uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Джо Бейкер «Лонгборн. «Гордость и предубеждение» из жизни слуг»


Я сейчас читаю книгу Джо Бейкера «Лонгборн. «Гордость и предубеждение» из жизни слуг».
Название говорит само за себя.

Главные герои здесь – слуги из имения Лонгборн, где проживало семейство Беннет. Это домоправитель мистер Хилл со своей супругой миссис Хилл, служанка Сара - ровесница главной героини романа Джейн Остин Элизабет Беннет (т.е., ей 22 года), и девочка Полли, которая прислуживает средней из сестер, Мэри.

Сара и Полли попали в служанки из работного дома, причем, Полли была подкидышем, а Сара родилась в деревне, но ее семья разорилась.
О происхождении мистера и миссис Хилл ничего не пишут.
В дом берут нового слугу – Джеймса.

Интрига здесь в том, что он – незаконнорожденный сын миссис Хилл и мистера Беннета. Они были любовниками до того, как мистер Беннет женился. Беременность скрывалась, новорожденного сразу отправили в приют, а мистер Хилл прикрыл грех служанки венцом. Ему это было выгодно, так как он оказался гомосексуалистом.

Джеймс не знает о своем происхождении. Он был солдатом, но дезертировал из армии из-за побоев. Мистер Беннет не упускал его из виду, и когда появилась возможность, взял в дом слугой.

Сара и Джеймс полюбили друг друга. В общем, эта история - из серии «и крестьянки любить могут».

Любовные переживания хозяев остается за рамками романа, но по некоторым эпизодам можно понять какому событию романа Джейн Остин соответствует данный эпизод «Лонгборна».

Пока барышни ходят на балы, служанки стирают белье. Если верить автору, то это было необыкновенно трудоемкое дело, и Сара, отстирывая измазанную уличной грязью нижнюю юбку Элизабет, думает, что та была бы значительно аккуратнее, если бы стирала свое белье сама.
Красивая страсть наверху оборачивается заляпанными простынями и нижним бельем в прачечной. Сара думает, что никто не должен стирать чужое белье.

В целом, книга скучноватая, хотя полна подробностями о стирке, готовке и уборке в начале 19 века.

Мистер Беннет и не подумал усыновить своего незаконнорожденного сына, хотя это позволило бы всей семье сохранить Лонгборн. Ведь поместье наследуется по мужской линии, и после смерти мистера Беннета перейдет к Уильяму Коллинзу, который вправе оставить вдову и дочерей Беннета без средств к существованию.

Вместе с тем, Беннет продолжает питать чувства к миссис Хилл, и он к ней гораздо ближе, чем к законной супруге.

Миссис Беннет ни о чем не догадывается. В этом романе, как и в романе Джейн Остин, как и во множестве экранизаций, она – круглая дура: «Она была невежественной женщиной с недостаточной сообразительностью и неустойчивым настроением. Когда она бывала чем-нибудь недовольна, то считала, что у неё не в порядке нервы. Целью её жизни было выдать дочерей замуж. Единственными её развлечениями были визиты и новости» (цитата из Джейн Остин).

Меня всегда удивляло.
Ведь недалекой и неуравновешенной женщине все же удалось выдать трех своих бесприданниц, причем две из них были пристроены за очень богатых и знатных людей.
А какие козыри были у нее на руках? Только красота и ум старших дочерей.
Ведь муж вообще не принимал участия в жизни семья, укрывшись за чтением книг.
А как у глупой женщины могли получиться такие хорошие дочери? Как говорится, из рук у нее выпала только Лидия – взбалмошная и глупая, но остальные-то были в порядке.
Мэри, хотя и не вышла замуж, но много училась, самосовершенствовалась. В конце концов, и сама Джейн Остин не была замужем, что не помешало ей стать знаменитой. К тому же, роман «Гордость и предубеждение» оканчивается, когда Мэри еще не так много лет, чтобы она не могла выйти замуж.
Непристроенной осталась еще одна сестра. Однако богатые замужние сестры взяли над опеку над незамужней Китти – она не пропадет.
В общем, по-моему, миссис Беннет недооценивают. Эта женщина – настоящий стратег и в своем деле – выдаче дочерей замуж – очень успешна.
Разве справедливо ее так изображать?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments