?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#трампнаш





Президент Трамп в своей инаугурационной речи говорил о том, что он вернет Америке ее величие, сделает ее опять великой, а также вернет богатство страны, вернет рабочие места, сделает сильной их армию:
«Нам, гражданам Америки, предстоит большое общее усилие — восстановить нашу страну... Американцы хотят прекрасных школ для своих детей, безопасных районов для своих семей и достойной работы для себя. Это справедливые и разумные требования добрых людей и добродетельного общества. Но для слишком большого числа наших граждан реальность совсем не такова. В наших городах матери и дети прозябают в бедности, проржавевшие заводы разбросаны там и сям по стране как надгробия, а система образования, хоть и переполнена деньгами, не дает нашей молодежи знаний. Преступность, банды, наркотики испортили столько жизней, украли у нашей страны так много нереализованного потенциала. Это прекратится здесь и сейчас!... Десятилетиями мы обогащали иностранную промышленность в ущерб американской. Мы субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться. Мы защищали чужие границы, отказываясь защищать свои собственные. Мы тратили триллионы долларов за океаном, пока американская инфраструктура приходила в упадок. Мы делали других богатыми, в то время как наши собственные богатство, сила и уверенность испарились.
Одна за другой закрывались фабрики и уплывали за океан. И никто даже не думал о миллионах американских рабочих, их просто забыли. Наш средний класс разорили, отняв его богатство и раздав всему миру. Но это все в прошлом, а теперь мы думаем только о будущем…Америка снова начнет побеждать, причем так, как никогда раньше. Мы вернем рабочие места, вернем наши границы, вернем наше богатство и наши мечты. Мы построим новые дороги, шоссе, мосты, аэропорты, тоннели и железнодорожные пути через всю нашу прекрасную страну. Мы снимем наших людей с пособий и дадим им работу. Мы заново построим нашу страну руками американцев и американским трудом.
У нас будут два простых правила: покупай американское и нанимай американцев. Мы будем искать дружбы со всеми народами мира, но мы признаем, что каждая нация имеет право ставить собственные интересы на первое место.
Мы никому не хотим навязывать свой образ жизни. Пусть лучше наш пример станет для всех сияющим маяком».

Если ему верить, то с США в последнее время произошло нечто ужасное: они обеднели, потеряли величие, даже их армия, ужас, как ослабла.

Мне это как-то странно слушать. Только что целых 8 лет предыдущий президент США Обама только и рассказывал, что США – самая великая в мире страна, кроме того, даже в своей последней речи перед уходом он в число своих достижений поместил создание новых рабочих мест:
«Американцы - самая мощная нация на всей планете Земля. И с каждым годом якобы они становятся только сильнее. Ни одна другая страна даже близко не дотягивает до мощи США.
У США сильная, самая прочная экономика в мире… Уровень безработицы снизился вдвое… Прошлый год стал лучшим годом для отечественного автопрома… Любое заявление о том, что американская экономика находится в упадке, - фикция…Мы тратим на нашу армию больше, чем остальные…Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели.. Когда возникает какая-либо проблема в мире, то обращаются к нам, а не в Москву или Пекин».

Действительно, со стороны США выглядят очень даже могучими, непобедимыми. Такое впечатление, что Трамп несколько преувеличивает беды своей страны.
Что касается новых рабочих мест, то Трамп обещает создать 25 млн рабочих мест за 10 лет. Обама сообщил, что за 7 лет создал 14 млн. рабочих мест.
Трудоспособное население в США составляет 218 млн. человек (всего 325 млн. чел., из них 13% тех, кому больше 65 лет и 20% тех, кто не достиг 15-ти лет).
Безработица - примерно 5%., т.е. оба президента собираются делать одно и то же, причем, Обама уже сделал, а Трапм еще только обещает.
Получается, что в год создают примерно 10% новых мест от числа всех способных работать, но безработица остается 5%, т.е. какие-то места закрываются быстрее, чем создаются новые. Но ведь 5% безработицы – это, вроде бы, нормально? В 2008-2010 у них 10% было.

Рейтинг Обамы перед уходом был 60% - почему же выбрали Трампа? И ведь недовольных 40% оказалось достаточно, чтобы прокатить на выборах преемницу Обамы. Эти 40%, похоже, не просто не одобряли Обаму, а активно его ненавидели (вернее, его политику), и все пришли на выборы, а отличие от сторонников демократов.
Что же двигало теми, кто выбрал экстравагантного миллиардера? Может быть, это были те, кто соскучился по «Династии» и по «Санте Барбаре»? Ведь Трапм со своими тремя действующей и бывшими женами-моделями, пятью детьми, зятем и невесткой, восьмью внуками, двумя братьями, сестрой-федеральным судьей, племянниками и внучатыми племянниками – это еще тот персонаж телеопупеи.

Думаю, что Трамп внушает людям большие сомнения, но он был единственный, кто говорил то, что они хотели слышать. У них просто не было другого выбора.

14 млн. новых рабочих мест – что это за места? Сколько там платят? Где они находятся? Соответствуют ли они квалификации тех людей, которым нужна работа? Вот в этом вопрос, а не в том, что создали столько-то рабочих мест.

В 90-е годы Клинтон ездил по США и объяснял людям, что нет ничего плохого в том, что в их городе закрылось единственное градообразующее предприятие. Американцы больше не должны работать руками или даже заниматься однообразной умственной работой – это будут делать за миску риса китайцы и индусы, а американцы будут только стричь купоны. Американцы массово займутся творчеством, будут создавать новые тенденции. Именно в этом заключается величие Америки.

Действительно, те, кому принадлежали те предприятия, что были выведены в Азию, очень разбогатели. А вот те, кто на этих предприятиях работал прежде в США, почему-то так не процвели. Не получилось и бывших рабочих и инженеров творцов новой реальности.
Как жить в городе, из которого ушло производство? А вы переезжайте на новое место. А если я не хочу или не могу?

Через 25 лет возникли сомнения в том, что поступили правильно, когда слушали Клинтона и других певцов глоболизации. Может быть, величие все же там, где создают материальные ценности?

Похоже, что эти сомневающиеся и выбрали Трампа. Они не хотят потреблять то, что сделали в Китае – они хотят сами производить и покупать американское.

Так Трамп – это надолго, или он останется в истории кем-то вроде Юлиана-отступника, ставшего на пути новой религии?

Глобализация – новый способ устройства мира. И ведь она кажется здравой. Когда-то было натуральное хозяйство, каждый делал всей семьей одежду и обувь, мебель и пр. Но потом наступила пора рынка, и вот уже пироги печет пирожник, а сапоги тачает сапожник. Почему бы тот же номер не повторить с государствами?

Может быть, потому, что государств заведомо меньше, чем тех, кто пек пироги и делал шил сапоги, а среди них еще меньше тех, кто способен на реальную специализацию? Вот и получилось, что все предметы в мире изготовляет Китай, а потребляет их больше всего США.
Но кто тут главный? Одно время казалось, что реализовалась такая сладкая мечта о господах и рабах – господа пишут стихи и рассуждают о философии, а рабы где-то там работают на благо господ, но что-то пошло не так.
А не осуществляется ли другая греза западной цивилизации о морлоках и элоях? Морлоки вроде бы работали, а элои только наслаждались жизнью, но в итоге стали просто пищей для этих работяг?

У кого власть: у тех, кто сосредоточил у себя все производство, или у тех, кто сосредоточил у себя все деньги? Но ведь деньги – это условность, и все более и более. Вот уже и юань стал мировой валютой.

А раз так, то, может, ну ее эту глобализацию и вернем Америку себе? Видимо, такие настроения сегодня победили.

Ну, а мы? Похоже, что у нас идеи глобализации победили всерьез и надолго. Помните как Гайдар и его команда бодро уничтожали отечественную промышленность? Мол, мы будем только добывать нефть и газ, а на полученные деньги купим все, что нам нужно.
А что получилось? Большие дяди дождались, пока мы все у себя в доме разломали, а потом сказали, что им не нужны наши нефть и газ. Как же так? А вот так.
Наш монополизм в той части Европы, куда мы продавали энергоносители, оказывается, угрожал их независимости. Они лучше купят дороже, но не у нас. Они лучше разовьют другие виды энергетики. Они лучше сами добудут нефть и газ из сланца.
Вот мы с тех пор и сидим с вытянутыми лицами и не поймем, как же нас так обманули.

А американцы не хотят дожидаться, пока китайцы им заявят, что доллар им нафиг не нужен, а все, что там придумывают в США, они в сотоянии придумать сами и гораздо лучше.

Нам стоит присмотреться к тому, что получится у Трампа. От этого много зависит.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
worldknife
22 янв, 2017 12:57 (UTC)
В реальной глобализации не должно быть никаких пошлин,...Поэтому Россия тоже нуждается в Трампе.
Но и России хорошо бы извлечь уроки из попытки управления постсоветскими государствами
А Путин - это, к сожалению, Клинтон регионального масштаба."

Отменены экспортные и импортные пошлины для внутренней торговли. ... В 1995 году руководители Казахстана, России, Беларуси, а чуть позже Киргизии...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7_%D0%95%D0%90%D0%AD%D0%A1
uborshizzza
22 янв, 2017 21:04 (UTC)
Для глобализации нужен единый центр управления.
antualle
22 янв, 2017 13:51 (UTC)
Как было бы здорово, если бы эту речь сказал не Трамп, а Путин! Эй! Ау! Владимирыч!
bonarienz
22 янв, 2017 20:40 (UTC)
А Путин вас не слышит,ему некогда, он с Ротенбергом пишет очередную речь про вертикаль власти и про скрепы...А вертикаль Путинской власти - это страшная силища))) Где там Трампам всяким понять...
uborshizzza
22 янв, 2017 21:05 (UTC)
Не дождемся.
(Удалённый комментарий)
my_appalachia
22 янв, 2017 14:59 (UTC)
5% безработных - это только люди, получающие официальное пособие по безработице.
Пособие по безработице выплачивают 6 месяцев, после чего человек считается выбывшим из активной рабочей силы и перестаёт учитываться в статистике.

Показатель, который реально отображает состояние рынка труда - процент занятости работоспособного населения.
При администрации Обамы этот показатель упал до уровня начала 80-х, когда в американской экономике царила страшнейшая стагнация.
kh_sugutskiy
22 янв, 2017 15:22 (UTC)
война наверно будет
ТО есть страна США начнет нагибать крупную жертву
если что РФ малая страна по выходу ресурсов бесплатных
ЕС самое то
и Китай


Edited at 2017-01-22 15:23 (UTC)
(Анонимно)
22 янв, 2017 17:36 (UTC)
Китай им ничего не даст в случае победы над ним, в отличие от территории на которой сейчас россияне обитают. ))
kh_sugutskiy
22 янв, 2017 20:12 (UTC)
главное не взять
а не дать иметь


Edited at 2017-01-22 20:12 (UTC)
(Анонимно)
22 янв, 2017 17:37 (UTC)
Собственно Китай сам исчезнет, даже если с ним не воевать, если американцы будут контролировать ресурсы РФ ))
uborshizzza
22 янв, 2017 21:06 (UTC)
Когда западный гегемон заходит в тупик, он всегда начинает войну с Россией. Традиция такая.
kh_sugutskiy
23 янв, 2017 06:18 (UTC)
На одной России уже далеко не поедешь
Нужно ЕС разорить
Россия маленькая по доле в ВВП мира
ну уничтожил и все взял бесплатно
Много толку не будет
А вот если посадить все ЕС на 20 долларовую зарплату вот будет супер
как после второй мировой
bonarienz
22 янв, 2017 16:12 (UTC)
Присмотреться давно, лет 15 назад было нужно. Только не наелись наши олигархи пока, и не наедятся - они "прорвы" необразованные. Сечины, Миллеры и другие, в отличи, от Трампа не сами все создавали (в руки само приплыло). Их не кидали, как Трампа, чтобы всплыть обратно (пойди кинь у нас друга президента). Так что пока нам завидовать американцам надо.
uborshizzza
22 янв, 2017 21:07 (UTC)
Все не могут быть такие, как они. У них были и есть уникальные условия для хорошей жизни.
kremlin_curant
22 янв, 2017 16:50 (UTC)
Трамп популист. Обещал восстановить угольную промышленность. Многие на это клюнули. Глобализация рулит. Шахтёрам и швейникам пора давно переучиваться.
uborshizzza
22 янв, 2017 21:08 (UTC)
Вам кажется, что уголь устарел?
kremlin_curant
23 янв, 2017 11:56 (UTC)
В США уголь устарел. Так что тут ничего не попишешь. На Трампа надежды мало. Но люди верят.
nigilist25
22 янв, 2017 17:43 (UTC)
Индейцы как истинные хозяева Америки покажу всяким Трампам где зимуют раки
uborshizzza
22 янв, 2017 21:08 (UTC)
Вождь апачей наготове!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 22 янв, 2017 21:09 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
22 янв, 2017 21:10 (UTC)
Против Трампа выступает Мадонна, а она не толстуха. Толстухи, может, за Трампа.
yuritlt
22 янв, 2017 19:22 (UTC)
Фильм недавно вышел, "любой ценой", отличный кстати, хорошо показывает жизнь глубинки США

Edited at 2017-01-22 19:22 (UTC)
uborshizzza
22 янв, 2017 21:09 (UTC)
Не смотрела. Надо будет посмотреть.
yuritlt
23 янв, 2017 08:38 (UTC)
Интересно будет вашу рецензию почитать
(Анонимно)
22 янв, 2017 22:55 (UTC)
Толстота - результат постоянного стресса. Много толстых - всегда считалось - к войне.Души закрываются и противопоставляются миру.
since1975
24 янв, 2017 04:16 (UTC)
Авторам
Спасибо, что вы пишете главное: что нам нужно о себе думать и заботиться. Ваши слова бы да нашим правителям и части народа в голову.

А то задолбали все эти телячьи восторги насчет Трампа: ах, ох, он сказал хорошо о России, какой восторг, какое умиление, сейчас все наши проблемы решатся сами собой.

А он, между прочим, капиталист, а те привыкли действовать, если их выгода будет в 1000 раз больше, чем у противника (и мы противник, да, не обольщайтесь).

Противно, что начали писать об охлаждении отношении с Китаем. С какого бодуна мы должны портить отношения с Си? Потому что Трамп так подумал?

О себе нужно думать, о себе. Работать и понимать, что в геополитике нет друзей, а все отношения и союзы быстро заканчиваются и меняются.
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow