpg
Мне кажется, что мы теряем такой праздник, как Новый Год.
Раньше я всегда говорила, что хоть один день в году не вызывает у нас противоречий – это 31 декабря.
Действительно, 7 ноября официально больше не праздник; 1 мая мы непонятно, что празднуем; 8 марта многие мужчины возмущаются, что существует «гендерный праздник»; 23 февраля недовольны тем, что поздравляют всех мужчин вместо только тех, кто служит в армии; 12 июня и 4 ноября пока не прижились; 9 мая идут ожесточенные споры о цене победы и о том, что немцы живут лучше нас; празднование Пасхи огорчает атеистов.

И каждый раз:
- Мне не нужен праздник, когда мужчины раз в году напоказ выполняют работы по дому – я это делаю остальные 364 дня в году!
- Почему я должен поздравлять женщин с тем, что они женщины? Мужчины и живут меньше! Это дискриминация мужчин!
- 12 июня мы празднуем независимость от территорий, которые наши предки потом и кровью добывали всю историческое время существование России? Независимость от целинных земель, от туркменского газа, от азербайджанской нефти, от Киева?
- 4 ноября мы празднуем победу над поляками, случившуюся в 1612 году? А не поздно ли спохватились? И он нужен, чтобы забыли 7 ноября, а мы не забыли.
- А 1 мая – это что? Праздник весны и труда? И где у нас профсоюзы, которые защищают трудящихся? Это - день огородника!
- Трупами закидали, лучше бы пили баварское!
- Как можно радоваться смерти 27 миллионов своих сограждан? Скорбеть надо!
- Зачем праздновать мифические события?
- Чтобы иметь право есть кулич, нужно 40 дней поститься. А вам лишь бы нажраться!

Но Новый Год оставался светел и един! Вся страна в конце декабря покупала подарки, елки, 31 декабря мы всей страной режем салат «Оливье», а в 24.00 слушаем звон курантов и загадываем желание. Потом смотрим новогодние передачи, дарим подарки, выходим на улицу. Все добры, поздравляют друг друга с Новым годом. Что в этом плохого?

Какая я была наивная! Очень много всего плохого найти можно.
Начать с того, что календарный новый год далеко не для всех праздник. Так у евреев свой новый год где-то в сентябре, у буддистов – свой, да и у мусульман тоже есть аналогичный праздник.
Вот в Стамбуле кто-то из фанатиков расстрелял посетителей ночного клуба, отмечающих Новый год, потому что это не мусульманский праздник.
Из ЖЖ можно узнать, что наши бывшие соотечественники из Израиля даже обижаются, когда их поздравляют с Новым годом 31 декабря – 1 января. Другие жалуются, что Новый год в этой стране проходит совсем незаметно, без праздничной атмосферы.
Китайцы и индусы очень отмечают календарный новый год, но основной праздник у них будет, когда начнется новый год по восточному календарю.
Да и для европейцев важнее является празднование Рождества, чем Нового Года.

И только для 1/6 части суши главный праздник, это календарный Новый Год.
Вот в этом и заключается проблема. Широкое празднование нового года – это советская традиция, а все советское сегодня стараются забыть в лучшем случае, а в худшем - проклясть.

Например, в Киеве решили упразднить Деда Мороза со Снегурочкой. По словам организатора главной ёлки Украины Игоря Добруцкого, дарить киевлянам новогодние подарки с этого года будет Святой Николай.
Символ новогоднего стола «Советское шампанское» также пережил «декоммунизацию»: чтобы обойти новое украинское законодательство, запрещающее символику СССР, игристое вино переименовали в «Советовское».
«Отныне известная всем марка носит название «Советовское шампанское». Мы пошли на такой шаг, чтобы сохранить один из главных атрибутов новогоднего праздника», — пояснили в пресс-службе Киевского завода шампанских вин.


https://pbs.twimg.com/media/CXyomnhU0AEc7Jn.jpg

А у нас первые звоночки прозвучали, когда каждый год начали обсуждать недостатки героев новогоднего фильма "Ирония судьбы". Вдруг все нашли недостатки в характере Жени Лукашина: и алкоголик он, и изменщик, и нищеброд.
Потом плох стал салат Оливье. То внушали, что настоящий Оливье должен быть из омара с красной и черной икрой и перепелов, а то стали наезжать на майонез. Невинный популярный соус стал синонимом греха.
А в этом году начали стыдить за обжорство, пьянство, праздность.

Характерным примеров является пост блогера и фотографа Пушбы:
"Российский новый год это плохо, вредно и аморально, сейчас я объясню почему:
1. Новый Год не имеет традиций, оно короткий, почти мгновенный праздник, интуитивно люди не понимаю, зачем он нужен вообще и для чего, поэтому часто расстраиваются
- от нехватки новогоднего настроения,
- от разочарования, что многое не успели сделать, а именно так и происходит, потому что все успеть нереально
- от скуки, потому что после того, как НГ наступил - делать особо нечего, и все ради чего так долго и истерично готовились - закончилось быстро, и что дальше делать - непонятно, скучно - дальше либо просмотры телека, либо кино, что не есть атрибут праздника это можно делать всегда, дальше бухать или жечь огни - дальше жрать, хотя уже поели в 23-00 ибо люди хотят есть не по графику..

2. Новый год опасны для здоровья:
- в НГ люди очень много жрут
- в НГ очень много пьют то есть бухают и бухают сутками, начиная с корпоративов с 25 декабря и заканчивая рождеством, когда выпить просто надо
- в НГ люди часто попадают во всякие неприятности из-за себя бухих или бухих сограждан
- люди жгут фейерверк, отрывают себе руки и пальцы и тд, поджгиают друг другу квартиры и тд

3. Новый год это культ денежного и пищевого разврата:
- по диким ценам скупается вредная жрачка
- по диким ценам скупается тонна хуйни и мелочевки для бессмысленных подарков кому попало - большая часть этих вещей на хрен никому не нужна
- люди озабочены НОВОГОДНИМ СТОЛОМ, и это нездоровая истерия не тему того, что будет стоять на новогоднем столе и как он будет украшен просто взрыв мозга - это нездоровая тема, все традиции новогоднего стола связаны с жуткой беднотой и безнадегой, в котором много лет пребывал советский народ - селедка под шубой, оливье с колбасой, салат бедность с кальмаром шпроты и мандарины, мясо по французски с запеченным майонезом - это не новогодние традиции, это то, что люди ели раньше потому что ничего другого не было. Сейчас это просто пищевой разврат, который не приводит ни к чему хорошему.

4. Новый год это жуткий праздник безнадеги и безысходности для большей части населения.
- 4 недели люди не могут полноценно работать, - сначала 2 недели люди истерично пытаются все успеть, пробки боль стресс и траты денег и нервов, а потом 2 недели люди усиленно пытаются придумать как им выжить и не помереть со скуки. Конечно тем, кто пьет каждый день придумывать не надо - бухающая душа всегда найдет куда приткнуться, но нужно ли повторять что пьянство затяжное или сильный нажор в какой то определенный момент это не полезно для здоровья и опасно
- те люди, которые надолго сваливают из страны - они конечно же всегда рады такой классной возможности побыть с семьей, но как я уже сказала, подобные длительные отпуски календарные это неполезно для экономики, так как отдыхают все, и значит работа стоит. В других странах такого нет, а все длительные по неск дней выходные люди потом отрабатываю удлиненными неделями а не так как у нас -не работает никто потмоу что часть населения свалила, а все остальные бухают и жрут.
- большая часть населения не может себе позволить не работать столько времени, и после НГ у многих начинается депрессия, усугубленная абстинентным синдромом - деньги кончаются, а новые деньги будут не скоро, надо держаться как то почти весь январь, а одним тазиком оливье сыт не будешь (

5. больше всего меня ужасает - отсутствие традиции, и полный хаос в головах у народа, следите за логикой:
- культ новогоднего стола (с майонезными слоеными салатами разной степени упоротости) - это значит не ужин а застолье, во время которого люди методично нажираются, а стало быть накануне куча женщин стоят днями у плиты, часами что режут, - радостно или печалясь (
- культ покупок пробок и подарков, - все куда то спешат и не успевают, расстройство из-за того, что в новогоднюю ночь что-то происходит не так, как НАДО, - как надо никто особо не знает, - как встретишь так и проведешь, это значить что большая часть страны так и будет жить в жутком похмелье, просыпаясь в три часа дня
- после новогодней вакханалии люди якобы празднуют Рождество, суть которого в принципе отменяется автоматически, так как Рождеству показан 4 недельный пост и покаяние, что не предполагает вообще вот эту истерию, нажоры, тусовки, новогодние беспорядочные половые связи на корпоративах и т.д
- Рождества в нашей стране нет, есть только жалкие попытки его праздновать

В нашей стране что-то изменится только в том случае, если духовный и эстетический смысл Рождества будет культивироваться, а Новый год отойдет на второй план. Для этого нужно получить каждому религиозное воспитание, и перестать его бояться как огня, как это делают все православные люди нашей страны. Понимаю, что многим неверующим людям это не нравится, но во всем мире как то справляются атеисты всех стран, и мы сможем, если мы будем осознавать, что отсутсвие традиции ведет к бессмысленности».
.
Казалось бы, абсурд.
Разве в праздновании Нового Года нет смысла? Смысл этого праздника в том, что отмечается надежда на то, что в следующем году жизнь будет лучше, чем в прошлом, что произойдут хорошие изменения или, по крайне мере, не будет изменений в худшую сторону.
Новый год - праздник изменения, перехода из одного времени в другое, радости, что прожили еще год и надежды, что проживем еще.

Это самый мистический и фантастический день в году. В момент перехода возможны чудеса. И только в этот день не стыдно позвонить тем, кому давно не звонил. В этот день можно переосмыслить свою жизнь и измениться.

Совсем маленькие дети верят в Деда Мороза, дети постарше ждут подарков от родителей. Разве не хочется получить лишний подарок? Старики рады, что прожили еще год и загадывают на следующий.
Сколько желаний в 0 часов 00 минут! "Чтобы выйти замуж","Чтобы получить новую должность", "Чтобы хватило на летний отдых", "Поехать за границу", "Купить машину", "Родить", "Пожить еще чуток", "Чтобы мама не болела" - миллионы желаний, и ведь каждый хоть чуть-чуть, да верит, что сбудется. Когда это еще можно?

Новый Год в СССР был праздником в полном смысле этого слова: в доме ставили живое дерево, и его наряжали. Люди не спали ночью. Они ели вкусную еду, веселились и дарили друг другу подарки, собирались большой семьей, поздравляли тех, кто не смог быть в эту ночь рядом с ними.

Нет, все плохо. Зачем много есть и пить? Ну, не ешьте и не пейте, если не хотите, а других не осуждайте.
Что тебе мешает приготовить не мясо под майонезом и не салат Оливье а что-то необычное? Или не приготовить, а купить? Пойти на ночь в ресторан, если не хочешь готовить?
Что тебе мешает подарить хорошие подарки, а не ерунду? Нет денег? Но и на небольшие деньги можно подарить что-то интересное, или же копи деньги заранее.

Рождество не может быть заменой Новому Году, потому что много еще атеистов и людей другого вероисповедания. Не все верят в Христа, но нельзя не верить, что один год сменил другой.

Если бы так думала одна Пушба, но похожие речи можно услышать от многих. Больше всего жалуются на переедание. Казалось бы – не ешьте, но почему-то, видимо, не получается, а виноват во всем праздник.

Наверное, жизнь настолько изменилась к лучшему, что сегодня трудно порадовать людей и вкусной едой, и подарками, и встречей с теми, кого они редко видят.
Подумаешь! Почему не сделать все это в любой другой день, без обязаловки.
Действительно, можно устраивать свои личные и домашние праздники – было бы желание.
А то, что мы потеряем еще один повод объединиться - это не так важно?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →