?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вечно юная Кошарель написала пост под названием «Давайте не будем врать про СССР».
И сразу начинает врать. Это так по-женски: она же вся такая противоречивая, внезапная!

«Я из обычной среднестатистической семьи – мои родители проектировщики (причем папа на руководящей должности, а мама с приставкой «главный»)
Помните, что раньше было на сладкое в обычной семье? Морковка с сахаром заменяла торты и шоколадки. Или вот десерт из белого хлеба — старого, подсохшего: его куски вымачивали в молоке, посыпали сахаром и жарили на сковородке. Впрочем, Сашка постарше меня, он помнит времена, когда не было и этого: лишний кусок хлеба с солью — лучшее лакомство. Ещё была сгущенка, но открывали её редко, тоже по праздникам
Я помню, как в моём детстве делили на крошечные кусочки мясо, чтобы каждому хватило. Помню одну сосиску на обед и много гарнира (картошки). Мне никогда не удавалось ею наесться, но больше нет — терпи. Когда мне было шесть лет, я впервые попробовала бананы: вернее, один-единственный банан — родители где-то урвали его и полностью уступили мне (по ощущениям, они вообще не ели и того скудного сладкого, которое у нас было). Я растягивала удовольствие: я ела банан ТРИ ДНЯ. На ночь прятала его под подушку.
Моим родителям приходилось тяжелее, чем мне: ведь всю эту еду, которую я справедливо считаю скудной, добывали они.
Это в Москве-то, которая и в те времена считалась не то что сытой, а зажравшейся!
Я, как и положено ребенку, больше всех обожала Новый год, но по нетривиальной причине: Новый год был суперпраздником, потому что на новогоднем столе всегда было немного СЫРА. А я обожала сыр. Для меня волшебство Нового года заключалось в основном в этом жалком кусочке сыра, который резали максимально тонко. Еще были какие-то тортики с маргариновыми розочками, как вспомню, так вздрогну. День рождения тоже был прекрасным праздником — на день рождения иногда покупали немного конфет, «Мишку на севере», например. Считали сколько детей в классе и чтоб каждому «проставиться» в день рождения — по конфете на ребенка. А иногда не покупали. Тогда ели просто пироги с вареньем.

К концу 80-х сварить это варенье, кстати, тоже стало непросто. Нужно было отстоять очередь за сахаром, причем продавали его 2кг. в одни руки. Подумайте — мало того, что ты его покупал, не брал бесплатно, мало того, что ты отстаивал очередь — ты еще и не мог купить столько, сколько тебе нужно!
».

И так далее. Надеюсь, все уже рыдают от жалости к бедной вечно голодной сиротке.

По-мнению Кошарель – это правда. А по-моему, вранье.
Во-первых, я не пойму, почему девочка не могла наесться одной сосиской с гарниром из картошки? Сегодня Кошарель довольно субтильная особа и постоянно рассказывает про свою силу воли, позволяющую ей держать вечную диету в отличие от безвольных толстух. Так сколько она на самом деле ест?

Во-вторых, что это был за ребенок, если она любила Новый год за то, что можно было съесть кусочек сыра, а день рождения за то, что можно было съесть конфетку? Вы таких детей видели?

В-третьих, чем пироги с вареньем хуже конфет?

В-четвертых, чем ей не угодили бисквитные тортики с розочками? Несколькими строчками выше Кошарель сообщала, что какие там торты – морковка с сахаром – вот что было главным лакомством. Нет, кому что нравится, конечно. Морковка гораздо полезнее. Но ведь Кошарель пишет, что и сахара не было.
Девать некуда было этот сахар, драгоценнейшая. Как раз когда Наташе было 6-7 лет – а она вспоминает то время – на сахар давали талоны. Это было по 2 кг в месяц на члена семьи. На ее семью, значит, как минимум 6 кг. И так целый год, а варенье варят только летом. Куда было тот сахар девать? Я, например, раздавала талоны всем, кто брал. И отоваривать талоны было просто – не нужно было стоять в многокилометровых очередях.
Сахару не хватало только тем, кто гнал самогон на продажу.

Кошарель не может удержаться от того, чтобы пнуть тех, кому СССР дорог: «Почему мы вообще об этом вспомнили? Прочитали случайно пост какого-то совкодрочера, который заливался о том, как же всё тогда было хорошо. Видимо, дяденька так и не смог найти себе место в новых реалиях нашей страны, вот и ностальгирует по резиновым калошам на валенки».
А она чего дрочер? И те, кто любит СССР в жизни не преуспели, а у нее все блестяще.
Кошарель спрашивает: «А было ли тогда вообще что-то хорошее»?
СССР уже тем был лучше, что там такие, как Кошарель, не учили нормальных людей жить.
Она сама о себе пишет: «Меня зовут Наташа, мне 33 года, я работала менеджером по продажам, секретаршей, личным помощником, начальником разнообразных отделов, была тренером «по отношениям и личностному росту Однажды я уехала на неделю в отпуск в другую страну, а вернулась спустя три года в статусе «дауншифтер», став инструктором по виндсерфингу, журналистом и копирайтером. С тех пор я стараюсь делать только то, что мне нравится, а не работать в офисе».

Блестящая карьера. Теперь можно и других учить.

И Кошарель учит: «к одному из моих постов про еду при полном отсутствии вопроса «как сэкономить» под тысячу человек настоятельно рекомендовали бросить есть красную рыбу и заменить её на треску. И вообще, не надо так вкусно и качественно жрать!

Надо рыскать по городу, искать, где подешевле, толкаться на рынке, вместо охлажденной семги покупать замороженную, обязательно с головой — пригодится в уху. Надо отыскивать через пятые руки какие-то знакомства в фермерских хозяйствах, чтобы регулярно стоять в пробках на МКАД, но зато покупать со скидкой. Красная рыба — только на Новый год. Голубика — только в сезон. Смотаться на другой конец города, поскольку там кефир на 10 рублей дешевле — правильно. Ну и так далее…

Грустно как-то.
Совок, вроде, ушел, а привычка у людей «не жили хорошо, нечего и начинать» осталась
».

Как девушка умеет похвалиться своей хорошей жизнью: не экономит на еде, ест красную рыбу да голубику в любое время года! И других учит жить, как она: она-то сумела себе на красную рыбу заработать.
А вы – лохи.

Что было хорошего в СССР?
Например, новость последних дней: Роскосмос решил отозвать на Воронежский механический завод двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей Протон-М. Речь идет обо всех без исключения двигателях для Протонов, выпущенных предприятием за последние несколько лет.
На предприятие-изготовитель вернутся десятки двигателей, включая те, что уже доставлены на космодром Байконур.
Воронежский механический завод отвечает и за возникновение проблем уже со вторым типом ракет. Дело в том, что в начале декабря прошлого года произошла авария ракеты-носителя «Союз-У». Причина — разрушение двигателя РД-0110. Также был потерян грузовой корабль «Прогресс МС-04». Сейчас принято решение отозвать для проверки все третьи ступени ракет семейства «Союз» с двигателем, который стал причиной аварии «грузовика».
Выяснилось, что при изготовлении двигателей использовали припой, содержащий не те компоненты, что были положены. И в том, и в другом припое содержались драгметаллы, и в новые были даже дороже, но этот состав не подходил для этих двигателей, и ракеты падали.
Почему они изменили припой? Я не знаю.
Но в СССР такого не было.

Или сегодня было продано крупнейшее в России месторождения золота Сухой Лог за 9,4 миллиарда рублей.
Покупатель – сын Сулеймана Керимова. По состоянию на январь 2016 года в пределах участка запасы недр оцениваются в 2,7 тысячи тонн золота и 1,53 тысячи тонн серебра. На аукционе был сделан только один шаг. Вторым участником аукциона, необходимым для того, чтобы аукцион состоялся, была семья Паланкоевых, которая неоднократно выступала партнером семьи Керимовых.

А в СССР открывали месторождения золота и разрабатывали те ракеты, которые сегодня уже не получаются.

Мы деградируем.
И, в том числе, деградация заметна по девушкам, которые хвастают своими обедами.
Вот тот ее пост, о котором она упоминала выше. Она в нем сообщает, что накупила себе на несколько дней еды на 11 тысяч и приводит скромный списочек того, что собирается съесть. Так это же какой-то желудочно неудовлетворенный кадавр, а не девушка!
А почему она пишет, что уложила все это в 3 маленьких пакета? Большой пакет это тогда что - на 25 кг?
http://cosharel.livejournal.com/603049.html
Облажалась Кошарель: яблоки всего по 85 рублей за кг купила, но зато нашла апельсины по 200 руб. Не зря день прожила! Хотя, наверняка, где-то есть апельсины и по 500 рублей. Нет, не старается она.
Чем было лучше в СССР? Там стояли в очередях – был такой грех, но никто не хвастался, сколько и чего он съел. В голову не приходило – у людей другие интересы были.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

broks_broks
28 янв, 2017 18:00 (UTC)
Телефон, товарищ, был таким же дефицитом, как и всё остальное в СССР.
Толстые книги в больших городах объясняются просто: большие года были в приоритете перед маленькими, районными, про село даже не смешно говорить, Во-вторых, в больших городах сосредотачивалось как административное, так и производственное начальство всех рангов и категорий, имевшее привилегии и первоочерёдность на установку телефона. А вы помните, как выглядели те телефонные автоматы, уличные? И что для того, чтоб позвонить в другой город, надо было идти на переговорный пункт?
Меня удивляет, что для вас новость, что большие стройки Сибири и Дальнего Востока строились силами , мягко говоря, не очень горевшими трудовым рвением товарищами ЗЭКА?! Ну и студентов соблазняли якобы высокими зарплатами. Задумайтесь: если зарплаты на таких стройках были действительно так высоки, то почему нужно было зазывать, направлять, ссылать, давать "комсомольские путёвки"?! Это же азы экономики: там, где хорошо платят, нету дефицита в рабочей силе. Тем более, что безработица в СССР была на Кавказе, в Закарпатье.( про Среднюю Азию не знаю, но догадываюсь)
uborshizzza
28 янв, 2017 19:49 (UTC)
Вы всерьез осуществляете анекдот про антисоветчмка, который упрекает СССР в том, что там не было Интернета и сотового телефона.

Вы такая неграмотная?

И, вообще, подите-ка вон. Надоели. Как я поняла, вы у нас с Украины - вот своим и пишите. Отделились - давай, до свидания.
broks_broks
28 янв, 2017 20:25 (UTC)
При чем здесь сотовые телефоны?!
Разве мы не сравниваем СССР с западными странами тех же лет?
А там уже были тогда телефоны-автоматы, с которых можно было звонить по межгороду, и заграницу ( не всюду), да ещё и каждый такой автомат имел номер и на него тоже можно было позвонить.
И да, я не имела и не имею к Украине никакого отношения.
Всего вам хорошего.
(Анонимно)
28 янв, 2017 20:39 (UTC)
> каждый такой автомат имел номер и на него тоже можно было позвонить

Снова враньё.
В Мюнхене, напр., в начале 90-х таких автоматов было дай бог один из пяти, а то и 10.
А это был самый богатый и дорогой город ФРГ на тот момент.

Ну, и, кстати, в Москве в конце 80-х тоже были уже автоматы для междугородней связи (точно помню 1 в общежитии МГУ на пр. Вернадского и 1 в общежитии АН СССР на Вавилова; а на главтелеграфе они были ещё раньше, наверное, с начала 80-х, если не с 70-х).
broks_broks
28 янв, 2017 20:44 (UTC)
Я вам больше скажу: я в начале 90-х жила в городе на 3000 жителей, и такой уличный телефон-автомат там в те же годы и появился. В соседнем райцентре их установили несколько. Ни разу не Германия.
(Анонимно)
28 янв, 2017 21:35 (UTC)
Как это подтверждает сказанное Вами выше?
Или у Вас в голове на месте мозга установлен генератор случайных текстовых блоков?
(Анонимно)
28 янв, 2017 20:35 (UTC)
У Вас логическое мышление отсутствует чуть менее, чем полностью.
Сам факт ТОЛСТЫХ книг с десятками и сотнями тысяч фамилий однозначно ОПРОВЕРГАЕТ Вашу тупую брехню про то, что телефон якобы был МАЛО КОМУ ДОСТУПНОЙ роскошью.
Потому что в этих книгах значились фамилии значительного процента жителей соответствующего города (порядка десятков процентов).

На селе обеспеченность, конечно, была ниже, но это характерно не только для СССР.
Не верите -- посмотрите фильм "Крокодил Данди". Там один телефон (по крайней мере, для частных разговоров) на весь австралийский посёлок, и находится он в местном баре. Туда звонит заглавный герой из Нью-Йорка. А вовсе не домой к своему компаньону.

Что было не так с советскими телефонными автоматами? Не были покрашены в революционно-красный цвет как британские?

Заключённые на строительстве главного здания МГУ, Комсомольска-на-Амуре и т.д. составляли лишь небольшой процент строителей. Типичное передёргивание антисоветчиков.
Норильск действительно строили, главным образом, заключённые, но это было в 30-40-х.
А "комсомольские путёвки" были "довеском" к "длинному рублю".
Означали приоритетность обладателя такой путёвки в вопросах получения жилья и т.п. благ.
Разумеется, они же предполагали и взаимность: доп. трудовое рвение обладателя.

Так что Вы с большой горячностью и большим апломбом рассуждаете о том, что знаете лишь из газет да слухов.
broks_broks
28 янв, 2017 20:47 (UTC)
Смешно. У меня двоюродная сестра, тогда студентка мединститута, поехала поработать на БАМ со стройотрядом. Так что из первых уст.
(Анонимно)
28 янв, 2017 21:32 (UTC)
Т.е. Вы утверждаете:

а) что стройотряд является формой распределения по окончании вуза;
б) что в стройотряды _на_БАМ_ отправляли принудительно?

По остальным пунктам засчитываем Вам слив?
broks_broks
28 янв, 2017 21:48 (UTC)
Вы, однако, мастер передёргивания и искажения моих слов.
Где я писала, что сестра поехала туда по принудительному распределению?
Вы просто врете, придумывая нечто, уж не знаю по каким причинам вам выгодное.
С такими бесполезно вести какой-либо честный диалог.
(Анонимно)
29 янв, 2017 09:26 (UTC)
Ахаха!
Тупумная, брехливая антисоветчица, запутавшись в собственном вранье, не придумала ничего лучше, как превентивно обвинить во лжи оппонента, чтобы приукрасить собственный позорный слив.
Как это типично!

Вот здесь Вы утверждаете, что в СССР после вуза распределяли принудительно (что уже не вполне правда -- обязательность была, но была и свобода выбора, можно было самому (напр., с помощью родителей) подыскать себе трудоустройство по специальности):
http://uborshizzza.livejournal.com/4360301.html?thread=114714989#t114714989

Вот здесь Вы ещё и приплетаете к этой полуправде Крайний Север и Дальний Восток, и она превращается в полную неправду:
http://uborshizzza.livejournal.com/4360301.html?thread=114763117#t114763117

Я на это возразил, что это уже совершенная ложь и что это реалии не СССР, а страшного, ужасного Совка, существовавшего и продолжающего существовать не в реальности, а лишь в головах людей с нездоровой психикой (совков) вроде Вас:
http://uborshizzza.livejournal.com/4360301.html?thread=114848621#t114848621

Вы "в доказательство" ссылаетесь на личный опыт своей сестры.
Иными словами, заявляете, что Вам одна баба сказала, будто Всё-Так-И-Было(с), и её слова Вы считаете безусловно заслуживающими доверия:
http://uborshizzza.livejournal.com/4360301.html?thread=114860653#t114860653

Вот я Вас и спросил (догадываясь, что Вы с Вашей кашей в голове уже забыли, что говорили вначале), осознаёте ли Вы, что утверждаете, таким образом, (а) и (б):
http://uborshizzza.livejournal.com/4360301.html?thread=114861933#t114861933

Ну, и кто же из нас тут наврал?
broks_broks
29 янв, 2017 09:36 (UTC)
Ты, анонимный тролль.
(Анонимно)
29 янв, 2017 15:24 (UTC)
Интеллектуально убогая, подленькая содержанка, не имеющая иных конкурентных преимуществ, кроме жуликоватости, пронырливости и податливости, неимоверно гордая тем, что удалось когда-то удачно пристроить свою половую щель и умелый ротик, а теперь, чтобы на контрасте выглядеть порядочной женщиной хотя бы в собственных глазах, поливающая собственными экскрементами страну, без которой эта шалава стала бы в лучшем случае магдой при немецком (ну, может, и норвежском) помещике.
broks_broks
29 янв, 2017 16:14 (UTC)
Шёл бы к умным, что ж ты тут онанистом об меня трёшься?!
(Анонимно)
29 янв, 2017 20:08 (UTC)
Не трусь, а давлю поганую антисоветскую крысу, с удовлетворением слушая её визг, полный беспомощной ненависти.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow