?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно исполнилось 80 лет Валентине Терешковой.

Отношение к первой женщине-космонавту - неоднозначное.
Считается, что раз ее запустили в космос только для доказательства равенства мужчин и женщин в СССР, то и полет ее был какой-то ненастоящий. Много говорили о том, что лететь вместо нее должна была другая девушка, но забеременела и не смогла. Рассказывали, что в космосе Терешкова запаниковала и не смогла выполнить программу. Еще упирали на то, что ее в космосе тошнило. А им какое дело?
Почему-то о мужчинах-космонавтах ничего такого не рассказывали, а раз женщина – так каждое лыко в строку. Кстати, Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

http://www.vladtime.ru/uploads/posts/2016-03/1457259077_photo_03_10.jpg

http://static2.aif.ru/public/photo/small/328/f9ec835f0deec482138cfbfea9e45a94.0.jpg
Эта фотография сделана не раньше 1967 года. На ней вместе с Брежневым и Терешковой космонавт Валерий Быковский - свой первый полет он совершил одновременно с Терешковой (вылетел на сутки раньше на "Востоке-5").

После полета Терешкова стала важной персоной и всю оставшуюся жизнь была депутатом Верховного совета, а потом Государственной Думы.

Интересным моментом в ее биографии был брак с космонавтом №3 Андрианом Николаевым. В браке у космонавтов родилась дочь.
Брак этот с самого начала казался неравным: равным брак для первой женщины-космонавта был бы брак с первым мужчиной-космонавтом, то есть, с Гагариным, но он был уже женат.
http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1255820/wx1080.jpg

Генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриан улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".
Сам же Андриан Григорьевич в первой своей книге "Встретимся на орбите", вышедшей в 66-м, нежно и тепло пишет о супруге: "Мы счастливы. Мы нашли друг друга, как самое заветное в жизни. Сроднили нас общие взгляды на жизнь, общая работа, общие цели и, как сказала Валя, одна река. Оба мы с Волги..." А уже во второй своей книге "Космос – дорога без конца", изданной в 79-м, о Терешковой – коротко и сухо.
Прожили вместе они 8 лет, а потом разъехались, хотя официально развелись только в 80-х годах.

По случаю юбилея Терешковой показывали ее дочь. Она очень похожа на Николаева. Но почему-то ее фамилия теперь не Николаева-Терешкова, как были при рождении, а просто Терешкова. Странно как-то.
http://gov.cap.ru/UserFiles/photo/201409/05/Albom67896/fil_4262.jpg

https://rg.ru/i/gallery/85662868/75e1a6c5.jpg

В начале 80-х Валентина Терешкова познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым, возглавляющим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Они жили вместе до его смерти в 1999 году.

А Николаев больше не женился. Женщины Звездного о Николаеве говорили как об образцовом хозяине – обстоятельном, распорядительном и "правильном", причем обычно добавляли еще "слишком правильном". Одна из его соседок с восхищением рассказывала, что у Андриана Григорьевича дома – идеальная чистота, ни пылинки. И тут же удивленно добавляла: "И это при том, что я ни разу не видела, чтобы ему по хозяйству помогала женщина!"

Слухи о том, что после развода он стал прикладываться к рюмке, Николаев отрицал напрочь: "Да не пил я никогда! Это одна газета написала, что летчик-космонавт Николаев – совершенно спившийся человек. Я подал на нее в суд и выиграл".

Когда Николаев умер, его похоронили в Чувашии.
"Чувашский народ глубоко скорбит о безвременной кончине, - писал президент Чувашии Николай Федоров в некрологе. - Андриян Григорьевич был и остается гордостью Чувашии".

И то верно. По национальности Николаев был чувашом, родился в Чувашии. Был депутатом от Чувашии. Там его очень уважали.

Но вряд ли Николаев мог он представить себе, какие баталии вызовет его смерть.
В июле 2004 года он приехал в родные Чебоксары судить Всероссийские сельские спортивные игры, но прямо на банкете ему стало плохо. Космонавта No3 повезли в больницу, однако сделать что-либо было уже невозможно.

За 2 недели до этого у космонавта родился внук. Это был ребенок от второго брака дочери Николаева.
http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/2245/b2-10_2.jpg
Внуки Андрей и Алексей, Валентина Владимировна, дочь Елена и зять Андрей Родионов

Между дочерью Николаева и президентом Чувашии произошел спор, где должна находиться могила космонавта.

Президент Федоров утверждает (и прямо ссылается на это в своем распоряжении об организации похорон), будто Андриян Николаев просил похоронить себя на родине - в деревне Шоршелы.
Однако письменного завещания он не оставил. А Елена Николаева-Терешкова категорически это опровергает. По ее словам, буквально за две недели до смерти Андриян Григорьевич сказал жене своего водителя, что хотел бы лежать на кладбище в Леонихе - около Звездного городка - вместе с другими космонавтами.
Но похоронили его все-таки в Чувашии, а дочь на похороны не приехала. Многие космонавты тоже не смогли проститься с коллегой - они ожидали, что похороны состоятся в Москве.
С другой стороны, Шоршелы от Чебоксар всего в 35 километрах. Их связывает великолепная дорога. И похоронен он не на сельском кладбище, как сейчас иногда пишут, - там великолепный мемориальный комплекс с музеем.

Первый раз Елена вышла замуж против воли матери, и они даже какое-то время не общались. Но теперь помирились. Терешкова помогает второму зятю в карьере.

Валентина Терешкова хорошо выглядит в свои 80 лет. И у нее есть еще мечты.
В 2013 году на пресс-конференции в Звездном городке, которая была посвящена 50-летнему юбилею ее полета в космос на корабле "Восток-6", она заявила:" Марс - это моя любимая планета. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Но я готова полететь» (тогда шли разговоры, что можно устроить такую экспедицию). Удивительная женщина! В ее душе еще живет романтика.

Жаль что это вряд ли возможно осуществить. А в самом деле, увидеть Марс и умереть - все лучше, чем в больнице.
Но, думаю, Терешкова еще встретит не один громкий юбилей.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
8 мар, 2017 21:19 (UTC)
>Считалось, что раз ее запустили в космос только для доказательства равенства мужчин и женщин в СССР, то и полет ее был какой-то ненастоящий. Много говорили о том, что лететь вместо нее должна была другая девушка, но забеременела и не смогла. Рассказывали, что в космосе Терешкова запаниковала и не смогла выполнить программу. Почему-то упирали на то, что ее в космосе тошнило. А им какое дело?

Там таких девушек с высшим техническим образованием и кучей часов налёта много было. Терешкова была в низу списка, как по образованию так и медпоказаниям. Хрущёв продавил её полёт.
В полёте не выполнила ни одного полётного задания, приём пищи и т.д. игнорировала запросы ЦУПа и банально спала.

>что ее в космосе тошнило. А им какое дело?

Ну да, выбрать из всех женщин ту, что за миллионы рублей полетит как мартышка в автоматическом полёте и там на орбите наблюёт.



Вот женщина нормальная, про которую почему то никто не вспоминает. Неудобная фигура же! Это же не Терешкова, которая когда надо вступила в КПСС, а когда не надо вышла. Умные женщины не нужны, нужны тупые ткачихи голосующие за Путина!

>Почему-то о мужчинах-космонавтах ничего такого не рассказывали, а раз женщина – так каждое лыко в строку. Кстати, Терешкова – единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

Мужчины выполняли все регламенты и указания ЦУП. И не верещали, я же женщина, а вы хамы!
И да Савицкая как тупые мужчины, тоже выполняла все регламенты и указания ЦУП. Раз во время полёта, надо сделать то и то, выйдти в открытый космос и провести сварку в безвоздушном пространстве, значит вышла и сделала, что надо.
Если бы не Чернобыль, Савицкая полетела бы ещё уже как командир женской команды, но не судьба.

Edited at 2017-03-08 21:24 (UTC)
uborshizzza
9 мар, 2017 05:51 (UTC)
Но полетела она, и это был подвиг. Теперь этого факта уже ничем не отменить. Неужели так трудно признать за кем-то хоть какие-то достижения?
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
deadmanru
8 мар, 2017 21:28 (UTC)
>В 2013 году на пресс-конференции в Звездном городке, которая была посвящена 50-летнему юбилею ее полета в космос на корабле "Восток-6", она заявила:" Марс - это моя любимая планета. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой?

Боже мой что она несёт? На Земле есть магнитное поле, на Марсе его нет, поэтому с Марса любую атмосферу сдувает солнечный ветер. Не говоря уже о том, что тушку землян это самое магнитное поле защищает от радиации...Ткачиха была и ей осталась.
kh_sugutskiy
9 мар, 2017 05:16 (UTC)
космос и сразу в депутаты и так всю жизнь
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 9 мар, 2017 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 18:35 (UTC) - Развернуть
pascendi
8 мар, 2017 23:15 (UTC)
Про "звездный брак" в те времена народ сочинил неприличную частушку:

Терешковой Валентине за полет космический
Подарил Хрущев Никита х.. автоматический.
uborshizzza
9 мар, 2017 05:49 (UTC)
Не помню, хотя сейчас все это цитируют.
zinaida111
8 мар, 2017 23:19 (UTC)
>Валентина Терешкова хорошо выглядит в свои 80 лет.

угу, лет так на 55-60 максимум
kh_sugutskiy
9 мар, 2017 05:18 (UTC)
в 80 все хорошо выглядят если не при смерти
сюда доходят только здоровые

(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 9 мар, 2017 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 05:47 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
9 мар, 2017 00:17 (UTC)
Не нравится мне слово "гендерный". Отдаёт потным гренадёром.
uborshizzza
9 мар, 2017 04:39 (UTC)
Мне тоже
Но заголовок с вагинальным космонавтом - это уже чересчур
(без темы) - deadmanru - 9 мар, 2017 15:22 (UTC) - Развернуть
doctordrul
9 мар, 2017 02:12 (UTC)
Это был чисто пропагандистский полет для галочки. Других целей не имел, только одну что ссср еще и первым женщину в космос запустил.
И действительно "запустил". Засунули бабу в консервную банку ибо двигаться в том аппарате фактически невозможно было и покрутили по орбите.
Вот собственно и весь подвиг, а куда деваться
uborshizzza
9 мар, 2017 05:44 (UTC)
А первые мужчины-космонавты не так летали? Они что-то очень умное в космосе делали?
Она была одна в космосе, и она была первой. Это и есть подвиг.
kh_sugutskiy
9 мар, 2017 05:13 (UTC)
ну дочь коза натуральная
не приехала
воспитала мажора.
uborshizzza
9 мар, 2017 05:46 (UTC)
Дочь обиделась на Федорова. Вообще, у нее, видимо неважный характер: она и с матерью долгое время не разговаривала, когда первый раз замужем была. Но сейчас у них хорошие отношения.
(без темы) - kh_sugutskiy - 9 мар, 2017 05:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 9 мар, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 мар, 2017 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 9 мар, 2017 18:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 мар, 2017 06:29 (UTC)
Валентина Владимировна, еще возглавляла такую могучую организацию как ССОД ( Союз Советских Обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами)с филиалами в 90 странах, которая только на курсах русского языка обучала под миллион народу.
uborshizzza
9 мар, 2017 06:38 (UTC)
Она еще в 1968—1987 годах возглавляла Комитет советских женщин - тоже могучая организация была.
(Анонимно)
9 мар, 2017 07:39 (UTC)
Выглядит ужасно. Мумификация завершена. Лицо всегда зверски блестит. Хорошо и уместно выглядела бывшая директисса Пушкинского Антонова. У нее дрожала голова, но вид был нормальный, интеллигентный. А эта похожа на бандершу со своими прокрашеными волосами и обведенными глазами. Им бы на Лагар или дам Буш ориентироваться, а не на ведьму Дженис и семейство картошкеных. Дочь, наверное, советы даёт. Ребёнком вроде белым была, а на выходе - театр Ромэен, второй состав.
uborshizzza
9 мар, 2017 18:22 (UTC)
В отца пошла.
(Анонимно)
10 мар, 2017 00:14 (UTC)
Глаз не оторвать - какие же люди в 60-х были - и красивые и настоящие.В реальном биологическом смысле - что генсек, что космонавты, что люди на улицах.Ни добавок ни подтяжек и сжигания жира, ни налитых губ и приклееных волос, ни лиц без оттенков, да и жизни в электромагнитных полях(внуки и она в молодости - космические дали между человеками разверзлись за последние времена).
Трудно сейчас таким настоящим жить на виду, когда "бон тон" - выглядеть "на миллион долларов", наверное так и заставляют подтянуть лицо и закачать силиконы и бутулизмы.
Но у Терешковой порода потрясающая, она и сейчас держит в форме и подготовку с полетом осилить помогла.С юбилеем!
achernitsky
10 мар, 2017 07:04 (UTC)
Еще была история с ее беременностью. Свадьбу играли с размахом, под руководством Хррущева, а через 6 месяцев она родила.
Так потом в "Правде" была статья какого-то акушерского светилы, что это у Терешковой в роду такая особенность - рожать доношенных шестимесячных детей. Знакомые воаси смеялись. А когда несколько позже мои однокурсницы выходили замуж по залету и рожали через 6 месяцев после свадьбы, то эо у нас называлось "по-терешковски".

А еще ходили служи, что у Николаева была невеста, но ему приказали жениться на Вале.
(Анонимно)
23 авг, 2018 07:47 (UTC)
Дорогая Валентина вы всю жизнь были моим кумиром я закончила ВУЗ в 1977 году жизнь в целом не удалась живу в доме фундамент на кирпичах краска облупилась крыша течет сама на инвалидности пенсия маленькая не хватает на еду лекарства у меня к вам просьба помогите пожалуйста отремонтировать дом надо не меньше 200000руб Желаю вам добра счастья здоровья Николаева Фирдаус
( 40 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow