uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Ла-Ла Ленд»


Фильм «Ла-Ла Ленд» получает премию за премией, ему пророчат «Оскара».
Вместе с тем это обыкновенный мюзикл, сделанный по всем старым лекалам.
Но есть отличия.
Одно из них в том, что танцуют и поют хуже, чем в 30-х-40-х годах.
Другое же относится к содержанию.
Каково содержание обычного мюзикла? Парень встречает девушку, парень теряет девушку, парень возвращает девушку. Здесь схема дает сбой.
https://i.ytimg.com/vi/lneNCBIXD4I/maxresdefault.jpg
Хорошенькая работница кофе, Миа (Эмма Стоун), мечтает стать актрисой. Шесть лет назад она бросила юридический колледж в Неваде и приехала в Лос-Анджелес. Она устроилась в кафе при киностудии, чтобы быть как можно ближе к миру кино. Какое счастье, когда в ее кафе заходит знаменитая актриса! Есть, что обсудить с тремя подружками, с которыми она вместе снимает квартиру. У них общий туалет и душ и по крошечной спальне.
Шесть лет Миа ходит на кастинги, но ей редко дают сказать больше одного слова: только она откроет рот - как «Спасибо! Следующая!».
И вот Миа знакомится с музыкантом Себастьяном (Райан Гослинг). Их первые контакты прошли неважно: то он подрезал ее машину, то нечаянно облил ее кофе, потому что оба спешили и не рассчитали своих движений; в другой раз она сделала ему комплимент, сказав, что ей понравилось, как он играл в баре, а он ей нагрубил (это было потому, что он был расстроен).
Себастьян мечтает возродить классический джаз, который умер. В этом он похож на режиссера фильма Дэмьена Шазелла, предпринявшего удачную попытку возродить мюзикл.
Себастьян хочет открыть свой джазовый клуб, где он сам будет играть на фортепьяно, а гостей будут кормить жареным цыпленком. Причем, клуб можно сделать только в одном месте – там, где когда-то выступали знаменитые джазисты. Сейчас там танцуют самбу и едят тако, но Себастьян все изменит и вернет к истокам.
И клуб будет называться «Жареный цыпленок». А вот Миа предлагает назвать клуб «Себа» и даже придумывает для него логотип, где вместо апострофа используется нота.
Но есть одна загвоздка: Себастьян не имеет денег даже на оплату жилья – за него платит сестра. Он же иногда подрабатывает игрой в разных барах, но его часто оттуда гонят вон, потому что он хочет играть только джаз, а клиентам это не нужно.
Молодые люди начинают жить вместе. Они подбадривают друг друга, так как в их понимании главное в жизни – это следование своей мечте.
Себастьяну зовут в одну группу клавишником. Предлагают 1 тыс. долл. в неделю плюс деньги от продаж дисков, еще что-то. Он подсчитал, что через 2 года сможет открыть клуб. Но беда в том, что эта группа не играет джаз.
Миа ведет себя противоречиво: вначале она намекает Себастьяну, что пора бы уже и начать работать всерьез, а потом морщит носик и говорит, что Себастьян предал свою мечту. Дело в том, что работа в группе предполагает постоянные гастрольные поездки.
Сама же Миа написала пьесу – моноспектакль, где она сама и будет играть. Идею поступить так ей подал Себастьян: он ей сказал: «Раз тебя нигде не берут, напиши пьесу сама и сыграй в ней». Миа уволилась из кафе и засела за работу. Наверное, у нее были какие-то сбережения.
Наконец, пьеса написана, Миа арендовала небольшой зальчик и готова выступать. На спектакль пришло человек 10, а Себастьян был занят со своей группой и опоздал.
Этого Миа ему не простила: она спешно вернулась к родным в Неваду.
Кстати, вероятно деньгами он ей тоже не помогал: дружба дружбой, а табачок врозь.
Себастьян переживает, но однажды ему звонят и говорят, что Мией заинтересовался один продюсер. Себастьян срочно едет в Неваду и чуть ли не силой притаскивает Мию в Лос-Анджелес.
Мие делают фантастическое предложение: несколько лет жить в Париже и снимать фильм по тому сценарию, что она напишет. Ну не бред?
Разумеется, Миа соглашается. Себастьян рад за нее.
Через 5 лет Миа приезжает в Лос-Анджелес с мужем и маленькой дочкой. Она богата и знаменита.
Миа заходит в то самое кафе, где сама когда-то работала. В ней признают «звезду». Приятно.
Потом они с мужем гуляют по улице и заходят перекусить в бар «Себа». Миа видит Себастьяна на сцене. Все, как он мечтал: много посетителей, едят цыплят, слушают джаз.
Себастьян видит Мию и играет композицию – ту, которую он сочинил, когда они жили вместе.
Пока звучит музыка, Миа и Себастьян пересматривают свою историю в новом свете. Вот она похвалила его игру, а он ей не нахамил, а поцеловал; вот он пришел к ней на спектакль, а спектакль прошел с аншлагом; вот ей предложили поехать в Париж, а он поехал с ней; вот они гуляют по Парижу; вот он играет в местном клубе; вот она беременна; вот их сын; вот они приехали в Лос-Анджелес, идут по улице и заходят в джаз-клуб. А кто там за роялем?
Да, поехал бы он с ней – кто бы тогда джазовый клуб возродил? Никак нельзя было предать мечту.
И на том спасибо, но почему не рассматривается вариант, когда Миа не едет в Париж, а помогает любимому обустроить клуб? Потому что она стала более знаменитой и богатой, чем Себастьян? Надо было ставить на нее?
Миа уходит, на пороге она оборачивается, и они с Себастьяном обмениваются взглядами, полными отчаяния.
Вот и все.

Действие сопровождается многочисленными танцами, песнями и музыкальными композициями.
Эмма Стоун играет очень эмоционально – пожалуй, если бы не она, фильм бы провалился. У этой актрисы (родилась в 1988 году) своеобразная внешность. В повести Токаревой «Ехал Грека» про одну из героинь сказано: «похожа на царевну-лягушку в тот момент, когда она из лягушки уже превратилась в царевну».
Про главного героя могу сказать одно: весь фильм он ходит в двуцветных ботинках, и ничем другим не выделяется.
Почему этот мюзикл так успешен? Ответ у меня один: мир сошел с ума. Мало того, что и музыка, и танцы – так себе (исключение разве что один танец у обрыва), так еще и главная идея сомнительная.
Почему карьера противопоставляется любви? Почему в мечту героев не входила любовь и жизнь друг с другом?
И почему именно это так нравится людям?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments