?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как известно, деиндустриализация произошла не только в нашей стране, но и в США. Буквально сразу после исчезновения СССР американские корпорации начали выводить производство в страны с дешевой рабочей силой. Была мысль, что китайцы станут работать за миску риса (маленькую такую плошечку – много ли им надо?).

А что же стало с теми, кто раньше работал на американских фабриках, заводах? Им объяснили, что работать руками – не комильфо: нужно работать в сфере услуг, в банковском секторе, заняться малым бизнесом и пр. У нас в то же время Хакамада доходчиво объясняла это так шахтерам из закрытых шахт: «А вы идите в тундру морошку собирать и продавайте ее на экспорт – разбогатеете». Но шахтеры почему-то обиделись.
В США, как и у нас, существовали моногорода – они обезлюдели. Но ведь все не могут уехать, хотя в США давно пропагандируют, что каждый человек должен чуть не раз в 5 лет переезжать в другой город. Но одновременно существует культ дома – «дом, милый дом», и вот те, кто хочет жить в доме своих предков, сильно пострадали.
Не все могут работать в банках, быть врачами, компьютерщиками, юристами – образование в США дорого, да и не все люди любят учиться. Что им остается? Сфера услуг? Много ли в маленьком городе мест официантов, парикмахеров?

Таким образом, с начала века в США образовалось немало «лишних» людей. Конечно, они живут богаче наших бедняков, которых у нас большинство, но ведь они сравнивают себя не с нами, и не с африканцами, а со своими родителями. Родители жили лучше: их жизнь год от года становилась богаче, а у них так не получается.
Все это сказывается на продолжительности жизни. В 1999 году продолжительность жизни бедных белых американцев была на 30% больше, чем у черных американцев. А в в 2015 году соотношение поменялось с точностью до наоборот.

В 2015 году два экономиста из Принстонского университета опубликовали важнейший документ, показывающий, что смертность среди белых американцев среднего возраста растет после десятилетий падения.
Теперь новый анализ тех же исследователей, выпущенный Институтом Брукингса (BrookingsInstitution), рисует еще более мрачную картину для крупнейшей в стране группы населения.
«Исследователи обнаружили, что смертность возрастает с начала нынешнего столетия для широкого круга белых, начиная с возраста 25 лет, и это вызвано проблемами в переживающем тяжелые времена рабочем классе. Коэффициенты смертности для белых, неиспаноязычных с дипломом средней школы или менее, теперь превышают показатели чернокожих в целом, - говорит исследование, - и они на 30% выше для белых от 50 до 54 лет, чем для чернокожих в целом в этом возрасте.

Новые исследования показывают, что рост смертности среди белых американцев охватывает все возрастные группы и наиболее остро проявляется среди менее образованных.
Уровень смертности у чернокожих очень долго был гораздо выше, чем у белых, но резко упал с начала этого столетия, в то время как этот показатель для белых вырос.
http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_9chbwPB.jpg

Причиной роста являются «смерти от отчаяния» - от наркотиков, заболеваний печени, связанных с алкоголем и самоубийств, а также замедление падения смертности в среднем возрасте от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, крупнейших убийц нации, пишет Энн Кейс (Anne Case) и ее муж Нобелевский лауреат экономист Ангус Дитон (Angus Deaton). Пара исследовала более 15 наборов данных, включая государственную статистику здравоохранения, свидетельства о смерти и различные экономические показатели.
Анализ рисует портрет постепенного «распада белого рабочего класса без высшего образования после его расцвета в начале 1970-х годов», чье здоровье, психическое благополучие и привязанность к трудовым резервам становятся последовательно хуже для родившихся после 1945 года, говорят исследователи.
Эпидемия опиатов только усилила тенденцию, развивавшуюся еще до того, как эти наркотики оказались на рынке, говорят они.

А вот у белых с университетским образованием уровень смертности в этом столетии напротив продолжает снижаться, хотя и медленнее, чем раньше, отметили Кейс и Дитон.
«Не похоже, что проблема заключается в текущем доходе», сказала Кейс в разговоре с журналистами. «Похоже, что дело в накопившемся отчаянье».
По словам исследователей, рост смертности среди представителей белого рабочего класса коренится как в ухудшении возможностей трудоустройства, так и в росте социальной дисфункции, после нескольких поколений относительно стабильной жизни с улучшением условий труда и ожиданием более высокого, чем у родителей, качества жизни.

По словам Кейс, заработная плата у белых мужчин без высшего образования не растет как когда-то с возрастом, что говорит сокращении числа доступных им рабочих мест и падении уровня мобильности. «Постоянная работа в компании для представителей рабочего класса исчезла», - сказал г-н Дитон.
По их словам, эти изменения сопровождаются такими тенденциями, как закат брака, увеличение числа временных отношений и внебрачных детей, а также рост социальной изоляции, что сделало их жизнь менее стабильной. Взятые вместе, эти факторы могут вызывать проблемы в сферах физического и психического здоровья, говорят они, называя свои гипотезы «предварительными, но правдоподобными», и добавляя, что необходимо провести дополнительные исследования в нескольких областях.

Их труд углубляет растущее число научных и государственных исследований по вопросу возможных причин роста смертности среди белых, подчеркивая, что проблемы представителей белого рабочего класса изменяют социальный, политический и экономический ландшафт страны. На неиспаноязычных белых приходится 62% населения США, и рост смертности среди них способствовал небольшому снижению средней продолжительности жизни в США в 2015 году до 78.8 лет.
«Для многих американцев Америка начинает выглядеть как страна неудачи», сказал Джеймс Смит (James Smith), возглавляющий отдел исследований рынков труда и демографии в RandCorp. и не принимавший участия в исследовании, добавив, что поражен ростом уровня смертности у молодых рабочих. «То, плохое, что происходит в Америке, похоже, не происходит в странах Западной Европы, и это очень важно».

Это явление наблюдается по всей стране, как в городских, так и в сельских районах, пишут Кейс и Дитон. И проблемы настолько глубоки и сложны, что на обращение их вспять может потребоваться много лет и глубочайшие изменения.
«По мере того, как эти люди стареют, они будут болеть, и это окажет катастрофические воздействия на федеральные программы пенсионного и медицинского страхования», сказал г-н Дитон.
Вероятно, «прежняя привилегия» духовно дестабилизирует больше, чем «вообще никакая». В любом случае, ситуация не улучшается. Долг - главный виновник в этой истории - продолжает накапливаться повсюду, тогда как автоматизация все чаще уничтожает рабочие места, которые когда-то ставили на путь к среднему классу.
И все это еще до того, как следующий финансовый кризис уничтожит огромную долю автомобильной, строительной и розничной отраслей. Миллионы американцев на себя испытают цитату из Хемингуэя - «Сначала он банкротился медленно, а потом - сразу».
http://goldenfront.ru/articles/view/amerikanskie-belye-umirayut-ot-otchayaniya/



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
lev_davidovich
13 апр, 2017 23:24 (UTC)
Именно эта "белая рабочая Америка" и выбирала Трампа. Так называемые "ржавые штаты" увидели в нём надежду, но...похоже всё оказалось предвыборным щоу. Похоже опять победило бабло...
uborshizzza
14 апр, 2017 05:51 (UTC)
Да уж, нашли спасителя.
Arnold Arnoldovich
18 сент, 2017 04:19 (UTC)
Епа-мама! А вы до сих пор этого не знали?:))) Сколько же вас уже жизнь учить будет, что никогда столько не врут, сколько до выборов, во время войны и после охоты? Боооольшой уже дядя, а все в сказки верит:)))
livilla_ass
14 апр, 2017 02:14 (UTC)
Про работу в США.
Любой человек может влет, без проблем найти себе сразу несколько работ.
Напр., моя знакомая, не смотря на любящего и обеспеченного мужа - все в шоколаде, работает сразу на 2-3 работах.
Что это за работы? Продавец,или как там у них называется, в крупной торговой сети, патронаж инвалидов, в ее случае патронаж наглой социопатки, присмотр за детьми... Ну все в таком духе. Работа почасовая, по графику, поэтому и сразу 2-3 работы.
Но!!! она русская, энергичная женщина, она не может весь день заниматься болтовней с соседками, печенюшками, показной благотворительностью.
А вот американские безработные предпочитают приехать в определенный день недели на благотворительный базар, и затовариться продуктами на неделю.
В другом месте набрать благотворительной одежды и обуви.
Типичная картина. Очередь из совсем недешевых машин. Ждут, когда подойдет грузовик с гуманитаркой, и "оголодавшие" начнут хватать еду. Причем муку, это уже загадка, хватают мешками, не уточнила вес, но судя по изумлению знакомой, мешки большие. Публика, цитирую "об морды поросят забивать можно".
Американцы избалованы работой точно так же, как ею избалованы наши "безработные". Но наши хоть корочки юристов-экономистов получают/покупают. У американцев мечты о высокооплачиваемой работе носят скорее фантазийный характер. Вот и Трампа выбирали не те, кто завтра может стать строителем или металлургом, а те, кто хотел бы их обслуживать в качестве, назовем условно юриста-экономиста.
koldoblin
14 апр, 2017 03:50 (UTC)
Это не работа, а херня.
Клерк - это самый нижний самый позорный тупиковый уровень на социальной лестнице. Опущенцы.

Работа - это когда у тебя есть профессия, ты специалист со стажем. Из года в год растут твои знания, опыт и зарплата. Когда-то школьники шли в ПТУ, а не изучать бесполезные предметы типа истории, психологии.

К тому же рабочие в США привыкли к тому, что они ещё и члены профессиональных братств.
А это означает выслугу - за стариков напрягаются молодые. Работа выполняется общиной. Больных и стариков ставят на простые места. Братья помогают друг другу. К тому же пенсия от профсоюза удваивала государственную. Рабочие катались как сыр в масле.

Но зарвались. Перенапрягли систему, превратили всё в политический рэкет, разорили до основания собственные кормушки.
В начале от этой мафии ушёл бизнес. А следующим шагом происходит развал бюджетов индивидуальных штатов.
Обещанных пенсий сейчас больше чем реальных денег от 2 до 6 триллионов по разным оценкам. Грядёт большой кризис пенсионной системы... мрак..

livilla_ass
14 апр, 2017 05:03 (UTC)
Случай от туда. Про нынешнее братство... одна семья-одна команда...
Покупательница в супермаркете,встав не стой ноги пошла за покупками, ну и решила отыграться на первом попавшемся продавце.
Как только она его... Как только он перед ней... но скандал случился и пошли жалобы в вышестоящие инстанции. Была бы покупательница белой, а она была негритянкой, тут еще и расовый вопрос за уши ею был притянут.
История "вонючая", но продавец вел себя безукоризненно, по закону его уволить невозможно. И тут стандартно начинает работать план Б.
Продавцу по команде шефа объявляют байкот. Вчерашняя семья перестает его замечать, с ним не здороваются, не поручают никакой работы. Он ходит жалкий и потерянный. Увольняется сам, чтобы за ним не закрепился статус изгоя и скандалиста. Это может ему помешать при поисках новой работы.
Вот такая вот свобода. Дали команду, чувства в задницу и играй предписанную роль.
Ни один человек не заступился, порядок, традиции превыше всего.
uborshizzza
14 апр, 2017 05:51 (UTC)
На нас не похоже.
Etshe chego zahoteli
15 апр, 2017 16:15 (UTC)
"по закону его уволить невозможно" - вообще-то, в США законодательной защиты от увольнения нет (за исключением пары-тройки штатов), рабодатель может уволить работника по любому основанию, скажем, за то, что проголосовал не за того кандидата на выборах (и такие случаи происходят реально). Исключением являются "дискриминационные основания" (может, еще что-то) - раса, пол, сексуальная ориентация, по ним увольнять нельзя.
Плюс, может существовать защита по колдоговору.
uborshizzza
14 апр, 2017 05:50 (UTC)
Демографические показатели всегда хорошо характеризуют ситуацию.
uborshizzza
14 апр, 2017 05:48 (UTC)
Ваша знакомая не может жить во всех городах. Вероятно, в большом городе работа есть, а люди живут и в бывших моногородах.
livilla_ass
14 апр, 2017 07:13 (UTC)
Как раз это маленький город, в основном обеспеченные граждане с неработающими женами.
А т.к. город маленький, вот эта самая стадность, эти жесткие правила, традиции, распространяются и на бытовую жизнь.
Знакомой так хочется послать их традиции лесом, но тогда не только она, но и ее муж станет белой вороной. А для них это страшно.
Думаю, что в больших городах, где люди плохо знают друг друга, не повязаны родственниками и предыдущими поколениями, там больше индивидуальной свободы.
Arnold Arnoldovich
18 сент, 2017 04:24 (UTC)
Да о чем речь! Я согласен, хорошо искать работу и работать в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе, а если ты живешь на каком-нибудь старом, разваливающемся ранчо, с вечно пьяными соседями, с одной старой ржавой бензоколонкой в каком-нибудь нищем, Богом забытом Дэлавере или Айдахо, где еще 19 век и кукурузу вручную собирают? Не скрою, сопьешься от такого.

Edited at 2017-09-18 04:24 (UTC)
1_na_vetru
14 апр, 2017 05:59 (UTC)
Подозреваю, что мировой капитал состоит не из дураков.
И он вывел производство из своих стран не только в погоне за дешевой рабочей силой.
Заодно избавился от своего могильщика и движущей силы потенциальной революции. С целью профилактики.
Arnold Arnoldovich
18 сент, 2017 04:26 (UTC)
А вы как думали?:))) Дураки миллиардами не ворочают:)) Зачем мировому капиталу какая-то белая рядовая пехота, которая еще и профсоюзами прикрывается? СССРа больше нет, средний класс и вообще слишком дорогое в обслуживании белое население больше никому не нужно. Вот от него и избавляются.
nacht_undnebel
14 апр, 2017 06:59 (UTC)
Там есть еще оставленные промышленные города. Типа как Чернобыль, только без радиации. В Интернете есть впечатляющие фото по этой теме. Город есть, а жителей нет.

bonarienz
14 апр, 2017 19:48 (UTC)
Погуглила, за 5 минут нашла 20 заброшенных городов в России с 1995 года. Не все из них промышленные, но большинство. Фото впечатляют не меньше. Знакомая назвала еще 2 города, которых я не нашла в интернете, значит их у нас в разы больше...
Жорж Дублин
15 апр, 2017 07:04 (UTC)
Гугл говно
им пользуются только говнюки
kh_sugutskiy
14 апр, 2017 07:01 (UTC)
сфера услуг много денег сжирает
и всем не достается
ТО есть на миллиард в услугах меньше рабочих мест создается
если и создается то распределяется очень неравномерно
deadmanru
14 апр, 2017 07:16 (UTC)
Ну вообще то американскую тяжёлую промышленность сами американцы и уничтожили. Рабочие через профсоюзы там столько себе всего выбили, жировали...Что начали сталь и прочая из Азии завозить, в разы дешевле получалось. А обнаглевшие американцы пошли на биржу труда.
b_graf
14 апр, 2017 11:01 (UTC)
Да спиваются работяги банально, если работы мало, как везде (хотя и по разным причинам)... Негры и латиносы банально пьют меньше, как М, так и Ж; а распространенные среди них наркотики - все-таки нишевый продукт, точно реже, чем алкоголь. В Британии кстати тоже эпидемия алкоголизма среди молодежи, и тоже сходные продукты предпочитаются - пиво и крепкий алкоголь (в винных странах потребление не так опасно). Это даже не "от горя" (британцы лучше социально защищены), а культура такая - тусоваться при появлении свободного времени (соответственно, когда меньше работы, больше выпивки).
Arnold Arnoldovich
18 сент, 2017 04:29 (UTC)
Так белая Британия тоже вымирает точно так же, как и белая Америка. И белая Германия - тоже. Я уж про Францию молчу, там скоро белых вообще не останется. Достаточно съездить (нет не в Париж и не в Марсель:)) - а вообще в любой крупный французский город. А все показатели рождаемости в этих евро-странах зависят НЕ ОТ коренного белого населения, а от большого количества цветных мигрантов. Та же Швеция, например.
aspasiaroma
14 апр, 2017 17:28 (UTC)
«То, плохое, что происходит в Америке, похоже, не происходит в странах Западной Европы, и это очень важно».

Цитата

Слава Богу. В Европе соц.защищенность сильнее. Я про Центральную и Северную Европу.
Arnold Arnoldovich
18 сент, 2017 04:30 (UTC)
Вот поэтому-то та самая Северная Европа и почернеет не менее быстро, чем Америка. Все тенденции налицо. Возьмите хотя бы Швецию.
aspasiaroma
18 сент, 2017 05:10 (UTC)
Это не радует
me_flapper
15 апр, 2017 03:17 (UTC)
Тенденции-то не то чтобы только для США... а ещё говорят "зачем, мол, высшее образование, и так можно заработать." Вот затем в частности и нужно - жить подольше.
kilobok
15 апр, 2017 13:27 (UTC)
Вот США и станет Новым СССР.
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow