uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Россия vs СССР Ч 1. Размер имеет значение

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


После того, как я написала про людей, которым сегодняшняя страна нравится больше, чем РФ, надо написать, почему мне СССР нравился больше. Это не легко, потому что долго.

Начну вот с чего: СССР был больше. Вам кажется странно, что это причина для любви?
Сегодняшняя РФ возникла не в результате распада СССР. Это - то, что всем вдалбливают. Мол, СССР распался – спасли хоть РСФР, переименовав ее от греха подальше в РФ. Вовсе нет: это СССР убрали, чтобы сделать из него РФ, ну и до кучи другие суверенные государства. А ведь СССР и был той Россией, которую веками собирали.

«Когда на всей планете. Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть,— Я буду воспевать. Всем существом в поэте. Шестую часть земли. С названьем кратким «Русь».

А теперь какую часть земли будет воспевать поэт? Одну восьмую? А завтра какую? 1/10? У нас в кабинете физики висело высказывание Ленина, что электрон также неисчерпаем, как атом. Россия тоже? Будем делить – делить, пока в пыль не поделим, а всякие разные будут спрашивать: а какое вам дело, что она стала меньше? Ведь колбаса есть? Или, ведь колбасы все равно нет?

Вот был у нас слабый правитель, который сам подорвал свою легитимность тем, что уничтожил ту статью Конституции, которая давала ему власть – статью шестую о руководящей роли компартии. Зачем он это сделал – до сих пор понять не могут, А он не рассказывает. Сказал только, что всей правды мы никогда не узнаем. Но он тогда думал, что подстраховался: избрался президентом СССР на Съезде Советов. И так и остался единственным в истории президентом СССР. Может, для этого и делал? Чтобы выпендриться и остаться единственным в истории с такой фишкой? Но это людям уже ничего не говорило. Кто такой Генеральный секретарь КПСС, они знали, а кто такой Президент СССР, они не знали и не хотели знать. Если бы он хотя бы устроил всенародные выборы. А то какое-то смешное голосование на съезде! Ну и тут все пошло вразнос, тем более что он кроме этого умного шага еще и в экономике много чего наворотил, например, поднял всем резко зарплату, а товаров под нее у него не было. Импорт он не закупал, своего не хватало. Конечно, нашлись люди, которые стали рвать государство на куски. Первым и главным из них был Ельцин. Если бы не он, остальные бы не решились. Прямо одолеть Горбачева Ельцин не мог, вот в его светлую голову и пришла мысль взять – да и развалить СССР, оторвав себе самый большой клок.

Граждане, очумевшие тогда от желания что-нибудь купить на свалившиеся им зарплаты и стоявшие по этому поводу во всех очередях (тогда вначале занимали очередь, а уже потом спрашивали, что дают), легко приняли такое объяснение мудрых демократов, что дефицит у них не от того, что каждый из них накупил себе пшенки, гречки, носков уже в промышленных количествах, а оттого, что товары уходят в другие республики. Постояв в очередях, они были готовы уже взорвать эти республики к чертовой матери, а не то что отделиться от них. Говорили: мы развитые, мы промышленные, а они – нет. Конечно, весь этот кризис тогда был очень многим на руку. Я слышала, как Чубайс в интервью Познеру говорил, что идея избавиться от республик, как от балласта, циркулировала еще при Андропове. Отделились. Но что-то лучше развиваться мы не стали. Видимо, не в «балласте» было дело.

Теперь мы – сырьевая страна. И они – сырьевые страны. Скажите, а разве нам лишним был бы туркменский газ или казахская нефть, или азербайджанская? А разве газовый конфликт с Украиной не показывает, насколько необходимы нам были территории хотя бы для транзита того же сырья? Разве зря в свое время покоряли, присоединяли эти земли, а потом строили там дороги, заводы, школы, больницы? Зря отправляли туда русских людей, опустошив свои деревни? И что, не жалко было этих людей, когда их из новых государств повыгоняли? А Украина? России стала Россией только после воссоединения с Украиной.

В результате русские стали крупнейшей разделенной нацией в мире. 25 миллионов русских живут в других республиках постсоветского пространства, а еще около 5 – в других государствах.

Вот представьте себе, мне жаль, что так получилось, и я не могу считать государство, возникшее вместо СССР, лучше, потому что оно меньше и значительно слабее. Но это – не главные его недостатки.




автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=217
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →