uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Гендерный космонавт Валентина Терешкова


Недавно исполнилось 80 лет Валентине Терешковой.

Отношение к первой женщине-космонавту - неоднозначное.
Считается, что раз ее запустили в космос только для доказательства равенства мужчин и женщин в СССР, то и полет ее был какой-то ненастоящий. Много говорили о том, что лететь вместо нее должна была другая девушка, но забеременела и не смогла. Рассказывали, что в космосе Терешкова запаниковала и не смогла выполнить программу. Еще упирали на то, что ее в космосе тошнило. А им какое дело?
Почему-то о мужчинах-космонавтах ничего такого не рассказывали, а раз женщина – так каждое лыко в строку. Кстати, Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2016-03/1457259077_photo_03_10.jpg

http://static2.aif.ru/public/photo/small/328/f9ec835f0deec482138cfbfea9e45a94.0.jpg
Эта фотография сделана не раньше 1967 года. На ней вместе с Брежневым и Терешковой космонавт Валерий Быковский - свой первый полет он совершил одновременно с Терешковой (вылетел на сутки раньше на "Востоке-5").

После полета Терешкова стала важной персоной и всю оставшуюся жизнь была депутатом Верховного совета, а потом Государственной Думы.

Интересным моментом в ее биографии был брак с космонавтом №3 Андрианом Николаевым. В браке у космонавтов родилась дочь.
Брак этот с самого начала казался неравным: равным брак для первой женщины-космонавта был бы брак с первым мужчиной-космонавтом, то есть, с Гагариным, но он был уже женат.
http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1255820/wx1080.jpg

Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриан улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".
Сам же Андриан Григорьевич в первой своей книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 66-м, нежно и тепло пишет о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..." А уже во второй своей книге "Космос – дорога без конца", изданной в 79-м, о Терешковой – коротко и сухо.
Прожили вместе они 8 лет, а потом разъехались, хотя официально развелись только в 80-х годах.

По случаю юбилея Терешковой показывали ее дочь. Она очень похожа на Николаева. Но почему-то ее фамилия теперь не Николаева-Терешкова, как были при рождении, а просто Терешкова. Странно как-то.
http://gov.cap.ru/UserFiles/photo/201409/05/Albom67896/fil_4262.jpg

https://rg.ru/i/gallery/85662868/75e1a6c5.jpg

В начале 80-х Валентина Терешкова познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Они жили вместе до его смерти в 1999 году.

А Николаев больше не женился. Женщины Звездного о Николаеве говорили как об образцовом хозяине – обстоятельном, распорядительном и "правильном", причем обычно добавляли еще "слишком правильном". Одна из его соседок с восхищением рассказывала, что у Андриана Григорьевича дома – идеальная чистота, ни пылинки. И тут же удивленно добавляла: "И это при том, что я ни разу не видела, чтобы ему по хозяйству помогала женщина!"

Слухи о том, что после развода он стал прикладываться к рюмке, Николаев отрицал напрочь: "Да не пил я никогда! Это одна газета написала, что летчик-космонавт Николаев – совершенно спившийся человек. Я подал на нее в суд и выиграл".

Когда Николаев умер, его похоронили в Чувашии.
"Чувашский народ глубоко скорбит о безвременной кончине, - писал президент Чувашии Николай Федоров в некрологе. - Андриян Григорьевич был и остается гордостью Чувашии".

И то верно. По национальности Николаев был чувашом, родился в Чувашии. Был депутатом от Чувашии. Там его очень уважали.

Но вряд ли Николаев мог он представить себе, какие баталии вызовет его смерть.
В июле 2004 года он приехал в родные Чебоксары судить Всероссийские сельские спортивные игры, но прямо на банкете ему стало плохо. Космонавта No3 повезли в больницу, однако сделать что-либо было уже невозможно.

За 2 недели до этого у космонавта родился внук. Это был ребенок от второго брака дочери Николаева.
http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/2245/b2-10_2.jpg
Внуки Андрей и Алексей, Валентина Владимировна, дочь Елена и зять Андрей Родионов

Между дочерью Николаева и президентом Чувашии произошел спор, где должна находиться могила космонавта.

Президент Федоров утверждает (и прямо ссылается на это в своем распоряжении об организации похорон), будто Андриян Николаев просил похоронить себя на родине - в деревне Шоршелы.
Однако письменного завещания он не оставил. А Елена Николаева-Терешкова категорически это опровергает. По ее словам, буквально за две недели до смерти Андриян Григорьевич сказал жене своего водителя, что хотел бы лежать на кладбище в Леонихе - около Звездного городка - вместе с другими космонавтами.
Но похоронили его все-таки в Чувашии, а дочь на похороны не приехала. Многие космонавты тоже не смогли проститься с коллегой - они ожидали, что похороны состоятся в Москве.
С другой стороны, Шоршелы от Чебоксар всего в 35 километрах. Их связывает великолепная дорога. И похоронен он не на сельском кладбище, как сейчас иногда пишут, - там великолепный мемориальный комплекс с музеем.

Первый раз Елена вышла замуж против воли матери, и они даже какое-то время не общались. Но теперь помирились. Терешкова помогает второму зятю в карьере.

Валентина Терешкова хорошо выглядит в свои 80 лет. И у нее есть еще мечты.
В 2013 году на пресс-конференции в Звездном городке, которая была посвящена 50-летнему юбилею ее полета в космос на корабле "Восток-6", она заявила:" Марс - это моя любимая планета. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Но я готова полететь» (тогда шли разговоры, что можно устроить такую экспедицию). Удивительная женщина! В ее душе еще живет романтика.

Жаль что это вряд ли возможно осуществить. А в самом деле, увидеть Марс и умереть - все лучше, чем в больнице.
Но, думаю, Терешкова еще встретит не один громкий юбилей.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments