uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вежливость обходится слишком дорого


Раздался звонок. Нежный женский голос прошептал: «Он вышел, идет в гараж». Я спешно собрался, сел в машину, подъехал к гаражу одному расположенного недалеко НИИ медико-биологического профиля. Там зам. директора по науке, аж подпрыгивая от негодования, распекал начальника гаража: «Как это нет машины? Вы же знали, что она мне нужна, а я сам, что ли, должен за баранкой сидеть? Мне по статусу не положено! Мне к математикам ехать, к директору, переговариваться, а у вас машины нет!». Завгар только мотал головой и щурился под напором справедливого негодования.
Я вылез из машины: «Фрол Степанович, а давайте я Вас подвезу, мне как раз тоже туда же, а завгар Вам потом машину подгонит».
Продолжая ругаться, зам. директора полез на заднее сиденье. Пока он устраивался, я созвонился в приемной директора и радостно сообщил Фролу Степановичу:
- Вот видите, как все удачно. Сообщили, что директор пошел в конференц-зал, доклады послушать, а я сам туда направляюсь. Я Вас провожу.

Мы вошли в зал. Докладчик стоял на трибуне и отвечал на вопросы. Один из коллег, взяв микрофон, со скрытой издевкой в голосе спрашивал:
- А не расскажет ли нам уважаемый Александр Степанович, как это он так лихо в уравнении 4 устроил разложение для неограниченной функции?
Мы, ища директора, пошли между рядами. Я задел стул, он с жутким грохотом опрокинулся. Все обернулись. Коллега с микрофоном продожил.
- Конечно, Александр Степанович как выпускник чего-то типа тракторостроительного ПТУ учился по учебникам матана для дебилов и для него будет открытием, что разложение в ряд Тейлора может расходится.
Докладчик откашлялся и рванулся в бой:
- Как известно, университетское образование не сделает дебила умным, особенно если он спал на лекциях. Как легко мог бы заметить даже сантехник, выше была показана равномерная ограниченность старших производных.
Слово взял седовласый заведующий отделом:
- Смотрю я на вас, уважаемые молодые коллеги, и все думаю – зря я вас всех не выгнал, бездельников неграмотных. Пожалел, вас ведь даже в дворники не возьмут. Я ведь еще четверть века назад полностью исследовал подобную систему в периодических условиях, а вы тут тщетно пытаетесь со стационарным случаем разобраться.
Под веселый свист и улюлюканье докладчик парировал:
- Просто Вы, уважаемый академик, от старости совсем отупели. Вы там корячились со случаем второй производной в виде малого члена, который и любой козел раскокает, а здесь же – случай с существенной нелинейностью…

Я взял Фрола Степаныча за рукав и вывел из зала, приговаривая: «Ай-яй-яй, какая жалость, нет тут директора, но я Вас провожу, я знаю как быстро пройти…»

Когда мы вышли в коридор, ошалевший Фрол Степанович спросил:
- Что это они?
- Что именно?
- Ругаются так.
- А, они недавно делали математические модели вместе с психологами и физиологами, исследовали, как вежливость связана с успешной карьерой. Все обычно считают, что вежливые люди делают карьеру лучше.
- А разве это не так?
- Формально так, но оказалось, что для поддержания режима «вежливость» тратится очень много душевных сил. Если же их направить на построение карьеры, то результат оказывается лучше. Ну вот, пришли, а я обратно вернусь, послушаю…

Через несколько дней мне позвонил мой старый знакомый и, давясь, от смеха, сообщил:
- Ну ты даешь! Вчера Фрол Степанович на коллегии в министерстве выступал – его теперь все цитируют. Он что – поверил?
- Поверил. Люди с надутым самомнением часто бывают очень наивны.
- И дорого тебе это стало?
- Нет. Духи для секретарши, два ящика конька для математиков, не слишком дорогого, они люди простые. А вот завгару профит – это уже тебе обеспечивать.
- Как договаривались. Эксклюзивная страховка на пожизненное стоматологическое обслуживание под наркозом.
- Да, у него очень плохо с зубами, а стоматологов он до дрожи боится.
- Да без проблем. И спасибо тебе.
- Не за что. Сам не могу без дрожи подумать о том, что было бы, если бы этот жуткий карьерист стал курировать нас всехв министерстве.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments