uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Душевная провинция


http://www.virtualrm.spb.ru/files/images/%20%D0%9C.%D0%92.%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-1830-%D1%85%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-.jpg
Есть расхожее мнение, что отношения людей в Москве менее теплые и более жесткие, чем в провинции. Душевность – вот отличительная черта жизни в небольшом городе.
А почему бы и нет? Здесь все бегут, спешат, мало кто с кем здоровается, все хмурые, никто не улыбается, уровень агрессии зашкаливает, а там люди спокойные неторопливые, улыбчивые. Все всех знают, дружат семьями, помогают друг другу, чем могут. Благолепие.

Но вот приехала ко мне стажерка из относительно небольшого города – тысяч триста у них живут. Это, конечно, не крошечный городок, но и до города-миллионника ему далеко, не говоря уже до Москвы.
Город этот – старинный, находится не так далеко от столицы.

Наши стажеры обычно не начинашки, а работники со стажем. Моя стажерка проработала 15 лет.
В среднем она получает 29 тысяч.
Зарплата складывается из оклада, выслуги (15 лет – это 40% от оклада), материальной помощи к отпуску (2 оклада) и от премий.
Премии получаются из так называемых «хозрасчетных» - это от денег, которые граждане платят учреждению за работу. Эти деньги – дополнение к тем, что идут из бюджета. И они небольшие.

Стажерка получает премию 2 раза в год где-то по 10 тысяч.
При этом у них балльная система начисления премий. Так одна экспертиза – это один балл, а запятая, пропущенная в заключении – это минус 10 баллов.

Экспертиза делается минимум за 3 дня, но может занять и месяц – это зависит от ее сложности и количества объектов. За такую экспертизу могут начислить целых 6 баллов, но ведь и заключение будет объемнее – там и 2 запятых можно пропустить!

Кстати, в старые добрые времена даже машинисткам, печатающим тексты для ЦК КПСС, разрешалось делать по 3 опечатки на лист – и это суперпрофессионалам в печатании, в то время, как для всех нас это - не основная деятельность.
Да вы откройте любую газету, книгу и подсчитайте количество опечаток, а ведь там работают корректоры. Или посмотрите любое определение суда, любой протокол.

Представьте себе, насколько аккуратна в работе моя стажерка, что она умудряется еще получить 20 тысяч премии, то есть остаться в плюсе.
Правда, она, когда дают какой-нибудь начальственный приказ или распоряжение, высчитывает там опечатки и ошибки и отказывается его подписывать, пока все не исправят.

Что же это за отношения там у них на работе?

При этом приближенные к начальнику службы – бухгалтерия, кадры, секретариат – получают премии по 250 тысяч.

Стажерка отводит сына в школу к 8-ми утра и у нее есть час до работы, а расположено там все рядом. Она просит разрешить ей приходить на час раньше и уходить на час позже – не разрешают.

Просит оформить работу на ¾ ставки – не разрешают.

Чтобы пойти ко врачу в рабочее время (а когда еще успеть?) нужно оформлять день в счет отпуска, но недавно и это запретили.

Для чего так издеваться над людьми, тем более над людьми с такой маленькой зарплатой? Но народ не возмущается, а просто увольняется. За то время, что она работает, уже сменилось три состава работников. А ведь это означает, что уходят люди, которых специально готовили к работе, учили, стажировали.

Начальство у них пока менялось один раз. Но новый начальник – ученик старого и продолжает его традиции.

В итоге в этом небольшом городе 30 частных экспертных учреждений!

Спрашивается, как на всех них хватает судебных экспертиз?
Оказывается, весь город судится! Судятся за любое имущество плюс еще очень любят иски об оскорблении чувства достоинства или как они там называются.

У нас таких не бывает. У нас судятся за очень большие деньги и иногда за квартиры.
А в маленьком городе судятся за то, что кто-то что-то написал на заборе, положил записку в ящик и пр.

А почему не судиться и не требовать экспертиз, если по закону (по ГПК) предоплата экспертиз отменена, а после получения заключения на руки дураков платить нет? Совсем бы денег не было, если бы не арбитражный суд (там деньги сразу кладут на депозит суда, а перечисляют экспертному учреждению по окончании процесса).
Вот весь город и развлекается.

Я всегда поражалась тому, что люди в тюрьмах, солдаты в армии в дополнение ко всему, что делает администрация, еще и устраивают разборки друг с другом. Ведь казалось бы, в тяжелых условиях лучше как-то скрасить общую жизнь – ничего подобного.

Так и в маленьком городе: жизнь нелегка, так давайте ее еще испоганим сволочизмом и будем друг другу во всем вредить.

Наверное, поэтому люди и уезжают жить в большие города.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments