uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Турецкий гранатовый коврик



Ковры – вещь загадочная. Есть редкие традиционные ковры, есть коллекционеры ковров. Есть страшная волшебная сказка «Магрибский молитвенный коврик», вс знают, что она есть, но никто не знает, о чем она. Во многих странах ковры – важная часть материальной культуры. В советские времена одно время буквально сходили с ума по коврам, из-за чего ковер на стене стал символом мещанства.

Отдельная тема - легендарные "коврики с лебедями"или оленями, дешевые простенькие коврики, которые вешали у кроватей, чтобы прикрыть стену.

У нас в доме к коврам относятся прохладно, есть несколько, лежащих на полу и креслах, но они появились как сувениры. Один, кстати, вполне идет под магрибский молитвенный коврик – его привезли из Марокко, мы купили его в бедуинской лавке, сделан он из местных кактусов. Есть маленький гранатовый турецкий коврик, его привезли из Стамбула. А вот ковер, который я сейчас попираю ногами, был куплен у восточных людей, торговавших своими традиционными туркменскими коврами на «Измайловском вернисаже».

Качество ковров проявляется не столько во внешнем виде, сколько в устойчивости. Насколько знаю, в некоторых постсоветских азиатских республиках девушка, дабы показать, что ее можно брать замуж, должна сделать ковер, причем этот ковер кладут на улицу, в грязь, по нему зодят, ездят арбы. Потом его берут, встряхивают – и он как новенький!

И вот что-то заметил я, что турецкий гранатовый коврик пару лет как стал очень грязниться. Раньше все хорошо было, а теперь просто ужас какой-то – и пылиться куда его не положишь, и пылесосится плохо. Главное, раньше все хорошо было, а как начались непонятки с турками, так и он пылиться стал.

Думаю – не надо нам на турков рассчитывать, с ними теперь еще долго всякие терки будут. Ненадежные они будут партнеры.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments