uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

GMP: для России и так сойдет!




Сегодня опять в Минздраве принимал аттестационный экзамен у тех, кто претендует на работу экспертом по контролю за обращением лекарственных средств и работает в госучреждении, выдающем разрешения на их обращение. На этот раз поток был небольшой, менее 100 человек по 4 специальностям, так что уложились за сутки.

Мероприятие забавное, принимать экзамены у тех, кто понимает в этом деле намного больше тебя, интересно, узнаешь массу нового. Немножко похулиганил: задавал вопрос о том, как на работе экспертов отразится решение Академии наук о признании гомеопатии лженаукой. Правильный ответ был: «Никак», точнее – вот если вышестоящие инстанции издадут руководящие документы, например, можно ли продолжать выпуск гомеопатических средств по выданным ранее лицензиям, то эксперты ими и будут руководствоваться, но было интересно, как аттестуемые будут это формулировать.

Ну и в заключение – забавный такой момент. Пару лет назад в России были резко ужесточены требования к производителям лекарств – GMP в максимально жестком варианте плюс требования сверху. Российские производители плевались и (достаточно успешно) выпрашивали отсрочки на смену технологии. Но неожиданно появились новости и по отношению к экспортируемым лекарствам.

В соответствии с переходом на западные требования их площадки стали прозрачными для наших контролирующих органов. И при плановых выездах на площадки по производству стали обнаруживаться удивительные вещи. Например, при поездке в уважаемую немецкую фирму неожиданно выясняется, что они только упаковывают лекарство, идущее в Россию, тогда как производится оно в Аргентине. На вопрос «Какого черта?» отвечают: «А для России и так сойдет».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments