?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


окончание. Начало - http://uborshizzza.livejournal.com/4398820.html



В Этой стране живет знаменитый писатель Дмитрий Ливанов (Диванов). Он богат, имеет шикарную квартиру с климатической комнатой, где всегда зима: он там катается в снегу и лепит снежки. У него жена и любимая дочь Лиля. Жена его понимает с полуслова. Она не требует ни его присутствия дома, ни верности, не грузит его проблемами. Разговаривают они только о дочери, а эта тема Ливанову никогда не надоедает - он прекрасный отец. Жена работает, но кем, не сказано.

Ливанов целыми днями пьет в разных веселых компаниях. Он – бабник и не может пропустить ни одной женщины. Женщины отвечают ему взаимностью. Каждый женщине он говорит: «Вот за это я тебя и люблю (далее следует за что: за чуткость, за юмор и пр).

Вроде, как он хорош собой. Ему 42 года.

Ливанову прекрасно живется на деньги от переиздания старых книг, а новые он не пишет. Надоело. Но смеха ради он запустил слух, что готовит трилогию в стихах под названием «Глобальное потепление». Ливанову посвящено отдельное сетевое сообщество, и он скинул кусок из якобы будущего произведения – ему нравится наблюдать, как миф разрастается.
Стихи за гения написала сама Дубинская - так себе стишата.

Некоторые читатели увидели в Ливанове Дмитрия Быкова. Ну, не знаю – если Дубинянская, в самом деле, использовало его как прототип, то сильно ему польстила в смысле влиятельности и внешности, хотя стихи, сочиненные ею за Ливанова, похожи на те, что пишет Быков для "Новой".

Ливанов называет свою страну «Эта страна», физически не может выговорить ее название. Он любит говорить, что в Этой стране теперь есть все, но счастья, как не было, так и нет.

Ливанов собирается летом ехать с дочерью на Соловки.

Вдруг Ливанова приглашает к себе его обычно очень деликатный издатель. Он буквально требует, чтобы Ливанов ехал в Нашу страну, где перевели его книгу. Ливанов не хочет, хотя он не раз бывал в Банановой, знает там массу народу, но издатель говорит: «Надо», и Ливанов понимает, что это – приказ сверху. Приходится ехать.


Один из многочисленных друзей Ливанова, Юрка Рибер и два студента, едут в Банановую, потому что Рибер хочет посетить дайверов, живущих в районе затонувшей Одессы, и поискать на дне артефакт – капсулу, в которой содержится нечто замечательное, но что, никто не знает. Якобы перед затоплением города кто-то спрятал капсулу под одну их ступеней Потемкинской лестницы. Дайверы ищут капсулу, но у них плохо с оборудованием, а Юрка на деньги Ливанова купил все, что нужно.

Ливанов после презентации книги и поездки на Остров тоже поехал к дайверам, и там он встретил Юльку, которая снимала очередной репортаж о дайверах.

Ливанов подумывал завязать с ней роман, но ему было лень, Юлька подумывала, не взять ли его в третьи мужья, но уж очень он много о себе воображал… Ничего так у них и не вышло.

Внезапно Ливанов улетел домой, потому что его дочь заболела ангиной, а Юлька вернулась в Киев, и узнала, что ее уволили с работы за прогул.

Дело в том, что она не должна была оставаться у дайверов на несколько дней, но Ливанов сказал ей, что давно знает ее начальника, звонил ему, тот разрешил ей остаться. И вот ее уволили – значит, Ливанов ей все наврал.
Но какой-то спонсор дал Юле деньги на ее фильм, а она на них купила путевки для себя и детей на Соловки.

Ливанов тоже поехал на свои любимые Соловки. Но его настроение испорчено тем, что во-первых, его впервые в жизни долго трепали при прохождении границы, когда он возвращался из Банановой. Никто ему не улыбался, никто не просил автограф, а общались очень официально. Он к такому не привык.

Во-вторых, Ливанова почти перестали приглашать на мероприятия, ему не звонили. Правда, лето – все уехали отдыхать, но все равно странно.

В-третьих, один раз, когда он где-то все же напился, к нему подошла писательница Извицкая, с которой у него были постоянные мелке терки и подколки, и спросила, как там поживает его любовница Юля Чопик. А откуда она о ней узнала?

В конце этой главы есть кусок, из которого ясно, что за дайверами, Юрием Рибером, Юлей, Ливановым следили некие спецслужбы.

На Соловках Ливанов и Юлька встречаются, потому что они оказываются в одном отеле и даже делят пополам общий балкон. Ливанов думал, что это подстроила Юлька, но ошибался. Они возобновляют свои отношения. Все происходит по-прежнему: оба думают, не переспать ли им с друг другом, но не находят в себе для этого достаточно энтузиазма. Но, может быть, это и есть любовь?

Юлины сыновья – в лагере, а ее дочь подружилась с дочерью Ливанова.

Юля отлично проводит время в компаниях, куда зовут Ливанова, что ей очень кстати, так как денег у нее мало, а там она ест, пьет, веселится на халяву.
Один раз к ней подошла старая знакомая Ливанова, Извицкая, и попросила ее забрать Ливанова с собой в Банановую. Извицкая сказала, что он считает будто ему все можно, а ему не все прощают. Лучше всего пересидеть какое-то время в Банановой.

Юлька рассказала, что ее уволили за прогул, а Ливанов поклялся, что ее начальник – его старый добрый знакомый и лично ему разрешил оставить Юлю на несколько дней при себе. Он ничего не понимает и обещает помочь Юле.

Ливанов показывает ей насечки на подводном камне, которые он делает каждый год – по ним видно, что уровень океана поднимается все быстрее и быстрее, а власти это от людей скрывают.

Ливанов пригласил Юлю с дочкой на открытие кинофестиваля. Это – очень помпезное, красивое зрелище, на котором присутствуют и дети из лагерей. И вдруг Юля видит, что дети на трибуне выкладывают с помощью цветных кусков бумаги(или как это обычно делают) флаг Этой страны. Как! Ее деток заставляют участвовать в прославлении Этой страны! Юля решает немедленно забрать детей из лагеря. И тут Юле звонит один знакомый из Киева, который всегда раньше всех все знает, и говорит, чтобы она немедленно все бросила и ехала домой с детьми.

А Ливанов в это время выступал перед огромным залом. Когда он вернулся на свое место, Юли уже не было, не было ее и в гостинице. Она уехала.

И тут же Ливанову позвонил из поселка дайверов один из студентов Юрия Рибера и сказал, что Рибер нашел капсулу, а драйверы его убили, убили и другого студента, началась драка, капсула опять затонула.
Потрясенный Ливанов обещает приехать в Банановую, когда вернет дочь в Москву.

Тем временем между Этой и Нашей страной началась война. Эта страна сравняла с землей поселки драйверов. Наша страна обстреляла побережье Соловков (из чего, интересно?). Все ждут, что предпримет Пиндосия (оказывается, она тоже не утонула).

Юля ехала в поезде домой, и ее немного мучила совесть, что она не взяла с собой Ливанова, но, с другой стороны, ей было некогда – пусть сам выпутывается. К тому же, он житель Этой страны.

Юлю вновь взяли на работу. Шеф сказал ей, что теперь он не зависит от «этих». О ком он говорил, не уточнил.

Теперь Юля военный корреспондент. Она клеймит Эту страну за развязывание агрессии.

А Ливанов пропал. Вроде бы он приехал в аэропорт, но больше его никто не видел.

Роман довольно объемный. Большую его часть занимают описание, кто что ел, пил, во что был одет, а также милые проказы детей. Сплошное ми-ми-ми. И эта Юля – такая крутая! 31 год ей и 4-ро детей, а выглядит, как девочка. А Ливанов очень импозантный, и у него такие длинные зеленые глаза, хотя он слишком много пьет и бабник.

Конец романа непонятен. Куда исчез Ливанов? Его посадили, убили? За что? Конечно, Дубинянская верит, что у нас могут просто так уничтожить писателя, если он что-то где-то спьяну сказал, но на деле пока у них убили Олеся Бузину.

За что было преследовать Ливанова после того, как он приехал из Банановой? Ведь, вроде бы, его туда послали спецслужбы? Причем тут была Юля? Зачем она сдалась спецслужбам?
Может быть, предвидели, что дайверы убьют гостей, а так как Ливанов был знаменит на весь мир, то его смерть была бы более значимым поводом для начала агрессии,чем смерть трех обычных жителей Этой страны? А Юлю держали рядом, как приманку, зная привычки Ливанова?
Но ведь войну все равно начали - обошлись без смерти писателя.

Зачем было увольнять Юлю с работы? Чтобы у нее оказалось время для поездки с детьми на Соловки? То, что Юля и Ливанов оказались соседями в Соловках, было подстроено спецслужбами? В чем смысл?

Зачем России (Этой стране) нужна была война с Нашей страной, тем более, в ситуации продолжающегося глобального потепления, грозящего уничтожить людей на Земле? Чтобы завладеть капсулой? Но ведь на конец романа дело ограничилось операцией возмездия. Потом будет наземная операция и поиск капсулы? А что все-таки в ней? Российская власть такая идиотская, что готова на войну ради неясного мифа?

Видимо, писательница этим не заморачивалась, а главное ей было намекнуть тогда, в 2007 году, что Россия готова на все.

Права ли она была? Если бы раньше знали, как они к нам относятся, то еще раньше бы Крым забрали себе.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 комментариев — Порадовать комментарием )
sandblaster
28 фев, 2017 23:54 (UTC)
Спасибо огромное. Так приятно почувствовать себя культурным человеком потратив несколько минут на чтение Вашего текста и обогатившись на целый современный роман.
uborshizzza
1 мар, 2017 06:36 (UTC)
Всегда пересказываю текст, потому что потом забываю, о чем читала.
(Анонимно)
1 мар, 2017 02:43 (UTC)
Вот что-то у них с головой. Они считают себя умнее нас. Если мы задаем им вопросы, мол, что ж вы делаете-то, - для них это признак нашей тупости. А когда они нахально брешут, это считается признаком, что они умные. Вот Вы столько вопросов задали и тем самым выдали себя с головой! А Яна набрехала целый роман, заодно обозначив сексуальные пристрастия свои и своих соплеменниц, - она умная - в вывернутой наизнанку системе ум-тупость процветающей на Украине.
uborshizzza
1 мар, 2017 06:38 (UTC)
Странный феминизм у этой писательницы.
starmos
1 мар, 2017 03:54 (UTC)
Судя по пересказу - типичный бабский роман, про "современную, независимую женщину", все остальное антураж - её могли бы и в космос отправить, но авторша просто не смогла придумать как туда тогда встроить мужей и детей, поэтому пришлось - Соловки. Обоснование "многомужества" тоже как-то не убедительно - примитивные древние люди решали вопрос детей с помощью гарема, технология проверенная временем.
uborshizzza
1 мар, 2017 06:39 (UTC)
Не согласна - это высказывание на политическую тему.
antualle
1 мар, 2017 04:12 (UTC)
Это какое трудолюбие надо иметь, чтобы целые книги пересказывать! Вам надо тоже литературную премию дать.
(Анонимно)
1 мар, 2017 05:01 (UTC)
Спасибо за труд!
Видно, совсем дела в государстве Украина плохи, если там ввели матриархат (даже в таком виртуальном варианте). Женский ромАн в хохлядском исполнении. Знаю людей, которые дают премии им. Кандинского (ту, что дали группе "Война" за изображение члена на питерском мосту). Думаю, такие же граждане заседают и в этом фонде им. Стругацких.

Благодаря Вашему труду по пересказу этой книжонки в очередной раз поняла - нужно меньше общаться с "братьями" и стену построить на границе. Обукраинившиеся русские за пределами ЛНР и ДНР - уже жители той, действительно "банановой" страны.
kuzia_aka_zmey
1 мар, 2017 07:15 (UTC)
Но какой-то спонсор дал Юле деньги на ее фильм, а она на них купила путевки для себя и детей на Соловки.
********
И после этого они будут говорить что мы разные народы?

Все ждут, что предпримет Пиндосия
**********
Настоящее отношение к Европе и Братьям демократам в полный рост. Начиная с названия.




Edited at 2017-03-01 07:15 (UTC)
rus_loh
1 мар, 2017 08:32 (UTC)
типичный бабский роман
И не просто "бабский", а хохло-бабский.
Из укры ничего, кроме УГ уже никогда не выйдет...
lm74xf
1 мар, 2017 08:58 (UTC)
Вы не удивлялись бы отношению украинцев к России в 2007 (и в куда более ранние годы), если бы знали содержание их школьных учебников по истории, да и общее направление их государственной пропаганды.
Там такая очень основательная, системная, профессиональная работа велась по подготовке войны с Россией.
timmusska
1 мар, 2017 09:26 (UTC)
Яна Дубинянская невольно устроила сеанс саморазоблачения. Писатели обычно ,,слышат как дышат" вот Яна и уловила ,,дыхание" украинского общества, его ненависть к России и готовность с нею воевать.
После этого можно смело отмести все заявления, что ,,украинцы к России относились хорошо, пока она не воткнула им нож в спину-отобрала Крым"
Но вы-герой. Я пробовала Дубинянскую читать, после пары страниц это дело забросила.
(Анонимно)
1 мар, 2017 13:53 (UTC)
Климат изменился, часть человечества погибла, мир летит в тар-тарары. Но остались писатели, садики, школы. Может еще собес и пенсии? Будут ли в будующем , даже без катаклизмов, писатели, если читателей уже нет? Да еще такие, которые смогут там что-то спонсировать, когда чтение уже сейчас называют маргинальным занятием для пожилых и малоимущих. Тоже мне — европейская пиательница! "Идиократию" бы посмотрела, дебилка. Тыкать пальцем в пиктограммы, слабая речь и никаких писателей.
satnata
1 мар, 2017 14:04 (UTC)
Да... Вы - герой! Я только зарубежные детективы-триллеры читаю, нервы берегу.
WM
1 мар, 2017 16:27 (UTC)
> Конец романа непонятен.
{Состроив глубокомысленную физиономию, воздев перст}
Диалектический финал!
iohanna_veksler
2 мар, 2017 01:37 (UTC)
Какая прелесть. Почувствовала себя как в школе, когда читала неинтересные книги в кратком изложении. Большое спасибо за Вашу работу, а то вдруг бы случайно начала читать подобную ахинею и тратить на неё время...
А относились к русским и к украинцам, проживающим на Донбассе, так как сейчас очень давно уже. Уже в 1996 были конфликты и всякая чушь в учебниках истории Украины.
frustratio
2 мар, 2017 03:59 (UTC)
Бляя... два поста же внимательно прочел - искал литературный анализ книжки, получил в итоге пересказ текста на уровне пятиклассника с вопросами по сюжету.
(Анонимно)
13 мар, 2017 08:24 (UTC)
А что вас удивляет в отношении Укарины?
Хм, господа, вам не знакомо практически библейское "относитесь к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам"?

Как будет относиться Россия, если кто-то ползет в её дела? "Вас сюда не звали, идите...". Украина, по сути, относится к тем, кто лезет в её дела так же.

Россия, в плане влияния на Украину, слишком много себе позволяла (и позволяет). Думаете, потому что некоторым россиянам позволено считать "мы великая страна, нам положено все, мелкие и слабые страны утрутся"? Как по Оруэллу, "все животные равны, но некоторые равнее других"? Если Россия себя ведет так, в особенности, в отношении "постсоветского пространства" - ждите абсолютно симметричного ответа. "Вас сюда не звали, идите..." И если своих силенок создать ответ не будет хватать - придется обращаться за помощью к любым союзникам - и европейским, и азиатским, и заокеанским.

Каждый хочет быть хозяином в своем доме, а не плясать под дудку соседей, особенно если это нужно для удовлетворения амбиций соседей, а для своего дома - нафиг не требуется.
( 20 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow