uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Жена психотерапевта


Одна дама ведет блог, начинающийся словами: «Здравствуйте!
Меня зовут Марина Нарицына, и я веду наш семейный "Бортовой журнал", ранее известный как "Блог жены психотерапевта
".
Вам был ранее известен «Блог жены психотерапевта»? Мне - нет.
Вообще, как это можно идентифицировать себя в первую очередь, как чью-то жену? Даже Софья Андреевна, уж на что была включена в жизнь мужа, а не писала о себе как о жене Льва Толстого.

«Дневник жены путешественника во времени» - есть такая книга и фильм, ну, это я еще как-то могу понять. Но дневник жены психотерапевта?

Психотерапевт, по-моему, должен соблюдать конфиденциальность в отношениях с клиентами, и его жена – все равно, что жена проктолога. Представьте себе «Дневник жены проктолога».

Но супруга данного психотерапевта себя от него никак не отделяет, а пишет: «Кстати, не пропустите: вышла в продажу наша новая книга. Всяко рекомендуется всем, кто устал от посторонних навязанных шаблонов и стереотипов».
Посмотрела посылке – там один автор – Николай Нарицын. Так почему же она пишет «наша новая книга»? Это мамочки так говорят: «Мы пописали, мы покакали, мы получили «пятерку».

И эти люди еще кого-то учат жить!

А почему «дневник жены» стал «бортовым журналом психотерапевтической семьи»? Они отправились в плаванье?

А почему семья «психотерапевтическая»? Они все друг друга лечат? Пребывание в гостях у них равнозначно психотерапевтическому сеансу? Или это по принципу профессии? Например, семья двух математиков станет математической семьей, 2-х биологов – биологической, двух клоунов - клоунской?

А, поняла! Дама тоже занялась психотерапией – не прошло и 25 лет, как она вышла замуж: «мы с мужем не работаем "как мужчина и женщина". Профессиональный личностный консультант, просите за банальность, не имеет пола: он работает не как женщина и не как мужчина, а как специалист. Вот мой супруг – такой специалист, а я его секретарь и помощник. И я пока что личного приема не веду: считаю, что для этого у меня еще недостаточно знаний и опыта, хоть с этого года я и консультативный член ОППЛ.».

"Жена литературоведа - сама - литературовед" (с).

Они не работают, как мужчина и женщина, они работают, как не имеющие пола. Стесняюсь спросить, что она этим хочет сказать?

Хорошо, что ее муж – не стоматолог. А то нарвешься так.

Так зачем я об этом блоге пишу? Стал попадаться в Топе.
Значит, следите за руками: у доктора Нарицына есть сайт, а на сайте – «Мастер-класс», где он обсуждает чужие статьи и пр. Чтобы прочесть это обсуждение, нужно там зарегистрироваться. За счастье читать подобные обсуждения нужно платить. Это будет 2400 за один месяц, но если сразу за год, то 15600 руб. Недорого.

Посты жены психотерапевта служат, таким образом, затравкой. Она перепощивает тему обсуждения, а потом предлагает прочитать, как ее обсуждали в этом самом Мастер-классе.

Сегодня у нее была история по рассказу какого-то гражданина:
http://naritsyna.livejournal.com/624253.html
«Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. Прекрасный праздник, жизнеутверждающий. Конец поста, опять же, стол ломится от яств.

Настало время прощаться и мама моя спрашивает:

- Ты ешь холодец?

- Нет, совсем не ем.

- А тебе сколько положить?

Честно говоря, вопрос поставил в тупик… Я растерялся и даже оглянулся на брата в поисках поддержки. Мол, я как-то плохо, не понятно ответил? А брат так улыбаясь мне, мол у нас так принято.

Ответил еще раз: «Нет, мне совсем не надо холодца».

И расслабился. А зря. Зря поверил, зря не проконтролировал, потому что угадайте, что ждало меня дома в пакете под слоем их куличей? Правильно, ОН!

Вы скажете, мол, а что такого? Ну мама, заботится о сыночке и внучках, все готова отдать, а я тут так скептически, да еще под таким заголовком. Возможно вы и правы. Разок потерпеть можно. Войти в положение, не конфликтовать, забить…

А по-честному, сколько вы готовы снисходить, понимать и закрывать глаза? Знаете, чем это чревато? Сейчас расскажу.

Исследования показали, что есть ряд факторов, которые буквально сводят человека с ума. Это не фигура речи, это шизофрения. Когда мама говорит, что любит, а сама отталкивает. Руками, взглядом, поджатыми губами. Классическое «двойное послание». Ребенок не может его вместить полностью и выбирает опираться на одну часть послания. А вторую игнорирует, расщепляя свою психику.

И второе, не менее важное исследование, довольно жестокое. Оказывается, если нас не замечают, то это самое страшное. Страшнее наказаний, ярости, обесценивания. В эксперименте большая группа подставных лиц игнорировала одного подопытного. Совсем. Делала вид, что его нет совсем. Через некоторое время у испытуемого начали появляться признаки шизофрении.

А теперь давайте внимательно посмотрим на ту милоту, которую делает заботливая мама.

Сначала она как-будто уделяет внимание и спрашивает: «Ем ли я холодец?». Это прекрасно, меня видят, мной интересуются, я включаюсь и готов делиться. Но действия – второй вопрос и главное, холодец в пакете – опровергают первое послание. Получается, что я своими словами и действиями никак не влияю на другого. Он меня игнорирует, а говорит, что внимателен. Невольно задаешься вопросом: со мной все в порядке? Я вообще – есть?

Ладно, мне 40. А если человеку 4 года? И мама для него – весь добрый мир, без чьей заботы он умрет? Я себе даже не представляю тотальную растерянность ребенка, которого вот так систематически игнорируют. Что ему остается? Только «жрать, что дают…
».

Послушайте, ну что обсуждать, когда человек пишет, что был у родителей, а брат ему объясняет, какие у них дома порядки?
Он рос в детдоме? Он не знает, какие порядки дома у его собственных родителей?

Мужику 40 лет, а он рассуждает о том, как его обидела мама, положив ему домой с собой холодца. Это насмерть обидело трепетное существо.

Во-первых, как я поняла из текста, дома у него еще жена и дочь. Возможно, мама считала, что холодец пригодится им. Во-вторых, неужели трудно сделать человеку приятное, поблагодарив его за даже ненужный тебе подарок? Ну, выброси его по дороге, раз уж он тебе так не мил.

Но нет, мужик всерьез боится, что мать может свести его с ума: ведь она делает вид, что поняла его вкус, а сама опять всучивает ему ненавистный холодец.

Господи, ну зачем делать такие глубокие выводы по столь ничтожному поводу.
Другой бы посмеялся про себя тому, какая мама упорная – столько лет пытается приучить меня к холодцу: молодец, не сдается!

Понять маму можно: она любит холодец, считает его ценной пищей. Приготовление холодца занимает много времени. Она уже приготовила холодец для подарка, а ей говорят: «Не надо».

Да пожалей ты свою маму, чудак! Скажи спасибо. Она не хочет свести тебя с ума, она проявляет о тебе заботу и любовь, пусть и не так, как тебе хочется. Прояви и ты о ней заботу так, как считаешь нужным.

Думаешь, маме очень нужно то, что ты ей даришь (если даришь, конечно)? Но она ведь истерик не закатывает, скорее всего.

Отчего все такие самоуверенные и недобрые даже к самым близким людям?

Как мне приятны люди, которые любят и берегут своих близких! Хвалят всей семьей какие-нибудь пирожки, которые испекла их бабушка, хотя уже и вкус не тот, и вредно всем их есть. Но ведь бабушка старалась, и ей в радость похвалы. А перевоспитать ее уже невозможно, да и не нужно.

Но в ЖЖ таких примеров днем с огнем не найдешь.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments