uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Россия vs СССР Ч 2. ВВП России и США – непересекающиеся непараллельные

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Итак, в первой части этого сериала я писала о том, что Россия потому мне нравится меньше, чем СССР, потому что в ней живет в 2 раза меньше народа, а ее территория уменьшилась на четверть, причем в эту четверть входят морские побережья, из которых у нас остались одни «слезы» (если не считать Северного морского пути). СССР занимал территорию Российской империи, а та территория, на которой сейчас находится РФ соответствует временам Ивана Грозного.

Конечно, мне скажут: «Ну и что, что меньше, вот Люксембург маленький, а жизнь в нем хорошая». Но Люксембург ведь и не был большим, поэтому все в нем приспособлено к его размерам, а уж как они дрались и интриговали за каждую кочку… И сегодня попробуйте у них эту кочку отберите! Говорят, что все империи распались. Великобритания утратила колонии, но они были от нее слишком далеко, свою историческую часть она сохранила. Турция свою собственную территорию в основном сохранила. Может быть, Австро-Венгрия? Все же я бы не стала сравнивать потерю Украины для России с потерей Венгрии для Австрии. У большого государства больше возможностей для многого. Например, сегодня мы даже не можем переправить наш газ в Европу, т.к. на пути стоит независимая Украина, и это – только начало наших неприятностей.

Что же касается того, лучше ли стали жить… Давайте сравним такие показатели, как ВВП и ВВП на душу населения.




В советское время мы имели второй в мире после США ВВП: 2325 млрд. долл., а у США было 4436 млрд.долл. К 1992 году от нашего ВВП осталось ¾, в 1992 году – ½, сегодня у нас 2087 млрд. долл., а у США – 13843 млрд. дол. Мы занимаем 7 место в мире по этому показателю, нас опередили Китай, Япония, Индия, Германия и другие. В 2002 году говорили, что мы вот-вот достигнем ВВП 1990 года, но что-то не достигли. В 2008 ожидали, что опять достигнем. Год кончился кризисом и немыслимой утечкой капиталов в 130 млрд. долл. Прошло 17 лет со дня развала СССР. Напомню, что тогда все затевалось именно потому, что считали, что мы слишком медленно развиваемся: «У нас всего 50% от ВВП США, это безобразие! Это из-за социализма! Это из-за того, что мы содержим неперспективные республики!». Сейчас у нас 15% от США – это показатель, которым гордятся. На мой взгляд, такое состояние экономики показывает только одно: эта система не подходит для нашей страны. В истории СССР были периоды, когда ее экономика падала в результате войн, но потом все восстанавливалось и возвращалось с избытком. Например, в 1938 году уровень индустриального производства СССР составил уже 850% к уровню 1913 года. Это означает, что с 1922 года по 1938 – за 16 лет, уровень индустриального производства в СССР вырос в 67 раз.

2 мировая война обошлась стране дорого. Если за годы войны США, благодаря продаже оружия и ленд-лизу почти удвоили свой ВВП за пять лет, СССР потерял около четверти национального богатства. СССР потерял не только 27 миллионов человек и четверть своего национального богатства. За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, было разграблено 98 тысяч колхозов. Однако, в 1957 страна практически восстановила лучшее соотношение душевого ВВП с душевым ВВП США, т.е. вышла на 40% (напомним, что ВВП США почти удвоился за годы войны и 40% от ВВП США в 1957 году – это гораздо больше, чем 40% от ВВП США, скажем, в году 1939-ом). Сегодня у США ВВП на душу населения 12178 долл., у США - 43223 долл., те. 29%. А ведь никакой войны не было и лет прошло не 12, а 17, и цены на нефть, от которых это все идет, были бешеные. Посмотрим, какой будет показатель в следующем году.





Если сравнивать современный рубль с советским, то 1 старый рубль равен по покупательной способности 100 новым. С учетом этого каждый легко может пересчитать свой доход и решить, проиграл он от перемен или выиграл. Но только учтите, что к советской зарплате надо еще прибавить внебюджетные фонды, а из нынешней отнять все взятки, которые приходится давать на каждом шагу. Ну, например, средняя зарплата в 2008 году была 15.214 тыс. руб., т.е.150 руб., в 1990 году средняя зарплата была около 300 рублей.

Наконец, подумайте, что даже если вы лично выиграли, то сколько людей проиграли, что страна в целом проиграла, а также попробуйте спрогнозировать, долго ли продлится ваше счастье в такой уязвимой во всех отношениях стране.

Все экономические показатели я еще раз опишу очень подробно с графиками, но в следующем посте я бы хотела остановиться на сравнении основных ценностей в СССР и в РФ.



автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=224

Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments