uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Сериал «Молодой папа» Ч1


Сегодня прочла о том, что будут снимать второй сезон сериала «Молодой папа». Довольно странно, потому что все, что можно, режиссер, казалось бы, уже сказал.
Но, может быть, он нас еще удивит?

Сериал «Молодой папа» хорош уже и тем, что он – не голливудский, а европейский. И снимал его итальянский режиссер Паоло Соррентино («Великая красота», «Молодость»). Этот режиссер умеет делать красивое кино.
Для тех, кто ничего не слышал о сериале, скажу, что он о вымышленном римском папе Пие XII, который будто бы занял папский престол в наше время.

Действие большей частью происходит в Ватикане, и это позволяет наслаждаться прекраснейшими интерьерами папского дворца, собора св. Петра и ватиканских садов.
Папу играет все еще красивый Джуд Лоу, и он меняет наряды один другого лучше. Но чаще всего ходит в белом.
http://hochu.ua/thumbnails/articles/cropr_640x490/70130_0.jpg
Зритель может заглянуть за кулисы Ватикана и увидеть то, что никогда бы не увидел: как старенькие кардиналы по утрам пьют таблетки, как им делают уколы, что они едят, о чем говорят.
Нам покажут вертолетную площадку, куда вертолет привозит разные причудливые грузы.
Древние стены, вертолетная площадка, компьютеры, новейшие телевизоры – разве это не чудесно?

Но нужно быть осторожнее и не покупаться на эту достоверность и красоту, потому что все это – фейк.

Я это поняла, когда показали сцену встречи Пия XIII и Московского патриарха. Представьте себе, встреча происходит в рабочем кабинете папы. Оба молча скучают. Патриарх смотрит на папу исподлобья, а у Пия есть под крышкой стола такая хитрая кнопочка: как ему надоедает посетитель, так он на нее нажимает, и в кабинет входит специально предназначенная для этой роли монахиня, которая врет, что папа срочно должен куда-то отлучиться. (Потом ей отпускают грех лжи). Во время этой короткой встречи за кадром звучит «Калинка-малинка». Ну, извините меня – еще медведя в ушанке только не хватает.
Итак, папа тайно звонит, монахиня приходит и врет; патриарх прощается и уходит.
Дело даже не в том, что наш патриарх показан сиволапым мужиком и дан в унизительной роли надоедливого бедного гостя.
Встреча на высшем уровне папы и Московского патриарха была бы огромным событием. Но только вряд ли она бы состоялась в Ватикане.
Пока со времени раскола Церкви (с 1054 года) состоялась только одна встреча папы и патриарха, и та очень странная. Это было 12.02.2016 в аэропорту Гаваны.

После этой сцены я по-другому взглянула и на киношный Ватикан, и оказалось, что Соррентино не снял в Ватикане ни одного кадра. Возможно, снимать там было ему чем-то неудобно, возможно, он не хотят связываться с церковными бюрократами, но, скорее всего, этим фактом режиссер хотел подчеркнуть фантазийность своего фильма, и это позволило ему вносить в обстановку и быт Ватикана детали, которых там не было и нет, но которые нужны ему для создания своих образов.
Соррентино просто взял и построил нужные ему интерьеры в киностудии. Это дает ему возможность «вешать» на стены якобы Ватикана картины, которые никогда там не висели, но которые необходимы ему для пояснения своей позиции.
Впрочем, здесь мы уже вступаем на путь конспирологии, а может быть, вовсе не каждый предмет, попавший в кадр, несет смысловую нагрузку.

Для чего Соррентино все эти заморочки? Он хочет поговорить о вере, о боге, о церкви и ее служителях. И это – огромная редкость для сериала.
Не надо забывать, что Италия – католическая страна, и вопросы, касающиеся, по крайне мере, поведения священников, волнуют людей. Не зря церковь сотрясают скандалы, связанные с педофилией и совращением мальчиков.

Сериал начинается эффектно: из груды голых младенцев, сложенных в пирамиду, словно верещагинские черепа, выползает юный понтифик — Джуд Лоу. Действие происходит на главной венецианской площади — Святого Марка.
Заканчивается 10 серия тоже на пл. Марка – папа выступает перед огромной аудиторией и падает без сознания. До начала 2-го сезона неясно, что это: инфаркт, клиническая смерть или же просто обморок.

Итак, в Сикстинской капелле происходили выборы нового папы. Явного фаворита не было, голосовали много раз. И вдруг оказалось, что выбрали американского 47-летнего кардинала Ленни Белардо.
Как это могло произойти?

Никто в Ватикане знать не знал Белардо. Вот он выходит из спальни, а на столе стоят самые разные блюда. Папе объясняют что они не в курсе его вкусов и на всякий случай поставили все. Мило ведь, правда? Однако папа хмурит красивые брови и заявляет, что он очень умерен в еде, а утром пьет только диетическую вишневую кока-колу: «У вас, что, ее нет?». Есть, конечно, сейчас принесем. Несчастные служители, видимо, бегают по всему Риму в поисках непопулярного у них напитка, а папа саркастически улыбается: даже такой ерунды сделать не могут!

При этом папа без конца курит. Ему напоминают, что кто-то из его предшественников запретил курение в Ватикане, на что папа отвечает, что им курить нельзя, а ему можно.
http://im8.kommersant.ru/Issues.photo/LifeStyle_Online/2016/09/08/KLS_000001_01337_1_t222_151655.jpg
Папа постоянно разъясняет кардиналам, что он – наместник Бога, а они его слуги.
Он сводит их с ума странными требованиями: выкупить из нью-йоркского музея папскую тиару и передавать ему всю корреспонденцию и подарки, поступающие в Ватикан на его имя.
А вот с первым появление на публике папа не спешит, и никто не знает, что он скажет в своей энциклике, а от этого зависит курс Ватикана на время его папства. Пока же кардиналы не представляют на что ориентироваться.
Игнорирует новый папа и требования общественности: СМИ возмущены тем, что Ватикан не расследует преступления нью-йоркского кардинала Кёртвелла, которого обвиняют в педофилии. Начинают поговаривать, что папа боится этого кардинала, потому что у самого рыльце в пушку.
Такое поведение вредит церкви, Ватикану.

Но папа не зря так себя ведет: его задача психологически сломать кардиналов, до седых волос просидевших в Ватикане, чтобы они поняли, кто здесь хозяин.

Особенно тяжело первое время приходится интригану и самому влиятельному кардиналу Анджело Войелло – бессменному папскому казначею.

Но унижает кардиналов папа не из тщеславия: ему нужна сплоченная и верная команда – вот он и формирует ее из того, что есть в наличии.
Команда же папе нужна, чтобы проводить в жизнь свои идеи, а хочет он, ни много, ни мало, вернуть католической церкви ее прежнее влияние.

А исходит папа из того, что верит в бога и в Священное Писание. Всего-навсего.
Ведь, согласно догматам католической церкви, римский папа – наместник бога на Земле, и обладает непогрешимостью. Отсюда следует, что власть папы выше власти любого руководителя государства. Соответственно, президенты и короли, все католики должны слушать и выполнять указания папы.

По мнению Пия XIII, люди забыли бога. Он хочет вернуть им веру. Для начала он хотел бы полностью запретить аборты, гомосексуальные браки, изгнать геев из священников, удлинить церковные службы и урегулировать вопрос с налогами для церкви.

Переворот в умах людей должен начаться с признания власти папы, но для этого папа должен доказать, что он – не обычный человек, а человек, имеющий прямой доступ к богу. Этот доступ дает ему молитва. Папа знает, что бог его слышит и иногда может выполнять его желания.

Не слишком ли много папа о себе понимает? Не слишком – он, действительно, святой, и бог его слышит.

Впервые Ленни об этом узнал (а, может, он всегда знал, но впервые показал это), когда с помощью молитвы излечил умирающую мать своего приятеля. Женщина долго и тяжело болела, началась агония, Ленни был в это время в доме приятеля, и захотел помочь. Он стал молиться и женщина буквально воскресла. С тех пор прошло около 35-ти лет, и она жива.

Другое чудо произошло, когда происходили выборы папы. Ленни про себя молился, и чем больше он молился, тем больше голосов за него отдавали. А почему другие кардиналы не молились, а предпочитали интриговать? Ведь считается, что папу выбирает Святой Дух.
Но кардиналы это не принимали в расчет, а Ленни верил.
Кардинал Анджело Войелло потом намекал, что все это устроил он, но папа довольно грозно его отчитал и сказал, что уж кардиналу-то должно быть известно, что он ничем не пытался помочь Ленни.

Третье чудо произошло, когда папа помолился за то, чтобы бог послал ребенка бесплодной женщине Эстер и ее бесплодному мужу - швейцарскому гвардейцу (они оба жили в Ватикане). И она забеременела. А ведь все врачи от этой пары отказались.
http://iwradio.co.uk/wp-content/uploads/sites/3/2017/01/a50ac0ce2f7f73dd95d2bd30db7d9c11d1771057310fefd708e96edcc17189a4_3871477.jpeg
Четвертое чудо было, когда папа молился, чтобы бог прекратил беззаконие одной монахини, которая под видом благотворительной деятельности устроила в христианской миссии в Африке что-то среднее между тюрьмой и борделем. Прямо во время его молитвы нечестивая монахиня умерла.

продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/4402259.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments