?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вперед, в Византию!


Недавно я посмотрела сериал «Молодой папа». Там разыграна ситуация, при которой римским папой выбирают 45-тилетнего епископа из США.
А он – человек с идеями. И идеи его заключаются в том, что католическая церковь умирает, что она лишилась своего влияния на верующих и на правителей, а он должен вернут ей прежнее значение. Молодой папа в своем первом выступлении критикует гражданские браки, тем более, однополые союзы, разводы, аборты. Его мечта – отлучение геев от церкви (хотя это будет стоить ему 2/3 клира), отказ в отпущении грехов тем женщинам, которые сделали аборт. Папа также старается бороться с пороками своего клира: с развратом, со стремлением к наживе. Сам же он - настоящий аскет. Единственная его слабость – это курение.
В общем, это папа-консерватор.

Я еще подробно разберу этот сериал, но сегодня мне хочется поговорить о другом.
О «Молодом папе» писал популярный блогер диакон Кураев. Он сожалеет, что такой сериал у нас невозможен. Кураев считает, что у нас не пройдет такая критика церкви, которая есть в сериале.
Возможно. Но зато у нас без всякого молодого папы прекрасно осуществился переход в прошлое. Кто бы мог подумать в 1991 году, что РЦП приобретет такое влияние?
Более того: благодаря Петру I, церковь 2 века была лишена многих своих прежних прав и атрибутов. Собственно, поэтому главный в 19 веке российский православный собор – Исаакиевский - принадлежал казне, а не церкви.

Современная РПЦ не стремится вернуть 19 век, о котором так мечтают некоторые наши политики и публицисты – они хотят вернуть церковь к ее византийским истокам.

В Византии власть целиком и полностью опиралась на церковь, а церковь была главной государственной структурой. Церковная власть в лице патриарха и государственная власть в лице императора составляли единое целое. Порядок, основывался на приоритете права церковного как особого источника права перед правом государственным. Правда, император издавал законы, касавшиеся не только внешнего положения церкви в государстве, но и о внутреннем церковном распорядке. Его законы наряду с канонами составляли сборники особых постановлений. Но, по существу, императорская подпись над церковными постановлениями лишь сообщала им защиту государственной власти.
Церковь в этом союзе была главнее. Каждый император перед коронованием приносил присягу патриарху. В государственной жизни Император обязан был направлять дела всеми средствами государственной власти сообразно с воззрениями Церкви, и по идее император преследовал те же цели, которые имела и церковь.
Вознесенный на недосягаемую высоту чрез священное коронование и миропомазание византийский император был в глазах восточного христианства верховным покровителем церкви, государственным представителем православия, защитником древнехристианской истины.
Государство и церковь существовали в гармоничном союзе.

Россия старалась подражать Византии, но все же русские цари могли смещать патриархов.
Петр I вообще упразднил патриаршество, а над церковью поставил чиновников.
Как мы видим, патриарх Кирилл движется именно в сторону Византии.
И если ситуация с молодым папой возможна только в фантастическом сериале, то у нас ортодоксия и возврат в прошлое вполне реальна.
Поэтому нет абсолютно ничего удивительного в том, что государство отдает принадлежащий ей собор РПЦ.

Хорошо ли это? Государство у нас постоянно что-то кому-то раздает: у него самого ни на что нет денег. Еле-еле наскребают на олигархов. Сегодня вот было сообщение, что они опять стали богаче. Самые богатые люди России заработали 29 млрд долларов с момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Совокупное состояние российских олигархов уступает только совокупному состоянию американских олигархов. По какому показателю мы еще на 2-ом месте в мире?

Так зачем государству содержать еще один музей? Хорошо хоть не снесли и не построили на этом месте парковку.
К тому же мне Исаакиевский собор никогда не нравился, и пусть он принадлежит кому угодно.





Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 комментария — Порадовать комментарием )
igor_sabadah
11 янв, 2017 19:55 (UTC)
Черта с два, что у них получится, и не удивлюсь если повторится то, что было после революции.
uborshizzza
13 янв, 2017 07:04 (UTC)
Пока такого не видно.
(Анонимно)
11 янв, 2017 20:28 (UTC)
Борется он с геями, абортами, развратом и один-то у него грех - курение.
Это еще не подвижник, спаситель мирян и их душ.
Станет он им, когда и если снимут хотя бы одну серию про то,что он не допускает в жизнь паствы чипов на банковских картах, стоит горой за кэш, не вывешивает плазменный телек в храме и не допускает с самой калитки ограды храма Мобил и АЙфонов,запрещает чипировать людей(как сейчас происходит с полицейскими в Италии и всеми их новорожденными, якобы от и под страхом новых заемлетрясений),разясняет что богу-богово, а кесарю - ЛИШЬ кесарево и знать все о каждом - прерогатива только Создателя, а добывать информацию - труд, который достоин человека и грех перекладывать его в руки искусственных органов чувств и памяти, так как они не Создателем созданы и деятельность эта приведет к хаосу технически и погибели для душ каждого.Если он, конечно, поставлен души эти спасать, а не описанным пи-аром заниматься.
У нас, у нас - атас.Свещенник в храме разъяснял, что чип на соцкарте - благо, раз Господь вразумил его создать, то и хорошо. На вопрос:"Не ПОПУСТИЛ-ли Господь в который раз, чтобы испытать детей своих?" - округлив глаза перешел к следующему вопрошающему на более распространенные темы.В храме висит телек плазменный, у батюшки айфон пиСЧит, в авто - компьютер, у бухгалтера храма -вестимо.
Византийские права и при этом раскладе...

uborshizzza
13 янв, 2017 07:01 (UTC)
Там будет 2-ой сезон.
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2017 16:21 (UTC) - Развернуть
hroft80
11 янв, 2017 20:35 (UTC)
Вот живу я на острове и похеру, честно говоря, кому там что принадлежит, кроме отопления
uborshizzza
13 янв, 2017 07:03 (UTC)
А я в Питере не бываю.
bonarienz
11 янв, 2017 20:35 (UTC)
Гундяев сам себе могилу роет. Его захватническая политика отталкивает молодежь, это я по изменениям отношения к религии студентов за последние 10 лет отвечаю. Так что 1917 с разрушением церквей может возобновиться. Моя бабушка успела в гимназии до революции поучиться и с радостью стала атеисткой из-за батюшки, преподававшего Закон Божий. Он их бил палкой по рукам за каждую ошибку,орал и вонял старыми тряпками, а преподаватели других предметов обращались к ним на "вы" и пахли духами или чистотой. Она 5 лет изучала закон Божий и потом всю жизнь ненавидела все связанное с религией и обожала высокообразованных людей.
uborshizzza
13 янв, 2017 07:03 (UTC)
С детьми часто так получается - им потом не нравится то, что навязывали в детстве.
_angus_
11 янв, 2017 21:33 (UTC)
Как-то вы в этом вопросе вовсе не разобрались, ведь на данный момент Исаакий именно что самоокупаемый! А уже после передачи на него потребуются деньги из бюджета, об этом прямо и говорят. Так что всё ровно наоборот с финансами.
uborshizzza
13 янв, 2017 07:03 (UTC)
Зато люди будут бесплатно в него ходить.
(без темы) - bials - 13 янв, 2017 08:23 (UTC) - Развернуть
И что хорошего? - _angus_ - 13 янв, 2017 12:07 (UTC) - Развернуть
proseka199
12 янв, 2017 00:59 (UTC)
из ЖЖ
tolko_myshlenie
http://tolko-myshlenie.livejournal.com/297324.html

Везде про передачу Исаакия приводится, как кажется его апологетам, убийственный аргумент: ведь это же Собор! Создан для того, чтобы там службы проводить.
Хотя это глупость несусветная: вообще-то музеи по большей части и призваны СОХРАНЯТЬ что-то ИМЕННО ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ.

В противном случае - ну давайте в Эрмитаже поселим какого-нибудь претендента на царский престол, пусть он сидит на троне, кушает из царской посуды, ездит в золотой карете, валяется на антикварных кроватях - ведь дворец-то создан для царя?
Давайте подмосковные усадьбы с их старинной мебелью, паркетом и библиотеками населим потомками дворян, пусть они там пьянствуют с девками и псовую охоту заводят, и прочие дела предков творят.
А картины в музеях? Они писались для богачей, чтоб услаждать их взор, так чего же не раздать их богачам?
И т.п.
Разумеется, можно пить и есть из драгоценной посуды 17 века, но почему-то культурные люди этого обычно не делают. Едят из чего-нибудь поновее и попроще, а раритетами в музеях любуются или хотя бы берегут от "использования по назначению".
Церковники - это те же варвары, которые обрадовались неожиданной щедрости нынешнего президента и приготовились комфортно зажить среди музейных экспонатов.
Но тем самым, они и сами превращаются в музейный экспонат - памятник современной дикости.
uborshizzza
13 янв, 2017 07:05 (UTC)
Re: из ЖЖ
РПЦ хуже церквям большей частью не сделала. Есть примеры похуже.
(Анонимно)
12 янв, 2017 07:48 (UTC)
Останемся же идеалистами. Будем продолжать искренне недоумевать - зачем просвещённое, с передовым мировоззрением государство вдруг решило однажды, что опиум для народа это именно то что нужно и насаждение мракобесия - это хорошо!
uborshizzza
13 янв, 2017 07:05 (UTC)
Страна ищет новую-старую идеологию.
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2017 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 янв, 2017 02:32 (UTC) - Развернуть
nacht_undnebel
12 янв, 2017 12:33 (UTC)

Передали собор, не передали собор, никакого влияния на увеличение верующих это иметь не будет. Верующих нет, то есть, церковного электората нет, откуда появится какая-то власть церкви в нерелигиозном обществе ? У нас атеистическая страна.

since1975
12 янв, 2017 14:21 (UTC)
Вы детей забыли с навязыванием им религиозного воспитания.
(без темы) - nacht_undnebel - 12 янв, 2017 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 13 янв, 2017 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bials - 13 янв, 2017 08:25 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 янв, 2017 12:40 (UTC)
Последняя фраза про мне не нравился и пусть принадлежит кому угодно — феерична. Что еще не нравится лично вам и поэтому пусть принадлежит кому угодно: жд дороги, поликлиники или Большой театр с консерваторией?
Про Обаму лучше еще напишите, про доброту его. Вам по-прежнему кажется, что он — добрый человек, как вы давеча писали? Изложение ваш конёк, не надо отсебятины.
uborshizzza
13 янв, 2017 06:59 (UTC)
Посты должны отражать личную точку автора. Мне все равно, кому принадлежит Исаакиевский собор.

Церковь ему хуже не сделает. К тому же его передают не навсегда, а на 49 лет.
РПЦ, кстати, обещает отменить плату за вход.

И аналогия ваша - неточная. Давайте из консерватории сделаем музей, а музыкантов туда не пустим.
(Анонимно)
12 янв, 2017 17:59 (UTC)
Уже написали в новостях - на нашу с вами шею попов посадят. Попы заговорили о субсидиях на содержание собора из казны... И там же пишут, что сейчас музей самоокупается.
uborshizzza
13 янв, 2017 06:59 (UTC)
То есть, для нас ничего не изменится.
(без темы) - bials - 13 янв, 2017 08:29 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 янв, 2017 22:30 (UTC)
Вот и Российская научная библиотека им в Питере здание передает и еще один храм.Пошла тенденция отвечать на неприятие обществом новаций выдвижением им в контр сразу нескольких.
(без темы) - bials - 13 янв, 2017 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2017 16:32 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow