?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жена психотерапевта


Одна дама ведет блог, начинающийся словами: «Здравствуйте!
Меня зовут Марина Нарицына, и я веду наш семейный "Бортовой журнал", ранее известный как "Блог жены психотерапевта
".
Вам был ранее известен «Блог жены психотерапевта»? Мне - нет.
Вообще, как это можно идентифицировать себя в первую очередь, как чью-то жену? Даже Софья Андреевна, уж на что была включена в жизнь мужа, а не писала о себе как о жене Льва Толстого.

«Дневник жены путешественника во времени» - есть такая книга и фильм, ну, это я еще как-то могу понять. Но дневник жены психотерапевта?

Психотерапевт, по-моему, должен соблюдать конфиденциальность в отношениях с клиентами, и его жена – все равно, что жена проктолога. Представьте себе «Дневник жены проктолога».

Но супруга данного психотерапевта себя от него никак не отделяет, а пишет: «Кстати, не пропустите: вышла в продажу наша новая книга. Всяко рекомендуется всем, кто устал от посторонних навязанных шаблонов и стереотипов».
Посмотрела посылке – там один автор – Николай Нарицын. Так почему же она пишет «наша новая книга»? Это мамочки так говорят: «Мы пописали, мы покакали, мы получили «пятерку».

И эти люди еще кого-то учат жить!

А почему «дневник жены» стал «бортовым журналом психотерапевтической семьи»? Они отправились в плаванье?

А почему семья «психотерапевтическая»? Они все друг друга лечат? Пребывание в гостях у них равнозначно психотерапевтическому сеансу? Или это по принципу профессии? Например, семья двух математиков станет математической семьей, 2-х биологов – биологической, двух клоунов - клоунской?

А, поняла! Дама тоже занялась психотерапией – не прошло и 25 лет, как она вышла замуж: «мы с мужем не работаем "как мужчина и женщина". Профессиональный личностный консультант, просите за банальность, не имеет пола: он работает не как женщина и не как мужчина, а как специалист. Вот мой супруг – такой специалист, а я его секретарь и помощник. И я пока что личного приема не веду: считаю, что для этого у меня еще недостаточно знаний и опыта, хоть с этого года я и консультативный член ОППЛ.».

"Жена литературоведа - сама - литературовед" (с).

Они не работают, как мужчина и женщина, они работают, как не имеющие пола. Стесняюсь спросить, что она этим хочет сказать?

Хорошо, что ее муж – не стоматолог. А то нарвешься так.

Так зачем я об этом блоге пишу? Стал попадаться в Топе.
Значит, следите за руками: у доктора Нарицына есть сайт, а на сайте – «Мастер-класс», где он обсуждает чужие статьи и пр. Чтобы прочесть это обсуждение, нужно там зарегистрироваться. За счастье читать подобные обсуждения нужно платить. Это будет 2400 за один месяц, но если сразу за год, то 15600 руб. Недорого.

Посты жены психотерапевта служат, таким образом, затравкой. Она перепощивает тему обсуждения, а потом предлагает прочитать, как ее обсуждали в этом самом Мастер-классе.

Сегодня у нее была история по рассказу какого-то гражданина:
http://naritsyna.livejournal.com/624253.html
«Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. Прекрасный праздник, жизнеутверждающий. Конец поста, опять же, стол ломится от яств.

Настало время прощаться и мама моя спрашивает:

- Ты ешь холодец?

- Нет, совсем не ем.

- А тебе сколько положить?

Честно говоря, вопрос поставил в тупик… Я растерялся и даже оглянулся на брата в поисках поддержки. Мол, я как-то плохо, не понятно ответил? А брат так улыбаясь мне, мол у нас так принято.

Ответил еще раз: «Нет, мне совсем не надо холодца».

И расслабился. А зря. Зря поверил, зря не проконтролировал, потому что угадайте, что ждало меня дома в пакете под слоем их куличей? Правильно, ОН!

Вы скажете, мол, а что такого? Ну мама, заботится о сыночке и внучках, все готова отдать, а я тут так скептически, да еще под таким заголовком. Возможно вы и правы. Разок потерпеть можно. Войти в положение, не конфликтовать, забить…

А по-честному, сколько вы готовы снисходить, понимать и закрывать глаза? Знаете, чем это чревато? Сейчас расскажу.

Исследования показали, что есть ряд факторов, которые буквально сводят человека с ума. Это не фигура речи, это шизофрения. Когда мама говорит, что любит, а сама отталкивает. Руками, взглядом, поджатыми губами. Классическое «двойное послание». Ребенок не может его вместить полностью и выбирает опираться на одну часть послания. А вторую игнорирует, расщепляя свою психику.

И второе, не менее важное исследование, довольно жестокое. Оказывается, если нас не замечают, то это самое страшное. Страшнее наказаний, ярости, обесценивания. В эксперименте большая группа подставных лиц игнорировала одного подопытного. Совсем. Делала вид, что его нет совсем. Через некоторое время у испытуемого начали появляться признаки шизофрении.

А теперь давайте внимательно посмотрим на ту милоту, которую делает заботливая мама.

Сначала она как-будто уделяет внимание и спрашивает: «Ем ли я холодец?». Это прекрасно, меня видят, мной интересуются, я включаюсь и готов делиться. Но действия – второй вопрос и главное, холодец в пакете – опровергают первое послание. Получается, что я своими словами и действиями никак не влияю на другого. Он меня игнорирует, а говорит, что внимателен. Невольно задаешься вопросом: со мной все в порядке? Я вообще – есть?

Ладно, мне 40. А если человеку 4 года? И мама для него – весь добрый мир, без чьей заботы он умрет? Я себе даже не представляю тотальную растерянность ребенка, которого вот так систематически игнорируют. Что ему остается? Только «жрать, что дают…
».

Послушайте, ну что обсуждать, когда человек пишет, что был у родителей, а брат ему объясняет, какие у них дома порядки?
Он рос в детдоме? Он не знает, какие порядки дома у его собственных родителей?

Мужику 40 лет, а он рассуждает о том, как его обидела мама, положив ему домой с собой холодца. Это насмерть обидело трепетное существо.

Во-первых, как я поняла из текста, дома у него еще жена и дочь. Возможно, мама считала, что холодец пригодится им. Во-вторых, неужели трудно сделать человеку приятное, поблагодарив его за даже ненужный тебе подарок? Ну, выброси его по дороге, раз уж он тебе так не мил.

Но нет, мужик всерьез боится, что мать может свести его с ума: ведь она делает вид, что поняла его вкус, а сама опять всучивает ему ненавистный холодец.

Господи, ну зачем делать такие глубокие выводы по столь ничтожному поводу.
Другой бы посмеялся про себя тому, какая мама упорная – столько лет пытается приучить меня к холодцу: молодец, не сдается!

Понять маму можно: она любит холодец, считает его ценной пищей. Приготовление холодца занимает много времени. Она уже приготовила холодец для подарка, а ей говорят: «Не надо».

Да пожалей ты свою маму, чудак! Скажи спасибо. Она не хочет свести тебя с ума, она проявляет о тебе заботу и любовь, пусть и не так, как тебе хочется. Прояви и ты о ней заботу так, как считаешь нужным.

Думаешь, маме очень нужно то, что ты ей даришь (если даришь, конечно)? Но она ведь истерик не закатывает, скорее всего.

Отчего все такие самоуверенные и недобрые даже к самым близким людям?

Как мне приятны люди, которые любят и берегут своих близких! Хвалят всей семьей какие-нибудь пирожки, которые испекла их бабушка, хотя уже и вкус не тот, и вредно всем их есть. Но ведь бабушка старалась, и ей в радость похвалы. А перевоспитать ее уже невозможно, да и не нужно.

Но в ЖЖ таких примеров днем с огнем не найдешь.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 комментариев — Порадовать комментарием )
serega133
22 апр, 2017 11:00 (UTC)
Враньё от начала и до конца.
serega133
22 апр, 2017 11:17 (UTC)
Ссылка на другой пост - с обсуждением высера Насти Мироновой из газеты.вру. Тоже прекрасно - про чортовых стариков.
uborshizzza
22 апр, 2017 11:29 (UTC)
Спасибо. Исправлю.
(без темы) - serega133 - 22 апр, 2017 11:31 (UTC) - Развернуть
kot_ouchenyi
22 апр, 2017 11:26 (UTC)
Видимо "психотерапевта" и его жену "не замечают". Отсюда и шизофрения.
uborshizzza
22 апр, 2017 18:31 (UTC)
Денег они хотят.
deadmanru
22 апр, 2017 11:29 (UTC)
>Мужику 40 лет, а он рассуждает о том, как его обидела мама, положив ему домой с собой холодца. Это насмерть обидело трепетное существо.
Во-первых, как я поняла из текста, дома у него еще жена и дочь. Возможно, мама считала, что холодец пригодится им. Во-вторых, неужели трудно сделать человеку приятное, поблагодарив его за даже ненужный тебе подарок? Ну, выброси его по дороге, раз уж он тебе так не мил.


Пару лет назад в топе видел. Там дятел 30-ти лет ныл, что ездил в деревню-дачу к родителям и ему они мешок картошки всучили. Он был против этого. У него травма случилась!
Я ему помню писал, ну отъедь и выкинь ты эту картошку, если она тебе не нужна. Человек действительно не понимал.
uborshizzza
22 апр, 2017 18:30 (UTC)
В кого-то же он такой вырос. Наверное, и мама у него с причудами. Но не стоило бы ему учить других людей.
(без темы) - darkhon - 22 апр, 2017 22:07 (UTC) - Развернуть
lownmoover
22 апр, 2017 11:47 (UTC)
как это можно идентифицировать себя в первую очередь, как чью-то жену?
Жена декабриста (тм) Дочь офицера (тм)...
uborshizzza
22 апр, 2017 18:30 (UTC)
Думаете, они всегда так о себе говорили? А данная жена считает то, что она замужем за психотерапевтом своим главным качеством.
(без темы) - lownmoover - 22 апр, 2017 19:11 (UTC) - Развернуть
svetasta
22 апр, 2017 12:47 (UTC)
а что такое "признаки шизофрении"?
uborshizzza
22 апр, 2017 18:28 (UTC)
Заплатите 2400, зарегистрируйтесь на сайте у психотерапевта, может, он и объяснит.
fotovivo
22 апр, 2017 12:59 (UTC)
Тянет на мясной триллер "...И тут из пакета выбрался зло-коварный Холодец" О_о
uborshizzza
22 апр, 2017 18:27 (UTC)
Люди, умеющие готовить холодец, гордятся свои умением. Мама хотела, чтобы ее похвалили. Трудно что ли?
(без темы) - fotovivo - 22 апр, 2017 19:09 (UTC) - Развернуть
satnata
22 апр, 2017 14:41 (UTC)
Они все - сумасшедшие, лучше держаться от них подальше.
Моя мама умерла когда мне было 18 лет, отец ушел из семьи много раньше.
И когда я приходила в гости к подружкам, на дорогу их мамы мне с ласковой улыбкой клали в сумку пакетики : та что пекла пирожки - приличную кучку пирожков, та что не пекла - пачку масла, сыра или еще что.
Отогревалась жалостью чужих мам, всегда вспоминаю их с любовью.
uborshizzza
22 апр, 2017 18:26 (UTC)
Конечно, люди же от души. С собственной мамой язык не найти - поцелуй ее, пошути, скажи вежливо, что она, наверное, забыла, что холодец он не любит, а любит, допустим, пирожки, но жена будет рада, и попроси в другой раз приготовить пирожки.
(без темы) - satnata - 22 апр, 2017 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 апр, 2017 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 22 апр, 2017 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 22 апр, 2017 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 23 апр, 2017 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 17:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 23 апр, 2017 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 18:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - satnata - 23 апр, 2017 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 23 апр, 2017 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 18:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 23 апр, 2017 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 18:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
23 апр, 2017 02:32 (UTC)
Завели платный блог, а писать нечего. Писать нечего, а денег хочется.
Не закрываться же.
uborshizzza
23 апр, 2017 18:37 (UTC)
Мне не нравятся их подход: слишком многие привыкли во всем обвинять пожилых родителей. Кстати, самому психотерапевту 66 лет.
since1975
23 апр, 2017 04:41 (UTC)
Ну вы зря так на Нарицыных накинулись. У него давно сайт в сети, он бесплатно отвечал на множество вопросов, разбирал разные ситуации у людей. На его ресурсе много бесплатных статей, для тех, кто хочет получить некую самопомощь и денег не платить - хватит с лихвой.

Допустим, жена ему помогает, у них семейный бизнес, так этим многие занимаются. Если она закончила соответствующий институт, получила квалификацию психолога, то и может называть себя психологом. Кроме того, на сайте их честно указано, что она координатор, секретарь, администратор сайта, помогает на конференциях и пр., что она не ведет консультации. Она менеджер, если точнее. Менеджер с образованием психолога.

Допустим, она его в определенной степени, обслуживает, как организатор. Но это общепринятая практика: Алена Апина и ее муж-продюссер, Валерия с мужем, Лайма Вайкуле и пр. Нарицын (как та же Валерия) создает имя и работает, его жена (как Пригожин) выполняет роль менеджера. Когда Валерия говорит "мы выпустили альбом, мы поехали на гастроли", это ни у кого не вызывает шока, все понимают, что это бизнес-проект. Чем Нарицына хуже? Она не консультирует людей и не работает вместо мужа.

Супруги зарабатывают? А что, все вокруг такие альтруисты?

По поводу парня с холодцом - такие трепетные личности и составляют большую часть клиентуры психотерапевтов.

Edited at 2017-04-23 04:42 (UTC)
uborshizzza
23 апр, 2017 18:30 (UTC)
"Журнал психотерапевтической семьи" - это не по-русски. Нужно было написать "семьи психотерапевтов" - есть разница.

Да и прежнее название "журнал жены психотерапевта" - какое-то претенциозное.

Сам подбор статей для обсуждения на платном ресурсе мне не понравился. До этого там предлагали обсудить статью Анастасии Мироновой.
(без темы) - since1975 - 23 апр, 2017 21:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 20:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - since1975 - 23 апр, 2017 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 22:26 (UTC) - Развернуть
starmos
23 апр, 2017 09:04 (UTC)
Забавно, что тема с холодцом оказывается популярна. Меня мать тоже всю жизнь пытается к холодцу приучить, а ведь мне хорошо за 40. Иногда, редко, я его даже ем, чаще отказываюсь, но почему-то ни капельки не страдаю из-за этого. А тут вдруг задумался - может я черствый человек и у меня недостаточно богатая духовная жизнь? Но поскольку меня видимо уже не исправить, то я думаю что как раз богатая духвная жизнь и есть признак непорядка в психике, может даже шизофрении. Герой сюжета зря боится что мать сведет его с ума. Он уже и терять ему нечего.
uborshizzza
23 апр, 2017 18:32 (UTC)
Моя мама тоже всю жизнь не может запомнить, что зять не любит холодец и икру. Ну и что? Что тут смыслы искать? По мне, так это трогательно.
(без темы) - darkhon - 23 апр, 2017 22:27 (UTC) - Развернуть
satnata
23 апр, 2017 10:23 (UTC)
Сейчас сходила по ссылке, из комментов :
"Сейчас вспоминаю, и даже трудно поверить, в каком количестве лжи и манипуляций я варилась все детство и часть юности. И думала, что это и есть любовь и забота."
Нет, все-таки они точно там все сумасшедшие!
uborshizzza
23 апр, 2017 18:33 (UTC)
Думаю, на платном сайте они еще не то пишут.
(Анонимно)
14 апр, 2018 21:16 (UTC)
> Супруги зарабатывают?
Да уж - зарабатывают. Имеют две однокомнатные квартиры, а своего единственного ребенка всю жизнь растят на кухне, а девушке ведь уже 23 года. Зато вторая квартира - кабинет папы. Такое вот в этой семье равноправие, куда там тому холодцу.
( 48 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow