uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Конференция «мед. образование 2017» - об аспирантуре


Я уже несколько раз горестно писал о том, что после принятия новой версии законе об образовании ситуация с аспирантурой стала намного хуже. Об этом же стало говорить и начальство, естественно, не из-за моих стенаний, а из-за реальной ситуации.

Основные мероприятия на конференции «Медицинское образование 2017» было вчера, о своей секции я уже писал http://doktor-killer.livejournal.com/4421130.html. Понедельник был отдан под конкурс студентов и ректорский междусобойчик.

Это – первая такая конференция, которую не посетила министр Скворцова – она срочно вылетела в Питер. Жаль, ее доклады были всегда конкретны и информативны. Вместо этого были два человека из высокого начальства, из Думы и Минобра, которые, сидя в креслах, рассуждали, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Наиболее информативными были доклады ректора и проректора по учебной работе Сеченовского университета (экс – Первый медуниверситет им. И.М. Сеченова).

Докладчики отметили, что в новой версии аспирантуры имеется противоречие – программа аспирантуры носит учебный характер, готовят в ней преподавателя высшей школы, а осваиваемые по закону компетенции – научно-исследовательские.

Эффективность аспирантуры резко упала. В 2015 году по стране в срок защитилось лишь 8-10% поступивших, и 10-12% - позже. При этом 40-43% аспирантов были отчислены до окончания обучения.

Это данные за 2015 год. Насколько понимаю, у нас у прошлом году результативность аспирантуры резко снизилась. Думаю, что и у других тоже.

Результативность аспирантуры еще сильно различается в зависимости от специальности. У нас, к примеру, аспиранты защищались хорошо, было около 70%, тогда как у технарей ситуация была намного хуже.

В результате аспирантура внезапно стала резко терять популярность, при том, что процедура защиты через соискательство сейчас тоже резко усложнена.

-

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments