uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хождение по мукам

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Зима в Москве кончилась. Теперь будет то таять, то подмерзать. Это время вполне можно считать пусть маленьким, но адом для всех пешеходов. Тротуар – скользкий, с крыш свисают сосульки, в низких местах стоят глубокие лужи, машины обдают брызгами. Мало того, часть тротуаров загорожена стоящими машинами, очень часто, чтобы пройти, приходиться выбегать на мостовую прямо под колеса.




Особенно скверно убирают центр. И ничего там не меняется. Я хожу по одному и тому же маршруту уже 28 лет. Не убирали при Леониде Летописеце, Юрии Долгоухом, Константине Неприметный и Михаиле Трезвеннике (далее юмор кончился). И уж, конечно, не убирали при Ельцине, не убирали даже при Путине. И уж с чего бы им убирать при Медведеве, тем более что кризис?




Но годы капитализма прошли не зря: кое–чему мы научились у Европы. Привезли оттуда такую чудную ленточку, которой в кино огораживают место преступления, и стали ее натягивать в любом месте, которое не хочется убирать. С другой стороны, чем не место преступления? И вот как начинается зима, доблестные дворники натягивают эту ленту с обеих сторон улицы и спокойно отправляются по своим делам. Так она и висит до лета. Смысл этого мессиджа такой: если туда пойдешь и упадешь, то сам виноват – тебя предупреждали. Поэтому у пешехода есть богатый выбор: он может упасть и сломать себе руку или ногу, на него может упасть сосулька, или он может побегать по мостовой, увертываясь от машин. Нет, все-таки демократия – это наличие свободного выбора!

Перед началом гололеда вначале была затянувшаяся теплая осень, а потом – две недели с небольшими снегопадами, и стало видно, насколько изменился не только облик московских дворников, но и их стиль работы. Эти две недели восточные люди прилежно убирали снег до чистого асфальта, чем раньше дворники не заморачивались. Но потом наступила чреда оттепелей и заморозков, снег подтаял, и тротуары покрылись красивой ровной коркой идеально скользкого льда. Старорежимные дворники тут бы объявили аврал, выбежали с ломами и скребками и если бы не полностью ликвидировали наледи, то проскребли бы безопасные дорожки. Этих же по окончанию снегопадов не видно. Что беспокоиться – ведь все чисто?



Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments