uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Окрестности Путевого дворца


В январе гуляла вечером около Путевого дворца.
Он был построен на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы.) Петровмкий путевой дворец стоит на въезде в Москву со стороны Петербурга. Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.
Москва
Решила осмотреть его днем. Но туда не пускают без специальной записи. А записываться нужно на экскурсию в музее Москвы. Сложно все.

Прошлись по окрестностям: по Петровскому и по Красноармейской улице. Отличительная особенность Красноармейской улицы – огромное количество салонов красоты. Идут один за другим, за четверть часа насчитали больше десятка. Но – ни одной аптеки. Видно, там живут страшно здоровые люди.

Около путевого дворца строит комплекс, напоминающий путевой дворец своими башенками
Москва
А это – сталинский ампир
Москва

100 лет назад здесь была окраина, куда ездили кутить в знаменитые рестораны "Яр" и другие, поэтому старых зданий здесь мало. Но кое-что есть.

Вилла Н. П. Рябушинского «Чёрный лебедь» (1908) — архитектор В. Д. Адамович. За строгим неоклассическим фасадом виллы скрывались причудливые интерьеры, поражавшие современников своей экзотической роскошью. Стилизованное изображение черного лебедя украшало все — изготовленную по специальному заказу мебель, фарфоровые сервизы, хрусталь, заказанные в Италии рюмки из тончайшего венецианского стекла. Черный лебедь украшал и фронтон виллы. Новоселье Николай Рябушинский обставил со свойственным ему размахом — были разосланы приглашения на великолепной бумаге, украшенные вензелем с изображением черного лебедя и надписью «Вилла Черный Лебедь». Сад украшали высаженные прямо в грунт пальмы, клумба перед террасой была засажена орхидеями, по саду разгуливали павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард.
Рябушинский даже построил в саду для себя склеп, но после пожара разочаровался в здании и продал его (по другой версии, проиграл в карты).
Москва

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
В 1841 году, Анна Дмитриевна Нарышкина обратилась к императору Николаю I и Митрополиту Филарету с просьбой возвести на месте её дачи вблизи Петровского парка храм. Проект был одобрен. Храм начали строить в 1844 году на деньги Нарышкиной и закончили строительство в 1847 году, верхний престол освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а нижние: один во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, другой во имя преподобных Ксенофонта и Марии.
Москва

Москва

Ресторан Скалкина (архитектор Поликарпов) - прекрасный образец стиля модерн.
Купец Илья Арефьевич Скалкин, собрал собственный хор, с которым выступал в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году он приобрёл в Петровском парке землю под собственный ресторан с гостиницей, получивший название «Эльдорадо» – броское, запоминающееся имя с иностранным «оттенком» позволяло привлечь состоятельных зрителей и постояльцев. Залы ресторана украсила мебель, которую Скалкин специально заказал на фабрике Смирнова. Но не только здание прельщало любителей праздника: ресторан был известен своим обширным зимним садом, обставленным тропическими растениями, с поющими канарейками. В саду была устроена сцена для музыкальных номеров, на котором среди прочего выступал и знаменитый скалкинский хор. Чуть поодаль располагалось здание поскромнее – жильё для обслуживающего персонала ресторана.
Была у «Эльдорадо» и другая слава – криминальная: ресторан не раз попадал на страницы московских газет как место различных происшествий, от драк до стрельбы.
В советское время здесь был дом офицеров.
Москва


Поскольку в 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, вокруг него есть связанные с космосом и с авиацией памятники.

Памятник собаке Лайке.
Москва

Москва

Правильно, что памятник поставили, но вот стихи на памятной доске ужасны. Что-то вроде:
У попа была собака,
Он ее любил.
Но для прогресса науки
В космос запустил.
Запустил, наблюдал,
И на камне написал….


кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments