uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Белая рабочая Америка вымирает



Как известно, деиндустриализация произошла не только в нашей стране, но и в США. Буквально сразу после исчезновения СССР американские корпорации начали выводить производство в страны с дешевой рабочей силой. Была мысль, что китайцы станут работать за миску риса (маленькую такую плошечку – много ли им надо?).

А что же стало с теми, кто раньше работал на американских фабриках, заводах? Им объяснили, что работать руками – не комильфо: нужно работать в сфере услуг, в банковском секторе, заняться малым бизнесом и пр. У нас в то же время Хакамада доходчиво объясняла это так шахтерам из закрытых шахт: «А вы идите в тундру морошку собирать и продавайте ее на экспорт – разбогатеете». Но шахтеры почему-то обиделись.
В США, как и у нас, существовали моногорода – они обезлюдели. Но ведь все не могут уехать, хотя в США давно пропагандируют, что каждый человек должен чуть не раз в 5 лет переезжать в другой город. Но одновременно существует культ дома – «дом, милый дом», и вот те, кто хочет жить в доме своих предков, сильно пострадали.
Не все могут работать в банках, быть врачами, компьютерщиками, юристами – образование в США дорого, да и не все люди любят учиться. Что им остается? Сфера услуг? Много ли в маленьком городе мест официантов, парикмахеров?

Таким образом, с начала века в США образовалось немало «лишних» людей. Конечно, они живут богаче наших бедняков, которых у нас большинство, но ведь они сравнивают себя не с нами, и не с африканцами, а со своими родителями. Родители жили лучше: их жизнь год от года становилась богаче, а у них так не получается.
Все это сказывается на продолжительности жизни. В 1999 году продолжительность жизни бедных белых американцев была на 30% больше, чем у черных американцев. А в в 2015 году соотношение поменялось с точностью до наоборот.

В 2015 году два экономиста из Принстонского университета опубликовали важнейший документ, показывающий, что смертность среди белых американцев среднего возраста растет после десятилетий падения.
Теперь новый анализ тех же исследователей, выпущенный Институтом Брукингса (BrookingsInstitution), рисует еще более мрачную картину для крупнейшей в стране группы населения.
«Исследователи обнаружили, что смертность возрастает с начала нынешнего столетия для широкого круга белых, начиная с возраста 25 лет, и это вызвано проблемами в переживающем тяжелые времена рабочем классе. Коэффициенты смертности для белых, неиспаноязычных с дипломом средней школы или менее, теперь превышают показатели чернокожих в целом, - говорит исследование, - и они на 30% выше для белых от 50 до 54 лет, чем для чернокожих в целом в этом возрасте.

Новые исследования показывают, что рост смертности среди белых американцев охватывает все возрастные группы и наиболее остро проявляется среди менее образованных.
Уровень смертности у чернокожих очень долго был гораздо выше, чем у белых, но резко упал с начала этого столетия, в то время как этот показатель для белых вырос.
http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_9chbwPB.jpg

Причиной роста являются «смерти от отчаяния» - от наркотиков, заболеваний печени, связанных с алкоголем и самоубийств, а также замедление падения смертности в среднем возрасте от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, крупнейших убийц нации, пишет Энн Кейс (Anne Case) и ее муж Нобелевский лауреат экономист Ангус Дитон (Angus Deaton). Пара исследовала более 15 наборов данных, включая государственную статистику здравоохранения, свидетельства о смерти и различные экономические показатели.
Анализ рисует портрет постепенного «распада белого рабочего класса без высшего образования после его расцвета в начале 1970-х годов», чье здоровье, психическое благополучие и привязанность к трудовым резервам становятся последовательно хуже для родившихся после 1945 года, говорят исследователи.
Эпидемия опиатов только усилила тенденцию, развивавшуюся еще до того, как эти наркотики оказались на рынке, говорят они.

А вот у белых с университетским образованием уровень смертности в этом столетии напротив продолжает снижаться, хотя и медленнее, чем раньше, отметили Кейс и Дитон.
«Не похоже, что проблема заключается в текущем доходе», сказала Кейс в разговоре с журналистами. «Похоже, что дело в накопившемся отчаянье».
По словам исследователей, рост смертности среди представителей белого рабочего класса коренится как в ухудшении возможностей трудоустройства, так и в росте социальной дисфункции, после нескольких поколений относительно стабильной жизни с улучшением условий труда и ожиданием более высокого, чем у родителей, качества жизни.

По словам Кейс, заработная плата у белых мужчин без высшего образования не растет как когда-то с возрастом, что говорит сокращении числа доступных им рабочих мест и падении уровня мобильности. «Постоянная работа в компании для представителей рабочего класса исчезла», - сказал г-н Дитон.
По их словам, эти изменения сопровождаются такими тенденциями, как закат брака, увеличение числа временных отношений и внебрачных детей, а также рост социальной изоляции, что сделало их жизнь менее стабильной. Взятые вместе, эти факторы могут вызывать проблемы в сферах физического и психического здоровья, говорят они, называя свои гипотезы «предварительными, но правдоподобными», и добавляя, что необходимо провести дополнительные исследования в нескольких областях.

Их труд углубляет растущее число научных и государственных исследований по вопросу возможных причин роста смертности среди белых, подчеркивая, что проблемы представителей белого рабочего класса изменяют социальный, политический и экономический ландшафт страны. На неиспаноязычных белых приходится 62% населения США, и рост смертности среди них способствовал небольшому снижению средней продолжительности жизни в США в 2015 году до 78.8 лет.
«Для многих американцев Америка начинает выглядеть как страна неудачи», сказал Джеймс Смит (James Smith), возглавляющий отдел исследований рынков труда и демографии в RandCorp. и не принимавший участия в исследовании, добавив, что поражен ростом уровня смертности у молодых рабочих. «То, плохое, что происходит в Америке, похоже, не происходит в странах Западной Европы, и это очень важно».

Это явление наблюдается по всей стране, как в городских, так и в сельских районах, пишут Кейс и Дитон. И проблемы настолько глубоки и сложны, что на обращение их вспять может потребоваться много лет и глубочайшие изменения.
«По мере того, как эти люди стареют, они будут болеть, и это окажет катастрофические воздействия на федеральные программы пенсионного и медицинского страхования», сказал г-н Дитон.
Вероятно, «прежняя привилегия» духовно дестабилизирует больше, чем «вообще никакая». В любом случае, ситуация не улучшается. Долг - главный виновник в этой истории - продолжает накапливаться повсюду, тогда как автоматизация все чаще уничтожает рабочие места, которые когда-то ставили на путь к среднему классу.
И все это еще до того, как следующий финансовый кризис уничтожит огромную долю автомобильной, строительной и розничной отраслей. Миллионы американцев на себя испытают цитату из Хемингуэя - «Сначала он банкротился медленно, а потом - сразу».
http://goldenfront.ru/articles/view/amerikanskie-belye-umirayut-ot-otchayaniya/



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments