uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Упавшая толерантность


В Топе - пост из жуткого сообщества «Малыши». Почему жуткого? Потому что пишущие туда блогерши отличаются повышенной агрессивностью.
«В последнее время мой уровень толерантности к окружающим людям упал до критически низкой отметки. Если раньше я в принципе не обращала внимания на мелкое бытовое хамство типа "заскочить в лифт перед носом и уехать на верхний этаж", то теперь подобные ситуации вызывают сильное раздражение. Недавно себя поймала на том, что про очередную бабульку, шарахнувшую железной дверью перед носом моего сына громко вслух сказала: "смотри, малыш, какая невоспитанная бабушка, ей наверное, не объяснили, что сначала нужно выпустить тех, кто выходит, а потом самой зайти". Бабулька что-то неразборчиво ответила, я решила не вступать в прения - глупо объяснять человеку правила этикета на примерно семидесятом году жизни. Но это точно не первый эпизод, когда я именно комментирую ребёнку действия других людей, кажущиеся мне неприемлемыми.
Собственно вопрос заключается вот в чем: я совсем свинья или так, на полшишечки? Мне в детстве говорили, что обсуждать других людей вслух некрасиво, но это же такой шикарный повод на живом примере обьяснить ребёнку, как именно вести себя не стоит...
Реакция зависит от качества уборки улицы и от того, надо ли мне тащить младенца с собой в садик по льду и говнам) больше льда - меньше спускаю.
Я это говорю скорее для того, чтобы ребёнок знал, что с ним так поступать нельзя (оттирать от лифта, хлопать дверью перед лицом) и не считал таких людей хорошими. Жить в мире розовых пони приятно, но недолго.
Ооо, за рулём) мой сын теперь знает, кто такой сын шакала и овцы)
Иногда мне кажется, что у ЗРР есть бонус - мой ребёнок что-то внятно комментировать сможет нескоро.
Если мне нахамили в отсутствие детей, я по-прежнему не обращаю внимания
».

И чего это люди не хотят ехать в лифте с ней, ее коляской и ребенком 3-4-х лет? Не хотят, сволочи, слушать, как она будет вслух комментировать их поступки и пр.

Коменты:

«Я также делаю:) Могу прямо в ответ что-нибудь брякнуть, это если мне как-то мелко нахамили

Моя мама делала так всё мое детство, очень акцентировала внимание на таких людях. Иногда вслух, иногда мимикой. Не знаю, почему-то все эти моменты запомнились. Я сейчас такая же, хоть и всеми силами пытаюсь бороться, если со мной ребенок. Если сама, то могу высказаться.

да нам много чего в детстве говорили...
я такая же, как вот вы пишете. Устала от хамства, надоело всех оправдывать и закрывать глаза.
И ребенку тоже комментирую, кто прав кто виноват. Вот мы были недавно на почте, и ситуация была такая, что очереди нет, мы одни, но все пятеро сотрудников делают вид, что нас нет, несмотря на то, что я несколько раз обратилась к ним. И да, я вслух проговариваю ребенку, что, увы, сынок, но вот эти люди сейчас очень, мягко говоря, не правы. Ну и про то, что почему-то не все люди стремятся делать свою работу хорошо, тоже говорю, когда к месту. Отреагировали они только после третьей моей уже несколько агрессивной просьбы.
После чего опять пришлось ребёнку объяснять, почему я так невежливо стала с тётями разговаривать.


Я тоже комментирую плохое поведение. И мой сын стал таким же комментатором. Тут недавно выдал на всю улицу: "мама, смотри какая тетя страшная, это потому что она курит!"

Я иногда комментировала, сейчас жалею. Старший в свои 6 начал осуждать других, делает это свысока и несколько брезгливым тоном - со стороны выглядит не очень. Замечать и и комментировать теперь стараюсь только позитив.

Я всегда комментирую хамство. Не хочу чтобы ребёнок вырос с мыслью, что такое поведение нормально и нужно молча подобное отношение проглатывать.

С детьми достают в разу чаще и это действует на нервы сильнее, чем когда одна идёшь. Я понимаю прекрасно вас. Ну и концентрация неадеквата бывает критическая. То есть одна вредная бабка, мужик-хам, за ними ещё несколько человек подряд. На пятой слетает налёт вежливости вообще совсем прямо.
Ну и вообще уровень нервности с детьми другой. То есть, если день не задался, вот я час собирала всех в магазин, потом полчаса дети рыдали в коридоре о том, какие игрушки они возьмут или не возьмут и почему, потом в магазине цирк с двумя конями с выбором продуктов, потом все устали по дороге, а потом бабка с дверью - это последняя капля же будет.

Эх да вы еще долго сдерживались! Я еще до родов начала высказывать свое мнение в ответ на подобное хамство. Не старалась особо сдерживаться, чтобы не сливать полученный негатив в семью , поэтому переадресовывала полученные плохие эмоции непосредственно источнику этого негатива, сразу психологически разряжаясь в процессе высказываний.
С ребенком я разве что выражения помягче выбираю.

Я недавно писала тут пост про бабульку которая отказалась придержать мне дверь- собрала более 400 комментов-чего там только не было)) в том числе предположил что я яжемать, а у бабульки два протеза))

Обычно не комментирую, но как-то раз довольно мягко, хоть и язвительно, ответила какому-то неадеквату, а он как давай орать, угрожать и пошёл на меня. Я ребёнка на руки и бегом, куда глаза глядят. Мужик долго нам кулаками издали махал, больше не связываюсь.

Если у меня плохое настроение и всё бесит - ты сын получает интенсивный углубленный курс "как делать не надо". Не надо парковаться на тротуаре, не надо закрывать дверь перед носом позади идущих, не надо качать права в очереди, в общем не надо быть мудаком. Терпеть такоЭ тоже не надо)) И мне кажется, что сыну такие "уроки" только на пользу.

Комментирую и плохие, и хорошие поступки людей вокруг. Если дятел раскорячил свою машину на весь тротуар, так и говорю "Фу, дядя плохо машину поставил, так нельзя". Если нас пропускают на пешеходке, говорю "Какие молодцы, нас пропускают, побежали скорее". Ну и в том же духе.
При посторонних, правда, не комментирую, слишком высок градус неадеквата в обществе, не хватало еще с ребенком на быдло нарваться



Чем может кончиться такое воспитание? Хочется сказать, что тем, что этот ребенок вырастет и начнет вслух комментировать поведение мамочки.
Но будет ли это так - вопрос. Иногда дети формируют свою личность, отталкиваясь от родителей и вырабатывая себе поведение, полностью отличное от них. Например, мама всех осуждала, а дочь никого не судит. И наоборот.
Но часто и подражают. В этом случае вырастет скандалист, которому не раз дадут по шее еще в школе, или же вырастет противный брюзга, если он будет похитрее и не станет лезть на рожон.

Собственно, и комментаторы это подтверждают. Одна комментировала – ее чуть не побил прохожий. Респект мужику.
Другая комментировала – теперь ребенок подрос и достал своими комментариями.
У третьей мать комментировала. Теперь она со всеми скандалит.
Но остальные комментируют и собой довольны.

Прелесть какая: идет мама с мелким ребенком и обсуждают: эта тетя курит, этот дядя пьет, эти нас вперед не пропустили, эти на нас не так посмотрели…

Что касается конкретного ребенка конкретной блогерши, то ему через полтора месяца 4 года, а он до сих пор не говорит, не умеет обобщать, разбирает только цвета предметов, а форму уже не понимает. Похоже, что у мальчика проблемы. Еще ему не хватало комментариев про прохожих.

Посмотрела я ее дневник. Мне понравилось, что данная очень воспитанная мама не знает, как объяснить ребенку, что такое овощи и что такое мебель, потому что в ее доме таких слов не употребляют (в отличие от «овца» и «сын ишака»). Она пока надумала отвести ребенка в магазин и на примере овощного отдела объяснить, что такое овощи. Но она не знает, куда сводить ребенка, чтобы объяснить ему, что такое мебель, потому что ехать в «Икею» далеко.
То есть, объяснить ребенку, что такое мебель, она не может, а какая плохая соседка-бабулька может запросто. Как это ей удается?
Живет женщина в Петербурге, окончила СПГУ. Ей 27 лет. Второй раз замужем, сын, возможно, – от первого брака.

В общем, странные молодые мамы пошли. Нас учили старших уважать. Никогда бы моя мама не стала рассказывать, что такой-то человек плохой, потому, что, допустим, бросил бумажку мимо урны.
А сегодня, видимо, понятия о дурном и правильном поведении изменились.

Пожилые люди должны быть теперь осторожнее.
Вот разве не страшно ехать в лифте с такой мамой? Я, например, в таких случаях просто иду пешком по лестнице – пусть и ноги болят, зато не прибьют.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →