uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Сериал "Шерлок". «Последнее дело»

Если верить Книге Рекордов Гиннеса, Шерлок Холмс - самый часто экранизируемый литературный персонаж-человек (из его конкурентов удалены вампир Дракула, Золушка, Белоснежка).
Почему так? Видимо, люди видят в Холмсе некий идеал.
Как он описан у Конан Дойля?
Шерлок родился в семье провинциальных помещиков. У него есть родной брат, работающий в правительстве Великобритании и дальний родственник-врач. Брат, Майкрофт, старше Холмса на 7 лет. Иногда старший брат помогает Холмсу, иногда просит его самого помочь в каком-либо важном государственном деле.

Бабушка Холмса была француженкой. Двоюродный дед-француз – известный художник.

Холмс окончил колледж. Скорее всего, Шерлок - химик.

Высчитали, что день его рождения - 6 января 1854 году. В первом рассказе герою 27 лет, а в последнем – 60. Начал работать детективом примерно в 23 года. Когда Холмсу было 35 лет, его друг и биограф Ватсон женился.
В 1891 году Холмс сражался с профессором Мориарти и вынужден был инсценировать свою смерть. Это ему 38 лет. Через 3 года он объявился в Лондоне – ему 41 год. К этому времени его друг Ватсон уже вдовец, и они опять поселяются вместе.
Через 10 лет Холмс отходит от дел, уезжает в сельскую местность разводить пчел (Все фигня, кроме пчел). Ватсон с ним не едет.
Иногда Холмс кому-то помогает своей дедукцией. Например, он ловит шпиона.
Известно, что в 1923 года оба друга живы, переписываются.

Рост Холмса – 183 см, глаза – серые. Весь вид Холмса выражает уверенность, энергию, решительность.

В жизни Холмс обходится без какой-либо религии и мистики. Он – человек науки, но не теоретик, а экспериментатор. Холмс постоянно стремится узнавать что-то новое, но только то, что имеет практическую пользу и полезно в его работе.

Он – рационалист до мозга костей.

Холмс – артистичен, любит играть на публику, постоянно ошарашивая людей сообщениями о скрытых обстоятельствах их жизни и привычках. Заставив человека поверить в свои сверхъестественные способности, Холмс показывает, что никакой мистики тут нет: простая наблюдательность и острый ум. Этот аттракцион никогда не надоедает ни Холмсу, ни его другу.
При этом Холмс не хочет широкой популярности – ему волне достаточно постоянного восхищения Ватсона.

Холмс не стремится к богатству, скромен в своих привычках. Он принципиально не заводит семью, потому что тогда пришлось бы как раз зарабатывать и соответствовать правилам.
А он живет в свое удовольствие. Ни от кого не зависит, никому не должен, ни перед кем не отчитывается.

Разгадка преступлений – это только для игры ума, хотя какой-то гонорар за работу детектив все же берет. В особенности Холмс настаивает на том, что создал новый метод расследования преступлений – дедукцию. Это его пунктик.

Итак, Холмс - умный, современный, независимый, в меру эксцентричный и с идеей-фикс.

Холмс – человек будущего. Человек, живущий вне системы.

Вместе с тем, Холмс обладает определенными гуманистическими качествами: он добр к страдающим людям, старается помочь. Ненавидит зло.

При этом Холмс имеет слабости: он склонен у употреблению наркотиков, хотя это пристрастие не мешает ему в работе, и в конце концов он его преодолевает.

Холмс одновременно человек прошлого – рыцарь в серых фланелевых доспехах, и человек будущего – наука, точный расчет.

Холмс – джентльмен.

В целом, он взрослый человек, но сохранивший некоторые мальчишеские черты, как это бывает с лучшими из мужчин.

Самое привлекательное в Шерлоке – это спонтанно проявляющаяся иногда человечность: закрытый и интересующийся, казалось бы, только разгадкой загадочных преступлений детектив вдруг демонстрирует доброту и душевную тонкость.

Одной из первых экранизаций, которую осуществил начинающий кинематограф, были рассказы о Шерлоке Холмсе. Впоследствии Холмс появлялся в более, чем 260-ти картинах.
Это понятно: кино – продукт затратный, и не хочется рисковать. Холмс любим народом, и, следовательно, можно ожидать, что фильм будет удачным.
Каких только Холмсов за это время не было! Холмс – женщина, Холмс – актер (а преступления расследует Ватсон) и т.д. Но больше всего было Холмсов, пытающихся соответствовать первоисточнику.

К 21 веку (в частности, в сериале "Шерлок", но не только в нем) образ Шерлока претерпел существенные изменения. Его рациональность, его любовь к науке совсем исчезли, а на первый план вышла экстравагантность, усугубившаяся до хорошей психопатии, если не до психоза. Кроме того, Холмс теперь уже серьезно страдает наркоманией.
Холмс 21 века инфантилен до невозможности. Ватсон при нем теперь служит не вечно восхищенным слушателем и биографом, а практически санитаром при бурном психически больном.

Холмс Конан Дойля все знал и все умел, а нынешний Холмс вряд ли в состоянии сам сделать себе бутерброд. Удивительно, как он ложкой попадает в рот, а не в ухо!

Старый Холмс был против любой мистики, а нынешний находится в каких-то «чертогах разума», им правят неясные ассоциации.
Шерлок нарочно затуманивает свое сознание, чтобы оно ему не мешало найти ответ. Подсознание – наше все. Забавно, что и Конан Дойл к 1916 году стал мистиком и спиритом.
Все мало-мальски интересные рассказы экранизированы уже 250 раз – надо же что-то новое придумывать.

И вот создатели новомодного сериала «Шерлок», исчерпав почти все ходы и выжав из странностей Холмса все, что можно было, приступили к последнему ходу: очеловечиванию героя. Этому и был посвящен последний четвертый сезон сериала. Вдруг выяснилось, что Шерлок способен на все, лишь бы не терять единственного друга.
В последней серии подведен итог тому образу Шерлока, которой придумали автора сериала: были найдены истоки его психопатии и дана надежда на его возвращение в социум.

Оказывается, в семье Холмсов - не без урода. Как шутят в интренетах: Было у отца три сына, Старший умный был детина, Младший был туда-сюда, Средний вовсе был сестра.
У Шерлока есть старшая сестра-погодок Эвр. Девочка росла гениальной, но, увы, абсолютно больной на всю голову психопаткой. Она не чувствовала боли – ни своей, ни, естественно, других.
По-видимому, единственный, к кому она проявляла чувства – это младший брат. Но у Шерлока был друг Виктор, с которым он играл в пиратов, а Эвр они в игру не брали. И вот девочка столкнула Виктора в колодец, из которого тот не выбрался. Его тело так и не нашли. Эвр допрашивали, куда она дела Виктора, но она молчала, а в ответ только пела песенку, которая, как потом выяснилось, была шифром. Когда ей надоели расспросы, она подожгла дом. После этого Эвр забрали в специальное заведение для самых опасных психических больных и никогда оттуда не выпускали. Заведение это находились на острове посередине моря.

Шерлок же пережил такой стресс, что полностью вытеснил воспоминания о случившимся в подсознание. Он забыл, что у него была сестра и друг. Максимум, что он мог «вспомнить» – это то, что гулял с собакой. И то эти «воспоминания» приходили во сне.
Любопытно, что друг трансформировался в воспоминаниях в собаку. Это отчасти объясняет то понимание дружбы, которое сложилось у Шерлока.

История вызывает вопросы. Во-первых, если тело Виктора так и не нашли, то почему решили, что Эвр имеет отношение к его исчезновению? В конце концов Эвр тогда было около 6-ти лет.
Во-вторых, что это был за колодец, о котором никто не знал? Никак нельзя было обыскать всю местность?
В-третьих, как можно всю жизнь держать человека в заключении? Если ребенок совершил преступление, то обычно стараются оказать ему психологическую помощь и сделать так, чтобы он забыл о случившемся (переезжают в другое место, никогда не говорят о прошлом).

Так или иначе, но Эвр сидела в заключении до 41 года и копила злобу, и ее можно понять.
Особенно ей было обидно, что Шерлок ее полностью забыл.
Несколько раз к ней обращался за помощью Майкрофт. Гениальная сестра легко решала проблемы, но требовала за это плату. Один раз она попросила скрипку Страдивари, а другой раз – Мориарти. Мориарти, как потом узнали, успел записать для Эвр несколько идиотских роликов, где он мотал головой туда-сюда и щелкал языком, изображая метроном.

Эти ролики были нужны для осуществления плана мести. Месть же заключалась в том, что Эвр заманила на свой остров братьев и Ватсона и вдоволь над ними поиздевалась. Попутно она убила несколько человек, но это уже издержки производства.

Эвр не хотела убить братьев, да и главной ее мишенью был Шерлок. Майкрофт и Ватсон использовались для того, чтобы Шерлок мог проявить свои чувства.

Вначале между Эвр и Шерлоком происходит разговор, в котором она заставляет его вспомнить, что у него был друг, которого она убила. Далее выясняется, что Эвр обладает огромными гипнотическими способностями, и она давно управляет всем, что есть на острове, свободно передвигается по миру и возвращается обратно. В предыдущих сериях Эвр кокетничала с Ватсоном и обменивалась с ним СМСками (1 серия), изображала его психотерапевта (2 серия), а также и приходила к Шерлоку под чужим именем (2 серия).

Эвр хотела добиться от брата взрыва эмоций: нужно было пробиться к нему, чтобы он понял ее.
Она хотела, чтобы он увидел ее истинное «я» - маленькую девочку, летящую в самолете среди заснувших непробудным сном взрослых. Самолет движется к своему крушению, но все спят и ничего не чувствуют. Одна девочка знает, что происходит. Ей очень страшно. Она очень одинока, ничего не может сделать и молит о помощи.
Эта девочка постоянно звонит Шерлоку и просит ее спасти, а он все не догадывается, о ком и о чем идет речь – он думает, что это происходит на самом деле.

Эвр давала Шерлоку такие задания, что он должен был выбирать, кого спасти, но каждый раз у него ничего не получалось.
Вообще, в 4-ом сезоне Шерлок не спаситель – те, кого он пытается спасти, гибнут, или же им ничего и не грозило. Таким образом Шерлок из сверхчеловека превращается в человека обычного.

Последним испытанием было то, что в тот же колодец, где Эвр утопила Виктора, она поместила Ватсона. Ватсон прикован за ногу цепью, а колодец медленно наполняется водой.
Теперь Шерлок должен решить загадку, которую он не решил в прошлый раз. Шерлок разгадывает шифр прежней песенки Эвр – это просьба о помощи. Он находит ее где-то на чердаке, говорит, что любит ее. Он понял, что девочка в самолете, терпящем бедствие, это гибнущее сознание Эвр.

Ведь родной дом всколыхнул в Эвр воспоминания. Тот день в их детстве определил ее жизнь. Она столкнула Виктора в заброшенный колодец и знала, что он умрет, если его не найдут. С каждой минутой его смерть приближалась, а Шерлок все никак не мог разгадать шифр из песенки. Смерть Виктора навсегда изолировала Эвр от других людей. Возможно, образ девочки в падающем самолете возник уже тогда.
Почему Эвр все же не сказала, где Виктор? Но ведь она не была нормальной девочкой: она не меняла своих решений. Шерлок должен был разгадать шифр и сказать Эвр, что был неправ и любит ее.

И вот кошмар, кажется, повторяется. Эвр почти впадает в писхоз: ее опять не понимает самый близкий человек!

Но через 35 лет Шерлок все же сказал ей, что любит ее и попросил спасти друга.
Ватсон спасен.

А брат и сестра расколдованы.

Эвр опять отправлена в психушку на остров, но теперь ее навещают Шерлок и родители. Ну а ей больше ничего и не нужно. Эвр перестала общаться с людьми – ей достаточно сыграть с Шерлоком скрипичный дуэт.
Шерлок с Ватсоном возвращаются к прежней жизни на Бейкер-стрит.

Конечно, очень странно, что Эвр обладает таким могуществом: переносит трех человек с острова на материк, в старую усадьбу Холмсов.
Странно, что тот самый колодец никак нельзя найти, и что прикованный цепью Ватсон как-то умудряется выбраться наверх, когда ему кто-то (наверное, человек Эвр) бросает веревку.

Майкрофт объясняет, что все особенности в характере Шерлока появились из-за Эвр, и что он очень похож на сестру. Его «чертоги разума» - это слабое подобие ее замкнутого на себя сознания. Он боится привязываться к людям, странно себя ведет, не понимает чужой боли из-за того давнего случая. Даже играть на скрипке Шерлока научила Эвр - для брата и сестры музыка была способом выражения своих чувств. А преступления Шерлок разгадывал потому, что в детстве не смог найти пропавшего друга - так он компенсировал давнишнее бессилие. Но нужно было не искать пропавшего, а проявить любовь к ближнему - тогда и пропавший бы нашелся.

Теперь Холмс все понял и будет нормальным человеком.

Наверное, 5-й сезон снимать не стоит. Нормальный Холмс неинтересен.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments