?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я сейчас читаю книгу Джо Бейкера «Лонгборн. «Гордость и предубеждение» из жизни слуг».
Название говорит само за себя.

Главные герои здесь – слуги из имения Лонгборн, где проживало семейство Беннет. Это домоправитель мистер Хилл со своей супругой миссис Хилл, служанка Сара - ровесница главной героини романа Джейн Остин Элизабет Беннет (т.е., ей 22 года), и девочка Полли, которая прислуживает средней из сестер, Мэри.

Сара и Полли попали в служанки из работного дома, причем, Полли была подкидышем, а Сара родилась в деревне, но ее семья разорилась.
О происхождении мистера и миссис Хилл ничего не пишут.
В дом берут нового слугу – Джеймса.

Интрига здесь в том, что он – незаконнорожденный сын миссис Хилл и мистера Беннета. Они были любовниками до того, как мистер Беннет женился. Беременность скрывалась, новорожденного сразу отправили в приют, а мистер Хилл прикрыл грех служанки венцом. Ему это было выгодно, так как он оказался гомосексуалистом.

Джеймс не знает о своем происхождении. Он был солдатом, но дезертировал из армии из-за побоев. Мистер Беннет не упускал его из виду, и когда появилась возможность, взял в дом слугой.

Сара и Джеймс полюбили друг друга. В общем, эта история - из серии «и крестьянки любить могут».

Любовные переживания хозяев остается за рамками романа, но по некоторым эпизодам можно понять какому событию романа Джейн Остин соответствует данный эпизод «Лонгборна».

Пока барышни ходят на балы, служанки стирают белье. Если верить автору, то это было необыкновенно трудоемкое дело, и Сара, отстирывая измазанную уличной грязью нижнюю юбку Элизабет, думает, что та была бы значительно аккуратнее, если бы стирала свое белье сама.
Красивая страсть наверху оборачивается заляпанными простынями и нижним бельем в прачечной. Сара думает, что никто не должен стирать чужое белье.

В целом, книга скучноватая, хотя полна подробностями о стирке, готовке и уборке в начале 19 века.

Мистер Беннет и не подумал усыновить своего незаконнорожденного сына, хотя это позволило бы всей семье сохранить Лонгборн. Ведь поместье наследуется по мужской линии, и после смерти мистера Беннета перейдет к Уильяму Коллинзу, который вправе оставить вдову и дочерей Беннета без средств к существованию.

Вместе с тем, Беннет продолжает питать чувства к миссис Хилл, и он к ней гораздо ближе, чем к законной супруге.

Миссис Беннет ни о чем не догадывается. В этом романе, как и в романе Джейн Остин, как и во множестве экранизаций, она – круглая дура: «Она была невежественной женщиной с недостаточной сообразительностью и неустойчивым настроением. Когда она бывала чем-нибудь недовольна, то считала, что у неё не в порядке нервы. Целью её жизни было выдать дочерей замуж. Единственными её развлечениями были визиты и новости» (цитата из Джейн Остин).

Меня всегда удивляло.
Ведь недалекой и неуравновешенной женщине все же удалось выдать трех своих бесприданниц, причем две из них были пристроены за очень богатых и знатных людей.
А какие козыри были у нее на руках? Только красота и ум старших дочерей.
Ведь муж вообще не принимал участия в жизни семья, укрывшись за чтением книг.
А как у глупой женщины могли получиться такие хорошие дочери? Как говорится, из рук у нее выпала только Лидия – взбалмошная и глупая, но остальные-то были в порядке.
Мэри, хотя и не вышла замуж, но много училась, самосовершенствовалась. В конце концов, и сама Джейн Остин не была замужем, что не помешало ей стать знаменитой. К тому же, роман «Гордость и предубеждение» оканчивается, когда Мэри еще не так много лет, чтобы она не могла выйти замуж.
Непристроенной осталась еще одна сестра. Однако богатые замужние сестры взяли над опеку над незамужней Китти – она не пропадет.
В общем, по-моему, миссис Беннет недооценивают. Эта женщина – настоящий стратег и в своем деле – выдаче дочерей замуж – очень успешна.
Разве справедливо ее так изображать?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Порадовать комментарием )
marinazen
12 фев, 2017 12:37 (UTC)
Да, миссис Беннет странным образом диссониурует с канвой повествования. Но в романе не упоминается никак способ , которым дети получили образование. Девочки умеют музицировать, рисовать, читать, танцевать. Их этому миссис Беннет не обучала. Значит, были наемные учителя. Кто одевал, причесывал, выгуливал? Должны были быть гувернантки. Про них нет ни полслова. Джейн Эйр работала гувернанткой. Работодатель время от времени экзаменовал подопечную, основное попечение за младеницей осуществляли наемные работники, няньки, горничные. Родители в воспитании детей участия не принимали, едетй вмдеть могли не каждый день. Хорошо если вместе обедали, как в семействе Беннет,но это уже в достаточно сознательном возрасте детей. Софья Ковалевская в своих мемуарах пишет, что всей её детской жизнью руководила нянька, которая выживала немецких гувернанток за то, что те хотели установить правила, режим и мучали господских детей свежим воздухом и ранним подъемом. Родителей дети видели редко. Воспоминания о матери - она наряжена для бала, зашла поцеловать. Все детство проходило на другом этаже, от взрослых отдельно. Старшая дочь в семье Ковалевских разочаровала родителей, когда они вдруг решили выяснить уровень её знаний и выяснили, что там полная пустота. Её срочно выдали замуж, чтобы не запускать процесс отупения. Так что дворянство оно было такое. Воспитание детей к ним отношения не имело.
uborshizzza
12 фев, 2017 17:02 (UTC)
Образование они могли получить только домашнее. Вероятно, им нанимали приходящих учителей.
unrealcolonel
12 фев, 2017 17:09 (UTC)
Это была обычная практика в этом кругу - девочек воспитывали и учили манерам, языку и пр. предметам гувернантки.
marinazen
12 фев, 2017 12:45 (UTC)
Кстати, вдруг сообразила про Джейн Эйр. Жизнь после хеппи-энда. Воспитанница мистера Рочестера просто испарилась из жизни воспитателя после трагических событий и после счастливого финала романтической истории. Проходной персонаж, приживалка - пошла вон. И Джейн о ней тоже ни словом, ни запятой не поминает.
pilligrimm
12 фев, 2017 14:26 (UTC)
В эпилоге "Джейн Эйр" вполне себе сказано про Адель: выросла хорошей, разумной, благополучной, была помощницей Джейн.
koz_mar
12 фев, 2017 14:36 (UTC)
Книги то мало кто читает.
koz_mar
12 фев, 2017 14:34 (UTC)
Вы видимо книги не читали. Судите только по фильму. В книге после ухода Джейн Рочестер поместил Адель в школу, а после возвращения и брака Джейн подобрала ей лучшую школу и продолжала опекать ее. После окончания школы Адель живет в семействе Рочестеров. О ее замужестве не упоминается, так как по хронологии описание заканчивается через 10 лет брака Джейн. И Адель лишь немного за 20. Тем более Джейн в конце книги отзывается о ней как о очень серьезной и образованной девушке. А такие замуж за первого встречного не стремятся.

Edited at 2017-02-12 14:37 (UTC)
marinazen
13 фев, 2017 23:36 (UTC)
Давно читала, финал забыла, а фильмы сейчас- хочешь английский, хочешь американский и все очень занимательные. И я их, действительно, пересматриваю, а книги этого направления не перечитываю. Ах, какой стыд((
unrealcolonel
12 фев, 2017 14:22 (UTC)
"Пока барышни ходят на балы, служанки стирают белье. Если верить автору, то это было необыкновенно трудоемкое дело, и Сара, отстирывая измазанную уличной грязью нижнюю юбку Элизабет, думает, что та была бы значительно аккуратнее, если бы стирала свое белье сама.
Красивая страсть наверху оборачивается заляпанными простынями и нижним бельем в прачечной. Сара думает, что никто не должен стирать чужое белье. "

Ну правильно, романы Дж. Остин - они о жизни очень узкого привилегированного круга богатых джентри - сельских помещиков ("джентльменов") и их семей (порядка 10-20 тыс. семейств на всю Англию, если не меньше). Все, кто находится за пределами этого круга, как бы и не существуют, во всяком случае в поле зрения автора и читателей попадают исключительно редко и очень не надолго.

"Меня это всегда удивляло.
Ведь недалекой и неуравновешенной женщине все же удалось выдать трех своих бесприданниц, причем две из них были пристроены за очень богатых и знатных людей.
А какие козыри были у нее на руках? Только красота и ум старших дочерей.
Ведь муж вообще не принимал участия в жизни семья, укрывшись за чтением книг.
А как у глупой женщины могли получиться такие хорошие дочери? Как говорится, из рук у нее выпала только Лидия – взбалмошная и глупая, но остальные-то были в порядке."

Таков замысел автора -т.е. Дж. Остин. Глупость и бестактность миссис Беннет Остин показывает и описывает практически прямым текстом многократно.
Там чуть ли не половина сюжета в том, как глупой матери (с "помощью" такой же глупой и при том еще и совершенно бесбашенной и самовлюбленной Лидии) чуть не удалось разбить счастье своей умной, красивой и обаятельной старшей дочери и только благодаря стечению обстоятельств, благородству и богатству полюбившего Элизабет Дарси, стараниям Элизабет и др. родственников Джейн и разного рода счястливым стечениям обстоятельств все в итоге благополучно закончилось и Джейн не осталась старой девой, а Лилия - падшей, брошенной и отверженной обществом без надежды на будущее. Так что тут как раз тот случай, когда удачное замужество старших сестер Беннет состоялось не благодаря, а вопреки (в отличие от ставшего чуть ли не хрестоматийным употребления этого выражения применительно к ВОВ и роли Сталина) стараниям и "достоинствам" их матушки (ну если не считать красоту, кот. сестры вполне могли унаследовать от нее). Ваше право, конечно, толковать все по своему, но ваше толкование, мягко говоря , не выглядит более убедительным, чем остиновское.

Ум же старшие сестры могли унаследовать и от отца, его ум как раз Остин неоднократно подчеркивает.

Edited at 2017-02-12 14:27 (UTC)
pilligrimm
12 фев, 2017 14:33 (UTC)
Мистер Беннет занимался со старшими дочерьми, развивал книгами их ум и вкус, помогал осмысливать те или иные жизненные события, поддерживал в минуты важных решений. Например, когда Элизабет отказалась выйти за Коллинза и мать надавила на нее, что "не хочет больше знать", отец противопоставил свое мнение материнскому и выразил дочери одобрение.

Об этом очень ясно и психологически верно рассказывается в романе.

По характеру Элизабет явная "папина дочка" - умная, витальная, умеющая за себя (и не только за себя, но и за мягкую Джейн постоять), умющая признать свои ошибки...
unrealcolonel
12 фев, 2017 14:44 (UTC)
Это верно - общение с умным, образованным и любящим отцом очевидно сыграло огромную положительную роль в формировании характеров его старших дочерей - это у Остин читается явно. Но там же говорится и о том, что в общем м-р Беннет недостаточно внимания уделял воспитанию дочерей и делам семьи, кроме того Дж. Остин от имени Дарси (и потом от имени вынужденно соглашающейся с его мнением Элизабет) говорит о недостатке такта и умения должным образом вести себя в обществе и у м-ра Беннета, хотя и не в такой вопиющей степени как у миссис Б-т и мл. дочерей.
pilligrimm
12 фев, 2017 16:04 (UTC)
Дарси характеризует скорее ту ситуацию, которую он увидел, то есть после более чем 20-ти лет брака Беннетов: после крушения надежд на рождения сына (а ведь по крайней мере до рождения последней дочери она была) и куда сильнее, чем когда девочки были подросточками и малышками, обозначившегося помешательства мамы на теме замужества дочерей... Тут, действительно, отцу далеко не всегда удавалось скрывать раздражение на супругу и младших дочерей, а также особо тянуло закрываться в библиотеке с книгой и рюмочкой...Ну что ж поделать, слаб человек:) Раньше, когда был помоложе и сил души было побольше, и в дочерей удалось вложить побольше.
unrealcolonel
12 фев, 2017 17:04 (UTC)
На посл. вечере у Бингли на глазах у Дарси м-р Беннет не проявил того такта и тех отточенных манер (когда одернул Мэри), которыми обладал сам Дарси и кот. Дарси, видимо, считал необходимыми для тех, кого был готов считать равными себе. Нам это может показаться странным и даже смешным, как людям совсем другого общества, но для Дж. Остин это было важно, как и для ее героев.

Пожалуй. Я думаю, свою роль сыграло и то, что старшие дочери ему были больше по сердцу, потому что были умнее и по характеру приятнее - Джейн просто ангельского нрава, а Элизабет похожа на самого Беннета своей ироничностью и независимостью суждений, образу мыслей. Так что ему было с ними проще и приятнее общаться, нежели с младшими - не слишком умными и иного нрава.
uborshizzza
12 фев, 2017 17:03 (UTC)
Как видите, прошло 200 лет, и о судьбе слуг тоже задумались.
unrealcolonel
12 фев, 2017 17:10 (UTC)
Ну да, кое-что поменялось за это время даже в Англии Ж)
(Анонимно)
14 фев, 2017 08:37 (UTC)
Когда же переведутся бездарности, использующие чужой труд и чужой талант!
Мало того что эта/этот Джо Бейкер решил подзаработать на Остен, так еще и на всех тех исследователях, которые написали десятки книг по жизни и быту времен Джейн Остен и ее героев.
Семья Беннет не богата (чуть богаче чем были сами Остины, где Джейн и ее сестра Кассандра сами шили себе платья и помогали служанке накрывать на стол). Никаких образованных гувернанток они бы себе позволить не могли.
И поставить вопрос о том, кто чего должен стирать тогдашней служанке даже в голову бы не пришло, как не приходит в голову работникам сегодняшних прачечных.
Что же до миссис Беннет, то ее действия в романе действительно расходятся с ее характеристикой, данной писательницей. Потому что миссис четко понимает то, до чего мистеру Беннету и дела нет, а именно: раздать дочерей замуж надо до 25 лет (Лиззи уже 22) иначе шансов нет. А если они не выйдут замуж, будут обречены на настоящую бедность (исходя из их годового дохода).
pani_hida
14 фев, 2017 09:01 (UTC)
а в чем расхождение? В романе же именно такая характеристика и дана: "единственная ее цель - выдать дочерей замуж".
(Анонимно)
14 фев, 2017 10:14 (UTC)
в том, что эту цель нельзя считать глупой. И в том, что мистер Беннет никакого участия в этом не принимает, хотя должен бы понимать, что ждет его дочек.
Как писала сама Остен: "незамужние женщины имею печальную склонность к бедности".
Кстати, автор сего опуса (книженции) явно сам "Г и П" не читал, ведь там четко сказано, что замуж миссис Беннет вышла совсем молодой, а ее муж, вместо того чтобы заниматься ее развитием, поклал болт.
Но как ни странно, они создают впечатление вполне гармоничной пары.
pani_hida
14 фев, 2017 10:23 (UTC)
Цель не глупая, но глупости миссис Беннет не отменяет. Одна умная цель никак не делает человека, который ее поставил, умным. И это вряд ли отличие именно миссис Беннет, эта цель как бы была общей у всех женщин, имеющих дочерей.
hocher
11 мар, 2017 17:13 (UTC)
Оперативность и осторожность

М-р Беннет о шатком будущем дочерей думал всегда. Якобы отказавшись,поехал знакомиться к новому соседу при первой возможности. Но втайне от семьи, поскольку ничего не знал об этом человеке. Результат заказчицам доложил в тот же день.

МрБ вполне разумно давал своим женщинам только необходимый минимум времени на подготовку. О предстоящем первом визите м-ра Коллинза к обеду сообщил не за месяц или неделю, а лишь утром.

Edited at 2017-03-11 19:14 (UTC)
unrealcolonel
15 фев, 2017 14:35 (UTC)
ЕМНИП, по книге доход М-ра Б-та от Лонгборна был около 3 тыс. фунтов в год. Это не так много по сравнению с доходами богача Дарси, но вообще-то это очень хороший доход, как минимум средний, а то и повыше среднего по меркам "джентльменов" - т.е. семей сельских помещиков, не говоря уже про средний доход по меркам всего населения Англии - там разница просто заоблачная, но сейчас речь не о том.

Я не знаю, сколько был доход отца Дж. Остин, но помню, что он был сельским священником, а у них обычно доход был (при наличии прихода) в пределах неск. сот (не тысяч) фунтов в год, максимум до тысячи - т.е. заметно ниже, чем у состоятельных джентри-помещиков - доход которых как раз обычно начинался от тысячи фунтов в год. И этот момент, кстати, в романах Дж. Остин постоянно обыгрывается - нап. в "Разуме и чувстве" при речи о получении Эдвардом Феррерсом прихода в поместье полковника Брэндона ожидаемый доход в пару сотен фунтов в год (по памяти) всеми признается слишком низким для женитьбы и содержания семьи.

М-р Беннет не хуже жены знал, что дочерям крайне желательно выйти замуж, это было общим местом в их кругу, тут и понимать нечего было. Понимать скорее нужно характер м-ра Беннета и его манеру действий - прочтите внимательно, как показано его поведение в этом отношении в книге. Он, в отличие от миссис Беннет, не говорит все время о необходимости выдать замуж дочерей, а предпочитает действовать (как в случае со знакомством его с Бингли и приглашением последнего к ним в гости) либо бездействовать без лишних слов, на словах же лишь вышучивать неумеренные и неумные старания своей жены, толку от которых ноль или отрицательная величина.
pani_hida
14 фев, 2017 08:59 (UTC)
имхо, к удачным замужествам старших дочерей Миссис Беннет вообще никакого отношения не имеет, согласна с комментарием выше, дочки вышли замуж не благодаря ей, а вопреки
nektosteen
14 фев, 2017 10:14 (UTC)
Относительно миссис Беннет у меня как-то родилась забавная аналогия: все умиляются, когда ласточка заботится о своих птенцах, но смеются над курицей. А ведь они делают ОДНО И ТО ЖЕ!
( 23 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow