?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://img-fotki.yandex.ru/get/6423/161483501.4/0_94855_c4a5e5f8_L.jpg
Яркий пример антисоветизма.
Нахожу сегодня в Топе пост с вопросом: «почему в советские времена в каком-то загоне держали фантастику? Ведь дефицит дефицитов был! Да, издавали, в книжках и журналах, но все равно, не сравнить с "реалистичной" беллетристикой. Я до сих пор помню, как в девятом классе мне на Новый Год гость принес почитать (не в подарок!) Гарри Гаррисона, "Проклятая планета" и еще несколько книг из серии "Зарубежная фантастика", так это был для меня самый крутой подарок за все школьные годы!» .
Ну, я не знаю, как адекватно ответить на такой вопрос. Пожалуй, я на него отвечу, когда автор поста ответит мне, почему она жрет кошек. Вот ведь с виду симпатичная женщина, а кошек жрет! Что это с ней? Может, несчастное детство? Может, витаминов не хватает?
С чего я взяла, что она жрет кошек? А с чего она взяла, что «в советские времена в каком-то загоне держали фантастику»? За какие места ее держали и в каком загоне?

Но зато комментаторы автора все объяснили:
«Развивала воображение, побуждала мечтать и фантазировать, думать и продумывать. А в Советах надо было чтоб каждый в свое корыто смотрел и о том, что за пределами оного даже задумываться не смел.

Потому, что хорошая фантастика - "полигон человечества", который иносказательно позволяет говорить ТАКОЕ, отчего у некоторых ответственных товарищей оппа начинала моментально подгорать. А повода явно запретить нет, т.к. никакой явной антисоветчины не просматривается.
Я вот до сих пор не понимаю, как за "Обитаемый Остров" Стругацких в цугундер не упекли...

Традиции классического образования помноженные на общую бюрократичность и пренебрежение жанром на гос. уровне.
И принятие жанра скорее как идеологического оружия. Соответственно попытки его контролировать, с соответствующим успехом, когда единственным способом контролировать является запрет на издание.

Насколько я помню, в загоне и в дефиците были все "жанры": и фантастика, и детективы, и юмор. В первую очередь - соцреализм, а потом уже все эти виньетки, по остаточному принципу. Наверняка "жанровые" книги было труднее включить в планы издательств: там и язык по умолчанию живее и необычнее, и идеи могут быть всякие разные. Как бы чего не вышло.
А конкретно фантастика - это либо эскапизм, либо какое-то не такое будущее, как нам надо.

в фантастике много свободы. и качественаня фантастика учит думать, что могло привести к антисоветским выводам.

Фантастика воспитывает умение видеть будущее, конструировать его. По крайней мере масштабная, вроде "Туманности Андромеды" Ефремова, "Мира Полдня" Стругацких и т.д. Наверное, это считалось вредным для советских граждан :)

тоталитарный строй отличается тотальным проникновением в сознание - инаково мыслящие равно политпреступники. фантастика отличается разновариантными моделями будущего, а это недопустимо. впереди одна единственная светлая цель и нини по-другому.

Оказывается, есть иные варианты жизни, кроме как затухания в ячейке общества и движения по известной с детства колее школа-инст-брак-дети-работа в бюро. Можно мечтать, бороться, искать и общество не указ. В фантастике герой чаще один на один с миром, в Совке перед человеком стоит буфер системы, что дает как плюсы, так и минусы.
»

Скажите, зачем они это написали? Ведь они не помнят этого времени, или никогда не читали ничего вообще. Между прочим, именно такие люди, всегда готовые дать правильный ответ, особо доставали при СССР.

Конечно, там есть и нормальные коменты.
Правда заключается в том, что тиражи книг были в СССР огромными. Например, знаменитая серия «Библиотека современной фантастики» в 25-ти томах, выходящая с 1965 по 1973 год, печаталась в 250000 экземплярах. Но в магазинах ее было не достать.
А книга Чудиновой «Победители» вышла в 2000 экземплярах, и есть в любом магазине, и весь тираж так и не раскупят, причем, тираж в 2000 экземпляров считается сегодня нормальным. А в СССР – 25 тыс. считался маленьким тиражом.

Что же изменилось? Людей у нас стало меньше: было 250 млн., стало 146.
Эти люди стали гораздо меньше читать.
Те, кто продолжает читать, книги скачивает, а не покупает.

А в СССР была система, при которой книги в первую очередь поступали в библиотеки. Библиотек было много – детских, взрослых, районных, школьных, вузовских, на каждом производстве, в больницах, пионерских лагерях и домах отдыха.
Наверное, не все книги попадали во все библиотеки, но та же БСФ была во многих библиотеках.

Советские фантасты были достаточно идеологически подкованы. Во многих утопиях показывали светлое коммунистическое будущее, капитализм критиковался.

Из зарубежной фантастики печатали то, что тоже несло нужный для нашей идеологии отпечаток.
Но, конечно, были и книги без всякой идеологической составляющей, просто веселые. Например, мы все обожали «Заповедник гоблинов» Саймака.
http://www.e-reading.club/cover/104/104332.jpg
Он вышел в серии «Зарубежная фантастика», которая выпускалась издательством "МИР" с 1965 по 1999 год.
http://archivsf.narod.ru/1965/zf/index.htm
Жанровые книги печатались также в «Библиотеке журнала «Огонёк»: пять томов Стивенсона, восьмитомники Конан Дойля и Жюля Верна, шеститомник Грина, пятнадцать томов Уэллса. Это были подписные издания со строго регламентированным тиражом (например, Стивенсон — 643 тысячи, А.Грин — 626 тысяч экз.).

Произведения в жанре фантастики публиковали в самых разных журналах. Например, в каждом номере "Химии и жизни" был или фантастический рассказ или повесть, которая печаталась с продолжением. Стругацкие выходили вначале в "Знании-силе" и т.п. Не чурался фантастики "Вокруг света", и в "Огоньке" бывали фантастические рассказы. В "Юности" тоже, в "Авроре" - да я не знаю, где только фантастики не печатали. Тиражи этих изданий были большие.

Вот еще несколько серий:

Серия «Научная фантастика», издавалась с 1965 года
http://www.oldsf.ru/userfiles/image/anf/nf01t1.gif
http://www.oldsf.ru/almanakh-nauchnoi-fantastiki
тираж 111500, 100000
Серия «Мастера современной фантастики»
http://www.oldsf.ru/mastera-zarubezhnoi-fantastiki
Серия "На суше и на море", серия "Библиотека приключений".

Надо сказать, что подбор книг и их переводы были хорошего качества. Когда в 90-е издали всего Саймака, Гаррисона, Картнера – их уже читать было не так интересно.

Вместо того, чтобы рассуждать о несуществующей проблеме – в СССР не выпускали фантастику – лучше бы поговорили о том, почему утопии сменились на антиутопии, почему вместо научной фантастики процветает фэнтези, почему мир будущего с невероятными техническими достижениями сменился на мир Средневековья с драконами.
По-моему, это гораздо интереснее.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ra_marauder
22 фев, 2017 02:30 (UTC)
Я уже писал в этом журнале несколько лет назад именно на эту тему.
Не было у нас в свободном доступе фантастики. Рассказы и повести, которые печатались в журналах - капля в море. Да, тут уже вспоминали ЮТ, З-С, ХиЖ (вот же сокращение). И специализированные издания, вроде Искателя или НФ. Юность, кстати, фантастику не печатала. Если только эпизодически. У них не было подобной рубрики.
Но давайте взглянем на периодичность. От 12 раз в год для журналов, до 1-2 раз в год для НФ. Вот что можно напечатать за 12 месяцев на 5-6 страницах в месяц? 12 рассказов. Или пару повестей. Все. В советское время мы выписывали тонны периодики. В том числе НиЖ, ХиЖ, ВС, З-С, ЮТ и другие. Это не считая правильных литературных журналов, вроде Иностранки или Нового Мира. Фантастика занимала доли процента от всего, что издавалось. При этом сам жанр был очень востребован. Говорю как завсегдатай подпольных книжных рынков тех лет.
А наполнение? На выпуск НФ - десяток рассказов советских фантастов (полное говно). Повесть от отечественного корифея, вроде Еремея Парнова (унылое говно). Пара рассказов от фантастов соц-стран (редчайшее говно). И, на закуску, рассказ от кого-нибудь из корифеев западной фантастики. Шекли, Азимов, Саймак. Ради этого рассказа вся книга и покупалась.
А тираж в 250 тысяч для популярнейшего жанра - ничто. Меньше чем ничто. даже в "Чародеях" Золотухин (между прочим, директор НИИ) бегает по Москве в поисках БСФ, и покупает явно б/у комплект.

Не нужно идеализировать прошлое. Информационная блокада - то, что я не прощу СССР никогда. И касалось это всего развлекательного: музыки, литературы, кинематографа. Когда весь мир слушал Pink Floyd, мы слушали на каждом концерте Кобзона. Когда все смотрели "Звездные войны", мы глазели на "Москва-Кассиопея". Когда все читали Желязны, мы вчитывались в Еремея Парнова. Не хочу обидеть поклонников Кобзона, Парнова и Кассиопеи, но должен же быть какой-то выбор?
gaida
22 фев, 2017 02:57 (UTC)
А СССР вас просил о прощении? Как то странно,3 что завсегдатай так плохо знает, что и как издавалось.
ra_marauder
22 фев, 2017 03:10 (UTC)
Мертвые не могут ничего просить, потому что они уже умерли.

И я прекрасно знаю, как и что издавалось. "Книжное оборзение" мы тоже выписывали.
valsshebnik
22 фев, 2017 07:35 (UTC)
Бог миловал от этого самого Парнова)А под руководством унылых "крепкохозяйственников", только унылое гавно и выходило, ладно бы это лишь фантастики касалось.
uborshizzza
22 фев, 2017 08:54 (UTC)
Сегодня тиражи меньше в 100 раз, а всем хватает. Вы это как объясняете?

Что говно, а что не говно - это не вам судить.
У Парнова были интересные книги, например, "Ларец Медичи", а в "Юности" печатали Филипа Дика, "Помутнение".

И вы подменяете предмет спора: спорим не о том, хватало фантастических книг на всех желающих их купить, а о том, боялась ли советская власть такого жанра, как фантастика.

Я считаю, что не боялась. А аргумент мой - огромные тиражи книг и периодики, где фантастика печаталась и то, что я с детства читала много фантастики, пользуясь услугами библиотек. Много я ее читала - больше уже невозможно было. Одно время она мне даже опротивела.
ra_marauder
22 фев, 2017 13:00 (UTC)
"Сегодня тиражи меньше в 100 раз, а всем хватает. Вы это как объясняете?"

Я это объясняю тем, что на данный момент любых других способов провести досуг, кроме чтения - множество. А во времена СССР это было практически единственным доступным развлечением. Ведь в большинстве случаев фантастика - развлекательная литература.

Советская власть, к сожалению, боялась не только фантастики. Но фантастики она боялась в том числе. Поэтому печатала отечественных и социалистических авторов, а из западных - или откровенно беззубые вещи, или обличающие капиталистический образ жизни. Ну вот не укладывалось в голове у отечественных цензоров, что в США в 2100 году не будет построен коммунизм.

Ты Вы кино вспомните, которое в кинотеатрах шло. Я, навскидку, вспомнил два фантастических фильма. Ангар-18 и Козерог-1. Оба с острой политической сатирой на правительство США, хотя Козерогу это не помешало быть хорошим фильмом. И это, повторюсь, в то самое время, когда весь мир смотрел Звездные Войны.

И про огромные тиражи. Вы сравниваете теплое с мягким. Для книги из серии "Пламенные революционеры" 250 тысяч - огромный тираж. Просто потому, что купить эту книгу желающих нет от слова "совсем", и даже сельских библиотек, в которые этот мусор можно сбагрить, меньше. А для популярной литературы это совсем не тираж. Не говоря уже о том, что большая часть фантастики выпускалась в отвратном качестве (Искатель, Мир, поздний НФ). Т.е. клееный покетбук в мягкой обложке. Эти брошюры начинали разваливаться еще в момент первого прочтения.

И даже сейчас, между прочим, имя автора создает тиражи. Да, 90% фантастики выходит тиражами в 2-5 тысяч экземпляров. Что компенсируется тем, что издается по 300 наименований в год. А имя "нашего всего" С. Лукьяненко на обложке (даже если это очередная подстава из серии "Сергей Лукьяненко представляет") гарантирует книге тираж. "Мифы Мегаполиса", в котором у него был крошечный рассказ, разошлись более чем 100-тысячным тиражом.

Просто в РФ издают то, что можно продать. А в СССР издавали то, что разрешено читать. А тысячи тонн бумаги уходили на никому не нужную макулатуру. Помните, была какая-то советская комедия, где молодой человек скупил несколько пачек пособий по пчеловодству, чтобы сдать их в макулатуру и получить нужную книгу? Даже в СССР позволяли себе смеяться над сложившейся ситуацией.
uborshizzza
22 фев, 2017 14:15 (UTC)
Я вас давно знаю, и ваша необъективность и самоуверенность для меня не новость.
Вы абсолютно не владеете предметом, о котором спорите.
Серия "Пламенные революционеры" пользовалась большим успехом. Ее собирали, как и серию ЖЗЛ. Книги заказывали известным писателям, в том числе и тем, кто потом с громким шумом эмигрировал. Например, Анатолий Гладилин написал для ПР "Евангелие от Робеспьера" и "Сны Шлиссельбургской крепости", а Василий Аксенов - "Любовь к электричеству" про Красина. Книги хорошие, а у Гладилин так ничего лучше и не написал.
Окуджава - "Глоток свободы: Повесть о Павле Пестеле".
Трифонов - "Нетепение" про Желябова.
Натан Эйдельман - "Первый декабрист: Повесть о Владимире Раевском".

Книги эти - беллетризированные биографии, написанные об интересных людях, живших в интересное время, хорошими писателями.

Вы же их не читали, а рассуждаете.

И так по всем пунктам вам можно ответить, но времени столько на вас у меня нет, потому что вы абсолютно невменяемый человек.
ra_marauder
22 фев, 2017 15:27 (UTC)
Как ни странно, но именно "Пламенных революционеров" мне довелось почитать. Долгими армейскими вечерами со скудной армейской же библиотекой. Как Вы понимаете, наполнена она была патриотической литературой. Хотя Аксенова там конечно уже не было. Тем не менее, я привел серию "ПР" просто в качестве одного из примеров массовой патриотической литературы.

Странно, что Вы меня знаете. Я комментирую ваш журнал раз в несколько месяцев. Вот я действительно уже неплохо вас знаю, за несколько лет чтения журнала. И Ваша нетерпимость к чужому мнению растет год от года. Как к собственным читателям и комментаторам, так и к другим блогерам. Я позволил себе усомниться в качестве и количестве отечественной фантастики, и тут же стал необъективным, самоуверенным, абсолютно невменяемым человеком. Ну что же, пусть Ваша Вменяемость продолжает тешить себя уверенностью в собственной непогрешимости и абсолютной правоте. А я останусь в объективной реальности.
uborshizzza
22 фев, 2017 18:06 (UTC)
Не вы ли постоянный комментатор в "Пора валить"? Там вы не стесняетесь.

Что до моего ожесточения, то достает общий идиотизм ситуации, когда вместо того, чтобы начать что-то делать, без конца обсасывают СССР.
(без темы) - ra_marauder - 22 фев, 2017 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 22 фев, 2017 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ra_marauder - 22 фев, 2017 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 22 фев, 2017 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ra_marauder - 22 фев, 2017 22:48 (UTC) - Развернуть
twincat
22 фев, 2017 09:36 (UTC)
"Не было у нас в свободном доступе фантастики" - в библиотеки ходить не пробовали?
ra_marauder
22 фев, 2017 13:04 (UTC)
Пробовал.
Когда домашние запасы иссякли, записался аж в две. Там и был осчастливлен творениями Еремея Парнова и фундаментальным трудом Георгия Мартынова "Каллисто". Такой ретрофутуризм, где на землю прилетели инопланетяне из коммунистического мира.

Ничего другого в библиотеке предложить не смогли.
twincat
22 фев, 2017 16:10 (UTC)
У нас в школьной библиотеке больше было, а из городских я не вылезал. Очень огорчался, помню, что "Гадких лебедей" нету. Остальное практически все было.
ra_marauder
22 фев, 2017 16:25 (UTC)
Нет, там естественно было что-то еще из фантастики. Я имел ввиду из того, что я не читал. А так, что-то еще конечно было. Хотя, по большей части на руках. Точно была БСФ, но она у меня есть. НФ были старые, еще в картонных обложках.
Но чаще удавалось стрельнуть что-нибудь "на почит" у знакомых. Если конечно там не висел плакат "не шарь по полкам жадным взглядом" :)
(без темы) - twincat - 22 фев, 2017 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ra_marauder - 22 фев, 2017 19:04 (UTC) - Развернуть
m25
23 фев, 2017 08:29 (UTC)
"Гадкие лебеди" я свободно прочитала в читальном зале заводской библиотеки нашего поселка. Какой-то журнал, нашла в каталоге. Фантастика была моя подростковая страсть, особенно зарубежная. Все читала в больших количествах, не помню никакого дефицита. Если не с книжкой на диване, так в читальном зале.
(Анонимно)
24 фев, 2017 10:50 (UTC)
Чистая фактура.
Город 90 000 человек. Детская библиотека.
Каждый месяц, с 10 по 15, проходят выставки вновь поступившей литературы. Приходишь, записываешься. Когда твоя очередь подойдет - берешь читать. Если придешь первый, то может взять книгу сразу.
Именно так я прочитал почти всю детскую фантастику (Булычев, Велтистов) и фэнтези (Волков), серию ПФ, "рамочку" и др. (Часть книг прочитал на месте, в читальном зале.)
С первого класса подписался - в контексте разговора о фантастике - на Технику-молодежи, Юный техник. Чутка попозже (с 4-5) на "Уральский следопыт". Без проблем и ограничений.
Несколько фантастических книг купил через Общество книголюбов.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow