uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Москва средневековая


С большим удовольствием прочла пост про акварели с реконструкциями видов средневековой Москвы. По тагам к посту можно найти другие реконструкции и, вообще, в журнале много очень интересных материалов про Москву и не только.
http://a-dedushkin.livejournal.com/1185534.html
Больше всего мне понравились вот эти виды монастырей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/87196860.cd/0_e3ee7_bb6c077e_X4L.jpg
Панорама северной линии монастырей-сторож по долине реки Неглинки в 17 веке.
Монастыри северной линии располагались вдоль северной части стен Белого города (ныне это Бульварное кольцо)от Сретенских до Тверских ворот. Панорама всех четырёх монастырей лучше всего видна с пруда на реке Неглинке, расположенного между стеной Белого города и стеной Скородома (сейчас здесь Цветной бульвар). Слева вдали за стеной виден Сретенский, а ближе-Рождественский монастыри. Справа за стеной на высоком берегу Неглинки стоит Высоко-Петровский монастырь. Правее в дали видны главы Страстного монастыря. Перед стеной Белого города над долиной Неглинки стоят две церкви: слева-Преподобного Сергия Радонежского, справа-Знамения Богородицы у Петровских ворот.
В центре над застройкой вдали виден Троицкий собор на Рву на Красной площади (Храм Василия Блаженного), Спасская башня, колокольня Ивана Великого.

https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/87196860.cd/0_e3ef0_cebe4c5f_X4L.jpg
Панорама восточной линии монастырей-сторож с Рязанской дороги в 17 веке.
При подходе к Москве с Рязанской дороги видна панорама всех трёх монастырей восточной линии. В центре у дороги стоит ансамбль Покровского монастыря с высокой шатровой колокольней. Слева виден Ново-Спасский монастырь, стоящий над Москвой-рекой. Справа вдали - Спасо-Андроников монастырь, возвышающийся на крутом берегу реки Яузы. Здесь Рязанская дорога проходит по высокому плато, разделяющему долины рек Москвы и Яузы, поэтому вдали видны только верха самых значительных построек московского посада.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/ser02020.af/0_56c71_35bc2854_XL.jpg
Панорама южной линии монастырей-сторож с Серпуховской дороги в 17 веке.
Широкая панорама четырёх монастырей южной линии, дальше других отстоящих от города, раскрывается с Серпуховской дороги, от путевой часовни (ныне здесь проходит Варшавское шоссе). Слева за часовней видны верха храмов Андреевского монастыря, стоящего у берега Москвы-реки. Затем на фоне застройки Москвы и пригородных слобод выделяются ансамбли Донского (на высоком водоразделе) и Данилова (на невысокой береговой террасе) монастырей. За рекой, на высоком крутом берегу над долиной Москвы-реки, стоит Симонов монастырь. Отсюда, несмотря на деревянные стены Скородома, видны башни Кремля и колокольни Ивана Великого.


Почти все эти монастыри есть и сегодня. Только такой снимок уже не сделаешь – мешают высокие дома.
Мне очень нравится находить в Москве следы разных эпох, которые будто бы «просвечивают» друг сквозь друга. И средневековая Москва тоже хорошо видна.

А когда-то было и так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/87196860.cc/0_e3e53_28aa9a66_XXXL.jpg

А, может быть, опять так будет.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments