uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Куда, куда, евреи удалились все из ЖЖ…



Кто-нибудь еще помнит Юлию Глезарову? У нее был блок в ЖЖ, назывался «Глеза». Глезарова писала сценарии, и по одному из них даже поставили фильм «Бумажный солдат». Ну, это там, где показано, что наши полеты в космос были авантюрой и сплошным кошмаром, где весь фильм идет дождь, а кругом непролазная грязь (это в Байкануре, где круглый год солнце).

Жила Юлия в Москве вместе с очень старой мамой и сыном. Жили они бедно, т.к. Юлия не работала, а только надеялась, что ей дадут опять написать сценарий для какого-нибудь фильма. Хотя она с 1964 года, но имела инвалидность.

Она очень любила ругаться в ЖЖ, хотя, вроде бы, ничего специально для этого не делала. Но у нее есть дар вызывать в людях агрессию.

Разумеется, Юлия – либеральных убеждений, против Путина, против СССР и т.д.

Национальность у нее неопределенная, но есть еврейские корни.
И вот лет 5 тому назад она тяжело заболела. Думали, что рак. Но ей помогли уехать в Израиль. Помнится, Божена Рынска собирала для нее деньги. В Израиле выяснили, что рака нет, подлечили. С тех пор она и ее мама живут в Хайфе, а сын остался в Москве.

«Я уехала из РФ не только из-за плохой медицины. Скорее - общая остановка в РФ довела меня до тяжелой болезни, которую вылечили только здесь, на Земле Обетованной. Но я всегда считала Израиль своей родиной. Если бы я уехала в Чехию, Великобританию, Францию, или любую другую европейскую страну - это была бы эмиграция. Но мой переезд в Израиль был именно репатриацией. И поэтому для меня не было других вариантов.
Что касается остальных - люди едут, потому что в РФ жизнь на самом деле становится невыносимой. Не в материальном, а в духовном смысле.
Когда ты не смеешь открыть рот и сказать то, что думаешь на улице или в магазине.
Когда везде развешаны портреты президента, а из любого телевизора льется пропаганда.
Когда реальные проблемы людей приносятся в жертву фантомным болям о "великойроссии"...
Словом, жить в этой атмосфере - все плавать брасом в унитазе, как говорила Фаина Раневская



Но в Израиле Глезарова столкнулась с тем, что к новым репатриантам из России и Украины относятся без прежнего радушия, упрекают их в паразитизме и дают понять, что здесь вам не тут. Зовут их «новенькими» или "новой качественной алией" (НКА).

Например, «старенькая» гражданка Израиля Мири Яникова начала размышлять об отличии «старой алии» и «новой алии» и решила показать это на героическом, как ей кажется, примере. Она достала фотографии и стала вспоминать про какие-то демонстрации 1985 года в защиту узников Сиона (чтоб мне провалиться, если я понимаю, о чем это: Сион,т.е. Израиль кого-то держал в узниках, или это о тех, кого в СССР не сразу выпускали в Израиль, а заставляли ждать 5 лет, пока пройдет срок «секретности», которые те получили, когда работали в разных связанных с обороной НИИ).
И тут же к ней в пост Глезарова пишет следующий комент:

«Ну и что? А мы, "новенькие" ходили на демонстрацию к посольству РФ - против войны в Украине и захвата Крыма. Думаю, что там, с нами, в одном ряду стояли и "старенькие" (одну даму точно знаю). И было нас чуток побольше, чем на этом фото. И лозунги были на четырех языках - русском, украинском, иврите и английском. Так что давайте не будем делить НАС на "новеньких" и "стареньких", на сионистов и беспартийных, на сторонников Биби и поклонников Путина. Мы все живем ни в прошлом или в будущем, а здесь и сейчас

В ответ Глезарова получила несколько возмущенных коментов, в которых люди, явно владеющие русским языком как родным, спрашивали: «А что такое Крым?»
Лучший ответ на этот вопрос был бы «Пизда на костылях», но Глезарова начала отвечать всерьез.
Вот один из коментов, но обращенный не к Глезаровой, а к даме, вспоминающей про «узников Сиона».

«Маринка, твой пост, вернее не пост, а комменты к нему, как раз точно и показывают всю ту пропасть, которая лежит между нами и этой самой НКА, когда в ответ на твою фотографию про демонстрацию в защиту узников Сиона,( какие, кстати, там все молодые и клевые), тебе пишут "А мы, "новенькие" ходили на демонстрацию к посольству РФ - против войны в Украине и захвата Крыма." Это и есть этот самый водораздел. Вот тебе бы в 85 году пришло бы в голову протестовать против того, что происходит в Совке, и не касается Израиля? Мне бы точно не пришло. Я помню как мы ходили на демонстрации Зу Арцейну, в защиту Иланы Подольской, Гуш Катиф, но при чем тут Украина и Крым? Можно до чего угодно спорит и ругаться, но я все больше убеждаюсь, что с этими конкрнтными дамами понимания не возникнет никогда, потому что мы давным давно уже здесь, а они там

Надо сказать, что в Глезарова в том посте писала мало, но отыгралась в своем собственном аккаунте.

https://www.facebook.com/gglezarova/posts/1225411734173584?pnref=story
Она пытается объяснить неразумным, что «есть хоть что-то в этом мире, что нас, евреев, не касается и никогда не коснется? И стоит ли игнорировать российскую агрессию против Украины, зная, что российское оружие уже развернуто в нескольких десятках километров от наших границ?».
В ответ Глезарова получает достойную отповедь

«Юлия. Понятие "не лезь в чужие дела" включает в себя отсутствие собственного интереса в этих делах.
То есть. Если признание Геноцидом, того, что турки сотворили над армянами, не несёт нам никаких выгод, а наоборот - один только ущерб. Так стоит ли наносить ущерб своей стране, ради справедливости в отношении армян. Которые, кстати, вовсе не из-за признания или непризнания их Геноцида Геноцидом ориентируют свою внешнюю политику на Иран и Арабов, а не на нас.
Или, кого из израильтян колышет, хорошо новое Индийское правительство для индусов, или предыдущее все-таки было лучше? Конечно хорошо! Раз оно - про-израильское!
И Россия и Украина во всех вопросах связанных с Израилем занимают совершенно идентичную позицию. И в Киеве и в Москве сидит Посольство Государства Палестины. И Украина и Россия считают, что мы оккупируем СВЯТУЮ ПАЛЕСТИНСКУЮ ЗЕМЛЮ. Не имея к ней никакого отношения. Ну вот какая на фиг нам разница, кто сбил малайзийский самолёт с голландскими пассажирами? Русские или украинцы?
Не лукавьте! Вы прекрасно знаете, что не чувство общечеловеческой справедливости движет израильтянами в определении позиций по внутриславянсктму конфликту. И не обязанность страны участвовать в международной жизни.
Просто некоторые из израильтян все ещё ощущают себя украинцами или русскими. И часто, даже больше, чем израильтянами.
Но будучи, все-таки, израильтянами, устраивают протекцию "своим" в израильском истеблишмента. Демонстрируя "Израиль с Россией" или "Израиль с Украиной".
И в данной ситуации, когда у Израиля нет никаких интересов в этом конфликте, подобное действие и подпадает под категорию "лезть в дела чужих стран".

Неужели вы не понимаете, что уехав из стран своего проживания вы показали истинное к ним отношение. И это в лучшем случае - безразличие. А теперь пытаетесь, наплевав на них, их же учить жизни в их же домах. Это непорядочно НА МОЙ, естественно, взгляд.
У нас есть наша страна. И наши проблемы. И решать надо их.

хочется слегка,но жестко потролить любительницу врезАть представителям старой алии со всей пролетарской непосредственностью(не смотря НА ДВА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯ):а вы гордая израильтянка Юлия.что вы в отличие от Игоря,которому вы хамите пусть и на своей страничке,что вы лично сделали для Израиля кроме того,что "вложили в нашу медицину 30 тыр.баксов" и вступились за автора "пограничниц-овчарок"?Ваш ребенок служил в израильской армии?Поправив здесь,слава Б-гу свое здоровье,поработали хоть немного,пусть на легком труде,на благо так понравившегося вам Израиля?Полагаю,что не ответ я получу,а ужасный бан до самого Йом Кипура?Извините,что влезаю в ваш интеллектуальный спор с простым,но жизненным вопросом


Нверное, не все поняли про «автора "пограничниц-овчарок"». Лень смотреть, но, думаю, что это про еще одну нашу пламенную либералку Аллу Боссарт. Она – жена поэта-сатирика Игоря Иртеньева. Несколько лет тому назад он заболел раком и лечился в Израиле, но как репатриант. Пролечившись, Иртеньев и Боссарт вернулись в Москву, а потом Боссарт написала стихотворение:
Аэропорт Бен-Гурион
нас безучастно провожает,
здесь ты чужой и я чужая,
и это понимает он,
аэропорт Бен-Гурион.

На крепостной стене страны
стоят девчонки, как овчарки.
Брезгливо натянув перчатки,
ощупывают мне штаны
на крепостной стене страны.

Я сражена и сожжена
охранницы библейским зраком,
она дает понять мне знаком:
ты никому здесь не нужна!
Я сражена и сожжена.

Ничтожная величина! —
сигнализирует очами, —
и не таких разоблачали.
Считай, ты разоблачена,
ничтожная величина.

Все про тебя известно мне —
что ты везешь, где ты ночуешь,
и что хотя косишь под jewish, —
ты шикса! Встань лицом к стене!
Все про тебя известно мне.

Да, шикса я. Мы не родня,
дочь хитроумного еврея.
Но все же я тебя хитрее:
есть контрабанда у меня!
Да, шикса я. Мы — не родня.

Ты не нащупаешь мой схрон,
он у меня в надежном месте.
И хватит пялиться на крестик,
он золотой со всех сторон.
Ты не нащупаешь мой схрон

Я прячу там один февраль,
хруст перламутра под ногами,
качает длинными серьгами
глициния, метет миндаль...


И так далее.
Было это в 2014 году, но до сих пор простить не могут.
В этом феврале она про Россию гораздо хлеще написала, но уже все забыли.

Мы родину называем «этой страной»
и по-другому уже не можем…
Никто не летит на ее огонь –
смесь перегара и керосина.
Я поцелую ее в ладонь,
скажу на прощанье, в сторону глядя:
предупреждали тебя, Россия,
нельзя быть, родная, такою блядью»)
.

Так вот, Глезарова, видимо, за Боссарт вступалась по старой памяти. Этого ей не простили.

Более того, одна достойная дама написала как бы открытое письмо членам Новой Алии.
«В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИ УСТАВОМ -
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТЕМ, КОГО НАЗЫВАЮТ НКА
Меня прорвало, достало и переклинило. Видит бог, я была и есть сама сдержанность, но это все занимает столько места в пространстве, что стало не то, что душновато, стало просто нечем дышать.
Последней каплей стал коммент некой дамы по имени
Юлия Глезарова, обращенный к другой даме по имени InnaVernik в посте моей подруги.
"Inna Vernik не забывайте, Мири - тоже москвичка в анамнезе. Я обещала не трогать друзей с ее двора. Надеюсь, что в ответ она не будет трогать друзей с моего двора. И дело тут не в превосходстве. Жизнь в любом мегаполисе - это социальный договор - "ты не трогаешь меня, я не трогаю тебя". Дело не в снобизме. Дело в правилах, которые надо выполнять. Извини, Мири, ты просила не комментировать, но тут вопрос касался нас обеих. Мы же обе - москвички. Извини еще раз."
И тут меня порвало на части.
1. Назвать Мири москвичкой, это просто плюнуть ей в лицо. Я уже не говорю о том, что родившись в Москве, Мири большую часть жизни провела в Израиле, а треть из своей сознательной жизни в Москве боролась за право больше никогда не называться москвичкой, а только израильтянкой. Я говорю о том, что все мы, живущие здесь не по принуждению или потому, что больше ни одна страна не приняла, гордимся правом называться израильтянами. Извините за пафос. И это одно из коренных отличий НКА и двух предыдущих волн алии. Даже те, кто ехал не сюда, а оттуда, в итоге стали израильтянами или уехали отсюда.
2. Когда-то давно, Рут Алон, сидя в нашей московской квартире, сказала,
- Я приехала в Израиль в 15 лет из Австрии, спасаясь от фашистов. Я единственная выжила из всей семьи. Мы строили страну на болотах, кормили комаров, голодали и умирали. А вы приезжаете на все готовое, но с сильно развитым хватательным рефлексом.
Я поняла, о чем она. В этой жизни все, чего мы добились, заработано своим трудом. Все, до последней агоры.
Мы старались взять поменьше, чтобы не сидеть на шее у государства. Я не предлагаю вам есть говно ложками только потому, что мы его ели. Я предлагаю вам быть честными по отношению к государству, которое вас приняло, и к его жителям. Никто не обязан вас содержать, но государство взяло на себя эту заботу. Будьте хоть немного благодарными.
3. Вы предлагаете жить по правилу, которое дословно гласит: " Ты не трогаешь меня и моих - я не трогаю тебя и твоих!"
Значицца так. Мы тут не живем ни по понятиям, ни по законам зоны. Мы живем по законам и традициям нашей страны. Приехав в страну, мы молча изучали ее жизнь. Что-то не нравилось, понимание чего-то пришло со временем, но мы приняли за данность порядки страны, в которую приехали по собственному желанию, чтобы жить со своим народом и быть, как все. И не вам устанавливать и менять нашу жизнь. Хотите жить с нами, вливайтесь в семью. Поможем, чем можем. Но и гадить себе в душу и на голову тоже не позволим.
Поверьте, у нас принято совсем по-другому. "Не трогай меня" это совсем не по-еврейски. У нас принято предлагать помощь и принято помогать с открытым сердцем. Кто чем может, но равнодушных тут нет.
Страна, которая вынуждена постоянно защищать свою жизнь ценой своей же жизни, не может быть равнодушной по определению.
На сегодняшний момент я могу помочь вам двумя маленькими советами:
- Не плюй в колодец!
- Промолчи, не говори сразу - утро вечера мудренее.
UPDATE.
Я выразилась не совсем точно и уже получила н-ное количество упреков.
Конечно же, под НКА я НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮ всех, приехавших в страну в последнее время.
Есть некоторое, весьма малое количество репатриантов, которые позволяют себе поливать грязью страну и людей, предоставивших им возможность здесь жить и пользоваться теми привилегиями, которые имеют все остальные граждане, забыв при этом, что у граждан, кроме прав, есть еще и обязанности. Вот к этим людям я и обратилась
».
Глезарова там объявилась, и, разумеется, ей наваляли по полной. А Глезарова пишет новый жалобный пост:
https://www.facebook.com/gglezarova/posts/1227000630681361?pnref=story
Но теперь уже бдительная группа товарищей следит за всеми ее постами, и когда она публикует вот такой пост
https://www.facebook.com/gglezarova/posts/1226678957380195?pnref=story
(там картинка с надписью «Крым – не мой»).
В ответ Глезановой пишут:

«Крым не мой. Это уж точно. Но я и не гражданин России.
Юлия Глезарова? А вы - гражданин чего?

Просто вопрос любопытного израильтянина. С чего бы другому израильтянину подписываться под лозунгом "Крым не мой"?
Не моя и Аляска, и Калифорния. И даже Сахара, тоже не моя.
Где подписать?

Я не понимаю, почему многие израильтяне уделяют столь неадекватно большое внимание отношениям России и Украины.
Лично меня волнует только судьба моих родственников и друзей, всё ещё проживающих в этих с позволения сказать "государствах". Всё остальное меня совершенно не интересует. Куда важнее для меня то, что происходит в моей Стране.
Для меня и Россия, и Украина стоят в одном ряду малоуважаемых стран. Точнее так - я уважаю культуру народов этих стран, но к политическим образованиям отношусь весьма скептически.
Сопереживать угнетённым неграм в Бурунди - это конечно хорошо, но не стоит сильно этим увлекаться, чтобы не впасть в советскую практику.
Что же касается своей Страны и чужих стран - я имел в виду другое. Конечно мне жаль всех жертв войн и террора, чисто по-человечески жаль. Но мне совершенно всё равно, кому будет принадлежать Крым - да хоть Зимбабве. Для меня куда важнее - кому будут принадлежать Голанские высоты, т.к. от этого зависит во многом физическое выживание моей Страны. Или по крайней мере, её безопасность.
»

И довели бедную женщину до того что она даже про любимый Театр.док. написать боится.

«В Москве опять наехали на Театр.DOC Поясняю для "группы израильских товарищей", призывающей меня игнорировать новости с доисторической родины - Elena Gremina - моя свойственница, я ее знаю с детства. А еще у нее в театре работает друг моей юности - режиссер и драматург Вселовод Лисовский. Бросать их на произвол судьбы я считаю бесчестным. Как-то так

Но в целом Глезарова рада, что уехала, и привыкает к новым реалиям: например, умер кто-то из ее знакомых:

«У нас нет миньяна и поэтому раввин отказался ехать и прочитать над могилой кадиш. Если кто-то может помочь - помогите. Это будет реальная мицва».

О, какие она уже слова выучила! Но раввина они, кажется, так и не уговорили прочесть молитву над покойной – не успели собрать пакет нужных документов.
Забавно.

Во-первых, Глезарова, как со всеми ругалась, так и ругается. Так что не в том дело, что у нее «западное» мышление, а у нас «ватное», а в том, что она не умеет себя правильно вести, т.е. промолчать, где надо, а где надо поддакнуть – нонконформистам везде плохо.

Во-вторых, те советские евреи, что уехали в 90-х уже считают себя ужас, какими старожилами и чморят новеньких.
У них преобладает убеждение, что гражданам Израиля негоже лезть в наши дела и споры. Это же замечательно! Давно бы так!

Очень смешно, что у них теперь принято спрашивать «Что такое Крым?» и считать оскорблением обращенное к ним слово «москвич».

С другой стороны, я общаюсь с людьми, которые вынуждены были уехать из кавказских и азиатских союзных республик. Они никогда не интересуются тем, что там сегодня происходит. Правда, вряд ли обидятся, если назвать, например, «бакинкой». А Гусман вот до сих пор при каждом удобном случае подчеркивает, что он – бакинец. Если их спросить про прежнюю жизнь, то вспоминают с удовольствием, а если собирается несколько человек из одного города, то и всплакнуть могут.
А в Израиле все круче: страна отчаянно требует демонстрации лояльности.

Наверное, это нормально. Тем, кто никуда не переезжал, трудно их понять.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →