uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

«Победители». Альтернативная история России от Чудиновой в эротических фантазиях


http://elenachudinova.com/uploads/posts/2016-11/1478585930_pobediteli.jpg
В ЖЖ и в некоторых СМИ во всю обсуждают новый роман Елены Чудиновой «Победители». Это утопия или вариант альтернативной истории, где в России в гражданкой войне 1918-1922 года победили белые, а точнее, Колчак.
Увы, у меня на клавиатуре нет буквы «ять», которая стоит вместо первой «е» в названии на обложке. И это лучше всего говорит о том, кто победил на самом деле, а кто в мечтах, мягко говоря, экстравагантной писательницы.
Буква «ять» в названии принципиальна: Чудинова сразу хочет показать, как мила ее сердцу всевозможная архаика.

Действие происходит в 1984 году. Разумеется, дата взята из романа «1984» Оруэлла. У того – антиутопия, показывающая страшный мир, в котором на Западе победил социализм;, а у Чудиновой – прекрасный мир, где социализм не победил нигде, включая Россию.

В итоге и Россия и Запад развивались по-другому.
В России произошла Февральская революция, царь отрекся от престола, потом был Октябрьский переворот, и началась гражданская война. Москва стала столицей. Бывшего царя и его семью расстреляли. События шли один в один с известными нам вплоть до 1919 года. Но в 1919 белые взяли Петроград, а в реальности, по мнению Чудиновой, им помешало это сделать предательство эстонцев, которые ударили белым в спину.
Большевики были окончательно разгромлены в 1921 году. На 10 лет в России установилась диктатура, позволившая успокоить страну. Диктатором стал Колчак, а уже потом вернулись к монархии.
Династия была восстановлена через ветвь Михайловичей (потомки Михаила – сына Николая I; причем, Чудиновой пришлось придумать им потомка мужского рода, которого не было в реальности).
Вместе с монархией возродили и Думу.
В период диктатуры жестко разобрались с противниками. Матросов расстреливали, солдат большей частью миловали. Ведущие большевики были повешены. Остальные составили красную эмиграцию.

Перед казнью большевики вели себя отвратительно:
«Кто вел себя достойно? Уж определенно не Ленин. Все пытался, картавя, как все замечают, вдвое больше своего обыкновения, убедить «разобраться в вопросе». С этим криком «Разобраться!!» хватал конвойных за пуговицы, за полы, за рукава…Так и рухнул с виселицы с криком «Разобраться!!».
Дзержинский, чьи подручные обучались пыткам у китайцев, Дзержинский, которого никто не пытал и даже не бил, перед казнью все умолял дать ему кокаину.
Мы ведь, кстати, были вполне пощадливы. Даже тогда. Жене Ленина разрешили выехать из России. Потом доживала в нищете, отчаявшись вытянуть из своих сотоварищей какую-то толику Шмитовских денег
».
Уже одного этого отрывка, по-моему, достаточно для того, чтобы все понять о творчестве Чудиновой. «Пощадливы» - что это еще за слово? А как вел бы себя Ленин, если бы его вдруг казнили? Уж не как герой советского анекдота про вождя.

Ну что же, допустим, судьба России бы изменилась. Но вслед за этим изменилась и судьба Запада: с какого-то перепугу Франция опять стала монархией, потому что все поняли, что монархии намного эффективнее демократий.
Германия разделилась на Пруссию, Саксонию, Баварию, и все они тоже стали монархиями. Ну а Италия, Испания монархиями остались. Австро-Венгерская и Османская империя, видимо, распались.
В 1939 году был создан Священный Союз, в который вошли почти все европейские страны, ставшие монархиями. Республикой осталась одна Швейцария.
Второй мировой войны таким образом не было.

Прогресс шел по другим направлениям. В 1984 году еще не полетели в космос, но рак излечим на 99%. Телевидения нет, но есть новостная панель, по которой можно узнать новости и одновременно это что-то вроде скайпа. Появились первые сотовые телефоны.
Самолеты, автомобили существуют, но очень приветствуется езда на лошадях.
Ничего не пишет Чудинова о бытовой технике.
Нет эстрады, нет культа «звезд», хотя уважают оперных певиц, художников. И в необыкновенной чести писатели!
Женщины редко носят брюки, джинсов не носят вовсе, мини не существует. Обнаженное колено женщины - это скандал.

В России дети учатся с 9-ти лет. В гимназии и институты сдают экзамены. Неспособные, или живущие в сельской местности дети, которых родители не хотят отдавать в интернаты, учатся в ЦПШ.
Учеба в гимназии занимает 7 лет. Далее 30% учащихся поступают в университеты, а остальные с образованием заканчивают. Обучение в гимназиях, университетах – бесплатное, а вот дошкольное образование – частное и платное.

Сохраняется Табель о рангах.

Большинство людей проживают в сельской местности, в небольших городах, в пригородах. В Москве – 3 млн. человек, основная масса людей живет в пригородах типа Отрадное, Чертаново.

Вот, собственно, и все, что можно узнать об альтернативной России и мире в 1984 году.

Довольно глухо Чудинова пишет об Азии, Африке. Сложно понять, что происходит с Китаем, с Индией, с Японией.
В Африке народ вымирает и живет очень плохо. Процветает только ЮАР благодаря режиму апартеида.
А все евреи в 30-х годах из России уехали в Израиль. Осталось человек 300-500. Израильский министр, приехавший в Москву, очень осуждает евреев, принявших участие в российской революции. Он считает, что они тогда сошли с ума.

Главная героиня утопии – сама писательница Елена Чудинова. В 1984 году ей исполняется 25 лет. Она написала роман о гражданской войне и получила за это орден.
Близкие зовут Елену Нелли. «Я поймала себя на том, что улыбаюсь.« Историческая» улыбка Нелли», это mot моей сестры Веры. «Твоя обычная улыбка такая сияющая, что все невольно светятся в ответ. (Это не мои слова, это Вера так почему-то полагает.) Но когда ты сидишь с карандашом над своими кипами бумаг, ты иной раз улыбаешься совсем иначе. Видишь у тебя такую улыбочку — и сразу понимаешь, что ты читаешь о том, как добили Буденного или повесили Гейдара». — «Гайдара, он через "а" пишется».».

Ну, что же делать, если люди говорят, что от улыбки Чудиновой все вокруг светится?

Нелли, как и настоящая Чудинова – дочь двух палеонтологов. И в жизни, и в романе ее отец – крупный ученый. Но если у нас он был обычным профессором, то в прекрасном старом мире достиг звания тайного советника.
«Там» у семьи есть родовое имение в Перми. Правда, в стране установлен майорат, а Неллин отец – не старший сын, но все равно – это их земля. «Ты понимаешь, что это все бы у нас отняли? — спросил вдруг отец. — Эту землю, эту липу, под которой я отдыхал ребенком, эти холмы? Ты вот любишь историю Белого Дела. А это ты способна понять?».
Но у семьи есть еще имение в Тарусе, где они построили большой дом; квартиры в Москве, Петербурге, когда Нелли была студенткой, она купила себе небольшую квартирку.
Старшая сестра писательницы живет в квартире на Никитской, оставшейся им от двоюродного бездетного деда. Эта квартира существовала в действительности, но, как с горечью пишет Чудинова, двоюродному деду там оставили всего одну комнатку.
Друг семьи Наташа, которая практически вырастила Нелли, живет в скромной семикомнатной квартире.

И все так живут? Упоминаются бонна племянников и старенькая нянька, поселившаяся навсегда в тарусском имении. Но нам неизвестно, сколько у них комнат в квартирах.
Говоря об образовании, Чудинова пишет, что некоторые дети из деревни не могли учиться в городе, потому что были заняты работой, и для них существуют ЦПШ. Получается, что дети работают еще до 9-ти лет?
В общем, понять классовую и социальную природу чудиновской России трудновато.
Но классовый состав общества, экономика новой-старой России меньше всего волнуют писательницу.

Больше всего ее волнует собственная личность. Ах, как бы она жила, если бы не проклятые большевики!
Чудинова в альтернативной России – на короткой ноге с царем, наследником престола, Великой княжной. Как так получилось? А она занималась конным спортом в одном манеже с царем, Никки или Николаем III. Там они и подружились. Потом вместе учились в университете, у них была одна веселая компания. Дело в том, что Никки рано остался сиротой. Правил за него специальный совет, а полностью самостоятельным он стал не так давно. Великая княжна, Лера, и вовсе выросла на руках у друзей Никки.
Никки любит Чудинову и предложил ей руку и сердце. Но она не может выйти за него замуж, потому что является католичкой. Католичество она приняла в относительно взрослом возрасте – уж очень ей понравилась месса. Она не может предать свои идеалы.
«- Мы не должны быть вместе.
- Отчего не должны? Мы же любим друг друга! — Какие-то тени отуманили его взгляд: он еще отгонял правду, но теперь предчувствовал ее приближение.
- Ты брал обязательства. Православие — государственная религия твоей страны. Твоя невеста должна либо быть православной, либо перейти в православие.
— Нелли... Но разве ты...
— Нет. Нет, милый, нет. — Происходило что-то очень странное. Дальше моими устами словно заговорил кто-то много мудрее и сильнее меня, кто-то, подобный, быть может, античному демонию. Мысли выстраивались четким строем, легко облекаясь в спокойные слова. Разве что сердце трепетало, словно воробушек, которого давил чей-то безжалостный кулак. — Не потому, что я так уверена в себе, в своем знании, где истина. Но я давала присягу, я клала на книгу ладонь! Быть может и случается так, чтобы женщина переменила взгляды под влиянием мужчины. Быть может, из этого может выйти благо, быть может, и нет. Но это не наша оказия, Ник. У нас все слишком просто. Передо мной на одной чаше весов — мужчина, на другой — присяга. Если я уступлю, мне даже обмануть себя будет нечем. Мы — племя высоколобых, мы — примат идей. Милый, милый, я потом тебя попрекну! Попрекну, когда совесть меня изгрызет, словно червячок древоточец. И не будет гармонии, не будет лада. Я тебя люблю, но если я это сделаю, счастливы мы не будем, нет!
- Тогда я попрошу Сенат разрешить мне брак с католичкой.
Он еще не хотел сдаваться. Но в эти минуты я была сильнее и мудрее него.
— Ты не станешь просить. Мы живем в мире, который шесть десятков лет назад чуть не рухнул в бездну. Бездна еще дышит. Ты не имеешь права. Агенты Энтропии станут играть на антикатолических настроениях в православной среде, ослаблять твои позиции. Ни одной из этих позиций ты не имеешь права сдать добровольно. Ты не должен вкладывать в руки врагов оружия против тебя. Тебе не нужна жена-католичка
».
Чудинова считает, что так разговаривают влюбленные. Этой женщине 57 лет – как такое возможно?

В целом роман - рыхлый. Большую его часть занимают описания красивой жизни. «Любимый лебяжий пеньюар, любимый столик-маркетри…Круасанны только что присланы из булочной».
«В зюйдвестках или пуловерах, поскольку августовские вечера уже холодны, в чёртовой коже или в военного покроя штанах цвета хаки, мы расположились на бревнышках возле костра. Корзина с закусками и погребец были собственноручно (в чем иначе прелесть пикника?) уложены мною и Лерой: охлажденное шабли гран-крю (да, решено было кутить!), пара бутылок из погребов Массандры, на нежно хрустящих гренках — фуа-гра, грудка фазана, шевр, белорыбица, и на десерт подмосковные розовые яблоки. Салфетки пёстренькие, серебряные походные стаканы, составленные один в один».


Этим шабли гран-крю Чудинова просто достала: его пьют каждые 10 страниц. А еще все время хвалит свою внешность: зеленые глаза и светлые длинные волосы. И все в нее влюбляются, влюбляются, а уж ее книги читают взахлеб.

Есть все же несколько вялых интриг.
Одна – брат царя, Михаил, стал первым космонавтом. 20 лет назад хотели запустить в космос Гагарина, но потом передумали. Гагарин теперь генералом, но в космос не попал.

Вторая: Великая княжна влюбилась в Джона Кеннеди-младшего – президента США. Он приехал в Москву, они встретились. Но Великую княжну не выдадут замуж за демократа! И Джон объявил референдум об учреждении в США монархии, предложив себя в короли. И что вы думаете? Проголосовали. США немедленно приняли в Священный Союз. Они давно этого хотели, потому что США – страна бедная, все время просили помощи у европейцев – республики против монархии все равно что плотник против столяра.
Встречу сестры и Кеннеди организовал Ник – он знал, что они влюбятся.

Третья интрига – это детектив. Обнаружилось тайное общество, где тайно изучали марксизм и биографии большевиков. А узнали о них тогда, когда один из членов этого кружка был убит. Кто его убил? Тайное общество практиковало какие-то ритуалы, например, нужно было распотрошить кролика.
Вначале решили, что убийство – ритуальное. Но потом отказались от этой версии.

А главой тайной полиции является кузен Нелли и друг Никки, Роман Брюс – он и вел расследование. Нелли лично участвовала в допросе предполагаемых преступников.
Милые барышни обожают посещать подобные мероприятия.

Вообще, Чудинова - очень крутая девушка. На день рождения папа подарил ей пистолет, мама – лошадь, а Роман – кастет.
Ну, в своем ли уме эта женщина?

Немного про Романа: он красавец, ездил в ЮАР помогать режиму апартеида и в дальнейшем собирается сделать что-то с Африкой, чтобы люди там не жили, потому что они не живут, а мучаются.
Сам он с детства носил при себе пистолет, кастет, бритву за зубами и кинжал на небе.

И вот во дворце где празднуют референдум в США (некоторые вещи не меняются: выборы в США важнее своих дел), Нелли вдруг догадывается, кто убийца.
Дело в том, что к ней приходил брать интервью один американский журналист, который хорошо говорил по-русски. Уже подозрительно. Звали его Юджин Костер. А эта фамилия пошла от Кострикова – настоящей фамилии Кирова! Нелли увидела журналиста во дворце и вспомнила, на кого он похож – на Кирова. По взгляду Чудиновой потомок Кирова понял, что разоблачен. Он достал пистолет и выстрелил в Никки. Оказывается, он приехал в Россию, чтобы убить русского царя. Но доблестный Роман принял пулю на себя.

Пока врачи его спасали, Нелли вместе с Никки допрашивали убийцу. Студента он убил вот почему. Он знал в Москве только одну тайную красную организацию – этот самый кружок. Поэтому он с ними познакомился, но студент опознал в нем потомка Кирова – пришлось его устранить.
А убить Никки он решил из зависти, потому что считал, что жить в Кремле должен он.
«— Ненавижу вас всех!! — Костер сорвался на крик. — На вижу, с детства, с первого вздоха, с первой картиночки Кремля, который уже был, был нашим! Это я должен был вырасти в Кремле! Я... Михайловичи... Вы теперь в белых ризах, да на царство... Кто мне еще нужен, чтоб ненавидеть — отнявших у меня все?!».
Так, а с чего Костер решил, что он мог вырасти в Кремле?

Тут надо сделать отступление.
Все время, что ведется повествование, Нелли и многих других персонажей периодически крючит: им вдруг начинают вспоминаться подробности не их жизни.
Израильскому министру кажется, что он родился в Москве, когда он родился в Израиле. Одной графине английский язык казался родным, и она в подробностях помнила Центральный вокзал в Нью-Йорке, хотя его не видела.
Но больше всех страдала Нелли. То она, сидя в кабинете отца, видела, как комната становится маленькой и бедной, то видение настигало ее в приемном покое больницы: она видела истертый линолеум и железные стулья.
Ее старшая подруга и воспитательница Наташа объясняла это тем, что существуют альтернативные реальности, и некоторые люди стоят на их границе. Они как бы стоят на сквозняке.

В момент допроса Кострова Нелли начала вещать и сообщила о мире, где победили красные. Ее рассказ был знаком Костеру, потому что, кроме Нелли, существовали и другие люди, умевшие видеть иную реальность. Эти люди, масоны, нашли потомка Кирова и заморочили ему голову. Но они наврали ему про судьбу Кирова: сказали, что он стал новым царем. Нелли поведала, что главным стал Сталин, что Кирова убили, но в честь него назвали Вятку. Это очень расстроило террориста.
После этого высказывания террорист впал в отчаянье, а Нелли поняла, что больше не будет видеть «красной» реальности, а навсегда останется в прекрасной монархической России.

Ну что сказать? Этой книгой Чудинова себя полностью разоблачила. Пожилая и некрасивая женщина, мечтающая о любви царя и о пистолетах с кастетами – это фрик.
Раньше мне было ее жалко: она горбатенькая, прячет горб за длинными волосами, что ей уже совсем не по возрасту. Но, помилуйте, какое самомнение! Без конца хвалится своими «прекрасными» волосами и утверждает, что на лицах Дзержинского, Ленина, Кирова, Троцкого видны следы деградации. А она свое лицо видела?
Неужели Чудинова думает, что без большевиков она бы лучше писала? Не зря она признается, что постоянно бредит.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →