?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина. День гнева




По телевизору показывали «Поединок» Соловьева, где украинцы спорят с кем-то из постоянных гостей Соловьева.


И почему-то я вспомнила старый фантастический рассказ Севера Гансовского «День гнева» (по нему и фильм был поставлен).

Там действие происходит в некой капиталистической стране. В отдаленном лестном районе безумный ученый проводил опыты над медведями и произвел мутантов. Они были почти без шерсти, обладали высоким интеллектом, умели говорить, брать интегралы, знали Шекспира, но ели людей и друг друга. Их назвали отарками.

Отарки сумели выбраться на свободу, убили своих создателей.
Они сильно досаждали местным фермерам: крали у них скот, нападали на людей. Но центральные власти ничего не предпринимали. С одной стороны, не решались уничтожить разумных существ, а с другой – просто не хотели тратить деньги и силы на эту проблему. Им было плевать на фермеров. История с отарками замалчивалась.

И вот в эту местность приезжает журналист Бетли с целью разобраться в ситуации, поднять вопрос в СМИ. Его сопровождает лесничий Меллер. Это – единственный человек, который не боится отарков и борется с ними.
Отарки не хотят, чтобы центральные власти ими занялись, и они стараются уничтожить журналиста, а заодно и лесничего.
Им удается загнать журналиста и Меллера в ловушку: те забаррикадировались в доме, но дом окружен.


http://lib.ru/RUFANT/GANSOWSKIJ/dg.txt

«Тот отарк, который назвал себя Филиппом, сказал под самым окошком:
- Ты журналист, да? Ты, кто подошел?..
Журналист откашлялся. В горле у него было сухо. Тот же голос спросил:
- Зачем ты приехал сюда?
Стало тихо.
- Ты приехал, чтобы нас уничтожили?
Миг опять была тишина, затем возбужденные голоса заговорили:
- Конечно, конечно, они хотят истребить нас... Сначала они сделали
нас, а теперь хотят уничтожить...
Раздалось рычание, потом шум. У журналиста было такое впечатление, что отарки подрались.
Перебивая всех, заговорил тот, который называл себя Филиппом:
- Эй, лесник, что же ты не стреляешь? Ты же всегда стреляешь.
Поговори со мной теперь.
Где-то сверху вдруг неожиданно ударил выстрел.
Бетли обернулся.
Лесничий взобрался на очаг, раздвинул жерди, из которых была сложена крыша, крытая сверху соломой, и стрелял.
Он выстрелил дважды, моментально перезарядил и снова выстрелил.
Отарки разбежались.
Меллер спрыгнул с очага.
- Теперь нужно достать лошадей. А то нам туго придется.
Они осмотрели трех убитых отарков.
Один, молодой, действительно был почти голый, шерсть росла у него только на загривке.
Бетли чуть не стошнило, когда Меллер перевернул отарка на траве. Он сдержался, схватившись за рот.
Лесничий сказал:
- Вы помните, что они не люди. Хоть они и разговаривают. Они людей едят. И своих тоже.



Меллер уже лежал у стены, прижав руки к груди. По рубахе у него расползалось мокрое пятно. Он не позволил перевязать себя.
- Все равно, - сказал он. - Я же чувствую, что конец. Неохота мучиться. Не трогайте.
- Но ведь к нам придут на помощь! - воскликнул Бетли.
- Кто?
Вопрос прозвучал так горько, так открыто и безнадежно, что журналист похолодел.
Они молчали некоторое время, потом лесничий спросил:
- Помните, мы всадника видели еще в первый день?
- Да.
- Скорее всего это он торопился предупредить отарков, что вы приехали. Тут у них связь есть: бандиты в городе и отарки. Поэтому отарки объединились. Вы этому не удивляйтесь. Я-то знаю, что если бы с Марса к нам прилетели какие-нибудь осьминоги, и то нашлись бы люди, которые с ним стали бы договариваться.
- Да, - прошептал журналист.
Время до вечера протянулось для них без изменений. Меллер быстро слабел. Кровотечение у него остановилось. Он так и не позволил трогать себя. Журналист сидел с ним рядом на каменном полу.
Отарки оставили их. Не было попыток ни ворваться через дверь, ни кинуть еще гранату. Гомон голосов за окнами то стихал, то возникал вновь.
Когда спустилось солнце и стало прохладнее, лесничий попросил напиться. Журналист напоил его из фляжки и вытер ему лицо водой.
Лесничий сказал:
- Может быть, это и хорошо, что появились отарки. Теперь станет яснее, что же такое Человек. Теперь-то мы будем знать, что человек - это не такое существо, которое может считать и выучить геометрию. А что-то другое. Уж очень ученые загордились своей наукой. А она еще не все
».




Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rus_loh
25 мар, 2017 16:18 (UTC)
Он был не мудак и не фондазд.
Да нифига - именно фонтазд.
Фонтазды - народ такой. Не привыкли додумывать до конца последствия своих допущений:

http : // narpolit.com / layer / fantasty_i_fantazmy_11-10-33 . htm
Фантастика (к которой уже почти перестали добавлять прилагательное «научная») будет на самом деле хороша только тогда, когда будет достоверна. И если уж автор конструирует в своих произведениях «иной мир», то этот мир, при всех фантастических допущениях, должен быть внутренне логичен и последователен.
Например, в некоем условном мире его обитатели могут использовать для разных надобностей огнедышащих драконов; но они же должны этих драконов кормить-поить-лечить и т.д. А драконы, питающиеся святым духом – это уже фи... «Не верю!», как говаривал Станиславский.
Так вот, с этой самой логичностью и последовательностью у фантастов (и современных, и прошлых) как раз и наблюдаются очень большие проблемы. Особенно хорошо это заметно в творчестве признанных мэтров, в том числе и Лукьяненко, который как раз начал новую серию романов про «кваzи». Да-да, именно так, через латинскю «z», которая в данном случае обозначает не просто приставку «как бы», а особый вид жизни (а точнее сказать, нежити).
Фантастическое допущение Лукьяненко состоит в том, что где-то в 2017-2018 годах человеческую цивилизацию постигла катастрофа: люди вдруг начали воскресать. Правда, в очень неприглядном виде – как зомби, норовящие сожрать живых.
Конечно, зомби-катастрофа – это сюжет заезженный до предела. Но Лукьяненко, как и полагается мэтру, придумал к нему нестандартное продолжение: некоторая часть зомби в силу каких-то загадочных причин «возвышается» и снова становится как-бы-людьми (то есть теми самыми «кваzи»). Они помнят свое человеческое прошлое, они бессмертны, не болеют и стремительно регенерируются в случае травм, могут телепатически управлять поведением зомби. Но зато они же не способны развиваться, испытывать эмоции и размножаться. Кваzи-ребёнок навечно останется ребёнком, кваzи-старик так и пребудет миллионы лет стариком... Но более всего не повезёт кваzи-беременной женщине. И угомонить зомби можно только одним способом – снеся ему голову с плеч.
...На этом фантастика, собственно говоря, заканчивается, и начинается полный фантазм. На вполне естественный вопрос о том, откуда в таком случае в Москве берётся еда, электричество и бензин для автомобилей, автор не отвечает. Так же, как ничего не говорит и о том, как Москва вообще уцелела в условиях никакими сценариями не предусмотренной зомби-катастрофы.
А ведь не надо быть гением для того, чтобы понять: случись такая напасть в реальности, то как раз огромные мегаполисы и станут самым опасным местом. Просто потому, что в крупных городах масса людей не только умрёт от старости, но и погибает в автокатастрофах, несчастных случаях, криминальных разборках... В результате начнётся паника, которая будет сопровождаться новыми случайными жертвами, которые тоже будут становитьтся зомби... Да ещё какая-нибудь вполне обычная эпидемия вспыхнет. И пока ещё до широких масс дойдет способ прекращения всей этой цепной реакции...
Так что если человеческая цивилизация где-то и сохранится, то разве что в небольших городах, в которых есть доступ к автономным источникам энергии (например, ГЭС или АЭС) и решительные лидеры, способные самыми свирепыми мерами подавить панику и организовать жизнь «во враждебном окружении». Это, кстати, судя по описаниям самого Лукьяненко, вполне возможно. Зимой голодные зомби впадают во что-то вроде спячки, и им в таком состоянии можно будет рубить головы без особого риска. Этим и должны будут заниматься все мужчины боеспособного возраста по окончании сезона сельхозработ...
А если и попадётся оным мужикам какой-нибудь кваzи-деятель, то выбор перед ним будет невелик: или помогаешь нам, живым, зомбаков загонять, куда надо, или тебе, как подозрительной нежити, тоже голову с плеч. Просто во избежание и для профилактики. Кстати, китайские товарищи, судя по некоторым упоминаниям в романе, именно так проблему со своими зомби и кваzи и решили...
В общем, если применить фантастическое допущение Лукьяненко к реальности всерьез, то на выходе получится мир весьма скудный, суровый по части общественных нравов и совершенно нетолерантный по отношению к нежити.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow