uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Молодой папа» Ч3


начало http://uborshizzza.livejournal.com/4402135.html http://uborshizzza.livejournal.com/4402259.html

Точно так же и другие кардиналы верили в бога, но иногда их мучили сомнения. Они были счастливы поверить в святость нового папы.

Кроме простодушного горе-исповедника, папа приблизил к себе священника собора св. Петра, Гутьерреса. И это, несмотря на то, что Гутьеррес – алкоголик и гей. Для всех это, конечно, тайна, но не для казначея, который за всеми следит (он знает только про алкоголизм) и не для папы, который читает души людей, как открытую книгу.
Но папа видит ранимость этого священника, который с молодости ни разу не покидал Ватикан. Он знает, что когда-то в детстве тот стал жертвой насилия, и именно поэтому он боится людей, поэтому пьет.

http://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/IWkKPmZJgk2AltmEwUfOOA-article.jpg
Именно Гутьерреса папа направляет в США с очень деликатной миссией – найти доказательства того, что кардинал Кёртвелл совращает мальчиков. Гутьеррес совершенно беспомощен в городе, не говоря уже о чужой стране – он даже дорогу перейти не умеет, а тема расследования связана с его личной драмой. Он уверен, что не справится. Но папа точно знает, что справится и заодно излечится от своей боли.

Первое время Ленни держит кардиналов на большом расстоянии, а полагается целиком и полностью только на сестру Мэри. Эту женщину он делает вопреки обычаю своим секретарем.

Сестра Мэри растила Ленни с его 5-ти лет. Он попал в ее приют, куда его отдали родители. Родители были молодые люди, хиппи. Они сказали, что им срочно нужно в Венецию, а ребенка они с собой взять не могут.
Больше Ленни их не видел. Но сестра Мэри была доброй, чуткой. Она видела, как он исцелил жену приютского сторожа, и с тех пор считала его святым. Мэри была самым близким к папе человеком.
http://s1.cdnnz.net/var/uploads/2016_images/11_09_1/young_pope4.jpg
В приюте Ленни обрел и единственного друга, Дюсолье, который тоже стал кардиналом.
Дюсолье был во всем противоположен Ленни, но именно ему он поручил набирать священников вместо уволенного гея.
В отношении Дюсолье к Ленни есть загадка. Дюсолье боится папы. А сам, правда, не гей, но принимает наркотики, участвует в оргиях с проститутками обоего пола, и у него есть любовница – женщина самого крутого мафиози в той латиноамериканской стране, где Дюсолье служил до того, как Ленни призвал его в Ватикан.
https://bit.ua/wp-content/uploads/2016/10/30870-The_Young_Pope_____Gianni_Fiorito_6.jpg
Для чего Ленни поручил ему набор будущих священников? Потому что был уверен, что тот сумеет распознать грешников, благодаря своему опыту? Но это задание не по душе Дюсолье, хотя он боится признаться в этом папе, как и боится сказать ему, что не пускать геев в священники - жестоко. После того, как один отвергнутый гей покончил с собой в знак протеста, Дюсолье вернулся в Латинскую Америку, где его и убил мафиози.

Третьим членом странной «семьи» Ленни является кардинал Спенсер. Именно он учил Ленни теологии. Спенсер сам хотел быть папой. Когда вместо него избрали его ученика, он был взбешен. Спенсер долго не хотел помогать папе, но потом смирился. Он был первым, кто поцеловал ему туфлю.
Спенсер делал все, что мог, но был уже болен и стар, и умер.

А сестру Мэри Ленни отправил в Африку – возглавлять миссию, которой руководила умершая сестра Антония.
Все помощники Ленни много сделали для осуществления его замысла.

Другой задачей папы является завоевание популярности в народе.

Долгое время лица папы никто, кроме кардиналов, не видит. Папа запрещает себя снимать, нигде не продают предметы с его изображениями, а это был хороший источник денег для Ватикана.

Обращения к верующим папа делает из окна своей комнаты, стоя к нему спиной.

При этом папа знает, что хорош собою. Он даже считает, что похож на Христа. Сделать свою внешность достоянием общественности он собирается в тот момент, когда это сможет произвести самое большое впечатление. Но для этого нужно вначале всех хорошенько заинтриговать.

Первая энциклика папы – это обращение грозного пастыря. Он клеймит католиков за то, что они забыли бога, обещает суровые меры.
Это отшатнуло людей от церкви – ведь они привыкли, что церковь с ними заигрывает, старается идти в ногу со временем, очень широко трактует понятие греха и легко дает прощение. А папа запретил отпускать женщинам грех аборта.
Но Ленни знает, что люди вернутся, но в этот раз они уже будут истинно верующими.

В обретении положительного имиджа папе невольно помогает грешный кардинал Кёртвелл.
Когда-то Ленни и Кёртвелл преподавали на одной кафедре теологии. После того, как Ленни избрали папой, Кёртвелл обнаружил в его столе груду любовных писем, адресованных одной женщине. Он решил, что Ленни их забыл в спешке, а у него самого теперь есть мощный компромат на папу.
Но дело в том, что папа не скрывал, что за 2 недели до поступления в семинарию поехал на море, где познакомился с девушкой. Это была его единственная женщина. Как видите, ничего противозаконного. Он ее больше никогда не видел, а письма писал «в стол».

Когда унылый и вечно пьяный Гутьеррес окончательно достал Кёртвелла, тот взял письма и отнес их издателю, думая, что у него на руках «бомба». Издатель же сразу понял, что это не компромат, а пиар, но своего шанса не упустил: он выпустил книгу «Письма папы о любви» огромным тиражом. И миллионы ее прочли. Теперь они знают, что у папы есть сердце, что он умеет любить, что он чтит женщину.
Кстати, та женщина, которой он писал, увидела сюжет про книгу по телевизору, улыбнулась, растрогалась и пошла обнять своих детей, которым лет 10-15. То есть, девушка была на самом деле, о первой любви вспоминает с умилением, и все у нее хорошо.

Что касается разоблачения развратника, то Гутьерресу наконец повезло: он нашел одного свидетеля, готового дать показания. Мало того, что кардинал совратил данного свидетеля, он еще и был его биологическим отцом!
Этого оказалось достаточным, чтобы отправить Кёртвелла на Аляску на смену заболевшему и раскаявшемуся кардиналу, ранее замышлявшего бунт против папы.
Ну а Гутьеррес обрел покой, поверил в себя.

И вот однажды Ленни заявляет, что сегодня бог в Венеции, и он отправляется туда. На пл. св. Марка яблоку негде упасть. Люди впервые видят лицо папы. Они его любят, готовы идти за ним, но вдруг папа падает и теряет сознание.

Что это – обморок или смерть? Ранее папа уже несколько раз падал в обморок. По моему мнению, обмороки с ним происходят от сильного душевного волнения. Но не исключено, что он болен, тем более, что весь фильм папа курит, а курение в современных фильмах до добра не доведет.

В сильное волнение Ленни пришел, потому что увидел на площади своих родителей. Они некоторое время слушали его проповедь, а потом ушли. Почему? Что он сделал не так?
Вот тут он и упал в обморок.

Именно поиски родителей были целью жизни Ленни, и я не знаю, не стал ли он папой, чтобы их найти.

Ленни был с ними очень счастлив. До 5-ти лет он жил с ними, как в Эдеме. Они путешествовали по красивым местам, купались голыми, загорали. И вдруг они его отдали в приют. Почему? Ему хотелось еще раз их увидеть, хотелось спросить, почему они так поступили.
В этой линии прослеживаются евангельские мотивы. Ведь Христос родился от земной женщины, а его отцом на Земле был св. Иосиф – муж Марии. Иисус знал, что он сын Бога, но, умирая, он сказал: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?».

Кто настоящий отец Ленни?

По-видимому, именно эту загадку он и пытается разгадать. И здесь скрыто нечто большее, чем желание подкидыша найти родителей.

Мне бы еще хотелось понять, почему Эстер с мужем и ребенком буквально сбежали из Ватикана и даже не попрощались с папой. Они чувствовали себя неловко, когда он приходил играть с их младенцем? Но почему надо было бежать?

Кто и почему убил кенгуру?

Почему, когда Ленни в первый раз увидел сестру Мэри, то назвал ее "мама", а она сказала ему: "Никогда не зови меня мамой, а только сестрой Мэри", а Дюселье она сказала: "Никогда не зови меня сестрой Мэри, а зови мамой"?

Возможно, во втором сезоне кое-что прояснится.

Возможно, что родители, сбагрив сына в приют, пустились во все тяжкие, и им было не до него, а потом уже как-то стыдно было объявляться.

Но не думаю, что все так просто.

А вопрос, волнующий Ленни, касается каждого. Разве мы все не только дети своих родителей, но и божьи дети? Бог оставил нас, или нет?
Как знать...


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments