?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


6 марта состоялось заседание Ученого совета Первого мединститута. Основной вопрос был – об аспирантах.

Я уже неоднократно и резко писал о том, что по новому закону об образовании трехлетней давности аспирантура перестала быть средство подготовки ученых. Теперь там готовят преподавателей вузов, это стало считаться формой последипломного образования, поэтому аспиранты должны учиться, изучать педагогику, а не писать статьи и готовить диссертацию. Нет, диссертацию они писать могут, но, во-первых, в свободное от обучения время и, во-вторых, вуз им ничем не обязан. Аспиранты отчитываются освоением плана обучения, так что давать материально-техническое обеспечение научной работы – это уже добрая воля вуза.

Параллельно была практически закрыта возможность защищаться соискателям, их загоняют в аспирантуру.

Как оказалось, новые реалии не нравятся не только мне. Последнее время профессура все больше возмущается по этому поводу, так что вопрос был вынесен на обсуждение Ученого совета.

Из доклада проректора по учебной работы мы узнали, что в новом законодательстве есть еще масса интересных новаций. Например, теперь по новому закону аспирант не может до окончания срока аспирантуры предоставить диссертацию к защите – по существующим правилам категория «обучающийся в аспирантуре» в списке тех, у кого можно принимать диссертацию для защиты, только для окончивших аспирантуру. Поэтому слишком шустрые аспиранты должны отчислиться из аспирантуры, подать диссертацию для защиты как соискатель и потом в аспирантуре восстановиться (иначе, к примеру, мужское население будет призвано в армию). При этом, как было сказано выше, возможность защиты для соискателей максимально прикрыта, по мнению Минобрнауки это надо делать только через аспирантуру.

В результате перехода на новую систему обучения доля аспирантов, окончивших аспирантуру с успешным выходом на апробацию, сократилась примерно в полтора раза, из-за чего начальство, собственно, и забеспокоилось. При этом, как было сказано, подобное сокращение – не только у нас, но и в целом по всей стране.

После чего, как водится, перешли к обязательным вопросам «Кто виноват» и «Что делать». Эта часть доклада произвела особенно грустное впечатление, так как было сказано, что закон есть закон, новый вариант обучения принят в соответствии с текущим законодательством, а это святое. Однако начальство принимает все необходимые меры для исправления ситуации:
- В Минобр направлены замечания для доработки законодательства (то есть буквально лет через десять, возможно…)
- Будут разработаны методы электронного контроля за успешностью обучения аспирантов,
- По имеющейся программе на обучение аспирантов педагогике и пр. отводится всего 16% времени, так что дело – не в этом, а в плохой работе научных руководителей.

По поводу последнего замечу, что 16% от трех лет – это полгода, то есть теперь фактически аспиранты должны подготовить диссертацию на полгода раньше окончания срока аспирантуры, что практически нереально.

И тут должен заметить, что в России приняты законодательные нормативы, согласно которым диссертация, защищенная в «Западных» университетах на доктора философии автоматически признается как кандидат наук (причем – сразу всех), а если университет рейтинговый, то и сразу как докторская. Реально сейчас проще и дешевле защитить диссертацию там, чем в России.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
(Анонимно)
16 мар, 2017 11:35 (UTC)
Не нужны стране ученые. А Вы бы видели, что делается в гуманитарных дисциплинах. Даже обсуждать не хочется.
lev_davidovich
16 мар, 2017 11:49 (UTC)
"Россия - вперёд !" Стесняюсь спросить - с кем ?
uborshizzza
16 мар, 2017 12:53 (UTC)
Стесняюсь ответить
exalosm
16 мар, 2017 12:19 (UTC)
В МГУ вообще аспирантов решили задолбать спецкурсами, мол - мы из вас смену делаем, преподов готовим, а защититесь или нет - нам пофиг. Естественно, спецкурсы идут 3-4 парой, чтобы сразу день занять. А сами спецкурсы делают так - завкафу говорят - нужно столько-то часов на спецкурсы, ну он из завлабов вытряхивает ученых, которых добровольно-принудительно заставляют что-то прочитать. Что - вообще похрен, ну они и рассказывают о своих тематиках работы.
Заодно и ученых дрючат - рейтинги всякие, чтоб число статей, деленное на корень квадратный из числа авторов, был повыше. Короче, чистой воды бюрократия.
uborshizzza
16 мар, 2017 12:48 (UTC)
Статьи, отдельно - сколько в Скопусе и Веб оф сайенс с делением по квартилям. Сдача планов - сколько опубликовано и сколько где собираешься публиковать. Раньше было поквартально, тперь переходят на ежемесячно
(Анонимно)
16 мар, 2017 16:09 (UTC)
Так ведь и люди уходят. Кому это надо? В нашей сфере, например, москвичей практически не осталось - либо ушли в другие области, либо уехали. На их место пришли коллеги из других городов. Их пока устраивает.
(Анонимно)
16 мар, 2017 18:46 (UTC)
Причем, эти 16% времени так распределены, что практически невозможно нормально вести больных. А именно это необходимо большинству аспирантов для успешного написания диссертации по клиническим специальностям
uborshizzza
16 мар, 2017 20:23 (UTC)
Изменить это будет очень сложно. Мы ведь торжественно перешли на пятидневку и с окончанием учебных занятий в 18.00, так что вечерние занятия теперь незаконны, все только днем
since1975
17 мар, 2017 00:43 (UTC)
Аспирантура это только малая часть всего
Читаю вас, такое впечатление, что количество контролеров и других "распределителей времени" (то есть дураков-начетчиков) стало больше, чем во времена, когда надо было изучать научный коммунизм.
А видели статью "Пять причин, по которым не следует становиться профессором"? Блоггера-профессора Веру Афанасьеву за нее теперь полицейские проверяют.

Edited at 2017-03-17 00:43 (UTC)
(Анонимно)
17 мар, 2017 15:28 (UTC)
Re: Аспирантура это только малая часть всего
Спасибо, прочли. Почти со всем согласны. Только дела еще хуже.
bedouin_dl
19 мар, 2017 05:16 (UTC)
Учёные - из говна печёные. Ну какой в тех вузе, или там в медицинском, например, из вчерашнего студиозуса преподаватель??? Преподавание должно быть венцом карьеры, а не способом хорошо устроится.
Etshe chego zahoteli
19 мар, 2017 11:11 (UTC)
"если университет рейтинговый, то и сразу как докторская" - а это уже полный маразм.
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow