uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Спорный случай

Сейчас соцсети шумят по поводу отъема приемных детей из семьи Дель.
Михаил Дель — журналист, генеральный директор компании по производству телевизионных передач и фильмов «Европа ТВ». Светлана — медик по образованию, работала в пресс-службе Мариинской больницы Санкт-Петербурга (была уволена 25 ноября 2015 года по собственному желанию в связи с переездом в другой город) и подрабатывала в агентстве недвижимости. В свободное время женщина участвовала работе в благотворительного фонда помощи детям из детских домов «Апрель». На данный момент Светлана не трудоустроена официально, однако работает редактором многих столичных информационных сайтов.

Все началось в 2006 году с Даши – первой приемной дочери Светланы. Через три месяца Светлана забрала из детского дома брата Даши – Филиппа. У этого мальчика были неврологические проблемы.
Через год забрали и второго брата Даши – Мишу. Даша и ее братья были усыновлены. Сегодня Даша уже взрослая и помогает Светлане.

В 2009 году они воспитывали троих приемных детей и дочь Михаила от первого брака Машу в большом загородном доме в посёлке Лисий Нос на берегу Финского залива.

Восьмимесячную Полину с тяжелым медицинским диагнозом Светлана удочерила в мае 2011 года.

Имея четырех приемных детей, Светлана продолжала волонтерить: ездила по детдомам и даже оформила шефство над подростками Сашей и Ваней. Они скоро должны были покинуть детдома. Многодетная мама водила детей в музеи, аквапарки и океанариумы, на разные кружки, брала с собой на Чёрное море, в Таганрог к родителям, а также в Болгарию, Италию, Финляндию и Швейцарию.

В декабре 2012 года Светлана поехала в Екатеринбург за десятимесячной Милой. Зимой мама пяти приемных детей узнала, что беременна.

В мае 2013 года семья Дель пополнилась еще двумя дочками – Викой и Ритой – опять из Екатеринбурга.

Каждые три месяца все дети с тяжелым диагнозом посещали больницу, где врачи измеряли их вирусную нагрузку (последние годы была нулевой), и давали лекарства на три месяца вперед.

В июле 2013 года появился единственный родной сын – Никита. А уже в ноябре Светлана с мужем оформили опеку над трехлетним Сергеем и годовалой Лерой.

Под новый 2015 год мама уже одиннадцати детей привезла сразу трех малышей: Артема, Катю и Петю. Последний был желанным ребенком в своей кровной семье, но у него диагностировали синдром Дауна. Родители от мальчика отказались. От Кати родители тоже отказались.

В 2015 году Светлана взяла последнюю дочь – Ирину, с поражением ЦНС. Тогда же Михаил оформил опеку над всеми приемными детьми.

Я уже запуталась в том, сколько у них детей.

Это рисовал кто-то из детей, но не знаю кто. Возможно, Полина. Обычно такие рисунки трактуют по величине фигур, по тому, кто и как близко к кому стоит, по тому, кто каким цветом обозначен.
На данном рисунке есть животные - это собаки-хаски. Очень красивые, я видела фото. Обозначены бабушка и дедушка. Кто это? Родители Светланы из Таганрога? Или родители Михаила (его мама умерла как раз в момент отъема детей, поэтому его не было дома - он уезжал на похороны)?
Вверху нарисованы стоящие отдельно дедушка и бабушка, собаки, двое детей, взятых в семью в 2015 году, родной сын родителей и Сережа.
Фигуры внизу стоят близко к друг другу, держатся за руки.
Папа и мама не стоят рядом.
Почему-то Сережа нарисован 2 раза: то он стоит один, а то рядом с мамой. По-видимому, автор рисунка затрудняется с местом Сережи в семье.


В 2015 году семья переехала в Зеленоград, т.е. в Москву. А как же огромный дом на берегу Финского залива? А как же «Европа ТВ»? Ведь, вроде бы, дела шли хорошо? На что они это поменяли?

Кто-то пишет, что семья живёт в большом деревянном доме, кто-то, что в 4-х комнатной квартире.

8 детей находятся под опекой, а трое усыновлены.

На всех приемных детей родители получали от государства ежемесячные выплаты. В Москве они самые высокие по России – 25 тысяч рублей каждому родителю и около 20 тысяч на пособие на ребенка. Помимо больших выплат, в Москве есть другое заманчивое предложение: если родители воспитывают пять приемных детей, трое из которых с инвалидностью, и в течение десяти лет к ним нет никаких претензий от органов опеки, то они имеют право получить квартиру.
За каждого из восьми приёмных ВИЧ-инфицированных детей женщина получала выплаты по трём категориям: пособие на содержание подопечного — 27 500 рублей, пенсия по инвалидности около 10 тысяч и вознаграждение приёмным родителям в размере 27 500 рублей на каждого. За ещё одного ребёнка — усыновлённого 6-летнего мальчика с синдромом Дауна — государство каждый месяц выплачивало паре пенсию по инвалидности в 14 500 рублей и пособие по усыновлению ребёнка-инвалида — 27 500.
В общей сложности набегало примерно 540 тысяч рублей ежемесячно. И это без учёта всевозможных льгот. Так, пара была освобождена от уплаты коммуналки, бесплатно ездила на общественном транспорте, а дети получали по специальной программе бесплатные учебники и школьную одежду.

10 января органы опеки забрали из семьи 10 детей. Поводом для таких действий послужил синяк, который обнаружили на теле шестилетнего приемного ребенка Сережи в детском саду. Мальчик сообщил, что его избил отец.

Светлана ведет дневник в соцсетях.
Она писала о Сереже, что он страдает "расстройством привязанности" по Нэнси Томас: "Он врет постоянно. Без смысла. Без выгоды для себя зачастую. Спросишь, например, что было в садике на завтрак? Он скажет — сосиски. А на самом деле – каша. Какой смысл врать? Какая мне разница?"
Однако симптом "расстройство привязанности", предложенный Нэнси Томас, психиатры и психотерапевты считают недоказанным наукой. А ее учение и вовсе опасным. Дело в том, что сама женщина была кинологом и не имела психологического образования. Ее теория была основана на опыте дрессировки собак: кинолог предлагала родителям игнорировать базовые потребности детей (например, в еде), чтобы научить их слушаться. Среди жертв такого воспитания организация Advocates for children in therapy называет Ваню Скоробогатова, усыновленного американской семьей в 2003 году и погибшего в 2009 – от жестокого обращения.
Сама Светлана признавалась, что пытается воспитывать Сергея в рамках теории о нарушении привязанности.

Теперь она утверждает, что не била сына, и муж его не бил, но Сергей говорит обратное. Может быть, он и врет, но налицо конфликт родителей и опекаемого ребенка.

Комиссия, съездившая с проверкой жилищных условий семьи, нашла, что условия неудовлетворительные: некоторые дети спят на полу на матрасах; в холодильнике недостаточно еды. Впрочем, комиссиям трудно угодить.

В результате расторгнут договор опеки по восьми приёмным детям, изъятым неделю назад из семьи Светланы Дель, заявил в среду Владимир Петросян, глава столичного департамента соцзащиты. Теперь против опекунов выдвигают обвинения по поводу побоев и ненадлежащего ухода.
Родной сын Никита и двое усыновленных детей, Филипп и Миша, живут со Светланой и ее мужем.

Может быть, детей забрали из-за денег? Так считает одна приемная мать: "На каждого ребенка в месяц выделяется около 100 тысяч рублей, а на ребенка с инвалидностью – до миллиона. Доходит до него, в лучшем случае, тысяч семь рублей. Эти деньги, в отличие, от выделяемых родителям, легко украсть".
Другие говорят, что это не так: "Деньги на ребенка в детдоме выделяются в муниципальном бюджете, они не спускаются из федерального. Местным властям выгоднее платить приемным родителям 20 тысяч рублей, чем на ребенка выделять миллион".

Все же мне кажется, что одной женщине трудно управляться с таким количеством детей, сколько денег ей ни давай. Практически, это тот же детдом, но только без повара, уборщицы, медсестры, педагога – на все про все одна мама-воспитатель. Правда, некоторые приемные мамы умудряются постоянно пристраивать детей в больницы и санатории, но опять же при 13 -15 детях ситуация выходит из под контроля.
Дети, к тому же, больные. И им нужно давать лекарства по схеме.

Возможно, Светлана прекрасно справлялась, но те, кто дает разрешения на новое опекунство, почему-то не ставят предела желанию женщин опекать как можно больше больных детей.
Наверное, нужно иметь какие-то нормы, например, не больше 4-х детей под опекой. Тогда и таких историй не будет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments