uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Сокращение диспансеризации



У нас государство все хочет и капитал приобрести и невинность соблюсти.

Сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации предусмотрено новым проектом приказа Минздрава. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, планируют серьезно скорректировать перечень клинических обследований.
В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. «Оптимизируется» и второй этап диспансеризаци. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Обновленный порядок диспансеризации взрослого населения в первую очередь отличается перечнем применяемых методов исследования, а также возрастных диапазонов граждан, которым они проводятся.

Новый порядок предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. "Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ" - так сказано в пояснительной записке.

При этом в соответствии с пунктом 15 нового порядка при выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований (в том числе анализов крови и мочи) и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Обращаем внимание, что в случае жалоб пациента или подозрений у врача все необходимые дополнительные анализы и обследования будут проведены.
Отметим, что новый порядок проведения диспансеризации будет включать наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

С сокращением диспансеризации согласен известный оппонент Минздрава, которого трудно заподозрить в симпатии к ведомству — зав. кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ имени Сеченова Павел Воробьев. По его словам, профилактические осмотры могут быть очень эффективны в группах риска, но, если проводить их всем подряд — затратная и малоэффективная технология. «А уж проведение лабораторных и инструментальных исследований в качестве скринига — выброшенные на ветер деньги», — уверен эксперт. «Нет симптоматики — не выявить никакой патологии. Поверьте, через мои руки прошли, наверное, сотни тысяч больных: не бывает бессимптомных изменений биохимии. Поэтому основной упор должен делаться на работу врача с больным: тщательный сбор анамнеза и жалоб. И только когда появляются какие-то симптомы — назначать обследование. То есть, врач должен сформировать ту самую пресловутую группу риска, в которой и надо искать симптомы и признаки заболевания», — считает эксперт.

Между тем, многочисленные проверки Росздравнадзора и соцопросы врачей показывают, что в большинстве медучреждений диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств. И плохие результаты анализов в такой ситуации могут хоть как-то насторожить медиков и заставить обратить более пристальное внимание на пришедшего на профосмотр пациента.

Я тоже не считаю, что исключение анализов будет полезно. Можно, конечно, считать, что каждый врач очень внимателен к каждому пациенту, но при обычной диспансеризации врачи редко смотрят на пациента, а больше заняты заполнением карты, да и при посещении платного терапевта то же самое и лично у меня еще не было случая, чтобы врач не назначил анализы крови и мочи.
С чего они вдруг переменятся?
Когда-то у нас на работе была диспансеризации, и у некоторых выявили опасные и не очень опасные, но требующие оперативного вмешательства, заболевания. И выявили их, в основном, благодаря УЗИ. Причем, было так, что год назад еще ничего не было, а через год – уже было. А за 3 года человек и помереть бы успел.

Основной комплекс мероприятий диспансеризации проводится 1 раз в 3 года. Проведенные исследования первого этапа диспансеризации с периодичностью не кратной 3 (исследования проводимые 1 раз в 2 года) подлежит оплате в соответствии со способами оплаты медицинской помощи, установленными территориальной программой.

Про оплату – очень интересно.

Итак, граждане имеют полное право раз в три года на следующие бесплатные мероприятия:
1 Опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
2. Антропометрия (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела.
3. Измерение артериального давления.
4. Определение уровня общего холестерина в крови (допускается экспресс-метод)
5. Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод).
6. Определение абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом (У граждан в возрасте от 42 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом).
7. Электрокардиография (в покое) (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше).
8. Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин) (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет включительно).
9. Флюорография легких (всем).
10. Маммография обеих молочных желез (для женщин) Для женщин в возрасте 39-49 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 51- 69 лет 1 раз в 2 года)
15. Исследование кала на скрытую кровь (Иммунохимическим методом 1 раз в 2 года (для граждан в возрасте от 49 до 74 лет).
16. Определение простат-специфического антигена в крови (Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год).
17. Измерение внутриглазного давления (1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).
18. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации (1 раз в 3 года всем + 1 раз в 2 года гражданам с выявленными изменениями при исследованиях, проводимых 1 раз в 2 года).
Второй этап диспансеризации.
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (По назначению врача-невролога, а также для мужчин в возрасте от 45 до 75 лет и женщин в возрасте от 54 до 75 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение).
2. Осмотр (консультация) врачом-неврологом (В случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрения на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением).
3. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом (Для мужчин в возрасте 45 лет и 51 год при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл).
4. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом (Для граждан в возрасте от 49 до 74 лет при положительном анализе кала на скрытую кровь).
5. Колоноскопия или ректороманоскопия (В случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача- хирурга или врача-колопроктолога).
6. Спирометрия (Для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих по направлению врача- терапевта)
7. Осмотр (консультация) врачом-акушером- гинекологом (Для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии).
8. Осмотр (консультация) врачом- оториноларингологом (Для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта).
9. Осмотр (консультация) врачом- офтальмологом (Для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам).
10. Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско- акушерском пункте) (Для граждан с выявленными устранимыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, имеющих указанные заболевания или имеющих высокий и очень высокий абсолютный сердечно- сосудистый риск, а также для всех граждан, имеющих уровень холестерина в крови 8 ммоль/л и более, индекс массы тела 30 кг/м2 и более, курящих более 20 сигарет в день).
11. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей- специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение (Для граждан по завершению дообследования на втором этапе диспансеризации (за исключением граждан, которые на втором этапе диспансеризации прошли только профилактическое консультирование без какого- либо дополнительного обследования).

Итак, вы приходите к врачу раз в три года, и вам измеряют рост (вдруг вы стали выше или ниже?), вес (это, не иначе, как высокие технологии), давление (вообще космос!), а также вы сдаете экспресс-методом анализ крови на сахар и на холестерин. Еще вам сделают флюрографию. Женщинам с 30 до 60 делают мазок, с 39 по 69 – маммографию обеих молочных желез (то, что написано "обеих" - это не случайно: есть резерв для дальнейшей оптимизации. Можно же раз обследовать одну грудь, а вторую - через 3 года. Это ж какая экономия на сиськах будет - дух захватывает!).
Электрокардиограмму сделают с 35 (мужчинам) и с 45 лет (женщинам) - раньше ни-ни. А у моего отца инфаркт в 27 лет, например, был.

Мужчинам с 45 до 51 года определяют простат-специфический антиген в крови (почему только эти 6 лет?).
С 49 до 74 лет делают анализ кала на скрытую кровь, а с 60 лет померят глазное давление. А если оно повысилось в 58 лет? Разве не важно раньше начать лечение?

Ну, а если ты хилый и заболел раньше, то уж слепни, помирай, чего там.

В общем, как-то весьма выборочно, но люди и так не ходят на эту диспансеризации, так что я не понимаю, о чем вообще говорить.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments