uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

К введению образовательных сертификатов на постдипломное медицинское образование


http://img1.kasjauns.lv/galerijas/ta_gul_nogurdinatie_arsti/4_sleeping_overworked_doctors.jpg
Вчера на Ученом совете 1-го медуниверситета помимо прочего сообщили о том, что решение о введении образовательных сертификатов на постдипломное образование уже принято и вот-вот войдет в действие.

Поясню. В медицине есть система, по которой все врачи обязательно регулярно проходят образовательные циклы. Некоторые из них сертификационные, с выдачей 5-ти летнего разрешения на право выполнять лечебную работу по определенной специальности, некоторые – без выдачи волшебных бумажек, но все равно положено, некоторые – освоение новых методик (аппаратов, методов лечения и пр.), некоторые – типа вообще… Ничего особо уникального нет, к примеру, меня как мелкого начальника, командующего несколькими компьютерными классами, все время тягают на курсы по охране труда и то, что подобные обязательные циклы есть регулярные раз в несколько лет, специализированные в связи с появлением новых процессов/агрегатов или внеочередные в связи с каким-то происшествием мне уже в кошмарах снится.

Платит за прохождение этих циклов бюджет, хотя достаточно часто нагибают и самих врачей. На практике польза от этих циклов… ну. Бывает по-разному. Обычно кафедра постдипломного образования заключает с прибывшими курсантами пакт о взаимном ненападении, так что те, кому (вдруг) интересно, что-то там изучают, а остальные даже и вид не делают. Иногда бывает и то, что приехавшие на обучение сами должны вначале обучить преподов. А вот того, чтобы кафедра сильно утомляла обучающихся, не бывает – иначе туда учится не поедут, выберут место посговорчивее.


Однако по вводимой новой схеме в этой сфере будут царить полный плюрализм и сплошная демократия. Обучающимся выдадут оплаченный сертификат, а они образовываться с этой бумагой (и идущей за ними деньгами) поедут куда хотят. А нас, к примеру, равенство всех форм собственности.

Вангую, что тут же появится масса частных образовательных учреждений постдипломного усовершенствования врачей, куда на цикл даже не надо будет приезжать. Достаточно будет послать по почте сертификат и в ответ получить бумажку об успешном обучении – и 50% отката стоимости сертификата сверху.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments