uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Офтальмология слепнет


Моя мама последние годы страдает глаукомой. Ей делали операцию в НИИ ГБ им.Гельмгольца, она там наблюдалась.
Но потом московским пенсионерам в Гельмгольца наблюдаться можно стало только за плату. Маму перевели в Офтальмологическую клиническую больницу, которую в народе называют «мамоновской», т.к. она находится в Мамоновском переулке.

Офтальмологическая клиническая больница Москвы является старейшей глазной клиникой во всем мире. 26 января 1826 года генерал-губернатор города Москвы князь Дмитрий Владимирович Голицын поддержал пожелания общественных деятелей о необходимости создания в Москве специализированной глазной больницы. Задумана была больница для оказания амбулаторной и стационарной глазной помощи прежде всего нуждающимся, неимущим людям и создана была на пожертвования горожан.

Князь Голицын организовал и возглавил комитет по сбору пожертвований. Цели, которые поставил перед собой комитет, выражены в следующих словах "В общеполезное сие заведение предложено принимать больного всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование".

Глазная больница была открыта 11 июля 1826 года в доме Ланге у Никитских ворот и имела в своем составе 20 коек и комнату для приема больных. Пропускная способность амбулатории была 30 больных в день.

http://found-moscow.narod.ru/foto/Tverskaja-Jamskaja/19.jpg

На пожертвования горожан 8 мая 1830 г. у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен каменный дом с мебелью и надворными постройками на углу Тверской улицы и Мамоновского переулка, и 15 ноября 1830 года глазная больница разместилась в этом здании, где и располагается до сих пор.

Во время первой мировой войны в здании глазной больницы был открыт лазарет для раненых бойцов.

В 1958 году больница была утверждена как лечебно-диагностический и консультативный центр. В год в больнице выполняется свыше 10 тыс. операций, включая высокотехнологичные. Она обслуживает жителей 4-х округов Москвы.

Конечно, условия там неважные. Но зрение людям возвращают. И бесплатно.
Когда-то старость и слепота были почти синонимами. Теперь ситуация изменилась.

Вот их здание. В 2011 году внутри сделали ремонт.
http://p1.zoon.ru/preview/if3hmMeQpgIGl3l-9sJn0Q/520x270x85/0/f/d/52c080fe40c0886b7c8dca06_5318403a6a568.jpg
Хорошее, старинное, в центре, и если за него взяться, то…

Мама вчера ходила на прием к офтальмологу в мамоновский центр. Записываться нужно задолго. Она долго ждала этого дня.
Вернулась расстроенная. Персонал весь не в себе, особенно, медсестры. Кричат на больных, психуют.
Мама была в недоумении, как можно так обращаться с больными. Она решила, что в больнице происходит что-то необычное.

А я сегодня узнала, что, оказывается, больница эта закрывается. Персонал получил какие-то уведомления на этот счет то ли перед Новым годом, то ли после.
Вот они и нервничают.
Мне об этом рассказала тоже врач-офтальмолог. И даже все офтальмологи Москвы подписали некое письмо, чтобы больницу не закрывали, но они не верят, что это поможет.
Говорят, что здание больницы приглянулось телезвезде Елене Малышевой.

У Елены Малышевой есть брат-близнец. Его зовут Алексей Шабунин. Он - главный хирург Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГКБ им. С.П. Боткина.

Вот они на снимке сидят рядом с телеведущим Малаховым
http://n1s2.starhit.ru/45/63/bf/4563bf3b8ce8fbb835e6c2e8fd451a0e/600x400_0xc0a8399a_20289771121459621078.jpeg
В связи с укрупнением больниц, некоторые из них стали филиалами ГКБ им. С.П. Боткина. Так, по приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 25.10.2013 № 1043 Офтальмологическая клиническая больница была реорганизована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения города Москвы" Филиал № 1.
ГКБ №19, находящаяся на Красной Пресне, тоже стала филиалом ГКБ им С.П. Боткина. Затем она закрылась, а сотрудников уволили. Ожидали, что в 2015 году там откроется клиника Елены Малышевой.

Действительно, ООО «Медицинский центр Елены Малышевой» появилось в мае 2015 года, а сама компания существует с 2012 года, но ранее называлась «Бренд Консалтинг». Изначально ею владели на паритетных началах Елена Малышева и американский предприниматель Дмитрий Щиглик. В июле 2016 года совладелицей компании стала жена замминистра финансов Айрата Фаррахова Гульнара Фаррахова (у нее 5% акций).
Супруги Фарраховы ранее работали в системе здравоохранения. Гульнара Фаррахова занимала должность замдиректора Образовательного центра высоких медицинских технологий в Татарстане, а Айрат Фаррахов в 2013—2014 годах занимал пост замминистра здравоохранения России, а перед этим — министра здравоохранения Татарстана. Должность замминистра финансов РФ доктор медицинских наук Фаррахов занял в июне 2014 года.
Дмитрий Щиглик до 2010 года он возглавлял московское представительство швейцарской торговой компании Mens Sana Pharmaceutical. Эта фирма, в частности, поставляла в Россию препарат для лечения рассеянного склероза «Ребиф».
Структуры американского миллиардера, президента международного холдинга IBE Trade Corp Алекса Ровта - делоовго партнера Щиглика - купили 15% в компании «Медицинский центр Елены Малышевой».

Как видите, люди все солидные.
Но пока клинику не открыли. Вроде бы, в 19-я больница работает как филиал больницы им. Боткина.
Между тем, СМИ пишут, что Елена Малышева планирует открыть большую многопрофильную клинику, вложив в проект не менее $5 млн, а также будет продавать франшизу в российских городах. Также Малышева планирует открыть клинику в Санкт-Петербурге. В медицинском центре будут развиваться направления диетологии, лечения боли, лучевой диагностики, включая МРТ- и КТ-исследования. Участники рынка оценивают необходимые инвестиции в реализацию проекта в $10 млн.

Может быть, здание в Момоновском переулке лучше подойдет для такой престижной клиники? По крайне мере больницу закрывают.

Куда переведут прикрепленных к больнице людей? Думаю, что ждать своей очереди станет еще дольше.
Почему даже дореволюционная элита хоть когда-то делала что-то хорошее для народа, например, учреждала бесплатные больницы для бедных, а нынешняя все тащит и тащит, отнимая последнее?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments