?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У нас государство все хочет и капитал приобрести и невинность соблюсти.

Сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации предусмотрено новым проектом приказа Минздрава. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, планируют серьезно скорректировать перечень клинических обследований.
В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. «Оптимизируется» и второй этап диспансеризаци. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Обновленный порядок диспансеризации взрослого населения в первую очередь отличается перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся.

Новый порядок предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. "Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ" - так сказано в пояснительной записке.

При этом в соответствии с пунктом 15 нового порядка при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований (в том числе анализов крови и мочи) и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Обращаем внимание, что в случае жалоб пациента или подозрений у врача все необходимые дополнительные анализы и обследования будут проведены.
Отметим, что новый порядок проведения диспансеризации будет включать наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

С сокращением диспансеризации согласен известный оппонент Минздрава, которого трудно заподозрить в симпатии к ведомству — зав. кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова Павел Воробьев. По его словам, профилактические осмотры могут быть очень эффективны в группах риска, но, если проводить их всем подряд — затратная и малоэффективная технология. «А уж проведение лабораторных и инструментальных исследований в качестве скринига — выброшенные на ветер деньги», — уверен эксперт. «Нет симптоматики — не выявить никакой патологии. Поверьте, через мои руки прошли, наверное, сотни тысяч больных: не бывает бессимптомных изменений биохимии. Поэтому основной упор должен делаться на работу врача с больным: тщательный сбор анамнеза и жалоб. И только когда появляются какие-то симптомы — назначать обследование. То есть, врач должен сформировать ту самую пресловутую группу риска, в которой и надо искать симптомы и признаки заболевания», — считает эксперт.

Между тем, многочисленные проверки Росздравнадзора и соцопросы врачей показывают, что в большинстве медучреждений диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств. И плохие результаты анализов в такой ситуации могут хоть как-то насторожить медиков и заставить обратить более пристальное внимание на пришедшего на профосмотр пациента.

Я тоже не считаю, что исключение анализов будет полезно. Можно, конечно, считать, что каждый врач очень внимателен к каждому пациенту, но при обычной диспансеризации врачи редко смотрят на пациента, а больше заняты заполнением карты, да и при посещении платного терапевта то же самое и лично у меня еще не было случая, чтобы врач не назначил анализы крови и мочи.
С чего они вдруг переменятся?
Когда-то у нас на работе была диспансеризации, и у некоторых выявили опасные и не очень опасные, но требующие оперативного вмешательства, заболевания. И выявили их, в основном, благодаря УЗИ. Причем, было так, что год назад еще ничего не было, а через год – уже было. А за 3 года человек и помереть бы успел.

Основной комплекс мероприятий диспансеризации проводится 1 раз в 3 года. Проведенные исследования первого этапа диспансеризации с периодичностью не кратной 3 (исследования проводимые 1 раз в 2 года) подлежит оплате в соответствии со способами оплаты медицинской помощи, установленными территориальной программой.

Про оплату – очень интересно.

Итак, граждане имеют полное право раз в три года на следующие бесплатные мероприятия:
1 Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
2. Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела.
3. Измерение артериального давления.
4. Определение уровня общего холестерина в крови (допускается экспресс-метод)
5. Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод).
6. Определение абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом (У граждан в возрасте от 42 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом).
7. Электрокардиография (в покое) (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше).
8. Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин) (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет включительно).
9. Флюорография легких (всем).
10. Маммография обеих молочных желез (для женщин) Для женщин в возрасте 39-49 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 51- 69 лет 1 раз в 2 года)
15. Исследование кала на скрытую кровь (Иммунохимическим методом 1 раз в 2 года (для граждан в возрасте от 49 до 74 лет).
16. Определение простат-специфического антигена в крови (Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год).
17. Измерение внутриглазного давления (1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).
18. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации (1 раз в 3 года всем + 1 раз в 2 года гражданам с выявленными изменениями при исследованиях, проводимых 1 раз в 2 года).
Второй этап диспансеризации.
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (По назначению врача-невролога, а также для мужчин в возрасте от 45 до 75 лет и женщин в возрасте от 54 до 75 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение).
2. Осмотр (консультация) врачом-неврологом (В случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрения на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением).
3. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом (Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл).
4. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом (Для граждан в возрасте от 49 до 74 лет при положительном анализе кала на скрытую кровь).
5. Колоноскопия или ректороманоскопия (В случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача- хирурга или врача-колопроктолога).
6. Спирометрия (Для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих по направлению врача- терапевта)
7. Осмотр (консультация) врачом-акушером- гинекологом (Для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии).
8. Осмотр (консультация) врачом- оториноларингологом (Для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта).
9. Осмотр (консультация) врачом- офтальмологом (Для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам).
10. Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско- акушерском пункте) (Для граждан с выявленными устранимыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, имеющих указанные заболевания или имеющих высокий и очень высокий абсолютный сердечно- сосудистый риск, а также для всех граждан, имеющих уровень холестерина в крови 8 ммоль/л и более, индекс массы тела 30 кг/м2 и более, курящих более 20 сигарет в день).
11. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей- специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение (Для граждан по завершению дообследования на втором этапе диспансеризации (за исключением граждан, которые на втором этапе диспансеризации прошли только профилактическое консультирование без какого- либо дополнительного обследования).

Итак, вы приходите к врачу раз в три года, и вам измеряют рост (вдруг вы стали выше или ниже?), вес (это, не иначе, как высокие технологии), давление (вообще космос!), а также вы сдаете экспресс-методом анализ крови на сахар и на холестерин. Еще вам сделают флюрографию. Женщинам с 30 до 60 делают мазок, с 39 по 69 – маммографию обеих молочных желез (то, что написано "обеих" - это не случайно: есть резерв для дальнейшей оптимизации. Можно же раз обследовать одну грудь, а вторую - через 3 года. Это ж какая экономия на сиськах будет - дух захватывает!).
Электрокардиограмму сделают с 35 (мужчинам) и с 45 лет (женщинам) - раньше ни-ни. А у моего отца инфаркт в 27 лет, например, был.

Мужчинам с 45 до 51 года определяют простат-специфический антиген в крови (почему только эти 6 лет?).
С 49 до 74 лет делают анализ кала на скрытую кровь, а с 60 лет померят глазное давление. А если оно повысилось в 58 лет? Разве не важно раньше начать лечение?

Ну, а если ты хилый и заболел раньше, то уж слепни, помирай, чего там.

В общем, как-то весьма выборочно, но люди и так не ходят на эту диспансеризации, так что я не понимаю, о чем вообще говорить.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Порадовать комментарием )
not_used_i_hope
7 фев, 2017 21:10 (UTC)
Ничего... Мнительный пациент найдёт на что пожаловаться, даже в интернете почитает :) А самоуверенный пациент все равно не придет, пока кнутом не загонишь (налог на упёртость?).

Edited at 2017-02-07 21:10 (UTC)
uborshizzza
7 фев, 2017 21:57 (UTC)
Диспансеризация - штука дорогая. Но нет денег - не ходи в ресторацию. Нечего показухой заниматься в таком случае.
not_used_i_hope
7 фев, 2017 22:34 (UTC)
Если избавиться от прочной практики "врач общается с бюрократами дольше, чем с пациентами", и добиться хороших знаний эффективных протоколов диспансеризации у терапевтов, то это даже может сработать... Я уже давно слышу точку зрения, что одна медсестра на одного врача – это слишком мало, но подвижек в этом вопросе пока не вижу.
lvbspb
7 фев, 2017 21:30 (UTC)
ВОТ ЭТО ОСОБЕННО ПОНРАВИЛОСЬ: "проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя". Непременно надо сходить послушать.
uborshizzza
7 фев, 2017 21:47 (UTC)
Зато бесплатно. Можно приравнять к походу в цирк.
madame_duchesse
7 фев, 2017 22:39 (UTC)
нормальные требования страховой медицины. Нет симптомов- нет болезни. А появились - сразу операция. Дешево и сердито.
uborshizzza
8 фев, 2017 06:02 (UTC)
Операция - это дорого.
aliskazer
7 фев, 2017 23:41 (UTC)
кошмар..
uborshizzza
8 фев, 2017 06:03 (UTC)
Имитация имитации.
aerys
8 фев, 2017 01:34 (UTC)
Не ходят даже бесплатно ??? )))))
Тут необъятный простор для медицинского туризма. Если вы предложите американцам такой осмотр за небольшую сумму - они с хорошей рекламой побегут наперегонки!
uborshizzza
8 фев, 2017 05:58 (UTC)
Сами взвеситься и померить давление не могут? Глюкометры и приборы для измерения холестерина продают в аптеке. Мероприятий, где эти приборы опробуют - масса, плюс всякие дни здоровья.
Т.е. до 30 лет, когда сделают хотя бы маммографию, диспансеризация - бессмысленное мероприятие. А я знаю женщин, умерших от рака груди до 30-ти лет.
Фллюрография - это профилактика туберкулеза, не более того.

И что значит "бесплатно"? За любого работника работодатель отчисляет в ОМС проценты от его зарплаты.
since1975
8 фев, 2017 01:57 (UTC)
Все равно эту диспансеризацию делают чисто формально, на отъе...сь. Потому и не ходят, нет у нас такой культуры. Кого припекает, бегут делать платно, за два дня полностью обследуют организм.
А про симптомы - часто они появляются на 3 стадии заболевания, когда сделать мало что можно, а у американцев большинство заболеваний выявляется на 0 стадии. Просто нужно сэкономить еще, вот и урезают.

uborshizzza
8 фев, 2017 05:59 (UTC)
Да, экономят. Опять на здравоохранении.
lev_davidovich
8 фев, 2017 02:54 (UTC)
Из личного опыта диспансеризации
Прошёл ея за 4 минуты, во время профосмотра, путём заполнения анкеты.
inoy_dmitriy
8 фев, 2017 05:09 (UTC)
Люди ленивы и их надо воспитывать и просвещать, как это делала Советская власть, особенно в первые годы. Руки научили мыть всех, зубы чистить- почти всех.

Здоровье людей не является одним из приоритетов государства, поэтому делается на от.. Бись.
Системы медобслуживания у нас нет до сих пор. Куски от советской системы и куски от Запада, которые плохосовместимы.
Именно потому, что диспансеризация не нужна государству, она проводится формально.
Или прием пациентов- по 12 минут на все про все. Минимум половина времени- бумаги заполняют.

Самое обидное, что для многих улучшений деньги не нужны, нужно нормальная организация.
uborshizzza
8 фев, 2017 06:02 (UTC)
Я против исключения анализа крови и УЗИ.
inoy_dmitriy
8 фев, 2017 11:50 (UTC)
Меня тоже удивило их исключение.
совсем базовые же вещи.
kukueva
8 фев, 2017 05:42 (UTC)
ходят! во-первых, сотрудники бюджетных предприятий ходят в обязательном порядке, да и просто так ходит народ - я в прошлом году прошла диспансеризацию (еще в неурезанном варианте)), видела
uborshizzza
8 фев, 2017 06:01 (UTC)
В неурезанном виде она имела смысл.
kolpaschikova
8 фев, 2017 08:30 (UTC)
У мамы в прошлом году в результате диспансеризации был диагностирован РМЖ, 1я стадия. Симптомов никаких не было, гинекологическое обследование проходит более чем регулярно (сама в прошлом врач-гинеколог). Все говорят, что опухоль-находка, без диспансеризации на этой стадии не выявили бы. Но с сокращением объема исследований (в указанном материале) - я в принципе не знаю, на какой хрен туда ходить. Тех, кого беспокоит свое здоровье и есть деньги - будут ходить к платным. Ну а остальные...политика государства тут ясна давно
w_postoronnim
10 фев, 2017 05:29 (UTC)

Летом попала в больничку, и там "заодно прошла диспансеризацию" - самостоятельно заполнила анкету. Крутая штука, да.

Etshe chego zahoteli
10 фев, 2017 10:48 (UTC)
Кстати, в Германии измерение внутриглазного давления в диспансеризацию не входит и оплачивается больничными кассами только если врач-окулист установил его необходимость на основании симптомов/осмотра.
seadevil001
4 апр, 2017 12:07 (UTC)
А кто диспансеризацию проводит на отъебись?
( 23 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow