uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О хамстве, врачей и вообще, и докторе Хаусе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Одно из стандартных… даже не столько претензий, сколько впечатлений пациентов – неприкрытое хамство некоторых врачей, при том, что все врачебное сословие в целом от слесарей-сантехников отличается в лучшую сторону.

Однако перед тем, как клеймить этих отдельных недостойных представителей, разрешите пофилософствовать – а почему некоторые из нас хамят? Или, если точнее – а почему не все хамят?

Начнем с того, что обхамить окружающих не просто приятно – это естественно, ибо соответствует человеческой природе. Приматы – создания стайные с четкой иерархией. Поэтому когда один самец… извиняюсь – мужчина обращается к другому, то первое, что бессознательно проверяется по тону, форме, мимике и пр. – кто главнее. У самок… тьфу, прекрасных дам иерархия менее жесткая и протекает в форме конкуренции за пищевой ресурс, то есть за мужиков. Поэтому она более гибка и сложна, вместо простой линейной иерархии тут возможны образование временных коалиций со сложными интригами.

В условиях жестко выстроенной иерархии хамство – свидетельство доминирования, поэтому обхамить окружающих чрезвычайно приятно – это доказывает собственное превосходство. Сложные цивилизационные ограничения это простое и естественное хамство переводят в социально приемлемые формы, однако в любом случае невежливость – акт агрессии, которая часто сдерживается только тем, что субъект примерно представляет себе, к каким негативным для него последствиям приведет выход за рамки.

Стереотипы поведения и рамки отклонения от них в разных обществах различны, что формируется личными особенностями – темпераментом и пр., так условиями жизни. Например, в центре Москвы легко заметить свежеприбывших иностранцев – они все время шумно извиняются, в том числе и когда толкнули их. Из этого не следует, что жители перенаселенной Москвы просто хамы. У них другой стиль – просто не обращать внимание на многочисленные неизбежные толчки. Да что толчки – после поездки в переполненном транспорте каждый честный мужчина должен жениться на половине пассажиров. Из-за переполненности Москвы у москвичей более мягкий и отстраненный стиль общения, чем у сограждан, хотя на вопросы они отвечают подробно и охотно. Кстати, у тех, кто в Москве не был или бывал ненадолго проездом, впечатление о москвичах иное, но это просто потому, что они москвичей не видели. В телевизоре – не москвичи, а провинциальные выскочки, а в тех местах, куда проезжие забегают, москвичей практически и нет. Вот эти опаздывающие транзитные пассажиры спрашивают друг у друга, как с одного вокзала переехать на другой, а потом рассказывают, что москвичи сами ничего не знают. Деликатность истинных москвичей иллюстрируют обстоятельства убийства адвоката Маркелова, когда киллер, одетый в маску, вначале долго шел за Маркеловым и его спутницей, а потом пошел в метро «Кропоткинская», прошел турникеты и сел в поезд. И ни один из встретившихся, в том числе и милиционеры, не обратили внимание на то, что по городу разгуливает человек в маске.

При общении границы вежливости двусторонние, то есть выход в одну сторону квалифицируется как фамильярность, в другую – как чрезмерная холодность. И то, и другое – демонстрация агрессии. К таким неформальным, но усвоенным нормам относятся громкость речи, интенсивность жестикуляции, расстояние между собеседниками. Поэтому при столкновении людей, привыкшим к разным нормам, возможны забавные коллизии. Например, читал, что у американцев принято при разговоре стоять достаточно далеко, а у бразильцев стандарт положения значительно ближе. Поэтому, когда бразилец и американец начинают разговаривать, то бразилец непроизвольно все время наступает на американца, а американец пятится.

Доминирование врача над пациентом столь явно, что не нуждается в проверках на прочность и публичных демонстрациях. Кроме того, в силу своей специфики работы врач должен собирать анамнез, давать советы и рекомендации и пр., устанавливать необходимые контакты, причем с человеком, которому плохо и страшно. Для этого нужны определенные навыки, включая, с одной стороны – умение держать разговор в необходимом русле, а с другой – вежливость, дабы не настраивать пациента против себя и не ограничивать обмен необходимой информацией. Еще раз подчеркну, что вежливость – необходимое качество врача для осуществления его профессиональной деятельности.

Однако хорошему врачу пациенты способны простить многое, в том числе и не замечать его хамоватость. В результате образуется круг – из того, что пациенты разрешают хамить хорошим врачам, делается вывод, что хорошие врачи – хамы.

Один из любимых персонажей наших врачей: доктор Хаус – злобный эксцентричный хам, но при этом столь блестящий специалист, что все скрепя сердце терпят его выходки. ИМХО увлечение им врачей – типичная проекция, так сказать, розовые мечты невинной девушки.

Кроме рамок поведения в иерархии есть и границы, в которых предписываемое поведение можно нарушать. При этом полезным членам общества позволяют больше. В результате для того, чтобы выяснить, насколько окружающие его ценят, индивид начинает постепенно хаметь, наглеть и зарываться и ждет, когда его наконец осадят. Чем больше ему позволят, тем, значит, его больше ценят.

С другой стороны, в некоторых группах формируется особый узкоклановый стиль поведения, который должен продемонстрировать принадлежность к этому клану, которому много чего позволено. Читал, что в современной корпоративной Америке, жестко придерживающихся дресс-кода и прочего, есть категория высококвалифицированных узких специалистов типа компьютерщиков, которым легко найти работу по специальности как на постоянный контракт, так и для разовых работ. Они разгуливают по фирме в майках с изображением Микки-Мауса, катаются по офисным коридорам на скейтбордах и вообще не стесняются.

В результате такое «свободное» поведение становится жесткой нормой. Вот, например, если вы – профессиональный математик, то разве будут окружающие вас как профессионала принимать всерьез, если вы не будете ходить с идиотски-рассеянным выражением лица, натыкаться на столбы и периодически заговариваться?

Соответственно и врач, дабы продемонстрировать, что он является отличным профессионалом, должен хамить окружающим. И лишь по-настоящему состоявшиеся врачи, которые уже не задумываются о своей профессиональной репутации, могут быть опять безукоризненно вежливы и любезны.


автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=228
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments